КУКСИ -холодный ,корейский суп
A
Anjinsand
Холодный корейский суп КУКСИ
Кукси (Кук СУ), первое что приходило на ум нам с приятелями, когда в тени +40,и плавится асфальт от испепеляющего Азиатского солнца.
–Когда поедим Кукси?- спрашивал я у знакомых корейцев, тем самым указывая на то что мне нравится их еда, и я испытываю искреннее уважение к человеку которому задаю этот вопрос .
Кукси, для корейца, это наверное то же самое, что Плов для Узбека.
Хороший Кукси всегда был предметом гордости корейской хозяйки. Корейские женщины, судача на кухне, непременно делились мнениями о том, где и когда они пробовали «бульон» для КУКСИ (Кукси-мури),и у какой хозяйки он был особенно удачен. *Почему слово «Бульон» в кавычках? Да, просто летний способ приготовления Кукси, который включает в себя «бульон»-(Кукси -мури) сделан на основе холодной воды, уксуса, соевого соуса, сахара, соли, и т.д. И как-то трудно мне назвать этот кисло-сладкую, освежающую жидкость, бульоном, скорее всего это соус.
У каждой корейской хозяйки есть конечно же свой рецепт Кукси, и наверное где-то корейцы готовят его иначе, но я постараюсь вам поведать о том, что сам ел, что сам делал, и так, как делала это моя бывшая, корейская Тёща .
Процесс приготовления потребует от вас терпения и времени, он состоит из нескольких этапов :1.Кукси-мури (соус, бульон); 2. Кукси-чуми (салаты) 3.Яичные блинчики.4.Отваривание лапши. Из всего этого, мы потом и будем собирать суп КУКСИ.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Продукты и специи из расчета на 2-3 порции:
200-300 гр отварной ,постной говядины (курицы или свинины)
2 шт. огурчиков
200 гр. капусты
1 шт. крупный, зрелый помидор
1 шт. не большая луковица
1 пучук кинзы
1 пучок укропа
2 крупных зубчика молодого чеснока
20 гр. растительного масла для обжарки
1 шт. яйцо
Тонкая корейская вермишель (тонкое спагетти или другая тонкая лапша)
*Можно даже лапшу быстрого приготовления использовать, я так делал однажды.
Соевый соус
Уксус
Красный перец (паприка)
Красный жгучий перец (чили)
Черный перец
Молотый кориандр
Соль
Сахар
Семена кунжута, жареные
Лёд.
«Бульон» Кукси-мури
(соус или просто «вода»)
Бульон-соус (Кукси-мури) делаю на глаз, в литр холодной, кипяченой воды, я добавляю примерно 40 гр соевого соуса ,соль по вкусу, сахар пару столовых ложек, уксус 1 чайная ложка, если он 70%. В общем надо что б получилась водичка похожая на квас, с приятным кисло-сладким вкусом! Добавляем немного «янгнеми»,Глютамат натрия (а в прочем можете и не добавлять, если так сильно напуганы всякими страшилками)
Укроп и мелко шинкуем, слегка обминаем с солью, и отправляем в наш соус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я порезал пол пучка, так как порций не много, а пучок был
большим. Можно также размять веточки укропа и положить в соус, для пущего аромату. Шинкуем один или половинку огурчика тонкой соломкой, помидорку мелкими кубиками, и туда же в соус. Сначало всё нарезал,а потом вспомнил,что не сфотал,Юну вот для примера вам шинковка
овощей
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Проверяем всё на вкус, если надо добавляем соевый соус, уксус, сахар или соль, и убираем Кукси-мури настаиваться в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
*Кукси-мури» –соус ,надо делать в эмалированной, или нержавеющей посуде, лучше конечно же стеклянной. Если у вас получился освежающий соус с кисло-сладким вкусом, и ничего вас в нем не напрягает, значит всё сделано верно!
.
« Кукси-чуми» или по простонародному «ЧА»
(салаты)
*В суп Кукси, при подаче добавляют один или несколько салатиков(Кукси-чуми), которые к стати можно употреблять сами по себе.
1.Шинкуем тоненькими полу кольцами огурчики, присаливаем, отставляем на 30-60 минут. Нам надо что б огурцы дали сок, который мы сольем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2.Тонко шинкуем капусту, и так же присаливаем, обминаем, с неё то же надо будет слить сок, как и с огурцов.
