Профитроли LuLu (Конкурс десертов «Сладкая жизнь»)

Профитроли LuLu

Во «вторую» номинацию.

Сегодня в нашем меню — пирожные LuLu: профитроли со сливочным кремом, посыпанные стружкой из кокосово-миндального печенья и украшенные печеным миндалем. Забегая вперед, посмотрим на то, как должен выглядеть конечный результат:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Эти пирожные повстречались мне в одной замечательной итальянской пекарне, по возвращению домой я постарался воспроизвести рецепт.

Итак, впереди нас ждут три этапа приготовления: воздушные профитроли, ароматная крошка и нежный крем.
18 / 0
ЭТАП I: Профитроли

Изделия из заварного теста, как известно, крайне просты в изготовлении и при этом гарантированно произведут впечатление на гостей. Приведенный ниже рецепт теста может использоваться не только для для изготовления профитролей, но также эклеров и заварных колец. Эксперименты с кремом и глазурью позволят легко получать пирожные, сравнимые с продукцией именитых пекарен.

Итак, для теста понадобятся:

Ингредиенты:

- 9 яиц, каждое весом около 50г, вес желтка примерно 20г. Яйца другого размера, скорее всего, потребуют изменить рецептуру.

- 190г маргарина

- 375г воды

- 3г соли

- 280г хлебопекарной пшеничной муки

Данного количества теста хватает как раз на то, чтобы изготовить ровно два противня профитролей (противень стандартный, из икеи).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Оборудование:

- Весы (профитроли любят точность)
- Тестомешалка (эта функция есть в любом кухонном комбайне).
- Среднего размера кастрюля для заваривания теста
- Кондитерский шприц, чем больше - тем лучше.

Перед тем как начать процесс, не забудьте подготовить тестомешалку, потом будет поздно. :-)

Итак, начинаем:

1) Маргарин порезать ножом на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растворился в воде. Маргарин здесь используется вовсе не из соображений экономии — масло приведет к вялым, слишком мягким профитролям.

2) Просеем муку

3) Воду довести до кипения, добавить соль, маргарин и кипятить на сильном огне до полного растворения маргарина. Если маргарин растворится в воде не до конца, то жиры разделятся во время выпекания и на пользу профитролям это не пойдет.

4) Убавить огонь до минимума, аккуратно добавить муку и начать интенсивно перемешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Будьте осторожны: при медленном перемешивании и слишком сильном огне тесто на дне может подгореть.

5) Как только тесто заварилось, переложим его в тестомешалку. Стоит подождать секунд 20 перед тем как начать добавлять яйца, иначе есть небольшая вероятность, что яйца сварятся из-за высокой температуры теста.

6) Яйца следует добавлять по одному, тщательно перемешивая тесто после добавления каждого нового яйца. Тщательное перемешивание теста очень важно при изготовлении профитролей (как и в случае выпечки хлеба). В процессе замеса теста протеины муки растягиваются, поглощают влагу и образуется вещество глютен, которое делает структуру выпечки более плотной и придает ей нужный вкус.

7) Получившееся тесто должно быть не слишком жидким и не должно стекать с ложки. Слишком сухое тесто также не приведет к нужным результатам.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8) Теперь самое время начать разогревать духовку, установив температуру 220C.

9) Тщательно смажем противень маргарином.

10) Приступаем к самому интересному: наполняем шприц тестом и выдавливаем тесто. Как отмечалось выше, шприц желательно иметь как можно больше, насадка должна быть достаточно широкой. Если нет подходящего шприца, то можно, в принципе, выкладывать тесто чайной ложкой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


11) В разогретую до 220C духовку ставим противень. Через 10 минут пар должен расширить тесто до максимального объема, из духовки на вас будут смотреть маленькие пухлые монстрики!

12) Через 10 минут после начала выпекания следует убавить огонь до 170C и печь до тех пор, пока стенки профитролей слегка не потемнеют и станут прочными (еще примерно 10 мин). Итого, общее время выпекания — примерно 20 мин.

