Расскажите про паэлью..?

У меня большая просьба, в первую очередь, к Лорде - расскажите, пож-ста, как Вы готовили паэлью (которая на конкурсном фото)?
Добросовестно прошерстила весь форум, рецепта не нашла. Или хотя бы ссылку дайте где рецепт писали плиииз
0
Lorda
Нельзя ссылки давать, отправила ЛС :-)
0
lenusk@
[Сообщение удалено пользователем 01.11.2013 00:32]
0
Ольга Т
От пользователя Lorda
отправила ЛС

ПОЛУЧИЛА! :hi: БОООЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО.
0
Las714
Паэлья. Теория и немного практики.
Название этого испанского блюда (паэйя - так говорят сами испанцы) происходит от названия кухонной посуды, в которой это блюдо готовится paellera. Только эта широкая "сковорода", более похожая на поднос диаметром от 50 см до 1 м с небольшими "бортиками" высотой от 4 до 7 см и двумя ручками обеспечивает необходимый для паэльи температурный режим. Так же как и плов, настоящую паэлью лучше готовить на открытом огне.
В суровых условиях Урала наиболее подходящим заменителем паэллеры, на мой взгляд, является хорошая чугунная сковорода или в крайнем случае титановый вок, производства славного верхне-салдинского завода. И, за отсутствием костра или специальной мощной горелки - ОЧЕНЬ хорошая газовая плита, разумеется :-)

Рецептов паэльи много, так же как и рецептов плова или борща и все они "правильные". Традиционная валенсияна это - курица + овощи, микста - мясо+курица+кролик+морепродукты, мариско - только морепродукты. Бывает паэлья с рыбой или со свининой и сладким перцем или вегетарианская. Есть разновидность каталонской паэльи с мелко нарубленными пряными колбасками, кусочками свинины и бобами. В настоящей валенсийской паэлье не смешивают морепродукты, рыбу и мясо. Или морепродукты с рыбой, или разное мясо. Ну и конечно необходим рис и шафран (не куркума!). Рис для паэльи круглый, довольно мягкий, выращивается на юге Испании. В наших магазинах есть "Иберика" - вполне аутенично
:-)
Теперь немного о технике приготовления самого популярного "туристского" варианта -mix.
1. На раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом выложите кусочки курицы, кролика, свинные ребрышки. Все вместе или что-то одно, короче - то, из чего вы решили готовить в этот раз. Когда мясо равномерно зарумянится, к нему добавьте мелко порезанную луковичу, дольку чеснока и морепродукты. Например лангустины :-D . Если свежих лангустинов в ваш магазин не завезли - киньте на сковородку несколько мини-осьминогов, раков и/или крупных тигровых креветок. Через 3-5 минут можно добавить кольца кальмаров. И посолить! Еще пять минут - и готовые морепродукты и кусочки мяса (те что поменьше) можно вынуть из сковороды и отложить.Крупные куски продолжают готовится.
2. Теперь очередь овощей. Стручковая и белая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец - опционально. Протертые помидоры - обязательно! Поми (помито) в тетрапаке - идеальный вариант. Закинули овощи, перемешали, крепко посолили и залили куриным бульоном или просто холодной водой почти до края сковородки. Примерно по 1 чашке на едока получается. Огонь все еще сильный.
3. Когда ваша паэлья снова закипит можно добавить рис с шафраном. Меня научили мерять рис столовыми ложками. Не более 4-х на одного едока + пригоршня -другая на сковородку. Но это на любителя "богатой" паэльи. В принципе риса может быть раза в 1,5-2 больше, чтобы не пришлось его искать :-) Рис рассыпается равномерно, по всей поверхности. Теперь нужно дождаться нового закипания блюда, убавить огонь и подождать минут 20. За 5 -7 минут до готовности возвращаете на сковородку ранее вынутое мясо и морепродукты, кладете мидии в половинках ракушек. Через указанное время снимаете сковородку с огня, встряхните, накройте полотенцем и оставьте еще минут на несколько. На сколько у вас хватит сил отгонять голодных, возбужденных запахами домочадцев :-D
Вот где-то так, примерно.
3 / 3
Lorda
От пользователя Ольга Т


От пользователя lenusk@


Отправила. :-)

От пользователя Las714


Отлично. Я тоже могу с сайта какого копи- :-)
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных кулинарных секретов. ;-)

Ну вообщем, не хочется мне копировать, если не закроет модератор - делаю ссылку на ОАКовскую тему про паэлью.

1. Сразу предупреждаю - ДА, это не паэлья из Испании.

2. Да - всё не так, рис не такой, морепродукты на такие, специи - тоже. Если что - шафран (Не куркума, на
всякий случай предупреждаю, куплен в ЮВА, молотый, дорогой), всё неправильно :lol: :lol:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&t=402438...

[Сообщение изменено пользователем 12.11.2008 03:33]
2 / 1
Las714
От пользователя Lorda
Отлично. Я тоже могу с сайта какого копи-
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных
кулинарных секретов.


Не понимаю, что вы так волнуетесь. Человек просил рассказать про паэлью (предполагаю, что именно про испанскую) - я это сделала. Обиделись -то вы на что? Я написала про правильную паэлью, выложила рецепт, не скопированный с сайта, а тот, по которому готовлю сама. Фотоаппарата у меня нет, вот когда куплю, фотографии выложу (может быть ). ;-)

[Сообщение изменено пользователем 12.11.2008 09:30]
0
Lorda
От пользователя Las714
что вы так волнуетесь


Это вы где увидели? :-D


От пользователя Las714
а тот, по которому готовлю сама.


От пользователя Las714
Теория и немного практики.


Ога....

От пользователя Las714
лангустины


Где взять? :cool:
1 / 1
Las714
От пользователя Lorda
Где взять?

На Атлантическом побережье
:-D
0 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.