3.Я решил ещё добавить салатик из редиски, нашинковав её тонкой соломкой, присолив, делаем теже самые манипуляции, что и с остальными овощами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем, на сковороде обжариваем мелко нашинкованную луковицу, на растительном масле, до золотистого цвета, сняв сковородку с луком с плиты, добавляем пол чайной ложки острого перца(можно заменить паприкой). При этом перец растворяется в масле, и отдает свой аромат маслу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Этим луком с маслом, заправляем по отдельности наши салатики ,добавляем к ним немного молотого кориандра, если есть желание то и свежей
кинзы можно добавить ещё. В каждый салатик добавляем немного соевого соуса, сахара, капельку уксуса, черного перчика, молотого кориандра, и отжимаем по вкусу, я добавил пару зубчиков. У нас получилось три салатика, убираем их в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4.Взбалтываем яйцо, добавляем соль, и жарим на сковородочке с растительным маслом ,яичный блинчик. Остывший блинчик режем соломкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лапша.
С лапшой всё очень просто, сварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, дать стечь влаге, накрыть марлей и убрать в холодильник. Главное что б лапша не разваривалась и была тоненькой, способ её варки как и итальянского спагетти ,до состояния Al dente.
У меня лапша «Моченка»,это уже отваренная и высушенная лапша купил у кореянки на «Бебеля», ее надо вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и можно употреблять.
*В начале 90-тых,у нас с Тестем было производство, мы делали корейскую лапшу толщиной 0,7-0,8 мм. Лапша шла на расхват, и не только для корейских блюд.
Подача КУКСИ
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кукси подают в больших и глубоких тарелках типа узбекских косушек (Кисе), емкостью 0.5 -1 литра.
В тарелку укладываем гнездо лапши, наливаем наш соус(бульон),так,что бы часть лапши осталась не залитой бульоном. По верх лапши укладываем наши салатики (Кукси-чуми),соломку из яичных блинчиков, ломтики отварного мяса (курицы, свинины),посыпаем всё сверху обжаренным кунжутом, предварительно размяв его, так он отдает больше аромата. Можно добавить пару кубиков льда,но надо учитывать, что концентрация вкуса при этом будет уменьшатся, и для этого корейцы на стол отдельно подают уксус, соевый соус и сухой кориандр, кунжут, острый перец с маслом, что б каждый желающий мог заправить в куски того, что ему не хватает, по вкусу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Несколько слов по-корейски:
있다. - { Маситта} : вкусный 고맙습니다.(감사합니다. -(Гамсахамнида) Спасибо!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
*Есть ещё вариант приготовления мяса для Кукси, когда мясо режут ломтиками и обжаривают с луком, затем тушат, добавляют перец, чеснок, и остужают.
*Зимой Кукси подают с горячим куриным бульоном.
*Кукси едят палочками,а соус пьют через край тарелки.
В кафешках и ресторанах Узбекистана Кукси подавали с вилкой и ложкой.
*При поедании Кукси, можно услышать хлюпанье, «сёрпанье» и чавканье, эти звуки не возбраняются, так уж повелось у корейцев с издревле, в прочем так же как и у всех жителей Юго-Восточной Азии
*Кукси отлично утоляет жажду, и этот суп прекрасно снимает похмелье!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К стати,над палочками тоже пришлось поработать,что бы из обезличенных деревяшек,сделать хоть что-то близкое к теме Сын увидел палочки,достал из коробки ещё пару,и раскрасил их по своему...
[Сообщение изменено пользователем 19.07.2010 15:18]
Кукси (Кук СУ), первое что приходило на ум нам с приятелями, когда в тени +40,и плавится асфальт от испепеляющего Азиатского солнца.
–Когда поедим Кукси?- спрашивал я у знакомых корейцев, тем самым указывая на то что мне нравится их еда, и я испытываю искреннее уважение к человеку которому задаю этот вопрос .
Кукси, для корейца, это наверное то же самое, что Плов для Узбека.
Хороший Кукси всегда был предметом гордости корейской хозяйки. Корейские женщины, судача на кухне, непременно делились мнениями о том, где и когда они пробовали «бульон» для КУКСИ (Кукси-мури),и у какой хозяйки он был особенно удачен. *Почему слово «Бульон» в кавычках? Да, просто летний способ приготовления Кукси, который включает в себя «бульон»-(Кукси -мури) сделан на основе холодной воды, уксуса, соевого соуса, сахара, соли, и т.д. И как-то трудно мне назвать этот кисло-сладкую, освежающую жидкость, бульоном, скорее всего это соус.
У каждой корейской хозяйки есть конечно же свой рецепт Кукси, и наверное где-то корейцы готовят его иначе, но я постараюсь вам поведать о том, что сам ел, что сам делал, и так, как делала это моя бывшая, корейская Тёща .
