Басма
P
Puma (мама)
только названия разные
Димляма,она же Домляма,она же Басма....так инет гласит поэтому и говорю, что часто тут было...В чем тогда разница, объясните?
Для меня между этими
блюдами особой разницы нет.
И
Инжик (Она)
вкусненько
вот только я не люблю когда нарезаны овощи крупно
вот только я не люблю когда нарезаны овощи крупно
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
а мне понравился рецепт!! автор молодец!!
A
Anjinsand
Это рассуждения о слове,а не о блюде, с блюдом всё здорово,но я чет не припомню такова названия этого блюда в своей узбекской жизни так что....
Мне в принципе всеравно,я просто с детства слово Басма,кроме как в отношении краски для волос не слышал
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И мой друг такова названия не помнит,хотя он тоже из наших мест)))))))))
[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 09:59]
Я то ладно,не настоящий узбек,но у меня работают повара самые настоящие
узбеки,спрашиваю их про БАСМУ,головой качают,не знают что это такое!!!! е,не-это точное узбекское,
Мне в принципе всеравно,я просто с детства слово Басма,кроме как в отношении краски для волос не слышал
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 09:59]
p
philina
у меня вопрос а можно ли это в духовке приготовить?
A
Anjinsand
можно ли это в духовке приготовить?
берете утятницу,или сковороду с соответствующей крышкой и готовьте на здоровье!
T
Tusy-ok
Диковато как -то казан на стеклокерамике смотрится
А то теме - вкусняшка, и блюдо окончательное выглядит очч-ень аппетитно.
L
Lemurka
на днях готовила басму по рецепту из книги Сталика (почти что тоже самое, что в рецепте топикстартера, только ещё добавила баклажаны и болгарский перец) , могу сказать что ужин ушел влёт, ну оооочень вкусно, мясо и овощи пропитываются ароматами друг от друга, из специй использовала - кинзу,
кориандр, черный перец, лавровый лист.
на счет вечных споров разницы между басмой и думлямой скажу (имхо) - все продукты для басмы складываются в холодный казан, а для думлямы мясо с луком сначала обжариваются:-)
на счет вечных споров разницы между басмой и думлямой скажу (имхо) - все продукты для басмы складываются в холодный казан, а для думлямы мясо с луком сначала обжариваются:-)
L
Lemurka
под пресс, 15-20 минут на сильном огне,потом 2-2.5 часа на слабом
2-2,5 часа слишком много, не? у меня за полтора часа полностью проготовилось
Н
НихГди
2-2,5 часа слишком много, не? у меня за полтора часа полностью проготовилось
значит у меня был слишком маленький огонь
Л
Леди Икс.
, а для думлямы мясо с луком сначала обжариваются
Вроде, тоже все слоями укладывается и на огонь.Без предварительной обжарки.
так он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил. Само блюдо пригружать/прессовать надобности нет, это только все испортит. :-)
P
Puma (мама)
Без предварительной обжарки
без обжарки, но в разогретый казан, а у басмы продукты все в холодный идут, вроде так
грузом прижимать???!!
а как?....надо, чтоб там еще внутри все прижалось? Я так понимаю у "преса" Никиты только одно свойство-пар не выходит из казана, могу ошибаться
так он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил. Само блюдо пригружать/прессовать надобности нет, это только все испортит.
свойство пара - пофиг какой груз - все равно выйдет. В басме - именно под пресс. Миску сверху и груз.
а как?....надо, чтоб там еще внутри все прижалось? Я так понимаю у "преса" Никиты только одно свойство-пар не выходит из казана, могу ошибаться
Иринка, радость моя. Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем прижми.
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?
Тогда ответьте мне на вопрос, что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?
Тогда ответьте мне на вопрос, что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?
Давайте я вам и то и то на ногу уроню - и вы мне ответите на этот вопрос?
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?
А миска не прикроет так же как крышка - или груз в воздухе висеть будет?
P
Puma (мама)
Мальчики, не спорьте :-)
Илюх, просто объясни, что ты под "пресом" понимаешь, и почему у Никиты он не правильный :-)
Давайте я вам и то и то на ногу уроню
зачем же бросаться в незнакомого человека столь ценным металлом, лучше сдайте его на лом!
А миска не прикроет так же как крышка
прикроет, когда упрется в стенки, я этого и не отрицал, но по вашей логике..
пофиг какой груз - все равно выйдет.
тогда какая разница с крышкой?
В басме - именно под
пресс.
что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда, либо крышку/миску ч
для лучшей герметизации
дабы уменьшить коэффициент паропропускаемости?
Спрашивали вы - я вам ответил :-)
прикроет, когда упрется в стенки, я
этого и не отрицал, но по вашей логике..
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?
Это ваша логика. Для чего то вы спросили и сравнили - прикрывать крышкой или нет?
тогда какая разница с крышкой?
что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда, либо крышку/миску ч
С чего там сок поднимиться? Листья капусты, конечно не как в варианте у автора, а цельные - выполняют роль сокоуловителя и пароуловителя. Сок никуда не выходит.
у меня ощущение, что наш спор вылился в формулу: Яблоко вкусное, нет круглое.
Это ваша логика.
так
он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил
я пытаюсь вам объяснить, что важно, чтобы пара вышло как можно меньше
Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем
прижми.
т.е. следуя вашей логике, с прижатой крышкой и неприжатой результат будет один!
и я привожу утрированный пример! Именно утрируюя
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?
подчеркивая разность, скорость и эффективность процессов задачкой из вашей же любимой физики.
что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?
которую вы проигнорировали, ну да ладно.
в сухом остатке
свойство пара - пофиг какой груз - все равно выйдет.
В басме - именно под пресс. Миску сверху и груз.
Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем прижми.
и шедевр!
Листья капусты, конечно не как в варианте у автора, а цельные - выполняют роль сокоуловителя
открою вам тайну, он, сок, до листьев не поднимается!
Дак если он не поднимается - к чему:
что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда,
либо крышку/миску ч
ни чего не понимаю - может надо быть последовательным?
я пытаюсь вам объяснить, что важно, чтобы пара вышло как можно меньше
Шедевр именно тут - пар либо вышел, либо не вышел
и я привожу утрированный пример! Именно утрируюя
Логика правильное - пар выйдет. НО с крышкой закипит БЫСТРЕЕ - без крышки - ДОЛЬШЕ. Вы путаете теплое с мягким .
а я настаивал и настаивать буду, что мясо обжаривается как на плов, потом убавляется огонь и выкладываются слои.
И баклажаны там очень даже в тему!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И баклажаны там очень даже в тему!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.