13) За 1-3 минуты до конца выпекания можно позволить себе наглость и быстро открыть духовку чтобы оценить степень готовности. Если попытаться сделать это раньше, то профитроли сдуются.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


14) Достанем профитроли из духовки. Желательно устоять от искушения, оставить профитроли в покое на 5-10 минут и не пытаться съесть их немедленно. Дело в том, что накопившийся внутри эклеров пар некоторое время продолжает процесс выпекания даже после того как противень убран из духовки, поэтому если съесть эклер сразу, то его мякоть может показаться слегка сыроватой.

Итак, профитроли готовы.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Их уже можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол... но у нас сегодня особая программа. Поэтому, продолжаем.


[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 00:53]
19 / 0
ЭТАП II: Сливочный крем

Сливочный крем — это очень просто.

Ингредиенты:

- 300г сливок не менее 33% жирности

- 50г сахарной пудры (обычный сахар, размолотый в блендере)

- Столовая ложка ликера (я предпочитаю amaretto)

- Половина чайной ложки агар-агара (если агар-агара нет, то ничего страшного не случится, просто крем будет чуть менее густым).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


1) Взбиваем сливки, пока не загустеют. Для этого желательно кастрюлю, венчики миксера и пакет со сливками поставить в холодильник минут на 15. Холодные сливки взбиваются лучше.

2) Половину чайной ложки агар-агара разводим в двух столовых ложках воды, нагреваем примерно до 70C и размешиваем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3) Добавляем агар-агар в сливки.

4) Продолжаем взбивать сливки, постепенно добавляя сахар.

5) Добавим столовую ложку ликера и тщательно все перемешаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Крем готов — можно поставить его в холодильник.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7 / 0
ЭТАП III: Кокосово-миндальная крошка

В оригинальном рецепте пирожных используется крошка, полученная из молотых «макарун» (macaroon crunch) — печенья, напоминающего безе с добавлением кокоса и миндаля. Сегодня у нас нет задачи готовить настоящее печенье, нам нужна только крошка, похожая по вкусу и цвету на «макаруны», поэтому упростим процесс. Полученная крошка хорошо хранится, ее можно изготовить впрок — на несколько месяцев вперед.

Ингредиенты:

- 150г сушеного кокоса

- 120г сахарной пудры

- 20г миндаля (можно и больше — сколько не жалко)

- 60г яичного белка (получается из двух яиц)

- 2г винного камня (дает белкам немного больший объем, можно обойтись и без него)

0) Разогреваем духовку до 150C.

1) Взбиваем белок, в самом начале добавляем винный камень.

2) Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.

3) Тщательно перемалываем в блендере кокос и миндаль.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4) Медленно и аккуратно перемешиваем получившуюся крошку с белками.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5) Белковую смесь заряжаем в шприц и наносим на покрытый пергаментом противень (как обычное безе). Поскольку внешний вид нас в данном случае совсем не волнует, можно наносить тесто ложкой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6) Выпекаем 15 мин при 150C. Печенье должно стать карамельного цвета, с хрустящей корочкой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7) А теперь — ломаем печенье на кусочки, складываем в блендер и превращаем в крошку. :-)

8) Крошку нужно просеять через сито, иначе крупные комочки (которые не смог раскрошить блендер) будут неприятно хрустеть на зубах.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 00:35]
11 / 0
ЭТАП IV:

Приготовим миндаль, которым мы украсим наши пирожные. Проще простого:

100г миндаля оставляем в духовке на 12 минут при 150C.

ЭТАП V: Сборка

Теперь осталось лишь собрать все ингредиенты вместе и получить вкусные пирожные.

1) Наполняем шприц сливочным кремом.

2) Заправляем профитроли кремом.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3) Берем силиконовую кисточку и с ее помощью наносим тонкий слой сливочного крема на поверхность профитролей.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4) Обваливаем профитроли в кокосово-миндальной крошке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Уже выглядит неплохо, правда?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А теперь — апофеоз.

5) Наносим небольшое количество сливок на макушку пирожных и кладем сверху запеченный миндаль.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Все готово, можно подавать к столу :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
100 / 1
ЭТАП VI: Счет

А теперь посчитаем, во сколько нам обошлись наши пирожные.

