Долма.... мясная))) И Голубцы мясные :)))

Обожаю это блюдо. :-)

Купила мясо - свинина/говядина 50 на 50, накрутила фарш, на Шарташском рынке купила листья виноградные. Они солёные, поэтому вымачивала ночь в тёплой водичке, один раз поменяла её.

- 1 кг фарша
- 400 гр. виноградных листьев
- 3 ст.л. риса
- соль, черный и красный перец
- зелень базилика, петрушки - по вкусу
-сушёный тимьян, паприка, чеснок
- 1 большаааая луковица

Для соуса:

- кефир
- чеснок
- соль и перец по вкусу.

Листья и фарш (рис кладу сырой - не вижу необходимости отваривать, он и так прекрасным образом сварится)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Зелень и лук порезали, специи и пряности добавили, хороше вымесили фарш руками


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Катаем долму таким вот образом (может кто не делал никогда)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Колбаски должны быть очень плотные, поэтому закатывать надо тщательно.


Берём кастрюлю. Устилаем её виноградными листьями, сверху плотно укладываем долму


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сверху кладём тарелку, прижимаем, чтобы она никуда не уплыла :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заливаем всё горячеё солёной водой (я перед этим варила курицу - поэтому залила бульоном).

Варим на маленьком огне примерно 1 час.

Делаем соус - в кефир пропускаем чеснок через пресс, солим и перчим по вкусу. Макаем в соус и едим.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 11.11.2008 22:40]
33 / 2
вкусно! это у тя как голубцы.. или на фотке кажутся что большие? так то они малюсинькие как пельмешки. :-)
0
Lorda
От пользователя Olesya:-)))
или на фотке кажутся что боль


Ага, это на фотке. На самом деле - маленькие, ну по размеру листиков, просто я закатываю в один лист и много мяса, в заведениях обычно в три листа закатывают чайную ложку фарша и получается - Словно лист жуёшь... виноградный :-D
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
Лен ты не в курсе как лучше сохранить свежие виноградные листья . а то хочу заказать чтоб с юга мне их привезли :-D
0
Ирина А..
Долма - самое желанное блюдо у нас дома. Почти культ долмы. Мммням :-)
От пользователя Nata_2007 :coolsaint: (добрая ...

Я в курсе, мне каждый год с юга привозят. Могу в субботу рассказать, если интересно.
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Соняша
если интересно.

конечно интересно
0
Ирина А..
От пользователя Nata_2007 :coolsaint: (добрая ...

:-) договорились
0
От пользователя Lorda


здорово!
0
Kali
супер!
(дома поставлю плюсик)
0
Lorda
Спасибо, друзья.
0
:super:
2 / 1
От пользователя Lorda
Lorda

Ну тыж знаешь как я поступаю с твоими рецептами ;-) Спасиб заранее ;-) :-D
0
Lorda
От пользователя Фермер
Ну тыж знаешь как я поступаю с твоими рецептами


Забирайте//махнула рукой :-D :-D
0
От пользователя Lorda
Заливаем всё горячеё солёной водой

чаще всего листья бывают уже солеными - так что я бы воду не солила...
а еще хорошо заливать водой пополам с вином столовым белым....
0
rsv758
Исполнение, как обычно, на высоте. Жаль,не люблю виноградные листья, предпочитаю капусту, т.е. голубцы. Хотя надо попробовать самому сделать, домашнюю не ел ниразу, только в кабаках.

Вот и получается:

От пользователя Lorda
в заведениях обычно в три листа закатывают чайную ложку фарша и получается - Словно лист жуёшь... виноградный
0
Lorda
От пользователя Вредный Айшуц
чаще всего листья бывают уже солеными - так что я бы воду не солила


Листья вымачивались часов 15, поэтому стали совершенно не солёные.
Вино в долме - не люблю.


От пользователя rsv758
Жаль,не люблю виноградные листья


Попробуй, правда потушить подольше просто. А голубцы я тоже люблю
:-)
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Lorda
А голубцы я тоже люблю

а кто их не любит :-D
0
Lorda
Вообщем для

От пользователя rsv758
предпочитаю капусту, т.е. голубцы.



