Спаржа грилье для тити Нюсёны

артишоки к сожалению нонче не уродились, а вот спаржа сбоев не даёт.
достаточно посадить цей овощ однажды и на всю жизнь май-июнь вы обеспечены спаржей.
традиционно у нас если и выращивают цей аспарагус, то для декоративных целей. для кулинарных народ в большинстве своём и не знает агротехиники выращивания белой спаржи.
пару раз я выращивал и отваривал белую спаржу... не втыкало, чес слово... надо быть французом, я вапще кроме варёной картохи другие отварные овочи не кохаю :-d
прошлой осенью случайно кусты спаржи закидал рубероидом, а позапрошлый викенд приехали гости на шашлы, не пробовавшие спаржи. срезал мелкие побеги, хотел их отварить, а гости взяли да на решотку бросили.... сказали што дуже смачно!

а на этой неделе слышал новость по радио... мол французские кулинары возмущены, тем шо европейские рестораны стали не только белую, но зелёную спаржу включать в свои меню, и, што более возмутительно, щё и разноцветную... решил продегустировать.
вот они молодые побеги спаржи всех цветов:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

процесс крайне простой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и до полного размягчения спаржи

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

вкусно. сладковатые побеги. голландский соус или тартар хорошо подойдут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
37 / 3
Беленьк@я
Мммм, выглядит очень вкусно! :super:

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2010 22:34]
1 / 0
Леди Икс.
Жень, то есть ростки садовой мохнатой травки и есть спаржа?
1 / 0
Леди Икс.
да, и хочу добавить. Не француз ты, Женя, не француз... Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень... Нефиг жрать все, что под ногами растет.. :-D
0
От пользователя Леди Икс.
Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень


Свет, ты чо!
агротехника такая французами выведена испокон веку:

- на куст ставится ящик без дна
- засыпается песком
- через три дня снимается и белые ровные побеги срезаются

и так повторяетсо с мая по конец июня.
далее не продолжаетсо, потому как куст истощитсо. а до конца июня - нормалёк.

с песком мне лениво, а закрыть рубероидом чи большой коропкой - не проблема.
а как оказалось, несмотря на возмущения французов :D, зелёные побеги такие же на вкус.... тока их раньше срезать надо.... белые то до 30-40 см достигают и до 1.5 см в диаметре... ну типа как ростки картохи в темноте жырные получаютсо
3 / 0
А мы спаржу просто так едим, свежей -белые побеги-на вкус как молодые лопаточки гороха......
А чтобы росли потолще и побыстрей -просто соломой крыть-и все дела..Для красивых букетов оставить несколько длинных побегов... А так -только весной -летом и так овощей на грядках хватает)))
0
От пользователя damaskar
свежей -белые побеги-на вкус как молодые лопаточки гороха


Тань, я и горох то, даже который лопаточный-кормовой, тока зелёными горшками ем :-)


От пользователя damaskar
просто соломой крыть-и все дела


дык ить солому надо де-то взять! :-D
0
От пользователя MassEbu

:-D :-D :-D понятно, а у меня это вкус детства-ну часто мы в деревне лето проводили....А зеленм всякой налопались!!!!
ну и насчет соломы-так по всем полям она теперь рулонами стоит...оторвал кусок-и готово...Ну да ладно-это, пожалуй в другом форуме можно пообсуждать, у садоводов... ;-)
0
От пользователя damaskar
Ну да ладно-это, пожалуй в другом форуме можно пообсуждать, у садоводов


а где, кста, садоводы у нас тусуются.... в растениях?
0
От пользователя MassEbu

Да, в растениях))) :hi: Присоединяйтесь -у нас туса намечается, огородная( с едой и прочими плясками с бубном))
0
Катуча
От пользователя MassEbu
Спаржа грилье для тити Нюсёны

а титя-то у нюсены - гурмааан :-D
1 / 0
Versiona©
От пользователя MassEbu
- на куст ставится ящик без дна
- засыпается песком
- через три дня снимается и белые ровные побеги срезаются

:write:
0
Lorda
Спаржу на углях еще не видела :-D Везет же некоторым - спаржа в огороде)) Вкусная вещь.
0
От пользователя Катуча
а титя-то у нюсены - гурмааан


я эксклюзивно нюсёнин глазок приложил на последней фотке :-D

От пользователя Lorda
Спаржу на углях еще не видела


я тожа!
сёдня в Гастрономе по Маяку услыхал шо дуже смачно голубцы на решотке пожарить в фольге или пергаменте (!)
"пергамент обгорит - это придаст неповториый вкус и цвет голубцу" :-D
1 / 0
Рыбка Гу
Прикольненько.
Я тоже хочу спаржу посадить на огороде.
От пользователя MassEbu

Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))
0
От пользователя Miriamm
Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))


да семенами прекрасно сеются

Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.
1 / 0
Рыбка Гу
спасибо !
0
HaHaДemon
Название темы повеселило))))) А по теме - обожаю спаржу, прям ручонки затряслись :-D
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.