Королевские пирожные с клюквой и яблоками (конкурс «Сладкая жизнь»)

Хотя всем сладкое уже приелось :-D, конкурс продолжается :-D.
Блюдо будет не приторно-сладким, а слегка с кислинкой.
Этот десерт мы обычно делали в виде торта, но его можно прекрасно готовить и порционными пирожными – это мне понравилось даже больше. Так что я выставляю его в номинации «Печенье» :-) Я параллельно делала и то, и другое, это будет видно на фото.

Нам понадобятся:
4 яйца
200 г маргарина
2 стакана муки
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
1.5 стакана сахара
Яблоки
Клюква
Сода, уксус, сахарная пудра

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приготовим песочное тесто: отделяем желтки от белков. Белки пока не пригодятся.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4 желтка растираем с сахаром (0.5 стакана), добавляем пакетик ванилина или ванильного сахара

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

добавляем маргарин (растопленный на водяной бане, но не горячий, либо просто отлежавшийся при комнатной температуре) и соду, гашеную уксусом:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После всего добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получится такое:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто руками выкладываем в форму и формируем бортики.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Я взяла маленькую форму (торт требовался небольшой), поэтому тесто осталось, и было решено испечь корзиночки. В роли формочек для корзинок сегодня - кокотницы для жюльена :-) Их выстилаем фольгой, чтобы потом было удобно доставать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Переходим к приготовлению начинки: 1.5 стакана клюквы измельчаем на блендере, добавляем полстакана сахара:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Очищенные яблоки нарежем кубиками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и выложим яблоки в формы:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Заливаем сверху яблоки протертой клюквой. Обратите внимание: начинка не должна доходить до самого верха бортиков – нам понадобится место для украшения сверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И убираем в духовку минут 40 при 200 градусах.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пока выпекается основа для торта, 4 белка, которые отложили вначале, взбиваем с половиной (или чуть больше, кому как нравится) стакана сахара.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Готовые основы достаём из духовки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

дав им остыть минут 15, украшаем взбитыми белками при помощи пакетика с прорезанным уголком 

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И отправляем их сушиться обратно в духовку при низкой температуре – градусов 100 (можно с конвекцией) до высыхания безе. У меня получилось часа полтора.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На выходе имеем вот что:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В разрезе:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Смета:
4 яйца - 16 руб
200 г маргарина – 12 руб
2 стакана муки – 10 руб
1.5 стакана сахара – 13 руб.
Пакетик ванилина – 4 руб
1.5 стакана клюквы – 20 руб
4 яблока – 20 руб
Сода, уксус, мелочёвка для украшения – 5 руб

Итого 100 руб.

[Сообщение изменено пользователем 26.11.2009 20:10]
85 / 2
solovyana™
ням ням
:super:
0
TСБ
От пользователя Miriamm

оооооо....божественно!
такое точно повторю! обожаю безе с кислым вареньем :super:
очень заманчивый десерт!
3 / 1
Agent@ (стала матерью-героиней...
красота!
почитала так все рецепты, получается, самим печь гораздо бюджетнее, чем покупать торты в кондитерских...
0
Puma (мама)
Здорово!
А тесто нормальное в итоге получается после более 1,5 часов в духовке? не затвердело?не пересушилось все норм? просто никогда не делала ничего из песочного теста...
От пользователя Agent@/ (вещь в себе!)
почитала так все рецепты, получается, самим печь гораздо бюджетнее, чем покупать торты в кондитерских...

тоже сегодн об этом же думала...даже почти решила на будущий ДР сама торт или пирожное сделать. Тут так много вкусного всего готовили, есть из чего выбрать и ничуть не хуже по вкусу, чем в магазине, порой даже лучше :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.11.2009 21:09]
1 / 4
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Puma (она)
тоже сегодн об этом же думала...даже почти решила на будущий ДР сама торт или пирожное сделать. Тут так много вкусного всего готовили, есть из чего выбрать и ничуть не хуже по вкусу, чем в магазине, порой даже лучше :-)

