Хачапури, хачапури..а как?
Поиск юзала. Не нашла. Как эту хрень готовят-то?
ЗЫ. Как сайт завелся - так все..мне уже не жреццо все что раньше было..чото нового захотелось..
ЗЫ. Как сайт завелся - так все..мне уже не жреццо все что раньше было..чото нового захотелось..
S
Sibiriуk
мой седнишний опыт прошел не удачно...
S
Sibiriуk
Как эту хрень готовят-то?
хренова и готовят данный продукт...
н
несмейяна
блин, когда-то давно (в конце 80-х) возле "Рубина" был павильон, назывался "Воды Грузии", так вот какой там был хачапури, такого я больше никогда и нигде не ела, даже в тех краях, где он по определению должен быть на пятерочку. С пылу-с жару, огромный (одним можно было наесться нормальному такому
мужику), тесто сверху хрусткое, откусываешь - масло горячее по бороде течет, сыр тянется...вах
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2008 12:01]
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2008 12:01]
Л
Леди Икс.
Был какой-то павильон рядом с сегодняшним Мытным двором (там сейчас то ли стоянка, то ли просто пустота какая-то, слева от Мытного двора). Вот там были таааакииииииееееее хачапури!! Вкуснее не ела...
Л
Леди Икс.
колитесь как оно делается
Ань, я не делала. Но вот интуиция подсказывает. что тесто надо купить в кулинарии Космоса. Там самое классное слоеное тесто. А сыр. который захочешь положить во внутрь, выбрать уже самой. Кстати, а какой туда сыр -то кладется?. Из экономии я бы самый дешевый голландский положила (люблю я его )
н
несмейяна
Чебуречную помню, а "Воды Грузии" нет
чебуречная была, где сейчас "лайт-кафе" (раньше "время ч"), а павильон-
Был какой-то павильон рядом с сегодняшним Мытным двором
(там сейчас то ли стоянка, то ли просто пустота какая-то, слева от Мытного двора)
думаю, что просто надо хорошее, проверенное слоеное тесто, сыр, который хорошо плавится, поперчить его, и ещё маленько масла сливочного положить, кроме сыра...и есть горячими
[Сообщение изменено пользователем 04.11.2008 10:50]
[Сообщение изменено пользователем 04.11.2008 10:51]
В
Вжик)))™
вроде еще вариант начинки бывает сыр + творог.... тогда начинки получается много и вкус более нежный.
S
Sibiriуk
начинки бывает сыр + творог
не мне такое не нравится((( дома щас такие хачипури лежат.... я буду с сыром адыгейским делать)))
Ань, тебе какой хачапур то: имеритинский, аджарский или какой другой? :-d
проще всего слоёный:
1. тесто слоёное раскатываешь, режешь на квадраты
2. сыр, лучше рассольный типа сулугуни, но и обычные твёрдые пойдут трёшь на крупной тёрке
3. в сыр вмешиваешь яйцо
4. начинку кладёшь на тесто, тесто заворачиваешь конвертиком
5. можешь дать расстояться минут 20, а можно и сразу в духовку 220 градусов ~20-25 минут
если п.3 опустишь, то конвертики в печке раскроются
на пачку теста - 250 сыра
проще всего слоёный:
1. тесто слоёное раскатываешь, режешь на квадраты
2. сыр, лучше рассольный типа сулугуни, но и обычные твёрдые пойдут трёшь на крупной тёрке
3. в сыр вмешиваешь яйцо
4. начинку кладёшь на тесто, тесто заворачиваешь конвертиком
5. можешь дать расстояться минут 20, а можно и сразу в духовку 220 градусов ~20-25 минут
если п.3 опустишь, то конвертики в печке раскроются
на пачку теста - 250 сыра
Ань, тебе какой хачапур то: имеритинский, аджарский или какой другой?
ты не умничай, ты пальцем покажи
на пачку теста - 250 сыра
батюшки святы..дожили..на кулинарном форуме из 5-6 отметившихся человек именно мужчина мне ПОШАГОВО объясняет как делать хачапурю...))))))))))
Тесто-то какое брать? дрожжевое несладкое?
L
Las714
Например, адыгейский + сулугуни.
Сулугуни для хачапури не годится. Он плотный очень. Лучше подсаливать адыгейский сыр. Ну и с маслом его смешивать надо. Масла должна быть примерно 1/5 часть. И яйцо добавить не грех :-)
Особенно тесто интересует.
