самса

Как правильно и вкусно приготовить самсу, только проверенные работы
2 / 5
Скалолазка
0
рoмaшka
спасиб, вроде листала всё но не нашла
1 / 0
Скалолазка
0
Ameli_Poulain
да простят меня за ссылку, я делаю все время по этому http://kashnich.livejournal.com/2731.html рецепту. всегда получается, причем с тестом я на "вы".
0
Anjinsand
От пользователя Ameli_Poulain
да простят меня за ссылку, я
Рецепт подтверждаю,но я бы добавил ещё 0,5 лука,и немного молотого кориандра(хотя это дело вкуса) А в остальном всё верно,но не забывайте,что это лишь одна из разновидности самсы
;-)
0
*Татошка*/Мама принцессы/
Я вчера самсу пробовала готовить. Взяла дрожжевое слоеное тесто, мелко-мелко порубила свинину (обычно это баранина, но у меня ее под рукой не было), добавила лук. Начинку завернула с тесто(раскатала немного) и до корочки ооочень темной в духовке пекла(долго держала потому что боялась что мясо не успеет приготовиться), и все равно мне кажется что мясо не готово :-( Семья умяла все с удовольствием, но горячее же не бывает не пропеченым...утром попробовала кусочек, твердовато мяско, ему б еще чуть чуть...Получается что со слоеным тестом сделать не получится...или баранина готовится быстрее?
что я сделала не так? :-(
0
Счастлив@я (LD)
Надоумили меня темой - сделала сегодня партию - мням!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 28.05.2010 00:38]
25 / 0
Anjinsand
Обычно,мясо для самсы режется мелко-мелко,или даже топориком рубится на чурке,при рубке оно за одно и отбивается. Ещё не маловажную роль играет лук,который добовляется за частую ,и это правильно,в большем колличестве чем мясо,лук обминается с мясом,дает сок,который помогает смягчить мясо.Желательно что б лук с мясом постояли какое-то время,да бы процесс размягчения пошел до того как вы завернете фарш в самсу.
Ну и самое главное,это конечно же само мясо,ибо исходный продукт,если он деревянный и никакой,ничем уже не исправишь. Эт только в совдеповском общепите был лозунг :"из Го-на,конфету",во всем остальном мире первую скрипку играют качественные продукты ;-)
Дрожжевое,слоеное тесто,не самый лучший выбор для самсы,а вот пресное слоеное тесто подойдет,но при этом для начинки надо выбрать свинину,курицу,они быстрее готовятся.
На вид ваша сомса очень дажа ничего! Но,защип с верьху я вижу,и он не плотный,тогда как у самсы все защипы всегда внизу и никаких отверстий! Это важно,так как внутри должен возникать эфект скороварки,что и обеспечит готовность мяса,и сохранность выделяющегося сока.
6 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя SHAKIR71

спасибо за комментарии и замечания, все учла!
Одно но - защип только на одной порвался :-( , все остальные были очень плотные и сочные - муж умял за вечер 7 штук :-D
Да, мясо я рубила мелко мелко и с луком оно около 30 минут постояло - получилось ну мега сочно!
прощай диета, сама 2 штуки слопала и ребенок одну :super:
0
Kali
От пользователя SHAKIR71
надо выбрать свинину

:-) это конечно уже будет не самса))) но это я так)) придираюсь маненько))
0
Anjinsand
От пользователя Счастлив@я (LD)
Одно но - защип только на одной порвался

Там нужен не "Защип" а скорее "Захлест. Одну сторону на другую,и швом вниз.

