Спаржа грилье для тити Нюсёны
артишоки к сожалению нонче не уродились, а вот спаржа сбоев не даёт.
достаточно посадить цей овощ однажды и на всю жизнь май-июнь вы обеспечены спаржей.
традиционно у нас если и выращивают цей аспарагус, то для декоративных целей. для кулинарных народ в большинстве своём и не знает агротехиники выращивания белой спаржи.
пару раз я выращивал и отваривал белую спаржу... не втыкало, чес слово... надо быть французом, я вапще кроме варёной картохи другие отварные овочи не кохаю :-d
прошлой осенью случайно кусты спаржи закидал рубероидом, а позапрошлый викенд приехали гости на шашлы, не пробовавшие спаржи. срезал мелкие побеги, хотел их отварить, а гости взяли да на решотку бросили.... сказали што дуже смачно!
а на этой неделе слышал новость по радио... мол французские кулинары возмущены, тем шо европейские рестораны стали не только белую, но зелёную спаржу включать в свои меню, и, што более возмутительно, щё и разноцветную... решил продегустировать.
вот они молодые побеги спаржи всех цветов:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
процесс крайне простой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и до полного размягчения спаржи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вкусно. сладковатые побеги. голландский соус или тартар хорошо подойдут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
достаточно посадить цей овощ однажды и на всю жизнь май-июнь вы обеспечены спаржей.
традиционно у нас если и выращивают цей аспарагус, то для декоративных целей. для кулинарных народ в большинстве своём и не знает агротехиники выращивания белой спаржи.
пару раз я выращивал и отваривал белую спаржу... не втыкало, чес слово... надо быть французом, я вапще кроме варёной картохи другие отварные овочи не кохаю :-d
прошлой осенью случайно кусты спаржи закидал рубероидом, а позапрошлый викенд приехали гости на шашлы, не пробовавшие спаржи. срезал мелкие побеги, хотел их отварить, а гости взяли да на решотку бросили.... сказали што дуже смачно!
а на этой неделе слышал новость по радио... мол французские кулинары возмущены, тем шо европейские рестораны стали не только белую, но зелёную спаржу включать в свои меню, и, што более возмутительно, щё и разноцветную... решил продегустировать.
вот они молодые побеги спаржи всех цветов:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
процесс крайне простой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и до полного размягчения спаржи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вкусно. сладковатые побеги. голландский соус или тартар хорошо подойдут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Б
Беленьк@я
Мммм, выглядит очень вкусно!
[Сообщение изменено пользователем 29.05.2010 22:34]
[Сообщение изменено пользователем 29.05.2010 22:34]
Л
Леди Икс.
Жень, то есть ростки садовой мохнатой травки и есть спаржа?
Л
Леди Икс.
да, и хочу добавить. Не француз ты, Женя, не француз... Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень... Нефиг жрать все, что под ногами растет..
Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень
Свет, ты чо!
агротехника такая французами выведена испокон веку:
- на куст ставится ящик без дна
- засыпается песком
- через три дня снимается и белые ровные побеги срезаются
и так повторяетсо с мая по конец июня.
далее не продолжаетсо, потому как куст истощитсо. а до конца июня - нормалёк.
с песком мне лениво, а закрыть рубероидом чи большой коропкой - не проблема.
а как оказалось, несмотря на возмущения французов :D, зелёные побеги такие же на вкус.... тока их раньше срезать надо.... белые то до 30-40 см достигают и до 1.5 см в диаметре... ну типа как ростки картохи в темноте жырные получаютсо
свежей -белые побеги-на вкус как молодые лопаточки гороха
Тань, я и горох то, даже который лопаточный-кормовой, тока зелёными горшками ем
просто соломой
крыть-и все дела
дык ить солому надо де-то взять!
понятно, а у меня это вкус детства-ну часто мы в деревне лето проводили....А зеленм всякой налопались!!!!
ну и насчет соломы-так по всем полям она теперь рулонами стоит...оторвал кусок-и готово...Ну да ладно-это, пожалуй в другом форуме можно пообсуждать, у садоводов...
Ну да ладно-это, пожалуй в другом форуме можно пообсуждать, у садоводов
а где, кста, садоводы у нас тусуются.... в растениях?
К
Катуча
Спаржа грилье для тити Нюсёны
а титя-то у нюсены - гурмааан
V
Versiona©
- засыпается песком
- через три дня снимается и белые ровные побеги срезаются
L
Lorda
Спаржу на углях еще не видела
Везет же некоторым - спаржа в огороде)) Вкусная вещь.
а титя-то у нюсены - гурмааан
я эксклюзивно нюсёнин глазок приложил на последней фотке
Спаржу на углях еще не видела
я тожа!
сёдня в Гастрономе по Маяку услыхал шо дуже смачно голубцы на решотке пожарить в фольге или пергаменте (!)
"пергамент обгорит - это придаст неповториый вкус и цвет голубцу"
Р
Рыбка Гу
Прикольненько.
Я тоже хочу спаржу посадить на огороде.
Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))
Я тоже хочу спаржу посадить на огороде.
Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))
Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))
да семенами прекрасно сеются
Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно
выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями
корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.
Р
Рыбка Гу
спасибо !
H
HaHaДemon
Название темы повеселило))))) А по теме - обожаю спаржу, прям ручонки затряслись
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.