Татен тарт

Foshizzle
16:31, 15.01.2010
Тесто немного отличается от оригинального рецепта, я пробовала разное тесто, но вот такое мне больше всего понравилось. Правда давно не готовила его уже, поэтому была пара косячков.
Итак понадобится:
стакан муки
150 гр сливочного масла
сахар 3-4-5 ст.л.
яблоки 3 штуки
вода 40 мл
сметана 1 ст.л.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Так как сегодня помошника не было, процесс замеса теста не сфоткала. Просеиваем муку ( пару ложек оставьте , чтобы связать тесто в конце), в него добавляем масло 100г и рубим ножом на мелкие кусочки, добавляем сметану и воду, замешиваем тесто, оно сначало липкое , когда масса станет однородной, те отложенные 2 ст.л муки добавляем чтобы сформировался шар. Тесто получается очень эластичное и нежное, липковатое. Убираем его в холод на час.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мне больше всего нравица готовить на чугунной сковороде, потом с нее легче отлипает тарт. Удаляем из яблок сердцевину, порезав их на 6 частей в моем случае ( было всего 3 яблока), можно смело на четвертины резать. Выкладываем примерный узор будущего тарта, чтоб сориентироваться по яблокам.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Убираем яблоки со сковороды, растапливаем в ней 50 гр масла, и высыпаем равномерно по всей поверхности сковороды сахар, сразу же кладем яблоки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Яблоки мнгновенно начинают отдавать сок, мнооого сока, его упаривание занимает достаточно много времени, поэтому включаем сильный огонь ( без фанатизма , как у меня) и тушим в карамели яблоки 10 минут, потом яблоки перевернуть и потушить еще 5 мин.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как видно невооруженным глазом, яблоки чуток я маргнула, вернее погорячилась, достало меня ждать упаривания и включила огонь на самую мощь, потом сын отвлек, в итоге немного передержала, но это никак не отразилось на итоге, тем более эта сторона яблок не будет видна. Карамель не горит, она получается такой вязкой из за сока не твердеет даже после приготовления.
Из теста раскатываем круг, и накрываем прямо в сковороде яблоки, подогнув края. Сразу скажу сначала кажеца что жидкости слишком много, но когда тарт будет сидеть в духовке, то тесто и яблоки , как губка почти все в себя впитают.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отправляем в духовку на минут 20 при 200 градусах. Зарумяница и достаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Даем в таком положении постоять 20 минут, потом ножом помогаем краям пропитанным карамелью отойти от сковороды ( у меня всегда этот процесс был легок) и переворачиваем на тарелку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует. В разрезе не очень видно как пропиталось тесто, но сухих мест практически не осталось.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это самый мой любимый яблочный пирог, каллорий в нем море, но вкусно необычайно. Смело режте яблоки на 4 части и проверяйте готовность яблок переворачивая их. Кстати сахар тоже добавлять по вкусу, если яблоки кислые то сахара больше, сладкие - меньше.

[Сообщение изменено пользователем 07.07.2012 12:05]
78 / 3
Anestezy (весна!)
16:42, 15.01.2010
Фотка с целым пирогом необычайно аппетитна! Плюсик!
Сразу захотелось тоже кусочек, да с чайком, эх... :-)
0
HaHaДemon
16:47, 15.01.2010
Мне очень понравилось! Потому что яблоки люблю только обработанные всяко, свежие - не лезут((( И где ж тут с вами похудеешь, а????? :weep:
0
Леди Икс.
17:30, 15.01.2010
От пользователя Foshizzle
Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует.

:confused:
Практически эротика. Я в коме..Хочу!!
2 / 0
Katrin_Denev
18:04, 15.01.2010
какая красота....жаль у меня домочадцы - не большие любители яблок
0
Леди Икс.
18:15, 15.01.2010
От пользователя Foshizzle

Я правильно поняла-вы в простой чугунине пирог делали?? А то у мну такая есть, думаю, самое то :-)
0
Foshizzle
18:19, 15.01.2010
От пользователя Леди Икс.

Можно на ты) ага в старинной чугунной делала, в тефлоне вкус какой то другой получаеца, но тоже вкусно.
0
Леди Икс.
18:29, 15.01.2010
От пользователя Foshizzle
Можно на ты)

:hi: :beer:
0
Puma (мама)
22:57, 15.01.2010
От пользователя Foshizzle

Даша, а если не в чугунной?...если есть только формы для выпечки (типа разъемной), как тогда делать?....Тоже такой хочу., но нет подходящей сковороды...
0
Foshizzle
23:17, 15.01.2010
надо обязательно тушить яблоки в сковороде пригодной для духовки. Я другого выхода не вижу. То есть пожарить в одной сковороде, а потом переложить в форму мне кажеца будет уже не то. Хотя попробуй)расскажешь.
2 / 0
aes
15:00, 18.01.2010
Испек. получилось вкусно. Спасибо за рецепт. Выпекал в стекле.
4 / 0
Taяscha
16:36, 18.01.2010
От пользователя aes

т.е. вы тушеные яблоки переложили в стекляную форму?????????
0
aes
18:02, 18.01.2010
От пользователя Taяscha
т.е. вы тушеные яблоки переложили в стекляную форму?????????

Зачем. Стекло термостойкое, прямо в нем все и готовил, как на сковородке :-) Крышка это была от стеклянной кастрюли, по размеру подошла как раз.
0
Taяscha
20:52, 18.01.2010
От пользователя aes

здорово, а на моих написано, что низя на огонь ставить :weep:
интересно, если переложить, получится, нет?
0
Стуся
08:23, 19.01.2010
волшебно! кофейни отдыхают! делала в SCOVO ибо это идинственная сковородка дома, у которой ручка снимается)
0
Foshizzle
11:10, 19.01.2010
От пользователя aes

Ну вы изобретатель) не знала что на них можно жарить)

От пользователя Стуся

Рада , что вам понравилось)
0
KiwiKiwi
19:54, 22.01.2010
приготовила вчера - оч. вкусно!!! стояла дилемма готовить в тефлоной форме небольшого диаметра или в сковорде (тоже тефлоновой) со съемной ручкой большого диаметра см 26 где-то...выбрала второй, в итоге тесто кой-где взбухло, а потом в этом месте яблоки прилипли к дну, ну и со всеми вытекающими :-D в общем на вид - не произведение искусства, но зато на вкус - отпад :hi: единственное - был небольшой привкус масла. не поняла от чего - то ли от теста, то ли от того, что в нем обжаривала яблоки....вывод - готовить буду еще и не раз, надо же мастерство оттачивать, в следующий раз эксперимент с маленькой формой!!! ;-) автор - пасип!!!
3 / 0
Foshizzle
01:02, 23.01.2010
От пользователя KiwiKiwi
единственное - был небольшой привкус масла.

Мне нравица именно яблочно масленный карамельный вкус.) У меня тоже первый раз вышло не очень эстетично, главное, тут дать постоять минимум 20 минут после духовки, и потом когда все там немного подзастынет , легко переворачивается и отделяется от сковороды. ;-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.