Картофель тушёный в молоке
10:16, 26.11.2008
есть у меня однокурсник, у которого матушка - повар высшей категории.
работала в столовых, кафе, ресторанах и завпроизводством до пенсии.
сказать, што готовит вкусно, значит ничего не сказать :-d
как каждый день рождения - это, понятно, просто имянины желудка, так и повседневная пища.
вот это одно из блюд, которые я научился у неё готовить.
блюдо готовится просто и быстро, смотрится аппетитно.
на праздничном столе это одна из горячих закусок, а в будний день гарнир или самостоятельное блюдо.
с удовольствием лопают как взрослые, так и дети.
1. морковку режем мелкой соломкой (если лень, можно натереть крупно)
2. лук-репку кромсаем мелкими кубиками
3. пассеруем... жиру взять побольше, штоп далее в процессе не пригорело
4. укладываем на дно толстодонной кастрюли, либо казана
5. картоху кубиками ~ 1.5 см укладываем поверх
6. соль (я сыплю бульон сухой)
7. заливаем молоком ниже уровня картохи:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8. доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и накрываем крышкой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9. томим до полуготовности, в процессе несколько раз перемешиваем, штоп не пригорело
10. выключаем огонь, оставляем под крышкой доготавливаться минут 15-20

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
работала в столовых, кафе, ресторанах и завпроизводством до пенсии.
сказать, што готовит вкусно, значит ничего не сказать :-d
как каждый день рождения - это, понятно, просто имянины желудка, так и повседневная пища.
вот это одно из блюд, которые я научился у неё готовить.
блюдо готовится просто и быстро, смотрится аппетитно.
на праздничном столе это одна из горячих закусок, а в будний день гарнир или самостоятельное блюдо.
с удовольствием лопают как взрослые, так и дети.
1. морковку режем мелкой соломкой (если лень, можно натереть крупно)
2. лук-репку кромсаем мелкими кубиками
3. пассеруем... жиру взять побольше, штоп далее в процессе не пригорело
4. укладываем на дно толстодонной кастрюли, либо казана
5. картоху кубиками ~ 1.5 см укладываем поверх
6. соль (я сыплю бульон сухой)
7. заливаем молоком ниже уровня картохи:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8. доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и накрываем крышкой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9. томим до полуготовности, в процессе несколько раз перемешиваем, штоп не пригорело
10. выключаем огонь, оставляем под крышкой доготавливаться минут 15-20
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
K
Kali

11:24, 26.11.2008
О! Я такое ела, давнооооооооо
надо попробовать
надо попробовать
12:38, 26.11.2008
Может, тогда подскажите, как тушить картофель в сметане?
сколько раз пробовала, все гадость получалась какая-нибудь :-)
сколько раз пробовала, все гадость получалась какая-нибудь :-)
е
е_один

12:44, 26.11.2008
Может, тогда подскажите, как тушить картофель в сметане?
Да! А если с фотами, то вообще сказка бы.....
13:08, 26.11.2008
Может, тогда подскажите, как тушить картофель в сметане?
сметану надо брать с частного подворья после сепаратора - это такой продукт, пресный (не кислый) на вкус, нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. и тушить в ем картошку - обычным методом - то есть на кило картошки - грамм 200 такой сметаны. сначала ее прогревают на сковороде, потом засыпают картоху резанную, и под крышкой.
13:09, 26.11.2008
сметану надо брать с частного подворья после сепаратора
Где б е взять в городе? на рынках ?
L
Lorda

13:12, 26.11.2008
на рынках ?
Да. На Шарташском, например. Только обязательно пробуйте, могут уже подкисшую подсунуть.
Л
Леди Икс.

14:19, 26.11.2008
А я иногда просто вареную картошку нарезаю, слегка обжариваю на сливочном масле, добавляю чуть-чуть лука и несколько ложек сметаны.Перемешиваю, закрываю крышкой и буквально несколько минут дотушиваю. Тоже очень вкусно. Можно картошку не обжаривать.
a
arban

21:55, 26.11.2008
сметану надо брать с частного подворья после сепаратора - это такой продукт, пресный (не кислый
Это сливки называется
А вот когда скиснет, тогда и сметана будет.
m
mirulka