Процесс приготовления потребует от вас терпения и времени, он состоит из нескольких этапов :1.Кукси-мури (соус, бульон); 2. Кукси-чуми (салаты) 3.Яичные блинчики.4.Отваривание лапши. Из всего этого, мы потом и будем собирать суп КУКСИ.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Продукты и специи из расчета на 2-3 порции:
200-300 гр отварной ,постной говядины (курицы или свинины)
2 шт. огурчиков
200 гр. капусты
1 шт. крупный, зрелый помидор
1 шт. не большая луковица
1 пучук кинзы
1 пучок укропа
2 крупных зубчика молодого чеснока
20 гр. растительного масла для обжарки
1 шт. яйцо
Тонкая корейская вермишель (тонкое спагетти или другая тонкая лапша)
*Можно даже лапшу быстрого приготовления использовать, я так делал однажды.
Соевый соус
Уксус
Красный перец (паприка)
Красный жгучий перец (чили)
Черный перец
Молотый кориандр
Соль
Сахар
Семена кунжута, жареные
Лёд.
«Бульон» Кукси-мури
(соус или просто «вода»)
Бульон-соус (Кукси-мури) делаю на глаз, в литр холодной, кипяченой воды, я добавляю примерно 40 гр соевого соуса ,соль по вкусу, сахар пару столовых ложек, уксус 1 чайная ложка, если он 70%. В общем надо что б получилась водичка похожая на квас, с приятным кисло-сладким вкусом! Добавляем немного «янгнеми»,Глютамат натрия (а в прочем можете и не добавлять, если так сильно напуганы всякими страшилками)
Укроп и мелко шинкуем, слегка обминаем с солью, и отправляем в наш соус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Проверяем всё на вкус, если надо добавляем соевый соус, уксус, сахар или соль, и убираем Кукси-мури настаиваться в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
*Кукси-мури» –соус ,надо делать в эмалированной, или нержавеющей посуде, лучше конечно же стеклянной. Если у вас получился освежающий соус с кисло-сладким вкусом, и ничего вас в нем не напрягает, значит всё сделано верно!
.
« Кукси-чуми» или по простонародному «ЧА»
(салаты)
*В суп Кукси, при подаче добавляют один или несколько салатиков(Кукси-чуми), которые к стати можно употреблять сами по себе.
1.Шинкуем тоненькими полу кольцами огурчики, присаливаем, отставляем на 30-60 минут. Нам надо что б огурцы дали сок, который мы сольем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2.Тонко шинкуем капусту, и так же присаливаем, обминаем, с неё то же надо будет слить сок, как и с огурцов.
3.Я решил ещё добавить салатик из редиски, нашинковав её тонкой соломкой, присолив, делаем теже самые манипуляции, что и с остальными овощами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем, на сковороде обжариваем мелко нашинкованную луковицу, на растительном масле, до золотистого цвета, сняв сковородку с луком с плиты, добавляем пол чайной ложки острого перца(можно заменить паприкой). При этом перец растворяется в масле, и отдает свой аромат маслу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4.Взбалтываем яйцо, добавляем соль, и жарим на сковородочке с растительным маслом ,яичный блинчик. Остывший блинчик режем соломкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лапша.
С лапшой всё очень просто, сварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, дать стечь влаге, накрыть марлей и убрать в холодильник. Главное что б лапша не разваривалась и была тоненькой, способ её варки как и итальянского спагетти ,до состояния Al dente.
У меня лапша «Моченка»,это уже отваренная и высушенная лапша купил у кореянки на «Бебеля», ее надо вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и можно употреблять.
*В начале 90-тых,у нас с Тестем было производство, мы делали корейскую лапшу толщиной 0,7-0,8 мм. Лапша шла на расхват, и не только для корейских блюд.
Подача КУКСИ
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кукси подают в больших и глубоких тарелках типа узбекских косушек (Кисе), емкостью 0.5 -1 литра.
В тарелку укладываем гнездо лапши, наливаем наш соус(бульон),так,что бы часть лапши осталась не залитой бульоном. По верх лапши укладываем наши салатики (Кукси-чуми),соломку из яичных блинчиков, ломтики отварного мяса (курицы, свинины),посыпаем всё сверху обжаренным кунжутом, предварительно размяв его, так он отдает больше аромата. Можно добавить пару кубиков льда,но надо учитывать, что концентрация вкуса при этом будет уменьшатся, и для этого корейцы на стол отдельно подают уксус, соевый соус и сухой кориандр, кунжут, острый перец с маслом, что б каждый желающий мог заправить в куски того, что ему не хватает, по вкусу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Несколько слов по-корейски:
있다. - { Маситта} : вкусный 고맙습니다.(감사합니다. -(Гамсахамнида) Спасибо!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
*Есть ещё вариант приготовления мяса для Кукси, когда мясо режут ломтиками и обжаривают с луком, затем тушат, добавляют перец, чеснок, и остужают.
