Гусь
01:04, 15.11.2008
Девочки/мальчики, миленькие накидайте плиз рецептов как гуся готовить, а то гости завтра а я не знаю с какой стороны к нему подступить
S
Spaik
01:16, 15.11.2008
А в духовку он влезет, пробовали?
09:55, 15.11.2008
1.натираете солью, пряностями даете постоять часа три.
2. готовите начинку (или яблоки с рисом, или гречу с грибами, или... вариантов начинки - не счесть)
3. начиняете гуся.
4. заворачиваете в пергамент (фольгу) ставитее в духовку на 3,5 часа
достаете из духовки, снимаете пергамент, сок аккурано в протвинь, сверху гуся - обратно в духовку
5. держите гуся еще 1,5 часа, часто заглядывая и поливая соком.
2. готовите начинку (или яблоки с рисом, или гречу с грибами, или... вариантов начинки - не счесть)
3. начиняете гуся.
4. заворачиваете в пергамент (фольгу) ставитее в духовку на 3,5 часа
достаете из духовки, снимаете пергамент, сок аккурано в протвинь, сверху гуся - обратно в духовку
5. держите гуся еще 1,5 часа, часто заглядывая и поливая соком.
10:00, 15.11.2008
Автор Айшуц верно все написала, только не в пергаменте и фольге попобуйте, а чтоб гусь в собственном соку бултыхался засунте его в рукав для запекания.
Л
ЛюДмИлА В П

15:00, 15.11.2008
Чо та у меня в последний раз уже через 1,5 часа рукав как-то подгорел по краю и проволочка истончилась...Как 3-4 часа в рукаве готовить, можно?А то у меня еще полгуся есть)))
e
e-k-a-t-e-r-i-n
15:19, 15.11.2008
хороший рецепт
L
Lorda

18:53, 15.11.2008
Хорошего гуся еще не так просто купить.
Самый лучший – это молодняк, весом 3-4 кг (гусыни, гусаки – побольше). Это мягкое и достаточно нежирное мясо То есть это фактически гусята.
Месяцев с 5 по-моему (специалисты по гусям – поправят, если что) гуси сильно жирнеют, ничего хорошего в этом, кроме слитого в кастрюльных размерах с противня жира я не вижу.
Если гусь старый, "слоновьих размеров", с жёлтым жиром – его можно жарить и 7 часов, и хоть в «рукаве», хоть в «халате», - всё равно он будет "резиновый", не жующийся, с огромными костями.
Когда-то лет 10-12 назад, ещё не разбиравшись в гусях-утках и т.д., я проходила «пытку» гусём и не раз.
Это и жарение его целиком и кусочками по 7 часов (хороший гусь столько НЕ жарится!!!) и всё равно хотелось засандалить его вместе с противнем в окошко.
Иногда с гуся стапливалось по 4-5! стаканов жира (такие слоны продаются у некоторых продавцов перед НГ на рынке), приходилось сливать, иначе это плавание гуся в жире …. Ну кому-как, но для меня это ужас.
Имхо – либо покупать у проверенных источников, либо хорошо разбираться в гусях.
Попался хороший, молодой гусь.
Солим, перчим, натираем его травками (я использую майоран, тимьян, орегано – немного).
Если нет времени – жарим без начинки, тоже очень вкусно, натурально. На противень наливаем кипятка на 2 пальца, укладываем гуся, поливаем его каждые 15-20 минут. Если вода вся "ушла" - подольём.
Без фольги. Получается хрустящая, золотистая корочка.
Начинки:
- каша гречневая с луком и обжаренными потрохами
- каша гречневая с грибами
- каша ячневая с тем же самым
- яблоки просто
- яблоки с клюквой
- яблоки с черносливом
- картошка кубиками со специями
- квашеная капуста
- солёные грузди и т.д
После начинения гуся – брюхо надо зашить, иначе всё вывалится и вытечет.
После этого жарим на противне по той же схеме.
Молодой гусь жарится целиком 2,5-3 часа от силы. Жира у него немного, сливать ничего не придётся.
Мясо нежное, легко отделяется от костей. Проверить готовность – проткнуть ногу в самой толстой части, сок должен быть прозрачным.
Самый лучший – это молодняк, весом 3-4 кг (гусыни, гусаки – побольше). Это мягкое и достаточно нежирное мясо То есть это фактически гусята.
Месяцев с 5 по-моему (специалисты по гусям – поправят, если что) гуси сильно жирнеют, ничего хорошего в этом, кроме слитого в кастрюльных размерах с противня жира я не вижу.
Если гусь старый, "слоновьих размеров", с жёлтым жиром – его можно жарить и 7 часов, и хоть в «рукаве», хоть в «халате», - всё равно он будет "резиновый", не жующийся, с огромными костями.
Когда-то лет 10-12 назад, ещё не разбиравшись в гусях-утках и т.д., я проходила «пытку» гусём и не раз.
Это и жарение его целиком и кусочками по 7 часов (хороший гусь столько НЕ жарится!!!) и всё равно хотелось засандалить его вместе с противнем в окошко.
Иногда с гуся стапливалось по 4-5! стаканов жира (такие слоны продаются у некоторых продавцов перед НГ на рынке), приходилось сливать, иначе это плавание гуся в жире …. Ну кому-как, но для меня это ужас.
Имхо – либо покупать у проверенных источников, либо хорошо разбираться в гусях.
Попался хороший, молодой гусь.
Солим, перчим, натираем его травками (я использую майоран, тимьян, орегано – немного).
Если нет времени – жарим без начинки, тоже очень вкусно, натурально. На противень наливаем кипятка на 2 пальца, укладываем гуся, поливаем его каждые 15-20 минут. Если вода вся "ушла" - подольём.
Без фольги. Получается хрустящая, золотистая корочка.
Начинки:
- каша гречневая с луком и обжаренными потрохами
- каша гречневая с грибами
- каша ячневая с тем же самым
- яблоки просто
- яблоки с клюквой
- яблоки с черносливом
- картошка кубиками со специями
- квашеная капуста
- солёные грузди и т.д
После начинения гуся – брюхо надо зашить, иначе всё вывалится и вытечет.
После этого жарим на противне по той же схеме.
Молодой гусь жарится целиком 2,5-3 часа от силы. Жира у него немного, сливать ничего не придётся.
Мясо нежное, легко отделяется от костей. Проверить готовность – проткнуть ногу в самой толстой части, сок должен быть прозрачным.
R
Rassel

