Простой острый суп на тайский манер
H
HaHaДemon

21:56, 14.03.2010
Суп ооооочень простой и ооооочень острый. Если найдутся любители - буду рада если пригодится рецепт. Меня не оставляет идея приготовить настоящий том ям, но все как то руки не доходят да и ингредиенты сложновато найти...А здесь все просто и вырви глаз - как мы любим)))
Что нужно (я брала все на глаз - а глаз желал выпасть из орбит от остроты, так что регулируйте по своему вкусу):
банка (400 мл) кокосового молока + 700 мл воды
1 куриная грудь (я нинаю скоко она - с костью грам 400)
2 острых перца чили (у меня они мощные, сочные уххх)
4-5 см свежего корня имбиря
0,5 чл молотого кориандра
2 лайма
соль по вкусу

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кокосовое молоко и воду влить в кастрюлю - довести до кипения. В это время филе курицы тонко нарезать соломкой (кость нам не нужна).
С одного лайма содрать цедру, с 1,5 лаймов выжать сок. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Перец очистить от семян и нарезать тоненькми полосочками:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Молоко вскипело - швыряем курицу:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше - имбирь, цедру:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И кориандр и соль:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дать опять закипеть и варить минуток 6-7. Потом влить сок и забросить перец.
Поварить еще минутки 3. Все можно готовиться ловить глаза))))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного!
Что нужно (я брала все на глаз - а глаз желал выпасть из орбит от остроты, так что регулируйте по своему вкусу):
банка (400 мл) кокосового молока + 700 мл воды
1 куриная грудь (я нинаю скоко она - с костью грам 400)
2 острых перца чили (у меня они мощные, сочные уххх)
4-5 см свежего корня имбиря
0,5 чл молотого кориандра
2 лайма
соль по вкусу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кокосовое молоко и воду влить в кастрюлю - довести до кипения. В это время филе курицы тонко нарезать соломкой (кость нам не нужна).
С одного лайма содрать цедру, с 1,5 лаймов выжать сок. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Перец очистить от семян и нарезать тоненькми полосочками:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Молоко вскипело - швыряем курицу:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше - имбирь, цедру:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И кориандр и соль:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дать опять закипеть и варить минуток 6-7. Потом влить сок и забросить перец.
Поварить еще минутки 3. Все можно готовиться ловить глаза))))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного!
С
Сергуня-1956

22:02, 14.03.2010
Такой супчик я ел тайском ресторане на Хайнане. После трех ложек залпом выпил 0.5 л пива .А потом ничего. Давно хотел попробовать сделать это, вот теперь точно сделаю!!!
S
Spaik
22:07, 14.03.2010
Аппетитно, страшно, что остро, но очень захотелось попробовать такой супчик! Еще Спасибо за красивые фотографии.
з
-звездочка-
22:15, 14.03.2010
Красивый супчик, аппетитный
Я только сёдня думала, что давно в форуме не видела супчиков...
А лайм нормал сочитается с кокосовым молоком?! Я просто такое сочетание не разу не пробовала
Я только сёдня думала, что давно в форуме не видела супчиков...
А лайм нормал сочитается с кокосовым молоком?! Я просто такое сочетание не разу не пробовала
M
MoulinRouge

08:41, 15.03.2010
Класс!!! Я тоже такой готовила, только ищо в конце креветки и шампиньоны добавляла
Блин, так захотелось этого супчика!!! Наверно сделаю в выходные (если сделать без курицы, то получиться постный, класс ). Спасибо, что напомнили, огромный плюс
Блин, так захотелось этого супчика!!! Наверно сделаю в выходные (если сделать без курицы, то получиться постный, класс ). Спасибо, что напомнили, огромный плюс
H
HaHaДemon

10:04, 15.03.2010
А лайм нормал сочитается с кокосовым молоком?!
В большинстве тайских блюд идет сочетание кокосового молока и лайма. Это надо раз попробовать)
страшно, что
остро
Запастись пивом и норм))))
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2010 10:14]
13:03, 15.03.2010
Вааще тайцы никогда острое не запивают.
Заедают рисом вареным (без соли)
HaHaDemon, спасибо за напоминание о чудном отдыхе и супчике Том-Ям.
А ингридиенты я привезла с собой. Лимонную траву, перец засушила. Храню в банках.
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2010 13:05]
Заедают рисом вареным (без соли)
HaHaDemon, спасибо за напоминание о чудном отдыхе и супчике Том-Ям.
А ингридиенты я привезла с собой. Лимонную траву, перец засушила. Храню в банках.
[Сообщение изменено пользователем 15.03.2010 13:05]
п
пена прибоя