От пользователя Lorda
голубцы я тоже люблю



От пользователя Nata_2007 :coolsaint: (добрая ...
а кто их не любит


:-D и остальных любителей голубцов, естественно. :-)

Надо сказать, что приготовление голубцов сильно отличается от долмы. Что долма - взял лист, закрутил и радуйся.

Голубцы, точнее, капуста - о! это песня. Разщепить этот кочан на листья - сто грамм валерьянки (лучше, конечно, чего-нибудь другого ;-) ). Особенно, если это не ранне-осенняя дивная капуста, а зимний вариант с практически сросшимися листьями. :-D

Вообщем, сегодня кухня превратилась в ..... не буду говорить и фоток не требуйте :-D - я озверела настолько, что вспомнила про фотик только при процессе заворачивания :-D Не думайте, что её взрывала - просто отделяла листья.

- взяла 1,5 кг говядины
- 1 кг. свинины полужирной
- стакан риса
- 2 боьшие луковицы
- один большой кочан капусты (будь она неладна)
- перец, соль, укроп, петрушка

Сделала фарш, при этом количестве капусты оказалось много - ну и ладно, потом котлеты сделаю :-)

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, сваренный до полуготовности рис (можно не варить, у меня был такой варёный), соль, перец и зелень, хорошо вымешиваем.

Кочан зачистили от верхних листьев, опускаем в большую (огромную кастрюлю) с кипятком и варим, по мере отделения листьев - отрезаем их аккуратно ножом и складируем в другую кастрюлю с кипящей водой и варим.

Сразу говорю - здесь я и озверела, т.к. капуста попалась "дубовая" и "кудрявая", то есть листья между собой завивались до невозможности..... Хотя на вид была вполне приличная капуста

Листья поварили до полумягкости.

Заворачиваем (пришла в себя :-D )


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


... обжариваем на масле


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пассеруем морковь и лук, закидываем в кастрюлю к голубцам, бросаем перец горошком душистый и черный, лавровый лист, чуть паприки, соль, перец, 1-2 ст.л. томатной пасты, заливаем кипятком.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тушим минут 30-40.

Поливаем сметаной :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
14 / 1
Blackston™(4х4forever)
От пользователя Lorda

я тебя люблю! за твои рецепты.... :-o :-o :-o
4 / 0
Lorda
От пользователя Blackston™ (Москвичевод-радиол...


Паша :-) :-D

Мне вот тоже завидно - ты готовишь, у меня муж навряд ли когда мясо пожарит, хотя вкусные завтраки по выходным готовит, чаещ всего, он :-)
Как-то даже десерт сделал - жареные бананы с медовым соусом, видимо, всю жизнь не забуду :-)
2 / 0
Blackston™(4х4forever)
От пользователя Lorda
Мне вот тоже завидно - ты готовишь, у меня муж навряд ли когда мясо пожарит,

блин... вот по моему убеждению-мясо должен делать именно мужик...(видимо сказываются папины гены)
:-D :-D :-D
4 / 0
Lorda
От пользователя Blackston™ (Москвичевод-радиол...
мясо должен делать именно мужик


"Берёшь триста грамм мякоти от каждого барашка - ведь больше на шашлык не возьмёшь от хорошего барашка. Даёшь - на тебе, красивая женщина...... и она загубит баранину" (с) "Ошибка резидента" :-D
6 / 1
как же я люблю эти блюда..
правда долму делаем из баранины
2 / 0
Lorda
От пользователя Диаманта
правда долму делаем из баранины


Я тоже из баранины, только в тот раз на рынке нормальной баранины на фарш не оказалось :-( Поздно приехали.
0
От пользователя Lorda
опускаем в большую (огромную кастрюлю) с кипятком и варим, по мере отделения листьев - отрезаем их аккуратно ножом


Лен, рекомендую делать так:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


процесс идёт намного быстрее и проще.
листья сами отваливаются в кипяточке :-)

а осенью я готовлю из савойской капусты - она руками прекрасно разделывается
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.