Где купить настоящий китайский ВОК?

Spaik
От пользователя КАВ
чем вок из чугуна отличается от казана ?

Тоже, кстати, не понимаю!

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2009 15:55]
0
Enni
От пользователя КАВ
Только объясните дураку, чем вок из чугуна отличается от казана

апсолютно такой же вопрос возник )))
0
коэффициент теплопроводности чугуна λчугуна=62 ,8 вт/м*град, а коэффициент теплопроводности стали λстали=45,4 вт/м*град

:-D
а это явно влияет на вкусовые качества блюд китайской кухни

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2009 16:39]
1 / 0
От пользователя Spaik
Цитата:От пользователя: КАВ
чем вок из чугуна отличается от казана ?


От пользователя Spaik
Тоже, кстати, не понимаю!


От пользователя enni(2 полоски: черная и белая...

апсолютно такой же вопрос возник
)))

Вношу немного ясности.
Для начала - утварь, типа вок и казан из разных культур, соответственно и принадлежат они разным кухням. Это пожалуй их главное отличие. В пример можно взять аналогичное сравнение - сакэ и пшеничную (русскую) водку. Суть одна, выглядят одинаково, а культуры разные.
Теперь давайтевспомним культуру, где используется казан. Это как правило кочевой народ, живущий общинами. За редким исключением отдельных малых племен. Так вот. Процесс приготовления пищи в условиях, в которых жили раньше эти народы диктовал свои условия. В общине было несколько "ответственных" за кухню. Это был мужчина, реже женщина в более локальных объединениях (семья). И готовил этот "ответственный" на всю колонию (больше 30-40 человек). Именно поэтому оргинальный восточный казан таких больших размеров. Для того, что бы разом приготовить на всех.
Так же процесс приготовления в казане отличен от процесса приготовления в воке.
В казане блюдо томится и зачастую готовится не на открытом огне, а на углях. И процесс это не очень-то и быстрый.
В случае с воком все наоборот. Блюдо практически всегда готовится индивидуально для каждого гостя, реже для группы, и при учете, что трапезники будут одно и то же блюдо. Если речь идет о разных блюдах, то после каждой готовки вок если не моют, то протирают, дабы не сммешивать вкусы. И готовятся блюда в воке гораздобыстре, чем в казане.
Сумбурненько так написал, но, думаю суть ясна:-)
2 / 0
Enni
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
но, думаю суть ясна

спасибо ))
правда не знала ))
но в индивидуальном то приготовлении (для себя) наверно можно и казан использовать? сейчас и не большие продают ))
0
От пользователя enni(2 полоски: черная и белая...
но в
индивидуальном то приготовлении (для себя) наверно можно и казан использовать? сейчас и не большие продают ))

Можно и казан)
Только возникает уместный вопрос - что Вы будете готовить?
0
Fibonacci
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
сакэ и пшеничную (русскую) водку


Вкус тоже одинаковый?

А про все остальное: я правильно понимаю, что нет никакого отличия казана от вока, кроме того, что на этой штуке все по-разному готовят?
0
От пользователя Fibonacci
Вкус тоже одинаковый?

Не принципиально.
От пользователя Fibonacci
А про все остальное: я правильно понимаю, что нет никакого отличия казана от вока, кроме того, что на этой штуке все по-разному готовят?

В своем посте я ооочень старался показать нсколько это разные кухонные аксессуары. Неужели Вы этот контекст не увидели?:-)
Если оценивать исключительно визуально, то, конечно, разницы нет.
А если оценивать культурную принадлежность, то разница колоссальная
0
Enni
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
Если оценивать исключительно визуально, то, конечно, разницы нет.
А если оценивать культурную принадлежность, то разница колоссальная

таки это понятно ))
вопрос в том имеет ли смысл приобретать ВОК если в житие-бытие есть казан )))
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
Только возникает уместный вопрос - что Вы будете готовить?


ну, напрмер, то блюдо которое рекомендовали Вы )))


От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
Готовили на даче в воке на живом огне.
обвалять 700 г мелко нарезанной курицы в муке, приправленной солью и перцем, полторы ст л соевого соуса и 3 ст л рисового винного уксуса. Нагреть вок, влить 2 ст ложки масла и обжарить курицу на большом огне. Добавить 100 гр порезанной пополам молодой кукурузы, 100 гр стручков зеленого гороха, 100-150 гр порезанных шампиков, 1 порезанный красный болгарин и 1 упаковку соленых кешью (какой именно марки не помню). Обжаривать 2-3 мин. Добавить стакан с горкой куриного бульона и 150 гр устричного соуса, довести до кипения и кипятить до готовности курицы, то есть пинут 10, не больше.
Как-то так
0
Fibonacci
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
Если оценивать исключительно визуально, то, конечно, разницы нет.
А если оценивать культурную принадлежность, то разница колоссальная


Понятно, у меня просто нет отдельной сковородки для огурчика, отдельной для помидорки, отдельной для перчика, только из-за того, что я перчик купил у азиата, помидорку у кавказца, а огурчик у русского... Варвар я, чоуж :-)

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2009 17:44]
1 / 1
От пользователя enni(2 полоски: черная и белая...
вопрос в том имеет ли смысл приобретать ВОК если в житие-бытие есть казан )))

Думаю смысла нет)
От пользователя Fibonacci
Понятно, у меня просто нет отдельной сковородки для огурчика, отдельной для помидорки, отдельной для перчика, только из-за того, что я перчик купил у азиата, помидорку у кавказца, а огурчик у русского... Варвар я, чоуж

К чему этот цинизм?
Я вроде не склоняю Вас к своей точке зрения, а просто вношу ясность по просьбе однофорумчан.
А то, как, что и на чем готовить, каждый в праве выбирать сам.
Я лишь высказался и не более того:-)
0
Fibonacci
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
К чему этот цинизм?


