Расскажите про паэлью..?
О
Ольга Т
У меня большая просьба, в первую очередь, к Лорде - расскажите, пож-ста, как Вы готовили паэлью (которая на конкурсном фото)?
Добросовестно прошерстила весь форум, рецепта не нашла. Или хотя бы ссылку дайте где рецепт писали плиииз
Добросовестно прошерстила весь форум, рецепта не нашла. Или хотя бы ссылку дайте где рецепт писали плиииз
L
Lorda
Нельзя ссылки давать, отправила ЛС
l
lenusk@
[Сообщение удалено пользователем 01.11.2013 00:32]
О
Ольга Т
отправила ЛС
ПОЛУЧИЛА! БОООЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО.
L
Las714
Паэлья. Теория и немного практики.
Название этого испанского блюда (паэйя - так говорят сами испанцы) происходит от названия кухонной посуды, в которой это блюдо готовится paellera. Только эта широкая "сковорода", более похожая на поднос диаметром от 50 см до 1 м с небольшими "бортиками" высотой от 4 до 7 см и двумя ручками обеспечивает необходимый для паэльи температурный режим. Так же как и плов, настоящую паэлью лучше готовить на открытом огне.
В суровых условиях Урала наиболее подходящим заменителем паэллеры, на мой взгляд, является хорошая чугунная сковорода или в крайнем случае титановый вок, производства славного верхне-салдинского завода. И, за отсутствием костра или специальной мощной горелки - ОЧЕНЬ хорошая газовая плита, разумеется
Рецептов паэльи много, так же как и рецептов плова или борща и все они "правильные". Традиционная валенсияна это - курица + овощи, микста - мясо+курица+кролик+морепродукты, мариско - только морепродукты. Бывает паэлья с рыбой или со свининой и сладким перцем или вегетарианская. Есть разновидность каталонской паэльи с мелко нарубленными пряными колбасками, кусочками свинины и бобами. В настоящей валенсийской паэлье не смешивают морепродукты, рыбу и мясо. Или морепродукты с рыбой, или разное мясо. Ну и конечно необходим рис и шафран (не куркума!). Рис для паэльи круглый, довольно мягкий, выращивается на юге Испании. В наших магазинах есть "Иберика" - вполне аутенично
Теперь немного о технике приготовления самого популярного "туристского" варианта -mix.
1. На раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом выложите кусочки курицы, кролика, свинные ребрышки. Все вместе или что-то одно, короче - то, из чего вы решили готовить в этот раз. Когда мясо равномерно зарумянится, к нему добавьте мелко порезанную луковичу, дольку чеснока и морепродукты. Например лангустины . Если свежих лангустинов в ваш магазин не завезли - киньте на сковородку несколько мини-осьминогов, раков и/или крупных тигровых креветок. Через 3-5 минут можно добавить кольца кальмаров. И посолить! Еще пять минут - и готовые морепродукты и кусочки мяса (те что поменьше) можно вынуть из сковороды и отложить.Крупные куски продолжают готовится.
2. Теперь очередь овощей. Стручковая и белая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец - опционально. Протертые помидоры - обязательно! Поми (помито) в тетрапаке - идеальный вариант. Закинули овощи, перемешали, крепко посолили и залили куриным бульоном или просто холодной водой почти до края сковородки. Примерно по 1 чашке на едока получается. Огонь все еще сильный.
3. Когда ваша паэлья снова закипит можно добавить рис с шафраном. Меня научили мерять рис столовыми ложками. Не более 4-х на одного едока + пригоршня -другая на сковородку. Но это на любителя "богатой" паэльи. В принципе риса может быть раза в 1,5-2 больше, чтобы не пришлось его искать Рис рассыпается равномерно, по всей поверхности. Теперь нужно дождаться нового закипания блюда, убавить огонь и подождать минут 20. За 5 -7 минут до готовности возвращаете на сковородку ранее вынутое мясо и морепродукты, кладете мидии в половинках ракушек. Через указанное время снимаете сковородку с огня, встряхните, накройте полотенцем и оставьте еще минут на несколько. На сколько у вас хватит сил отгонять голодных, возбужденных запахами домочадцев
Вот где-то так, примерно.
Название этого испанского блюда (паэйя - так говорят сами испанцы) происходит от названия кухонной посуды, в которой это блюдо готовится paellera. Только эта широкая "сковорода", более похожая на поднос диаметром от 50 см до 1 м с небольшими "бортиками" высотой от 4 до 7 см и двумя ручками обеспечивает необходимый для паэльи температурный режим. Так же как и плов, настоящую паэлью лучше готовить на открытом огне.
