блюдо из детства (Мамин рецепт)

Простая домашняя еда,не претендуя на "Пальмы" и "Лавры" (в моем детстве "Артишоков" не было! :-D :-D :-D

В моем детстве было много запомнившихся мне блюд, но это блюдо было доступней всего, ибо, живя в Узбекистане ,тратиться на овощи много не приходилось, к тому же бюджет моей семьи был весьма скромен. В нем и вкус лета и воспоминания детства.
Как назвать это не знаю ,на ум ничего не идет от обилия работы….
:-D
Исходные продукты:
Перец болгарский, небольшого размера 5шт.
Помидорчики сладкие и спелые (у меня не крупные) 6-10 шт.
Баклажанчик 1шт. (можно и кабачок)
Лук 2 шт. (можно и больше)
Картофель - произвольно!
Чеснок-на любителя
Зелень (укропчик, петрушка, а можно и кинзы, но немного)
масло
соль
перец
лаврушку (1-2 листочка)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Для начала небольшая манипуляция с перчиком!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надрезаем немного его с острого конца, и в эту прорезь, кончиком ножа, засыпаем немного соли.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Трясем перчик как погремушку, что б соль разошлась. Проделав эту манипуляцию с перчиками, отправляем их на сковородку с маслом, где они до золотистого обжариваются со всех сторон. (жарить надо на раскаленном масле, и осторожно, брызги летят, обжигают!) Обжарили перчики, откладываем их.
Теперь очередь баклажанчиков, и тут хотите, снимайте с них горечь, подсаливаньем, замачиваньем в соленой воде, или можно сразу порезав на сковороду, смотря какой сорт баклажан, бывает, что не горчит.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Обжарили до румяного, и тоже отложили.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовим основу: Лук полуколечками (или как вам хочется) обжариваем немного (кто до какой степени любит, но не до черноты :-D )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
,запускаем следом помидорки порезанные, и сначала интенсивненько жарим 3-5 минуток,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом огонь убавляем и выкладываем обжаренные перчики и баклажаны к луку с помидорками, аккуратненько, ложечкой, делаем так, что б баклажаны равномерно покрылись томатом и луком, ну и что б перчики смогли напитать томато-лукового соуса. Томим ещё 10-15 минут, солим, перчим, за 5 мин. до готовности добавляем лаврушку и рубленый чеснок (больше специй не надо, не убивайте вкус овощей!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Блюдо после полной готовности должно немного постоять, «отдохнуть»,напитаться ещё ароматами.

Чуть не забыл, я ж ещё картошку вариться поставил :-D Это будет гарнир Можете картошку нарезать, но я люблю, когда она целенькая, если конечно это не МЕГА-КОРНЕПЛОД :-D
Как я варю картошку? 8(
Картошка, холодная вода, довожу до кипения, и убавляю огонь, что б слегка кипела вода, когда проткнув её вилочкой
понимаю, что скоро, она будет готова подсаливаю варю ещё пять минуток. Не дожидаясь полного «распада», сливаю воду, оставляя картошку в той же кастрюльке, что б она дошла "В сухую" ;-)

Выкладываю картошечку на тарелку, сверху жарено-тушеные овощи, зелень (ещё раз, молотого черного перчика)
Блюдо достаточно сытное, я наелся и получил удовольствие от вкуса который помню с детства!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
особо украшать времени не было, кушать хотелось ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


:-)

[Сообщение изменено пользователем 09.07.2010 16:08]
67 / 5
вэджетбл! :-)
5 / 2
Леди Икс.
Все гениальное просто!
7 / 1
HaHaДemon
Первая фотка такая яркая и летняя! Класс, все что я люблю! :-)
4 / 1
V E S N A
отличное у Вас детство))))
у меня тоже было отличное, но вот кормили преимущественно котлетами и молочным супом :-)
4 / 3
Anjinsand
От пользователя V E S N A
кормили преимущественно котлетами и молочным супом

мяса в моем детстве было мало,если только я не у Бабушки с Дедушкой жил. А овощи у нас стоили копейки,вот и готовили их родимых.
6 / 1
Леди Икс.
От пользователя SHAKIR71
мяса в моем детстве было мало,если только я не у Бабушки с Дедушкой жил. А овощи у нас стоили копейки,вот и готовили их родимых.

В моем детстве все с точностью до наоборот. Помню жаркое, котлеты,сосиски, рыбу. Кстати, это блюдо в детстве я бы есть не стала. Дуро была :-D
4 / 1
Puma (мама)
Хороший рецепт, люблю овощи.

От пользователя V E S N A
но вот кормили преимущественно котлетами и молочным супом

меня молочным супом кормили только в садике, слава Богу, а вот котлетки-дааа. Мне в детстве лишь бы котлеты с макаронами поесть и сосиски, больше счастья и не надо)))
От пользователя Леди Икс.
это блюдо в детстве я бы есть не стала

угу, а сейчас ем офощи с удовольствем!
4 / 1
туся ~loveлю позитиff~
а почему перцы не нужно чистить?

