Басма

Puma (мама)
От пользователя Puma (она)
только названия разные

Димляма,она же Домляма,она же Басма....так инет гласит :cool: поэтому и говорю, что часто тут было...В чем тогда разница, объясните?
От пользователя Puma (она)
Для меня между этими блюдами особой разницы нет.
6 / 3
Инжик (Она)
вкусненько
вот только я не люблю когда нарезаны овощи крупно
1 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
а мне понравился рецепт!! автор молодец!!
3 / 1
Anjinsand
Это рассуждения о слове,а не о блюде, с блюдом всё здорово,но я чет не припомню такова названия этого блюда в своей узбекской жизни так что....
От пользователя НихГди
е,не-это точное узбекское,
Я то ладно,не настоящий узбек,но у меня работают повара самые настоящие узбеки,спрашиваю их про БАСМУ,головой качают,не знают что это такое!!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Мне в принципе всеравно,я просто с детства слово Басма,кроме как в отношении краски для волос не слышал :lol: :lol: :lol:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И мой друг такова названия не помнит,хотя он тоже из наших мест)))))))))

[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 09:59]
6 / 0
вкуууууусно! Да еще и красиво! :super: :hi:
1 / 0
philina
у меня вопрос а можно ли это в духовке приготовить?
0
Anjinsand
От пользователя philina
можно ли это в духовке приготовить?

берете утятницу,или сковороду с соответствующей крышкой и готовьте на здоровье!
0
Tusy-ok
Диковато как -то казан на стеклокерамике смотрится :-D А то теме - вкусняшка, и блюдо окончательное выглядит очч-ень аппетитно. :-)
2 / 0
Lemurka
на днях готовила басму по рецепту из книги Сталика (почти что тоже самое, что в рецепте топикстартера, только ещё добавила баклажаны и болгарский перец) , могу сказать что ужин ушел влёт, ну оооочень вкусно, мясо и овощи пропитываются ароматами друг от друга, из специй использовала - кинзу, кориандр, черный перец, лавровый лист.
на счет вечных споров разницы между басмой и думлямой скажу (имхо) - все продукты для басмы складываются в холодный казан, а для думлямы мясо с луком сначала обжариваются:-)
0
Lemurka
От пользователя НихГди
под пресс, 15-20 минут на сильном огне,потом 2-2.5 часа на слабом

2-2,5 часа слишком много, не? у меня за полтора часа полностью проготовилось
0
НихГди
От пользователя Lemurka
2-2,5 часа слишком много, не? у меня за полтора часа полностью проготовилось

значит у меня был слишком маленький огонь
0
Леди Икс.
От пользователя Lemurka
, а для думлямы мясо с луком сначала обжариваются:-)

Вроде, тоже все слоями укладывается и на огонь.Без предварительной обжарки.
0
От пользователя НихГди

Блин, ну обьяснить кто-нибудь автору, что "ставить под пресс", это не просто крышку казана грузом прижимать???!! Который рецепт вижу от автора - молчал. :-D
0
От пользователя 3ABXOЗ

так он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил. Само блюдо пригружать/прессовать надобности нет, это только все испортит. :-)
0
Puma (мама)
От пользователя Леди Икс.
Без предварительной обжарки

без обжарки, но в разогретый казан, а у басмы продукты все в холодный идут, вроде так

От пользователя 3ABXOЗ
это не просто крышку казана
грузом прижимать???!!

а как?....надо, чтоб там еще внутри все прижалось? :-o Я так понимаю у "преса" Никиты только одно свойство-пар не выходит из казана, могу ошибаться :-o
0
От пользователя МК
так он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил. Само блюдо пригружать/прессовать надобности нет, это только все испортит. :-)

свойство пара - пофиг какой груз - все равно выйдет. В басме - именно под пресс. Миску сверху и груз.
От пользователя Puma (она)
а как?....надо, чтоб там еще внутри все прижалось? :-o Я так понимаю у "преса" Никиты только одно свойство-пар не выходит из казана, могу ошибаться :-o


Иринка, радость моя. Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем прижми.
0
От пользователя 3ABXOЗ

ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?
Тогда ответьте мне на вопрос, что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?
0
От пользователя МК
Тогда ответьте мне на вопрос, что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?

Давайте я вам и то и то на ногу уроню - и вы мне ответите на этот вопрос?

От пользователя МК


ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?