00:39, 27.11.2008
Я в под сметанкой картоху в деревне готовила. Важное условие - сметана должна быть деревенской. Она жирная - ужас! Есть ложками её невозможно. Вареную в мундире картоху чищу, режу на сковородку(мелковато, что бы всё пропиталось), солю и заливаю сметанкой. Но не сильно много. Скорее замазываю. И
никакого масла! И в печь(или духовку). Через десяток минуток вытаскиваю. Картошка буквально чуть не плавает в масле. Никакого намека на присутствие сметаны - настолько она жирная. Сверху поджаристая корочка. Можно ещё сыру сверху посыпать(перед тем как поставить в духовку). Очень вкусно, но
калорийно
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2008 00:42]
И это , наверное, не тушение, а скорее запекание)). И запах... Лук я спецом не добавляю, потому как ТАКОЙ аромат заглушать считаю кощунством))[Сообщение изменено пользователем 27.11.2008 00:42]
S
_Shurochka_
19:55, 27.11.2008
о, спасибо за рецепт
решила приготовить так же, ток я туда еще шампиньонов пачку положила, они поганцы воды столько дали, но ничего...
запах кстати оболденный стоит
мням, в ожидании
23:08, 27.11.2008
Это сливки называется
сливки - это то, что снимают с молока. сверху. а когда то, что сняли не дожидаясь скисания, пропускают через сепаратор - получается сметана. она отличается от обычной сметаны - может у этого продукта есть свое название - я не знаю. знаю, что картошку тушить надо на этом продукте. он - не масло и не сметана в общепринятом смысле - жирное недомасло :-)
L
Lorda

23:32, 27.11.2008
а когда то, что сняли не дожидаясь скисания, пропускают через сепаратор - получается сметана.
В деревне, а также у тётенек на рынке это называется - Сливки. А когда уже закисает - Сметана. Не, ну может они не в курсе, конечно....
a
arban

14:13, 28.11.2008
сливки - это то, что снимают с молока. сверху.
На молокозаводе думаешь тоже сверху снимают?
00:05, 30.11.2008
В деревне, а также у тётенек на рынке это называется - Сливки. А когда уже закисает - Сметана. Не, ну может они не в курсе, конечно....
стоп, господа. я знаю, что такое сливки. и знаю что такое сметана. но продукт, про который я вам написала - сливки, пропущенные через сепаратор, так же называется "Сметаной". хотя не подвергается сквашиванию. и это еще не масло - нечто недомасло...
c
chereshnia
19:40, 30.11.2008
MassEbu
Так аппетитно выглядит Ваше блюдо.... Я сегодня это сотворила. Спасибо большое! Очень вкусно! И главное быстро!
S
Spaik
09:56, 01.12.2008
А какой сорт картофеля самый вкусный?
12:57, 01.12.2008
А какой сорт картофеля самый вкусный?
тот, который с любовью приготовлен :-d
чем больше крахмала в картофеле, тем вкуснее
S
_Shurochka_
13:45, 01.12.2008
А какой сорт картофеля самый вкусный?
я люблю желтую картоху, мне она кажется самой вкусной
а вообще если просто варить картофель и добавить к нему лавровый лист, соль и пару зубчиков чеснока, получается намного вкуснее
17:02, 02.12.2008
А какой сорт картофеля самый вкусный?
голандцкая))
юблю желтую картоху,
и еще какая то красная щас есть тоже жолтая внутри россыпчатая.
20:30, 02.12.2008
То, что мы, русские, называем домашней, деревенской сметаной, европейцы называют сыр маскарпоне. 200 гр. баночка порядка 130руб в Ошанчике
21:07, 02.12.2008
200 гр. баночка порядка 130руб в Ошанчике
в европейском ошане?
То, что мы, русские, называем сметаной
а тока мы русские, а не европейские, и вправе называть это сметаной
P
PePe1

00:06, 03.12.2008
Сегодня приготовила, получилась вкусняшка
Спасибо за рецепт!
Я еще добавила кучу всяких травок, какие были дома!Спасибо за рецепт!
L
Lorda

00:24, 03.12.2008
То, что мы, русские, называем домашней, деревенской сметаной, европейцы называют сыр маскарпоне
Ну давайте не будем так простенько..
Маскарпоне делается из сливок. В сливки добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы свернулись. А коровок кормят свеженькой травкой цветочками, а не комбикормом и силосом.
А какой сорт картофеля самый вкусный?
Всё равно вам внятно никто про сорт не скажет, т.к. не знают.
На рынке покупать - только методом пробы, у нас в саду.... я тоже не знаю какой сорт, растёт каждый год одна и та же, вкусная, рассыпчатая, для салатов с трудом подходит, т.к. верхняя часть при варке начинает рассыпаться.. очень вкусная....
11:07, 03.12.2008
для салатов с трудом подходит, т.к. верхняя часть при варке начинает рассыпаться
Лен, надо варить в мундире, НО очень сильно солить воду.
вместо чайной ложки - две столовых.
соль через кожуру внутрь не проникает и кожура не лопается.
варить можно очень долго.... мелкую картоху - минут сорок.
в результате картохель получается очень нежный, сочный, но не рассыпчатый... для салатов лучше не придумаешь.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.