В суровых условиях Урала наиболее подходящим заменителем паэллеры, на мой взгляд, является хорошая чугунная сковорода или в крайнем случае титановый вок, производства славного верхне-салдинского завода. И, за отсутствием костра или специальной мощной горелки - ОЧЕНЬ хорошая газовая плита, разумеется
Рецептов паэльи много, так же как и рецептов плова или борща и все они "правильные". Традиционная валенсияна это - курица + овощи, микста - мясо+курица+кролик+морепродукты, мариско - только морепродукты. Бывает паэлья с рыбой или со свининой и сладким перцем или вегетарианская. Есть разновидность каталонской паэльи с мелко нарубленными пряными колбасками, кусочками свинины и бобами. В настоящей валенсийской паэлье не смешивают морепродукты, рыбу и мясо. Или морепродукты с рыбой, или разное мясо. Ну и конечно необходим рис и шафран (не куркума!). Рис для паэльи круглый, довольно мягкий, выращивается на юге Испании. В наших магазинах есть "Иберика" - вполне аутенично
Теперь немного о технике приготовления самого популярного "туристского" варианта -mix.
1. На раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом выложите кусочки курицы, кролика, свинные ребрышки. Все вместе или что-то одно, короче - то, из чего вы решили готовить в этот раз. Когда мясо равномерно зарумянится, к нему добавьте мелко порезанную луковичу, дольку чеснока и морепродукты. Например лангустины . Если свежих лангустинов в ваш магазин не завезли - киньте на сковородку несколько мини-осьминогов, раков и/или крупных тигровых креветок. Через 3-5 минут можно добавить кольца кальмаров. И посолить! Еще пять минут - и готовые морепродукты и кусочки мяса (те что поменьше) можно вынуть из сковороды и отложить.Крупные куски продолжают готовится.
2. Теперь очередь овощей. Стручковая и белая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец - опционально. Протертые помидоры - обязательно! Поми (помито) в тетрапаке - идеальный вариант. Закинули овощи, перемешали, крепко посолили и залили куриным бульоном или просто холодной водой почти до края сковородки. Примерно по 1 чашке на едока получается. Огонь все еще сильный.
3. Когда ваша паэлья снова закипит можно добавить рис с шафраном. Меня научили мерять рис столовыми ложками. Не более 4-х на одного едока + пригоршня -другая на сковородку. Но это на любителя "богатой" паэльи. В принципе риса может быть раза в 1,5-2 больше, чтобы не пришлось его искать Рис рассыпается равномерно, по всей поверхности. Теперь нужно дождаться нового закипания блюда, убавить огонь и подождать минут 20. За 5 -7 минут до готовности возвращаете на сковородку ранее вынутое мясо и морепродукты, кладете мидии в половинках ракушек. Через указанное время снимаете сковородку с огня, встряхните, накройте полотенцем и оставьте еще минут на несколько. На сколько у вас хватит сил отгонять голодных, возбужденных запахами домочадцев
Вот где-то так, примерно.
L
Lorda
Отправила.
Отлично. Я тоже могу с сайта какого копи-
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных кулинарных секретов.
Ну вообщем, не хочется мне копировать, если не закроет модератор - делаю ссылку на ОАКовскую тему про паэлью.
1. Сразу предупреждаю - ДА, это не паэлья из Испании.
2. Да - всё не так, рис не такой, морепродукты на такие, специи - тоже. Если что - шафран (Не куркума, на
всякий случай предупреждаю, куплен в ЮВА, молотый, дорогой), всё неправильно
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&t=402438...
[Сообщение изменено пользователем 12.11.2008 03:33]
L
Las714
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных
кулинарных секретов.
Не понимаю, что вы так волнуетесь. Человек просил рассказать про паэлью (предполагаю, что именно про испанскую) - я это сделала. Обиделись -то вы на что? Я написала про правильную паэлью, выложила рецепт, не скопированный с сайта, а тот, по которому готовлю сама. Фотоаппарата у меня нет, вот когда куплю, фотографии выложу (может быть ).
[Сообщение изменено пользователем 12.11.2008 09:30]
L
Lorda
что вы так волнуетесь
Это вы где увидели?
а тот, по которому готовлю сама.
Теория
и немного практики.
Ога....
лангустины
Где взять?
L
Las714
Где взять?
На Атлантическом побережье
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.