Багет выходного дня

Почему "выходного": тесту нужно время для расстойки.Поэтому самое логичное заводить тесто вечером, а утром печь.Так получается только с пятницы на субботу, либо с субботы на воскресенье.Приятно в выходной позавтракать свежим хлебом собственого приготовления, да без всяких хлебопечек.Делается элементарно, результат отличный.Рецепт с немецкого сайта, Анна из Германии выложила его на одном из русских кулинарных сайтов, за что ей огромное спасибо.
Я буду описывать приготовление уже со своими корректировками, в оригинале не совсем получалось.(особенность наших муки и дрожжей, по всей видимости.).

Итак, поехали.

Потребуется:

~ 3.5 стакана муки (стакан - 200 гр).
чайная ложка с горкой сухих дрожжей.
300 мл. холодной воды.
щепотка сахара.
две чайные ложки соли (без горки).

Разводим дрожжи в воде.Муку просеиваем и смешиваем с сахаром и солью.(немного муки оставляем для последующего подмешивания).Выливаем воду с разведенными дрожжами в основную муку.Замешиваем тесто, по ходу подмешиваем остатки муки.Тесто должно быть не мягким, в меру тугим, не липнущим.Месить минут десять.
Выложить тесто в большую, присыпанную мукой миску, с плотно закрывающейся крышкой.Тесто будет выглядеть так:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фокус в том, что этому тесту не надо давать подходить быстро.Поэтому на ночь оставляем его плотно закрытым, миску с тестом ставим в прохладное место.По прошествии нескольких часов открываем и смотрим, если тесто хорошо увеличилось - можно формировать багеты, если нет - поставим на часок в теплое место.

В общем, тесто мы должны увидеть таким:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Разогреваем духовку до 240 гр.Тесто АККУРАТНО перекладываем на присыпанную мукой поверхность.Стараться НЕ МЕСИТЬ, пусть остается пышным:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Режем тесто длинным и острым ножом на три посильно равные части:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Переносим на противень, одновременно аккуратно закручивая наши багеты (закручивать сильно не надо):


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отправляем в печь.Как печем: В хорошо разогретую духовку на дно ставим пустой противень, ждем пару минут для его прогревания.Затем выливаем в противень кружку кипятка.Это нужно для образования пара, и как следствие, красивой и более-менее равномерной корочки наших багетов.На верхний уровень ставим противень с багетами.Печем минут 10-15 на 240 гр.(вообще, конечно, надо смотреть, духовки у всех разные, у меня медленная).Далее вытаскиваем противень с водой из духовки, понижаем температуру до 200 гр, и продолжаем выпекать до готовности.Я держу еще минут 15.Вам может и пять потребуется, смотрите первые разы внимательнее.

Готово:



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мягкая серединка в твердой хрустящей корочке, очень вкусно.Попробуйте.

Приятного аппетита!
62 / 0
Кристальная (в мечтах...)
Эххх.... какой мужчина... :weep:
17 / 0
е_один
Сейчас попробовал - не сравнить ни с одним покупным батоном, правду говорю.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
54 / 0
Puma (мама)
Эхх...какой хлебушек )))
2 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
эхэхэ... какой хлеб :super:
От пользователя thin
Эххх.... какой мужчина...

и это тоже... :-)
3 / 1
е_один
Честно говоря, думал, что багет станет здесь любимым рецептом.Не нравится ? Что молчите ?
2 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя psevdonim_zanyat
Честно говоря, думал, что багет станет здесь любимым рецептом.Не нравится ? Что молчите ?

да мы все худеем :-o
4 / 0
е_один
От пользователя Agent@ (3 реинкарнация опоссум...
да мы все худеем


Дак семьями прямо ? )))))))))))))))))))))))
0
Puma (мама)
От пользователя psevdonim_zanyat
Дак семьями прямо ?