из детства помню бесконечную копчёную колбасу, маме некогда было готовить - она работала круглосуточно, и ей на работу по блату приносили эту колбасу. Помню предложила как то маме сварить эту колбасу. Мама удивилась 8( , спросила - зачем? Я говорю - Варёной колбасы хочу.
- Так давай варёной купим
- Я не знала что она варёная продаётся, я думала что её из копчёной варят.
8 / 2
ilya550
Люблю папину кухню.Папа профи.Супы,особенно солянка и рассольник!! :-)
0
Леди Икс.
От пользователя ilya550

У нас тоже папа профи. Его супы-это нечто! Да вообще, все что ни готовит..
0
Вкусно наверно....
Шакир, покажи нож?
1 / 1
Anjinsand
От пользователя тусямама (скоро дважды)
а почему перцы не нужно чистить?
Почистите,порежите,и это будет совсем другое блюдо. А так,перчик сохраняет внутри свои соки,семечки не помеха. (К стати,из того что мы обычно выбрасываем,плодоножка с семечками или плодоножка от баклажана,корейцы делают замечательную закуску :-D
В этом весь кайф есть этот перчик,внутри которого есть сок.

От пользователя тусямама (скоро дважды)
ей на работу по блату приносили эту колбасу

Блата небыло,и колбасы то же! :-D А вот овощей и фруктов море! По выходным,а особенно в каникулы,жил в частном секторе,у родителей отца,а там дом был весь в виноградниках,яблонях,черешне,вишне,и много,много чего ещё. Я и там ел от пуза,и домой приносил мешками гостинцев от Бабушки с Дедушкой :-D
3 / 0
Anjinsand
От пользователя УсАтыЙ YRS
Вкусно наверно
Жена,коренная уралочка,оценила,ей понравилось!

От пользователя УсАтыЙ YRS
Шакир, покажи нож?
делали его мне в подарок но,нож простенький,чё его показывать-то? Люди на тусе видели,правда с тех пор он пострадал,пришлось обточить (повар 38 разряда,рубила им баранье рагу :lol: она думала,раз он такой острый,то это топор... я когда увидел,был в шоке..........Да,ладно,переживу,кто ж знал,что у них в итальянском ресторане повара такие наивные) :-D :-D :-D:weep:
В Узбекистане есть хорошие ножи,но как все хорошее они дорогие,могу заказать если кому надо. Помню у всех уважаемых аксакалов на поясе нож висел. Мой Дед всегда бережно относился к ножечку,точил его об пиалу,щюрил глаз,резал бумагу,и только этим ножом резал барашков...


[Сообщение изменено пользователем 09.07.2010 20:42]
1 / 0
От пользователя SHAKIR71
Нож простенький,чё его показывать-то?

Это у меня простенький! ))))
позже выложу фотку
я просто люблю оружие, особенно ножи

[Сообщение изменено пользователем 09.07.2010 20:42]
0
Anjinsand
От пользователя УсАтыЙ YRS
я просто люблю оружие

А я после армии отлюбил...
1 / 0
Tusy-ok
От пользователя Леди Икс.
В моем детстве все с точностью до наоборот

Думаю, всех, кто на Урале вырос это касается. Какие у нас овощи раньше были? :-D Картошка. Я баклажаны первый раз у родственников в Ставрополье попробовала (тогда же услышала это странное слово "синенькие" :-D) и тогда же влюбилась в них без памяти ;-).
Перцы целые на гриле запеченные очень люблю. Обязательно попробую по Вашему приготовить :hi:
3 / 0
Anjinsand
От пользователя Tusy-ok
Я баклажаны первый раз у родственников в Ставрополье попробовала

:-D Да уж,разное у нас было детство! Помню как собираемся летом к Бабушке в Североуральск,так тащим из Ташкента полные ящики фруктов,даже лук и чеснок возили. Во времена были! :-D Но надо сказать что в теплице у Бабушки помидоры и огурцы,перцы,были всегда отменные,на удивление всем соседям. 8(
1 / 0
люблю перцы..
а скажите как же семечки что у перца внутри?

[Сообщение изменено пользователем 12.07.2010 15:00]
0
Леди Икс.
От пользователя Olesya(йа не ангел....)
вто у перфа внутри?

Леся, что у тебя с фикцией? :lol:
0
Anjinsand
От пользователя Olesya(йа не ангел....)
а скажите как же семечки что у перца внутри?
а что семечки,кому они мешают? Боитесь их съесть? ну попадется пару семечек вам на зуб,так они ж съедобные!
0
От пользователя Леди Икс.
Леся, что у тебя с фикцией?

это после касли)
От пользователя SHAKIR71
а что семечки,кому они мешают? Боитесь их съесть? ну попадется пару семечек вам на зуб,так они ж съедобные!

мммм..
0
Делаю в 10-й наверное раз за год! Всякий раз вспоминаю автора c благодарностью.

Сезон овощей!!!
1 / 0
Чернега
А где фото? :weep:
0
Michalich
а чото фотки мне не дступны
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.