во-во, по крайней мере я точно буду знать из чего сделано и как...
0
Олиса La vie est belle
:weep: :weep: :weep:
когда я начинаю готовить, как полагается советской женщине первое-второе-компот и десерт - я стремительно начинаю толстеть

не есть моей семье прилично :weep: :weep: мясом с овощами будут питаться как и раньше :weep: :weep:

классный рецепт
2 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Олиса Tendre B'la Fleur
когда я начинаю готовить, как полагается советской женщине первое-второе-компот и десерт - я стремительно начинаю толстеть

не есть моей семье прилично :weep: :weep: мясом с овощами будут питаться как и раньше :weep: :weep:

а вы делайте как я: первое-второе-третье пусть ест семья, а себе салат и что-нибудь одно (относится только к первому или второму). Готовлю полный набору уже несколько лет, и вес меньше, чем в то время, когда жила одна, потому что научилась отдавать лишнее близким. Им расти надо, а мне не надо :-)

[Сообщение изменено пользователем 26.11.2009 21:57]
2 / 0
Олиса La vie est belle
От пользователя Agent@/ (вещь в себе!)
первое-второе-третье пусть ест семья, а себе салат и что-нибудь одно.

ну уж нет
хватит того, что они не едят печень, рыбу и ничего в соусе
я и так по два вторых блюда всегда готовлю
стройнее будут
хотят пирогов - пусть сами пекут, пока меня дома нет
возраст уже и еще позволяет :-D
1 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Олиса Tendre B'la Fleur
я и так по два вторых блюда всегда готовлю
стройнее будут
хотят пирогов - пусть сами пекут, пока меня дома нет
возраст уже и еще позволяет :-D

а :-D
0
Рыбка Гу
От пользователя Puma (она)
А тесто нормальное в итоге получается после более 1,5 часов в духовке? не затвердело?не пересушилось все норм?

Ну оно, конечно, не сдобное и не мягкое получается - его задача форму корзиночную держать. Оно плотное, но вкусное :-) Ну и ещё - начинка же влажная, она тесту не даёт высохнуть. Разве что самые верхушки у бортиков твердеют.
1 / 0
Puma (мама)
От пользователя Miriamm

Спасибо за ответ:-)
1 / 1
*~LёLiK~*
восхитительные пирожные :flowers:
ps взяла на заметку)
2 / 0
kantaria
А клюкву мороженую можно?
0
Рыбка Гу
От пользователя kantaria
А клюкву мороженую можно?

Можно, только надо разморозить сначала. :-)
0
LoraLis
[Сообщение удалено пользователем 04.09.2018 12:04]
0
Рыбка Гу
От пользователя Подсолнушек
а если делать без украшения безе, сколько времени надо печь?

минут 30-40 получается, если без безе :-)
У меня коллега на работе тоже безе не любит :-D
0
LoraLis
[Сообщение удалено пользователем 04.09.2018 12:02]
2 / 0
Рыбка Гу
От пользователя Подсолнушек
спасибо Вам за такой рецепт суперский

:-o спасибо
желаю успехов :-)
в выходные попробую сделать вместо клюквенной начинки лимонную :-) антигриппозную :-)
1 / 0
LoraLis
[Сообщение удалено пользователем 04.09.2018 12:02]
0
Рыбка Гу
От пользователя Подсолнушек
Сделала. Вкусно!!!

Ура! :-) На здоровье :-)
Я таки сделала сегодня с лимоном и яблоками.
Вкусно, но с клюквой вкуснее было :-)
Зато с лимоном оч красиво получилось, выложу фото в понедельник. :super:
1 / 0
Versiona©
От пользователя Miriamm
На выходе имеем вот что:

Рецепту плюс! Исполнению два плюса! :super: :super: :super:
0
супер! захотелось такое приготовить :super: :super: :super:
0
Рыбка Гу
От пользователя Versiya™/ <b><i>
Рецепту плюс! Исполнению два плюса!


От пользователя Cambria
супер!

Спасибо :super:
Вот обещанные фотки вариации с лимоном и яблоками:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 0
Anestezy (весна!)
Эхм! /облизнулась/ Вкуснятинка какая! Надо попробовать сделать с брусникой.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.