Чего хочешь-то? :mad: тебе мало, что в остальных твоих темах полно поклонниц?)))))
3 / 1
А почему багет уже в готовом виде весь такой мучной? Что-то меня это смущает. :-( Это ведь не подовый хлеб. Вчера вот в гостях пробовала пирожок жареный, тоже почему-то с мукой был. Не очень.
Может багет кисточкой как-то обмахнуть нужно?
2 / 0
От пользователя psevdonim_zanyat
Рецепт с немецкого сайта, Анна из Германии

Заграница только печет все, я так понимаю. Они овощи, к примеру, вообще не готовят? А то ведь действительно, скоро гномы на одной выпечке в колобков превратятся. :-D
3 / 0
е_один
От пользователя alek.o
Может багет кисточкой как-то обмахнуть нужно?

Конечно.
Тесто же на стол для разрезки надо выкладывать на муку, чтобы оно к столу не прилипло, и отдирать его не пришлось.(чтобы не осело при "отдирании"). А готовые багеты после охлаждения от муки легко обмахиваются, она к ним почти не прилипает нисколько.Ну разве что только очень незначительно.

[Сообщение изменено пользователем 26.01.2010 09:06]
0
е_один
От пользователя alek.o
А то ведь действительно, скоро гномы на одной выпечке в колобков превратятся.


Вот, кстати! Сегодня встал на весы, и они мне красноречиво намекнули, что со сладкой выпечкой надо бы временно осадить.Несмотря на обилие идей в этой области все-же пока притормозим .

На выкладываемых рецептах это отразится, я думаю.Надо че-то другое поесть пока ))))))))))))))))))).
0
Сквирр (жизнь хороша!!)
Думаю, что выпечка хлеба несколько смущает народ. Процесс ёмкий по времени.Но например, мой сын заказал еще раз испечь хлеб, который с томат пастой-понравилось, хочет на день рождения друзей угостить.

[Сообщение изменено пользователем 26.01.2010 09:45]
0
е_один
От пользователя Сквирр (безумно счастливая)
Процесс ёмкий по времени.

Да ну, не.Тесто ночь должно просто стоять,ничего же делать не надо.А завести тесто не проблема, моментально.

Нашел хлеб почти без расстойки, скоро выложу, если он получится.
0
в общем повторил я этот рецепт, все вкусно, хорошо но муки у меня ушло при данном количестве воды, раза в полтора больше....
ну и сделал я три разных батона:
один посыпал кунжутом после того как выложил на противень
второй посыпал крупной морской солью, перед закручиванием и выкладкой на противень
третий посыпал также как второй, только сушеным чесноком
кундут отлетел весь, соль и чеснок очень вкусно получились :-)
4 / 0
е_один
От пользователя Bkmz
в общем повторил я этот рецепт, все вкусно

Ну и гуд.
1 / 0
Мартинка
Апну хорошую темку :-)
Сделала наконец-то эти багеты - очень вкусно получилось!
От пользователя psevdonim_zanyat

Спасибо за рецепт! :hi:
Тесто делала по рецепту, только перед отправкой в духовку смазала чесночным маслом (выжала пару зубчиков чеснока в оливковое масло и дала ему настояться около часа). Получилось очень вкусно!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Очень хороший рецепт! Делать на самом деле почти ничего не надо, кроме замеса теста - а там минимум продуктов. Замесила, ушла. А вечером выложила его, разрезала на 3 части, и в духовку :-)
26 / 0
Юланда
:write: на длинных выходных попробую.
2 / 0
е_один
От пользователя Мартинка
Апну хорошую темку


Маша, спасибо! Красивые багеты у тебя получились.
3 / 0
чьерт побьери, прощай талия... буду печь :-D
0
А почему у меня не поднялиь? :weep: И на следующий день деревянные стали :weep: . Делала с точностью по рецепту.
0
е_один
От пользователя tancetka( я вас не задержу)
А почему у меня не поднялиь?


Дрожжи лучше выкинуть тогда.
0
Скалолазка
Надо муку покупать)
//поставила на тему закладку)
0
Авейде
От пользователя psevdonim_zanyat
Дрожжи лучше выкинуть тогда.

а посоветуйте пжлста какие тогда купить вместо тех, которые надо выкинуть? :-D

потому что у меня такая же история..

От пользователя tancetka( я вас не задержу)
у меня не поднялиь? :weep: И на следующий день деревянные стали :weep: . Делала с точностью по рецепту.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.