Boeuf Bourguignon (Буф Богиньон) Конкурс "Мясной ряд"

Тот самый, тот самый-самый-самый!
Его готовили Джули и Джулия. А теперь - и мы.
Простой и ужасно вкусный - Boeuf Bourguignon или Говядина в красном вине


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Нам потребуется:
Говяжья вырезка – примерно 700 грамм.
Свиная копченая грудинка – примерно 200 грамм
Хорошее сухое красное вино, в идеале бургундское (ну, вы помните «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…»). Я брала Пино Нуар. Вина необходимо примерно ½ бутылки… но… если на вашей кухне окажется бутылки 2-3 – они не пропадут.
2 среднего размера луковицы
1 крупная или 3 маленьких морковки
Томатная паста и/или несколько свежих томатов.
Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист).
Перец горошком и свежесмолотый.
2-3 зубчика чеснока
0,4 литра теплого говяжьего бульона.
Оливковое масло
Сливочное масло
1-2 столовые ложки муки
Шампиньоны
Картофель
Соль
Мускатный орех
Сливки

Ну-с, начнем.
Сначала мы берем грудинку, срезаем с нее шкурку. Шкурку эту откладываем – она нам еще пригодится.
Грудинку режем небольшими пластиками.
Помещаем их в кастрюлю, где уже разогрета 1 столовая ложка оливкового масла и ставим на средний огонь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Важно: нужна такая кастрюля, которая могла бы быть использована и на плите, и в духовке. Поэтому лично я взяла керамическую. В ней хорошее распределение тепла, она пригодна для использования и в духовке, и на плите. А еще – в ней все блюда получаются ароматнее.
Грудинка вскоре должна превратиться в ароматные хрустящие шкварки, из которых вытопилось довольно прилично жира.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вылавливаем шкварки и откладываем.
А в жире начинаем пассеровать морковку и лук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем режем говядину на небольшие кусочки. Обсушиваем каждый с помощью салфетки или бумажного полотенца.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кстати, руки, которые обрабатывают мясо – это руки martngar, бессменного фотографа и блестящего разделывальщика мяса на нашей кухне.
А я тем временем продолжаю пассеровать морковку и лук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Когда это сделано – так же выкладываем их в отдельную мисочку.

Теперь в кастрюлю помещается мясо и быстро обжаривается на сильном огне (можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мясо выкладываем из кастрюли, но лишь для того, чтобы вновь уложить его туда, на этот раз – на подушку из спассерованных лука и моркови (а что вы хотите? Это куизин франсез – здесь нет легких путей). Добавляем шкварки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мясо посыпаем мукой, присаливаем. Пе-ре-ме-ши-ва-ем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И помещаем на 3-5 минут в духовку на самый сильный жар (не менее 230 градусов Цельсия, можно включить гриль).
Достаем, еще раз пе-ре-ме-ши-ва-ем. И снова в духовку на несколько минут.
На мясе должна появиться корочка.

А теперь приступает к самой главной части марлезонского балета.
Включаем на средний огонь конфорку.
К мясу помещаем: томатную пасту и/или очищенные от шкурки и семян помидоры, раздавленные плоской сторона ножа зубчики чеснока, 300 мл теплого мясного бульона, перец горошком, шкурка от грудинки (вот она и пригодилась!), и, наконец...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

примерно полбутылки бургундского.

Все это дело закрываем крышкой и на среднем огне доводим до уверенного побулькивания.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После чего кастрюлю помещаем в духовку и оставляем там на 2,5-5 часов при температуре 180-200 градусов Цельсия. В середине готовки температуру уменьшить до 160.

Тем временем готовим гарнир.

Традиционно «Буф Богиньон» подается с картофельным пюре.
Отвариваем картошку (чищенную, чищенную, вот будем готовить пюре а-ля Кордон Блё – тогда и будем готовить в мундире, а пока что – варим чищенную, чтобы побольше крахмала ушло).
Помещаем в блендер со сливками, солью и мускатным орехом (это, кстати, традиционная добавка к картофелю во Франции, т.к. среди граждан французов бытует мнение, что запах картофеля – отдает болотом, вот поэтому и добавляют мускат).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пюрируем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Чистим и режем на четвертинки шампиньоны. Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне. Быстро.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В оливковом масле распускаем сливочное. Хитрость тут в том, что температура горения оливкового масла – ниже, чем у сливочного. Поэтому нет риска, что сливочное – сгорит. Такой старый-престарый прием.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем мелко рубленную вторую из припасенных нами луковиц. Кидаем туда же лавровый листок.
И тушим минут 15 под крышкой на среднем огне.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем добавляем оставшийся бульон, свежесмолотый перец, соль и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне минут 40-50.

