самса
р
рoмaшka
Как правильно и вкусно приготовить самсу, только проверенные работы
р
рoмaшka
спасиб, вроде листала всё но не нашла
A
Ameli_Poulain
да простят меня за ссылку, я делаю все время по этому http://kashnich.livejournal.com/2731.html рецепту. всегда получается, причем с тестом я на "вы".
A
Anjinsand
Рецепт подтверждаю,но я бы добавил ещё 0,5 лука,и немного молотого кориандра(хотя это дело вкуса) А в остальном всё верно,но не забывайте,что это лишь одна из разновидности самсы да простят меня за ссылку, я
Т
*Татошка*/Мама принцессы/
Я вчера самсу пробовала готовить. Взяла дрожжевое слоеное тесто, мелко-мелко порубила свинину (обычно это баранина, но у меня ее под рукой не было), добавила лук. Начинку завернула с тесто(раскатала немного) и до корочки ооочень темной в духовке пекла(долго держала потому что боялась что мясо не
успеет приготовиться), и все равно мне кажется что мясо не готово
что я сделала не так?
Семья умяла все с удовольствием, но горячее же не бывает не пропеченым...утром попробовала кусочек, твердовато мяско, ему б еще чуть чуть...Получается что со слоеным тестом сделать не получится...или баранина готовится быстрее?что я сделала не так?
С
Счастлив@я (LD)
Надоумили меня темой - сделала сегодня партию - мням!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 28.05.2010 00:38]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 28.05.2010 00:38]
A
Anjinsand
Обычно,мясо для самсы режется мелко-мелко,или даже топориком рубится на чурке,при рубке оно за одно и отбивается. Ещё не маловажную роль играет лук,который добовляется за частую ,и это правильно,в большем колличестве чем мясо,лук обминается с мясом,дает сок,который помогает смягчить мясо.Желательно
что б лук с мясом постояли какое-то время,да бы процесс размягчения пошел до того как вы завернете фарш в самсу.
Ну и самое главное,это конечно же само мясо,ибо исходный продукт,если он деревянный и никакой,ничем уже не исправишь. Эт только в совдеповском общепите был лозунг :"из Го-на,конфету",во всем остальном мире первую скрипку играют качественные продукты
Дрожжевое,слоеное тесто,не самый лучший выбор для самсы,а вот пресное слоеное тесто подойдет,но при этом для начинки надо выбрать свинину,курицу,они быстрее готовятся.
На вид ваша сомса очень дажа ничего! Но,защип с верьху я вижу,и он не плотный,тогда как у самсы все защипы всегда внизу и никаких отверстий! Это важно,так как внутри должен возникать эфект скороварки,что и обеспечит готовность мяса,и сохранность выделяющегося сока.
Ну и самое главное,это конечно же само мясо,ибо исходный продукт,если он деревянный и никакой,ничем уже не исправишь. Эт только в совдеповском общепите был лозунг :"из Го-на,конфету",во всем остальном мире первую скрипку играют качественные продукты
Дрожжевое,слоеное тесто,не самый лучший выбор для самсы,а вот пресное слоеное тесто подойдет,но при этом для начинки надо выбрать свинину,курицу,они быстрее готовятся.
На вид ваша сомса очень дажа ничего! Но,защип с верьху я вижу,и он не плотный,тогда как у самсы все защипы всегда внизу и никаких отверстий! Это важно,так как внутри должен возникать эфект скороварки,что и обеспечит готовность мяса,и сохранность выделяющегося сока.
С
Счастлив@я (LD)
спасибо за комментарии и замечания, все учла!
Одно но - защип только на одной порвался , все остальные были очень плотные и сочные - муж умял за вечер 7 штук
Да, мясо я рубила мелко мелко и с луком оно около 30 минут постояло - получилось ну мега сочно!
