Уха из налима

Это рецепт ухи по-зырянски. Зыряне - малая народность севера, не так известна как ханты и манси. Я училась делать уху у местной аборигенки. Может ханты и манси тоже так же готовят, но я не в курсе.
Налим у нас не особо часто употребляется в кулинарии, а напрасно. У него два очень важных преимуществ перед остальной речной рыбой:
1. У него нет чешуи. Это же счастье, когда рыбу чистить не надо! Только помыть сверху.
2. В нем костей почти нет, только хребет и реберные крупные. Это же тоже счастье!
Еще очень ценится печень налима. Вкусная, полезная и большого размера.

Для ухи потребуется налим естественно, картошка-лук-морковь, соль, перец, лаврик и мука (1-2 столовых ложки).
Налим был не особо крупный, 2.5 кг почти. Извините за фото, но другую не успела сделать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Разделываем рыбину на запчасти: печень, голова,куски с костями и хвост на уху и куски мякоти для жарки. Все промываем, голову особенно тщательно .


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ищем кастрюлю подходящую (у меня "сиротская" на 6 л), укладываем на дно крупно порезанную картошку, лук и морковь целиком, голову и куски рыбы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем водой, так чтоб покрыла голову. Можно было ее конечно разрезать, но некому было. Воду, которая стекла после полоскания кусков рыбы в тарелку (или в чем там они лежали) тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО в кастрюлю сливаем. Довести до кипения, посолить, пену не снимать, варить около 50 минут. (Время такое, потому что голова большая. Если она будет разрезана, то можно уменьшить)

Далее печень. Ее разрезать на мелкие кубики. Вообще то ее размять нужно, например приспособлением для приготовления пюре (как она по-научному называется - картофеледавилка? :-D ). Но мне больше порезанная нравится.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


За 5 минут до конца приготовления смешать печень с мукой и высыпать ее в кастрюлю. Комочков не получается, видимо из-за того, что печень жирная.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кинуть вдогонку лавровый лист, поперчить и через 5 минут выключить.
Все готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тут же на запах пришел вечно голодный питомец. :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь на тарелку выкладываем порционно рыбу, картошку и печень.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем бульоном и приятного аппетита.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Уха из налима прозрачной не получается, даже если ее делать без муки.
А муку, к слову, северные народы почти в любой бульон добавляют. Чтоб сытнее было, видимо.
А вот морковь и лук не всегда в уху идет. Просто раньше их почти не было там в холодных краях.


[Сообщение изменено пользователем 27.01.2010 02:10]
39 / 2
Леди Икс.
Сглотнула слюну...
Почему у питомца такая тоска в глазах? :-D
3 / 0
От пользователя Леди Икс.
Почему у питомца такая тоска в глазах?

Он около меня ходил, просил чего-нибудь. А я тут с тарелками, с фотоаппаратом. Кыш, говорю. Вот он и пригорюнился в сторонке.
0
е_один
Супер!
4 / 1
От пользователя alek.o
Уха из налима прозрачной не получается, даже если ее делать без муки.


может потому что -
От пользователя alek.o
пену не снимать
3 / 1
MoulinRouge
Эх, люблю я ушицу наваристую.../горько вздохнула/...
А скажите, мне интересно -
От пользователя alek.o
пену не снимать

это вас научила
От пользователя alek.o
местная аборигенка

?? они так делают?
0
Дилена
мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки? ;-)
кстати, как по вкусу налим? на какую рыбку похож? и где его продают? (что-то нигде не видела...)
2 / 0
Anjinsand
На Царскую уху из налима,рыба рубится мелко,смешивается с яйцом,мукой,и потом кнелями забрасывается в супчик,печенка растирается и в конце закладывается в уху
2 / 0
Настя П.
От пользователя Леди Икс.
Сглотнула слюну...

Аналогично! :food:
0
От пользователя Муленруж (сняли колёса)
А скажите, мне интересно - пену не снимать это вас научила местная аборигенка?? они так делают?

Да. Причем с любой ухи пену не снимают. Я теперь так же варю. Из щуки при этом прозрачная получается.

От пользователя Дилена
мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки?

Это цвет такой у печени налима необычный - светлый.

От пользователя SHAKIR71

Интересно. Не пробовала такую.

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2010 11:48]
0
..... :beach:
0
Maty
Один вопрос- где в нашем сухопутном городе взять налима?
0
От пользователя Леди Икс.
Почему у питомца такая тоска в глазах?

ему налима жалко)))
2 / 0
aes
От пользователя Maty
Один вопрос- где в нашем сухопутном городе взять налима?

В продаже видел часто.
0
От пользователя Maty
где в нашем сухопутном городе взять налима?

Шарташский рынок, естественно.
0
paruse1
От пользователя alek.o
Шарташский рынок, естественно

Место,где есть всё. :-D Как в Греции.
3 / 0
От пользователя Дилена
мне одной показалось, что "печень" - это не печень, а молоки?

налим тресковых пород и его печень на вкус и цвет как печень трески, деликатес короче....
0
вообще конечно правильная уха предполагает наличие более 1 вида рыпки, а все остальное рыбный суп :-)
2 / 1
От пользователя paruse1
Шарташский рынок, естественно

Место,где есть всё. Как в Греции.

Она там точно есть (мы ее туда сдали оптом, только тихо, а то скажут, что реклама).
0
aes
От пользователя квентин буратино
правильная уха предполагает наличие более 1 вида рыпки

Это когда рыбы нет, а когда она есть, можно уху сварить, не из одного налима, а из пяти - это и будет правильная уха. Или сварить килограммов 10 ершей в 3-4 литрах воды - тоже будет правильная уха.
Все остальное рыбный суп, возникший из-за недостатка рыбы. :-)
2 / 0
От пользователя alek.o
Налим у нас не особо часто употребляется в кулинарии, а напрасно.

Я бы не сказал, а знаете каков он свареный на костерке, да в котелке, свежепойманный ))))) Ням!
И ваше тоже НЯМ! )
0
понравился очень рецепт, и питомец тоже :-D
0
Spaik
Уха классная, а котёнок тощий и печальный! Непорядок! :-)
1 / 0
paruse1
У родственника с северов однажды спросили,как правильно готовить уху.
Тот подумал и говорит-"Овощи сварить,положить рыбку,как глазки побелели-уха готова!" :lol: Там люди не заморачиваются,однако готовят правда вкусно,плюс продукты всегда свежие-дичь ,рыба. :-)
0
chef-Геннадич
ну наконец то, нашел время пообщаться ...
хотел сказать свое профессиональное мнение, ну и личный опыт.
печень налима сравнима пожалуй с фуа-гра))) если ее правильно обжарить, то получится некий шедевр. кого интересует пишите подскажу
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.