Итак, у нас уже все сделано, однако ждать готовности мяса еще долго.
Поэтому можно забраться с ногами на диван, расстегнуть верхнюю пуговицу на джинсах, налить бокал вина и посмотреть отличный фильм.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И вот наступает этот самый момент, когда умопомрачительный запах из духовки становится абсолютно невыносимым, а мясо протыкается вилкой абсолютно без сопротивления.
Мы вынимаем кастрюлю из духовки, снимаем крышку…

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это просто по-тря-са-ю-ще…

Тушеный лук смешиваем с грибами и подаем в отдельной миске на стол.
Серверуем наш Буф Богиньон пюре, грибами и луком, украшаем веточками тимьяна.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подаем с тем же вином, в котором готовили.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ммм… Бон аппети!

ПС Огромное спасибо Елене martngar за фотки и помощь. )))

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2010 00:30]
204 / 7
Леди Икс.
Сползла со стула.....
27 / 1
Princess Fiona
От пользователя Леди Икс.
Сползла со стула.....

Дык )))
6 / 1
Versiona©
От пользователя Princess Fiona
Ммм… Бон аппети!

Держите меня семеро! :super: :super: :super:
5 / 1
инcпектор
От пользователя Princess Fiona

+
почему так мало мяса с порции :-(
18 / 1
Annete
плюсище!!!)
2 / 1
Anestezy (весна!)
Мне понравилось А еще у меня такая же скатерть, один в один. :-)
2 / 1
Стуся
невероятно! :hi:
2 / 1
norma2805@e1.ru
я в ауте, красотищща и уверена - вкуснотищща, восхищаюсь автором перманентно :hi:
/а маникюр то какой!/ :-)
5 / 2
Скалолазка
Принцесса Фиона, поздравляю!:-) Тема получилась шикарная!:-)
3 / 0
Принято! :-)
3 / 0
От пользователя norma2805
восхищаюсь автором перманентно
/а маникюр то какой!/

подписываюсь под каждым словом)
5 / 0
Отличные фотки - отличное блюдо. Это точно не из журнала фотки? :-D
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Вот и дождалась я Аниного рецепта:-)
Как я и предполагала - он великолепен. Ничего лишнего, все comme il faut. Подача на высочайшем урове. Браво! :flowers:
4 / 1
МаргаРита*
долго....
3 / 3
Princess Fiona
От пользователя МаргаРита*
долго....

оно стоит того )))
6 / 3
Versiona©
От пользователя Princess Fiona
оно стоит того )))

Аня, вот нисколечко не сомневаюсь в этом! :super: :super: :super:
:food: :food: :food:
1 / 0
TСБ
Девочки, это что-то мегапотрясающее!!!
Не могу забыть Ленино новогоднее мясо, а это наверно ващекапец вкуснятина :confused:
супер-супер-супер!!!! Гении чо уж)
буду голосовать за вас однозначно! :flowers:
0
Ирина А..
От пользователя Princess Fiona

я это...слова все потеряла... \молча грохнулась в голодный обморок\
:flowers:
0
Princess Fiona
От пользователя Соняша
я это...слова все потеряла... \молча грохнулась в голодный обморок\

Соня, давай уже как-нибудь вместе жахнем. Так сказать на почве кавказско-французской дружбы.
От пользователя Tom@s (сказочная бестолочь)
Не могу забыть Ленино новогоднее мясо

Лена вообще незаменимый чел, чтобы мясо резать ))) А потом его стремительно поедать. Со стонами и криками.
;-)
От пользователя Versiya™ <b><i>
Аня, вот нисколечко не сомневаюсь в этом!

Так оно )))

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2010 12:36]
4 / 3
Ирина А..
От пользователя Princess Fiona
давай уже как-нибудь вместе
жахнем

не вопрос ;-)
От пользователя Princess Fiona
на почве кавказско-французской дружбы.

вон, Филина. Живет во Франции, при этом выращена исключительно на кавказкой кухне. :-D Сейчас всех там приучает.
0
KiwiKiwi
Боже, какая красота!!!! вот чего я так долго ждала с начала конкурса....теперь это мой фаворит:-)

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2010 12:43]
4 / 0
Princess Fiona
От пользователя Леди Икс.

От пользователя Versiya™ <b><i>

От пользователя инcпектор

От пользователя Стуся

От пользователя Anestezy

От пользователя Annete

От пользователя Скалолазка

От пользователя norma2805

От пользователя Скалолазка

От пользователя Djemma

От пользователя 3ABXOЗ

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

От пользователя KiwiKiwi

Всем спасибо огромное. Это действительно очень вкусно! Вива ля Франс!
4 / 3
Апельсинка
Безупречно :cool:
3 / 0
Xammep
Супер! Вкусно снято!
+++
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.