прощай диета, сама 2 штуки слопала и ребенок одну
K
Kali
надо выбрать свинину
это конечно уже будет не самса))) но это я так)) придираюсь маненько))
A
Anjinsand
Одно но - защип только на одной порвался
Там нужен не "Защип" а скорее "Захлест. Одну сторону на другую,и швом вниз.
самса
11 лет назат,я бы и подумать о таком не смел,а сейчас очень даже! (спрос рождает изменение в рецептуре)
Н
НихГди
aes
Да вот,не в обиду, у тебя просто пирожки,треугольные, все-равно но пирожки...
а вот у
Счастлив@я (LD)
самса,на мой взгляд самса
.зы никого обидеть не хотел
a
aes
Да вот,не в обиду, у тебя просто пирожки,треугольные, все-равно но пирожки...а вот у
По каким критериям определил? По отсутствию кунжута?
[Сообщение изменено пользователем 29.05.2010 08:02]
Н
НихГди
По каким критериям определил?
я ж по вкусовым качествам определить не могу,потому определяю только на внешний вид
A
Afrikan
Как правильно и вкусно приготовить самсу, только проверенные работы
неизменно отличный результат получается, когда узбекские блюда готовить по рецепту Сталика.
http://stalic.livejournal.com/312361.html
Н
НихГди
по рецепту Сталика.
профессионализму и умению Сталика можно только позавидовать,но читать его все равно противно
A
Afrikan
все равно противно
ну есть немного... Но тем не менее качество еды получается шикарное. Мне не нравится у него, что он рецептуру размазывает по всему рассказу, ну а он наверное гордится этим приемом ))
Н
НихГди
ну а он наверное гордится этим приемом
это к гадалке не ходи
A
Anjinsand
а вот у
На самом деле,эти "Пирожки" и есть обычная,самая распространенная,самая поедаемая в Средней Азии СОМСА! Тесто для неё простое,типа пельменного,чуть по туже,и не всегда с яйцом,а просто вода ,соль и мука. Обычно форма этой сомсы круглая.В тандыре,эта сомса очень замечательно готовится,и на вкус хороша. А в России,конечно же прижилась версия сомсы из слоеного теста,вот и отложилось в наших головах что эта сомса единственно правильная,а всё остальное пирожки. В разных районах и областях узбекистана ( я уж про всю среднюю азию молчу) разные особенности приготовления,мы уже о плове говорили,так вот тут то же самое!
[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 11:36]
A
Anjinsand
результат получается, когда узбекские блюда готовить по рецепту Сталика.
Читал,тут же на Е1,интервью с французским шеф-поваром,в кратце говоря,он повествует о том,что что бы готовить французскую еду,надо быть французем (иметь французские продукты отменного качества),или в некоторых случаях иметь кулинарный талант. Короче говоря,мы ж у французев не учимся делать пельмени...
Мне мой тесть,кореец,говорил о корейской кухне,что -надо переспать с этим рецептом,а лучше с кореянкой (вот так я и женился каждый раз снова и снова)
Когда я хочу вкусностей,но нехочу готовить,за шашлыком иду к армянам ,за борщом к украинцам(теща то ж хорошо готовит) За пельменями к русским,а за самсой к......
НО!
"Не каждый узбек может приготовить вкусные самсу,плов,лагман,но каждый узбек,думает что он умеет готовит плов,самсу и лагман"
вот и думайте.....
[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 11:37]
A
Anestezy (весна!)
А я вот на обед самсу из Нигоры схомячила - вкусно, да! /вместе первое-второе и десерт )))/
И как у них такая корочка получается, не понимаю.Тоненькая и хрустящая и еще такими колечками.
И как у них такая корочка получается, не понимаю.Тоненькая и хрустящая и еще такими колечками.
Л
Леди Икс.
такими колечками.
Тесто скатывается в рулончик и нарезается на сочни поперек. Поэтому срез получается с колечками
T
Tusy-ok
еще такими колечками
по рецепту Сталика
по ссылке пройдете, там и фотки есть
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.