*Зимой Кукси подают с горячим куриным бульоном.
*Кукси едят палочками,а соус пьют через край тарелки.
В кафешках и ресторанах Узбекистана Кукси подавали с вилкой и ложкой.
*При поедании Кукси, можно услышать хлюпанье, «сёрпанье» и чавканье, эти звуки не возбраняются, так уж повелось у корейцев с издревле, в прочем так же как и у всех жителей Юго-Восточной Азии
*Кукси отлично утоляет жажду, и этот суп прекрасно снимает похмелье!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К стати,над палочками тоже пришлось поработать,что бы из обезличенных деревяшек,сделать хоть что-то близкое к теме Сын увидел палочки,достал из коробки ещё пару,и раскрасил их по своему...
[Сообщение изменено пользователем 19.07.2010 15:18]
Н
НихГди
아마 정말 맛있네
V
V E S N A
°нёїЅАґПґЩ.(°Ё»зЗХґПґЩ. -(¬¤¬С¬Ю¬г¬С¬з¬С¬Ю¬Я¬Ъ¬Х¬С) ¬?¬б¬С¬г¬Ъ¬Т¬а!
¬±¬а¬Х¬С¬й¬С ¬Я¬Ц¬У¬Ц¬в¬а¬с¬д¬Я¬а ¬Ь¬в¬С¬г¬Ъ¬У¬С¬с!
¬С ¬б¬в¬а¬и¬Ц¬г¬г ¬б¬в¬Ъ¬Ф¬а¬д¬а¬У¬Э¬Ц¬Я¬Ъ¬с, ¬Ь¬з¬Ц-¬Ь¬з¬Ц, ¬д¬в¬е¬Х¬а¬Ц¬Ю¬Ь¬Ъ¬Ы.
V
V E S N A
Ааааа, что это???
Я писала, что подача невероятно красивая!
а процесс приготовления трудоемкий, да)
Н
НихГди
Ааааа, что это?
кодировка,бывает
A
Alena70
ой а что это с отзывами ?
Н
НихГди
ой а что это с отзывами ?
у меня все нормально,у меня все по-корейски
H
HaHaДemon
В обмороке...голодном....
Это ж как я люблю такое все корейское...ой ой ой
Это ж как я люблю такое все корейское...ой ой ой
Кукси супер! Очнь его люблю, спасибо что напомнили надо сготовить! У моей сестры была лучшая подруга кореянка, они и научила. Немного не так, но у корейцев мильен вариаций кукси и все правильные))) Покажу тожа фотки
A
Anjinsand
НихГди
V E S N A
Спасибо ребята за ваши замечания,я учту!
Л
Лёля Н
Очень интересно, хотелось бы попробовать
И
Илья Xантер
отлично, Шакир...кстати, 24,25, 26 у меня помещение свободно на ЖБИ. СкуксиМСЯ?
V
V E S N A
хочу к вам дегустатором)))
A
Anjinsand
СкуксиМСЯ
я подписался работать в выходные на крупного федерального клиента 24 и 31 числа я по городам сибири "гастролирую"
А кукси наверное я приготовлю как нибудь и мы его попробуем,а если будет желание,то и приготоовить можем вместе
а можно "скукситься" в начале августа, я уезжаю на эти выходные, а 30-31 свадьба у друзей
Л
Лёля Н
Всегда готова в удобное для вас время. Я в отпуске!!!
Научиться делать, еще лучше!!!
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2010 22:13]
Научиться делать, еще лучше!!!
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2010 22:13]
A
Anjinsand
И чё,Кукси делать никто не хочет?
Ясно!
A
Anjinsand
А окрошку по-Ташкентски?
V
Versiona©
И чё,Кукси делать никто не хочет?
Слабо....Лично мне...
А рецепт замечательный!
O
Oдиночествo мысли
Ой, очень хочется..но через недельку, когда буду в доступной близости к продуктам, у нас в деревне один магазин и тот специализиреутся на пиве и сигаретах, им бы ассортимент расширить...а окрошка по-Ташкентски это как? А может всеже получится всем вместе приготовить?
V
V E S N A
надеюсь это метафора...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.