А миска не прикроет так же как крышка - или груз в воздухе висеть будет?
0 / 1
Puma (мама)
От пользователя МК


От пользователя 3ABXOЗ

Мальчики, не спорьте :-)
Илюх, просто объясни, что ты под "пресом" понимаешь, и почему у Никиты он не правильный :-)
0
От пользователя Puma (она)
Илюх, просто объясни, что ты под "пресом" понимаешь, и почему у Никиты он не правильный :-)

Я вроде обьянил. Пусть крышку перевернет и сверху грузом прижмет - и оценит как будет вкусно :-)
0
От пользователя 3ABXOЗ
Давайте я вам и то и то на ногу уроню

зачем же бросаться в незнакомого человека столь ценным металлом, лучше сдайте его на лом!
От пользователя 3ABXOЗ
А миска не прикроет так же как крышка

прикроет, когда упрется в стенки, я этого и не отрицал, но по вашей логике..
От пользователя 3ABXOЗ
пофиг какой груз - все равно выйдет.

тогда какая разница с крышкой?
От пользователя 3ABXOЗ
В басме - именно под пресс.

что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда, либо крышку/миску ч
От пользователя МК
для лучшей герметизации

дабы уменьшить коэффициент паропропускаемости?
:-)
0
От пользователя МК
зачем же бросаться в незнакомого человека столь ценным металлом, лучше сдайте его на лом!

Спрашивали вы - я вам ответил :-)

От пользователя МК
прикроет, когда упрется в стенки, я этого и не отрицал, но по вашей логике..


От пользователя МК
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?

Это ваша логика. Для чего то вы спросили и сравнили - прикрывать крышкой или нет?
От пользователя МК
тогда какая разница с крышкой?


От пользователя МК
что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда, либо крышку/миску ч

С чего там сок поднимиться? Листья капусты, конечно не как в варианте у автора, а цельные - выполняют роль сокоуловителя и пароуловителя. Сок никуда не выходит.
0
От пользователя 3ABXOЗ

у меня ощущение, что наш спор вылился в формулу: Яблоко вкусное, нет круглое.

От пользователя 3ABXOЗ
Это ваша логика.


От пользователя МК
так он крышку под пресс ставит для лучшей герметизации, чтобы драгоценный пар из щелей не уходил

я пытаюсь вам объяснить, что важно, чтобы пара вышло как можно меньше

От пользователя 3ABXOЗ
Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем прижми.

т.е. следуя вашей логике, с прижатой крышкой и неприжатой результат будет один!
и я привожу утрированный пример! Именно утрируюя

От пользователя МК
ммммм, и открытая кастрюля с водой и та же с крышкой закипят одинаково?

подчеркивая разность, скорость и эффективность процессов задачкой из вашей же любимой физики.
От пользователя МК
что, по вашему мнению, тяжелее килограмм пуха или килограмм аллюминия?

которую вы проигнорировали, ну да ладно.
в сухом остатке

От пользователя 3ABXOЗ
свойство пара - пофиг какой груз - все равно выйдет.


От пользователя 3ABXOЗ
В басме - именно под пресс. Миску сверху и груз.


От пользователя 3ABXOЗ
Учи физику - пар все равно выйдет - хоть чем прижми.

и шедевр!
От пользователя 3ABXOЗ
Листья капусты, конечно не как в варианте у автора, а цельные - выполняют роль сокоуловителя

открою вам тайну, он, сок, до листьев не поднимается!
;-)
0
От пользователя МК
открою вам тайну, он, сок, до листьев не поднимается!
;-)

Дак если он не поднимается - к чему:
От пользователя МК
что прессуем то? овощи с мясом, чтобы поднялся сок и потерялся смысл блюда, либо крышку/миску ч

ни чего не понимаю - может надо быть последовательным?
От пользователя МК
я пытаюсь вам объяснить, что важно, чтобы пара вышло как можно меньше


Шедевр именно тут - пар либо вышел, либо не вышел :-D

От пользователя МК
т.е. следуя вашей логике, с прижатой крышкой и неприжатой результат будет один!
и я привожу утрированный пример! Именно утрируюя

Логика правильное - пар выйдет. НО с крышкой закипит БЫСТРЕЕ - без крышки - ДОЛЬШЕ. Вы путаете теплое с мягким :-D .
0
а я настаивал и настаивать буду, что мясо обжаривается как на плов, потом убавляется огонь и выкладываются слои.
И баклажаны там очень даже в тему!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.