19:03, 15.11.2008
Если не уверены 100% в возрасте гуся, то лучше его сначала отварить до полуготовности, так и лишний жир уйдет и мясо будет нежнее( со свиными ребрышками тоже так делают) Причем отварить можно, например в пиве, но это на любителя, хотя аромат будет свежевыпеченного хлеба. Ну и все, потом слегка
остудить и все как в рецепте - натереть, нафаршировать и т.д.
R
Rassel

19:05, 15.11.2008
кстати вот еще совет(не мое)
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.(с)
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.(с)
R
Rassel

19:21, 15.11.2008
Ой..гуся отваривать надо без соли
11:01, 16.11.2008
Самый лучший – это молодняк, весом 3-4 кг
После начинения гуся – брюхо надо зашить, иначе всё вывалится и вытечет.
теперь вапрос где , куда за гусем ехать то на Шарташский рынок?
L
Lorda

14:44, 16.11.2008
теперь вапрос где
Замороженные гуси - и в Купце и в Метро. На ШР не всегда, перед НГ появятся точно.
Я беру у друга, кстати, достаточно известный и на этом форуме тоже. Если надо контакты - в личку.
14:54, 16.11.2008
Если гуся смазать медом с горчицей, солью с перцем то получается ароматное сочетание вкуса и золотистая корочка.(с)
я уж было хотела написать про мед))
обычно так и делаю, но чаще без горчицы
a
aes

15:43, 16.11.2008
Есть такая деревня Шемаха. Там бросили свинок разводить, на гусей перешли. За Н.Серьгами.
16:28, 16.11.2008
Я беру у друга, кстати, достаточно известный и на этом форуме тоже
там цены кусаютсяяяяяяяяяяяяяяяя
m
maxim476
17:10, 16.11.2008
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
L
Lorda

23:26, 16.11.2008
там цены кусаютсяяяяяяяяяяяяяяяя
Ну, Ань, гуся же не каждый день кушаешь. Иногда можно позволить, зато точно знаешь, что это будет очень вкусно, проверено, так сказать.
19:19, 18.11.2008
Ой пока меня не было скока всего интересного написали
Гусь у меня был проверенный в извеном месте купленный
Вот он
в процессе

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а вот уже готовый, вкуууууссссннныыыыыыый

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!!!!!!!!!
Гусь у меня был проверенный в извеном месте купленный
Вот он
в процессе
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а вот уже готовый, вкуууууссссннныыыыыыый
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!!!!!!!!!
K
Kali

08:25, 19.11.2008
очень красиво вышло ))))
думаю глупо спрашивать - как на вкус?
;-)
е
е_один

08:45, 19.11.2008
mal34 (Ольга)™
Блин, в рукаве пекся, а корочка получилась у вас.У меня вот в рукаве (курица, но тем не менее) никакой корочки нету.Как вареный типа получается.Смазываете чем-то особенным , или как ?
K
Kali

08:53, 19.11.2008
у меня получается корочка... и у курицы и у рыбы и у мяса.... У меня вот в рукаве (курица, но тем не менее) никакой корочки нету
вы если видите что много воды в рукаве - сделайте насечки ножницами, лишний пар выйдет.... начнет румяниться, и увеличьте при этом температуру
е
е_один

12:31, 19.11.2008
вы если видите что много воды в рукаве - сделайте насечки ножницами, лишний пар выйдет.... начнет румяниться, и увеличьте при этом температуру
Я сразу мелкие дырки протыкаю в рукаве.То есть "под занавес" надо температуру увеличивать , и все ? И неважно ,чем и как смазана птица ?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.