От пользователя Kali
это конечно уже будет не
самса

11 лет назат,я бы и подумать о таком не смел,а сейчас очень даже! (спрос рождает изменение в рецептуре)
0
НихГди
От пользователя aes
aes

Да вот,не в обиду, у тебя просто пирожки,треугольные, все-равно но пирожки...
а вот у
От пользователя Счастлив@я (LD)
Счастлив@я (LD)

самса,на мой взгляд самса
.зы никого обидеть не хотел
4 / 2
aes
От пользователя НихГди
Да вот,не в обиду, у тебя просто пирожки,треугольные, все-равно но пирожки...а вот у


По каким критериям определил? По отсутствию кунжута? :-D

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2010 08:02]
0
НихГди
От пользователя aes
По каким критериям определил?

я ж по вкусовым качествам определить не могу,потому определяю только на внешний вид :-D
0
Afrikan
От пользователя бэейлиз
Как правильно и вкусно приготовить самсу, только проверенные работы


неизменно отличный результат получается, когда узбекские блюда готовить по рецепту Сталика.

http://stalic.livejournal.com/312361.html
0
НихГди
От пользователя Afrikan
по рецепту Сталика.

профессионализму и умению Сталика можно только позавидовать,но читать его все равно противно
2 / 1
Afrikan
От пользователя НихГди
профессионализму и умению Сталика можно только позавидовать,но читать его
все равно противно


ну есть немного... Но тем не менее качество еды получается шикарное. Мне не нравится у него, что он рецептуру размазывает по всему рассказу, ну а он наверное гордится этим приемом ))
0
НихГди
От пользователя Afrikan
ну а он наверное гордится этим приемом

это к гадалке не ходи :-D
0
Anjinsand
От пользователя НихГди
Да вот,не в обиду, у тебя просто пирожки,треугольные, все-равно но пирожки...
а вот у

На самом деле,эти "Пирожки" и есть обычная,самая распространенная,самая поедаемая в Средней Азии СОМСА! Тесто для неё простое,типа пельменного,чуть по туже,и не всегда с яйцом,а просто вода ,соль и мука. Обычно форма этой сомсы круглая.В тандыре,эта сомса очень замечательно готовится,и на вкус хороша. А в России,конечно же прижилась версия сомсы из слоеного теста,вот и отложилось в наших головах что эта сомса единственно правильная,а всё остальное пирожки. В разных районах и областях узбекистана ( я уж про всю среднюю азию молчу) разные особенности приготовления,мы уже о плове говорили,так вот тут то же самое!
;-)

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 11:36]
0
Anjinsand
От пользователя Afrikan
неизменно отличный
результат получается, когда узбекские блюда готовить по рецепту Сталика.

Читал,тут же на Е1,интервью с французским шеф-поваром,в кратце говоря,он повествует о том,что что бы готовить французскую еду,надо быть французем (иметь французские продукты отменного качества),или в некоторых случаях иметь кулинарный талант. Короче говоря,мы ж у французев не учимся делать пельмени...
Мне мой тесть,кореец,говорил о корейской кухне,что -надо переспать с этим рецептом,а лучше с кореянкой :kiss: :-D (вот так я и женился каждый раз снова и снова) :lol: :lol: :lol: :lol:
Когда я хочу вкусностей,но нехочу готовить,за шашлыком иду к армянам ,за борщом к украинцам(теща то ж хорошо готовит) :-D За пельменями к русским,а за самсой к...... 8(
НО!
"Не каждый узбек может приготовить вкусные самсу,плов,лагман,но каждый узбек,думает что он умеет готовит плов,самсу и лагман"
:-D вот и думайте..... :beach: :-D

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 11:37]
2 / 0
Anestezy (весна!)
А я вот на обед самсу из Нигоры схомячила - вкусно, да! /вместе первое-второе и десерт )))/
И как у них такая корочка получается, не понимаю.Тоненькая и хрустящая и еще такими колечками.
0
Леди Икс.
От пользователя Anestezy
такими колечками.

Тесто скатывается в рулончик и нарезается на сочни поперек. Поэтому срез получается с колечками
0
Tusy-ok
От пользователя Anestezy
еще такими колечками


От пользователя Afrikan
по рецепту Сталика


по ссылке пройдете, там и фотки есть
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.