11 яиц = 40 р (35р за десяток)
1 пачка маргарина = 8р
280г муки = 15р (40р за кг)
300г сливок — 50р (84р за 500ml)
150г сушеного кокоса — 50р (100р за 300г)
150г миндаля — 150р (100р за 100г)
2г агар-агара — 5р (300р за 120г)
2г винного камня — 2р (60р за 60г)
столовая ложка (15ml) amaretto disarono 20р (750ml за 1000р)
две кружки воды — за счет заведения.

Итого: 335р (если ничего не забыл)
16 / 0
Puma (мама)
:super:
Классные пироженки! Крем, наверное, такой вкуснющий!
Обожаю такие! Плюс! ;-)
2 / 0
Foshizzle
Обожаю профитроли, еще и мужчиной приготовленные..... вдвойне вкуснее ныверное:-) :-) Зачет!
4 / 0
Леди Икс.
От пользователя Foshizzle
Обожаю профитроли, еще и мужчиной приготовленные.

Аха! Мужчина с пирожными-это ж праздник какой-то! :-)
7 / 0
НихГди
От пользователя Ilya Kuleshov
(если ничего не забыл

забыли,заполните "о пользователи" иначе не имеете права участвовать в конкурсе, из-за такой мелочи будет потом обидно
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Леди Икс.
Аха! Мужчина с пирожными-это ж праздник какой-то! :-)

это точно! :super:
1 / 0
Рыбка Гу
Супер! Мне очень нравится!
0
MoulinRouge
Аааа!!! как вкусно тааа!!! :super: :hi:
не, пошла я отсюда, нельзя такое на ночь смотреть, тем более в холодильнике пусто :weep:
0
TСБ
Я кажется щас в обморок упаду! Это супер-супер-супер!!!! :flowers:
2 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Если бы у Вас в профиле не стояло "software engineer", я бы заподозрила профессионального кондитера:-) Отличные пирожные!
1 / 0
Lucy_X
Потрясающе!
Я при выпечке профитролей останавливалась всегда на первом этапе. Достав их из духовки
От пользователя Ilya Kuleshov
устоять от искушения, оставить профитроли в покое на 5-10 минут

не получалось, все так съедалось :-D
Восхищаюсь!
Потрясающий десерт, потрясающее исполн ение!
Пожалуста, подскажите, что такое винный камень? И где приобретают?

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2009 07:47]
0
Рыбка Гу
От пользователя Lucy_X
Пожалуста, подскажите, что такое винный камень? И где приобретают?

да, да, и мне тоже интересно.
И как он выглядит и для чего нужен?
0
Alena70
Обалдеть, Плюс. :-)
0
Kali
такие мощные профитролищи )))))
плюсик :-)
в разрезе выглядит красиво
1 / 0
Ручка)
вот это дааа....
:super:
0
Laskala( отпуск)
я представляю как это вкусно :appl:
0
naumik
От пользователя Ilya Kuleshov

Пирожные супер,сама делаю частенько только "пустышки",тк деть наш крем не очень уважает.

а можна вопрос не в тему :
а где вы такой хорошащий шприц купили :-)
0
От пользователя naumik
а можна вопрос не в тему :
а где вы такой хорошащий шприц купили :-)


Спасибо за отзыв :-) Шприц я приобретал во время командировки в штаты - специально искал побольше.

http://www.target.com/gp/detail.html/192-2270019-8...|Cupcake_Dessert_Decorator&ci_src=14110944&ci_sku=B001G7CHFW&ref=tgt_adv_XSG10001

Я вообще стараюсь без сковородок, формочек и прочей кухонной утвари из путешествий не возвращаться :-) Но вроде бы в ашане сейчас тоже продают неплохие шприцы.
0
Oдиночествмысли
Очень впечатлило! Спасибо за доставленное удовольствие чтения и созерцания! :-)
2 / 0
rsv758
Эх. Хотел тоже поучаствовать с аналогичным рецептом, но родственники меня обсмеяли, типа слишком просто. :-( А больше я из десертов не умею нифига :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.