У аждарского хачапури, тесто, как и у традиционного - дрожжевое, но не на мацони или простокваше, а на воде. И оно более мягкое-нежное должно быть, не плотное в общем. Рецепт, ну вот например: 50 г дрожжей, 120 мл воды, щепотка сахара, соли, добавить немного муки и оставить подходить. Как опара подойдет, добавить 1/2 стакана растительного масла и стакан воды и начинать вмешивать муку до состояния мягкого теста.
Для изготовления "лодочек": кусок теста, примерно с дамский кулак или чуть больше скатывают в шар, а потом растягивают его в разные стороны чтобы получилось похоже на веретено. Его кладут на подпыленную мукой доску и пальцами обминают середину, делая в ней углубление. В углубление кладут начинку, слегка прихлопывают ее и ставят хачапури в духовку.Выпекается минут 25. Перед самой готовностью противень вынимают и в середину лодочки кладут кусок сливочного масла и разбивают яйцо. Хачапури возвращают в духовку еще на минуту-полторы, чтобы слегка побелел белок.
Сулугуни для хачапури не годится. Он плотный очень.
Ну, извините, мне советы давали в Абхазии.
Там, наверное, не знают просто...
L
Las714
Там, наверное, не знают просто...
[quote] Вам советы давал профессиональный повар? Или домохозяйка?
На этом форуме тоже иногда дают неграмотные советы, что же теперь им следовать?
Вообще-то в хачапури идет имертинский сыр. За неимением гербовой можно конечно и на простой писать, но моцарелла, например лучше, чем сулугуни.
Кстати, вы попробуйте - может вам больше понравится без сулугуни. :-)
[Сообщение изменено пользователем 05.11.2008 13:36]
Тесто-то какое брать? дрожжевое несладкое?
слоёное мороженое любое.
мне квадратами нравится - размораживается быстрее и равномернее, чем рулетами
Вообще-то в хачапури идет имертинский сыр
хачапури бывают имеритинские, аджарские и слоёные.
три совершенно разных пирога, которые объединяет два слова: тесто и сыр
и тесто и сыры в них разные!
L
Las714
три совершенно разных пирога, которые
объединяет два слова: тесто и сыр
и тесто и сыры в них разные!
Я знаю только традиционные (имертинские) и аджарские. А слоеные, да из покупного теста - от лукавого.
А слоеные, да из покупного теста - от лукавого
а мацони и имеритинский сыр в нашей деревне не от лукавого!? :-d
а ещё чугунную сковородку и плиту дровяную для аутентичности...
Вам советы давал профессиональный повар? Или домохозяйка?
Ну, бывают такие домохозяйки и такие профессиональные повара, что первые вторых за пояс заткнут, это раз.
Ваш профессионализм по сравнению сэтой домохозяйкой тоже сквозь строки не проступает - это два.
А вот моцареллу в тех местах, где готовят хачапури - вообще представляю сложно - это три.
Кроме того - по степени солености моцарелла и сулугуни явно не близки.
Тогда уж, скорее, брынза, но никак не моцарелла.
д
дружественный интерфейс
хачапури
видела по телеку готовил дяденька с боольшим носом, так это умотаться, как он их делал.
сыр брал 1.твердый, 2.типа сулугуни и 3.адыгейский. вымешивал с яйцом и маслом.
на тесто (дрожжевое, но без молока, типа как на пиццу, в общем) выкладывал эту начинку тоненько, складывал как конверт, раскатывал, снова начинку и т.д. из-за этого и получаются слои. потом это на квадраты резал, в серединку снова начинку, формовал хачапурики, смазывал яйцом и в духовку.
наверное, вкусно и нажористо)))
объединяет два слова: тесто и сыр
видела по телеку готовил дяденька с боольшим носом, так это умотаться, как он их делал.
сыр брал 1.твердый, 2.типа сулугуни и 3.адыгейский. вымешивал с яйцом и маслом.
на тесто (дрожжевое, но без молока, типа как на пиццу, в общем) выкладывал эту начинку тоненько, складывал как конверт, раскатывал, снова начинку и т.д. из-за этого и получаются слои. потом это на квадраты резал, в серединку снова начинку, формовал хачапурики, смазывал яйцом и в духовку.
наверное, вкусно и нажористо)))
выкладывал эту начинку тоненько, складывал как конверт, раскатывал, снова начинку и т.д. из-за этого и получаются слои
дрожжевое слоёное тесто дядька делал!
не будет же он талосто для телевизора размораживать... это тока Алла Будницкая для стряпух рецепты кажет :-d
И
Ирина А..
чот я такое голодное стало...
пойду в магазин за тестом.
Потом совестью мучиться буду.
пойду в магазин за тестом.
Потом совестью мучиться буду.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.