13:15, 15.03.2010
На что, хоть примерно, он похож? Захотелось, но боязно что-то.
L
Lorda

14:10, 15.03.2010
Том-Ям.
Набор свежий для Том Ям продаётся в Metro, - лемонграсс, галангал, чили, лайм и листья лайма - всё в него входит (кстати, рецепт выкладывала на форуме ммм. год назад что-ли).
ц
28901цро
14:15, 15.03.2010
Отличный супчик!!! Завтра планирую приготовить...думаю будет шикарно!! Спасибо за рецепт!!!
Б
Бензини

15:44, 15.03.2010
Классный супец! Тоже скучаю по таю, сейчас только с чили всё ем!
Единственное, что я сделаю не так – это куриную кость поварю вместе с супом, а потом вытащу, мне с костями вкуснее почему-то бульон.
Единственное, что я сделаю не так – это куриную кость поварю вместе с супом, а потом вытащу, мне с костями вкуснее почему-то бульон.
H
HaHaДemon

18:37, 15.03.2010
кстати, рецепт выкладывала на форуме
да,да, я с трепетом на него поглядываю - как тока куплю все необходимое - забодяжу и отчитаюсь - у вас выглядит суперски супчик
На что, хоть примерно, он похож?
Даже не знаю на что - вкус кисло-острый - на любителей тайской кухни - коим мой М. является - для него и делаю такие штуки)
это куриную кость поварю вместе с супом
O
Old Spice

20:03, 15.03.2010
а кокосовое молоко не дефецит?)
L
Lorda

13:44, 16.03.2010
забодяжу
Я видимо ваш суп забодяжу, у меня лоток с чили как раз и кокосовое молоко Только думаю всё-таки отварить курицу в воде, а потом в смеси с молоком сделать)))
а кокосовое молоко не дефецит?)
В Metro и Центр. Купце всегда есть.
l
lena888
13:50, 16.03.2010
Из Абхазии привезла много карсного жгучего перца. Он у меня в сушеном виде...Интересно, он в этот суп подойдет или все-таки лучше свежий?
H
HaHaДemon

18:02, 16.03.2010
Только думаю всё-таки отварить курицу в воде
Она сочная и пропитанная ароматами получается если сразу варить в кокос молоке+вода - 10 минут хватает на проварку
все-таки
лучше свежий
С сушеным будет совсем пустой суп, со свежим есть хоть что пожевать и аромат и остроту ощутить))))
а кокосовое молоко не дефецит?)
нет, беру либо в Звездном либо в Мегамарте
Б
Бензини

20:33, 16.03.2010
Вопчем, отчитываюсь: Свекр с мужем потели и отдувались, а мне с двух толстеньких перцев было не остро :-( Грустю по этому поводу всяко. В остальном очень вкусно! Поняла, наконец, что кокосовое молоко - это хорошо, а то раньше я его опасалась :-)
А еще вспомнила, что у меня том-ям паста есть из Тая, вот, буду готовить суп, отчитаюсь. :-)
Спасибо за рецепт
А еще вспомнила, что у меня том-ям паста есть из Тая, вот, буду готовить суп, отчитаюсь. :-)
Спасибо за рецепт
H
HaHaДemon

20:41, 16.03.2010
Свекр с мужем потели и отдувались
а мне с двух толстеньких перцев было не остро
Ого-го))) Сильна)))
Спасибо за рецепт
Рада что пригодилось
L
Lorda

21:08, 16.03.2010
мне с двух толстеньких перцев было не остро
Чем мельче и тоньше перец - тем он острее -чаще всего у нас продаётся "птичий глаз" тайского произрастания. Если хотите совсем взрыв - ищите хабанеро)) - вот это я вам скажу.. дар речи пропадает и способность дышать тоже))
Б
Бензини

23:10, 16.03.2010
мои из Голландии... видать, там неженки живут...
Чем мельче и тоньше перец - тем он острее
может, маленькие перчики, которые часто в горшках выращивают, подойдут? Они ж тоже острые должны быть, да?
ЗЫ. Вот пальцы и ногти у меня щиплет до сих пор... а задохнуться не получилось :-(
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.