Это сарказм :-)

А есть ли название у "тонкой-казаноподобной-сковородки-из-люминьки-меди-стали" и откуда взялась она вообще?
0 / 1
От пользователя Fibonacci
и откуда взялась она вообще?

Скорее всего она взялась не откуда, а почему.
Листовая сталь, из которой сейчас делают почти все путем прессовки достаточно простой и дешевый материал. Да и технология простецкая.
А чугунная утварь изготавливается исключительно путем отливки. А эта технология в разы дороже приведенной выше.
А в эпоху погони за прибылью и упразднения технологий это наилучший способ.
0
КАВ
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
но, думаю суть ясна

Ясна:

Форма одна, но разная емкость
до 10 литров - это ВОК
от 10 до 200 - это казан
0
От пользователя КАВ
до 10 литров - это ВОК
от 10 до 200 - это казан

НЕ ВЕРЮ! (с)
Казан и вок никак, подчеркиваю, никак не могут классифицироваться и пересекаться друг с другом.
Да и источник уточните пжлст этой инфы.
0
Fibonacci
Значит опять нас обманывают, зоразы.
Тогда спасибо этим капиталистам, ибо разницу в приготовлении на казане и на том, что я называю воком, я вижу. А вот на казане и на... казане разницу не вижу. Вам также советую попробовать злой продукт капитализма :-)
0
а у меня оне всегда разной формы и готовится в них по разному :-p
0
От пользователя Fibonacci
Тогда спасибо этим капиталистам, ибо разницу в приготовлении на казане и на том, что я называю воком, я вижу. А вот на казане и на... казане разницу не вижу. Вам также советую попробовать злой продукт капитализма

Ну, думаю, все точки расставлены и вопрос исчерпан:-)
0
Fibonacci
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
Ну, думаю, все точки расставлены и вопрос исчерпан

ога ;-)
0
Думаю визит в МИО, в гости к господину Полянскому будет полезен поклонникам блюд из вока. Заодно и зададите все вопросы человеку, который, как мне кажется, собаку съел на воках и казанах, если мои слова вызывают подозрения))))))
0
Spaik
От пользователя ФopВapД_Управляющий /Нужно пиа...
все точки расставлены и вопрос исчерпан

Вопрос по-прежнему остался, только как-то успел раствориться в рассуждениях умных людей.
Где в Екатеринбурге можно купить настоящий, или хотя бы подобный китайскому, ВОК????
0
От пользователя Spaik

Точно есть в ошанометре
0
demsky
дорогой
ФopВapД_Управляющий /Что такое гининути?/
Могу предоставить источники.
Хоть литературные.
Хоть личные фото.
Хоть рекомендации и мастерклассы и школы настоящих поваров из тайских и индонезийских отелей с которыми дружен не один год.

поверьте плиз человеку который за последние 10 лет объездил всю ЮВА и при этом сам готовит кухню стран ЮВА (Южный Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д.)
Чугунный вок - это бред (это казан, это для томления и тушения - используется в странах арабских и в индии (чугун или керамика) и иже с ними)

Настоящий вок - тонкий.

Изначально в странах ЮВА очень большой дефицит топлива и важно было чтобы на донышке - страшный жар, а чуть выше - уже нет. В этом ВСЯ технология готовки на воке. Сначала засыпают те продукты, которым дольше готовиться, потом те которым меньше и постоянно то что уже почти готово на стенки пододвигают.

Кроме того, ваши описания насчет 700 грамм курицы и далее - это наверное вкусно, но не имеет ничего общего с азиатским способом приготовления пищи - там одна порция -две порции - это максимально вместилище того, что готовят - если вы
закажете в тае на компанию пять пад таев - их будут готовить ОТДЕЛЬНО каждый.

Есть еще огромныые воки на 10-20-40 литров для уличных макашниц - но это не воки)) это традиционные котлы для поддержания в жарком состоянии бульона-масла, в которм быстро баланшируют лапшу или еще чего)))

А супы, кроме порционных, варят в кастрюлях.

так что пожал-ста сначала почитайте интернет, потом - почитайте книжки и убедитесь, что вас обманули умники из инета, потом - поездите по этим странам и опять убедитесь, что вас обманли писаки кулинарных шедевров, поездите с задачей научиться готовить что-нибудь аутентичное, походите по рынкам в сопровождении повра который умеет выбирать лемон грасс.

а потом

велкам

демонстрируйте снобизм насчет чугунного вока...

я абсолютно не удивлюсь, если в следующий раз вы напишете - "поперчить-посолить" курицу ПЕРЕД ТЕМ, как ее жарить)))
7 / 4
От пользователя demsky
Настоящий вок - тонкий.

вот было у меня такое ощущение :-)
всю тему читала, сомневаясь

От пользователя demsky
Кроме того, ваши описания насчет 700 грамм курицы и далее - это наверное вкусно, но не имеет ничего общего с азиатским способом приготовления пищи - там одна порция -две порции - это максимально вместилище того, что готовят - если вы
закажете в тае на компанию пять пад таев - их будут готовить ОТДЕЛЬНО каждый.

+
От пользователя demsky
Изначально в странах ЮВА очень большой дефицит топлива и важно было чтобы на донышке - страшный жар, а чуть выше - уже нет. В этом ВСЯ технология готовки на воке

я читала рецепты, в которых ингредиенты после обжарки в воке отодвигались на его стенки на то время, пока готовятся остальные
0
Gelll@
От пользователя Spaik
Вопрос по-прежнему остался

Одно могу посоветовать- НЕ берите вок в икее /там что то типа такого, выдают за вок/, после первого же юзанья облезло внутреннее покрытие :-)
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.