Маскарпоне

любителям тирамису, чизкейков и прочих апенинских сластей.

давно я подбиралсо к "Маскарпоне".
казалось, что долго, муторно, да и сладкое я не очень то люблю, но вот решился!
ну, а оказалось, конечно, просто, быстро и довольно терпимо.
собственно говоря, кроме сливок, особых расходов и не было.
и сыр получился 60 рублей за 250 граммов :-d


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


для получения 250 граммов сыра потребно 450 мл сливок 25%-жирности и половина среднего лимона.

1. смешивают 300 мл сливок 33%-жирности и 150 мл 10%

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. полученную смесь нагревают до 85 градусов по цельсию

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. вводят 2 столовых ложки лимонного сока и при непременном помешивании венчиком прогревают при той же температуре в течении 5 минут.
сливки при этом значительно густеют.

4. сливки остужают в холодильнике в течении 6-12 часов, в течении которых они окончательно загустевают:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. сливки выкладывают на марлю

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. и подвешивают в холодильнике часов на 12 для стекания сыворотки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. сыр достают и хранят в плотной упаковке в холодильнике до двух недель

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 16.11.2009 08:07]
97 / 0
От пользователя MassEbu
смешивают 300 мл сливок 33%-жирности и 150 мл 10%

Это еще перед приготовлением удельную массу продуктов вычислять с калькулятором? 8( А 25% сливки не продают? (правда, не смотрела даже никогда).
Здорово, что бюджетный маскарпоне получается, только долго так его делать...
От пользователя MassEbu
оказалось, конечно, просто, быстро и довольно терпимо

Точно?
5 / 1
Эуфар
От пользователя alek.o
только долго так его делать...

вроде большую часть времени оно само в холодильнике стоит :fizra:
но я бы такое не решилась делать :-)
5 / 0
От пользователя alek.o
25% сливки не продают?


можа и продают, но тут тока 20 видел!
дык остатки успешно пошли в мороженое и кофэ :-d

От пользователя alek.o
Это еще перед приготовлением удельную массу продуктов вычислять с калькулятором?


я экселем вычислял :-d

От пользователя Япона мать
вроде большую часть времени оно само в холодильнике стоит


ну да... суммарных трудозатрат на 15 минут
4 / 0
Скалолазка
От пользователя Япона мать
но я бы такое не решилась делать

Женя - монстр). Ему не слабо)
2 / 0
Versiona©
От пользователя MassEbu

Здорово! :super: :super: :super: Захотелось попробовать... :-) :-) :-)
0
Апельсинка
Эх, еще бы сливки свежие из под коровки, тогда б почти в точности рецепт маскарпоне был бы соблюден :-)

З.Ы. Молодчина!
4 / 3
Скалолазка
От пользователя Апельсинка
Эх, еще бы сливки свежие из под коровки, тогда б почти в точности рецепт маскарпоне был бы соблюден

Сомневаюсь я в том), что в заводском маскарпоне сливки из под коровки). Есть все-таки технология производства)... Я имею ввиду ввиду обработку материала, т.е. молока, до любой операции с ним).
5 / 2
Апельсинка
От пользователя Скалолазка
Сомневаюсь я в том), что в заводском маскарпоне сливки из под коровки

А я разве говорила о заводском маскарпоне?
Я имела в виду классический изначальный рецепт изготовления :-)
Для маскарпое использовали молоко коров и буйволиц, кормили которых исключительно свежей травкой и цветами, больше ничем :-) И сыр такой хранися не более недели :-)
4 / 5
Скалолазка
От пользователя Апельсинка
А я разве говорила о заводском маскарпоне?

Но вы и не упоминули, что говорите не о заводском).
Я сама никогда не гонюсь за аутентичностью рецепта), потому и решила, что речь идет именно о заводском маскарпоне:-).
Из деревенского молока и сливок любой сыр будет вкуснее, безусловно :-)
6 / 2
Скалолазка
И в Екате вообще как-то с буйволицами туго)
29 / 2
Апельсинка
От пользователя Скалолазка

Экая вы не равнодушная-то :-)
3 / 6
Скалолазка
да зануда я просто конструктивная).
Потому и рецепты все рассматриваю с точки зрения "возможно/невозможно", а не с "эх-кабы" )
11 / 5
Скалолазка
ничего личного, ради бога)
7 / 7
Вот вы все про буйволиц спорите, а меня больше волнует, как без термометра до 85-ти градусов сливки нагреть :-)
24 / 0
Апельсинка
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
как без термометра до 85-ти градусов сливки нагреть

Чем не повод приобрести термометр? :-)
1 / 4
От пользователя Апельсинка
Чем не повод приобрести
термометр?

толко для одного маскарпоне лениво :-) будет валяться ненужный, я такого не люблю
13 / 1
От пользователя Айра /добрый Тетя-Фей/
толко для одного маскарпоне лениво :-) будет валяться ненужный, я такого не люблю


святые слова!
в первый раз сверху использую... хотя вру, второй, первый раз - в морозилке измерил минус :-d
а в духовке регулярно... ну а так, как комнатный термометр работает
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
Да, так и хочется сказать "а вам слабо?!".
Автору респект и уважуха... :super:
5 / 0
Можно задать вопрос невеже, и куда его используют, с чем едят этот "Маскарпоне"?
0
Rassel
автору надо медаль вообще дать за уникальные и в то же время простые рецепты, это ж какой талант надо иметь!!
0
Катуча
Замечательный и такой своевременный лично для меня рецепт, спасибо! :-)
только вот не совсем верно:
От пользователя MassEbu
сыр достают и хранят в плотной упаковке в холодильнике до двух недель

до 2х недель хранится маскарпоне в стерильных упаковках, прежде, чем их открыли, а крем домашнего приготовления необходимо употребить в течение 2-3х дней))
4 / 2
Леди Икс.
От пользователя Rassel
автору надо медаль вообще дать за уникальные и в то же время простые рецепты

Ахха, И назвать ее "Пытливый ум и шаловливые ручки" :-D
2 / 0
От пользователя Катуча Пахуделла
и такой своевременный лично для меня рецепт


ну я подумал, шо к конкурсу Сладкой жизни, да ещё и с ограничением по бюджету.... ну мош кому надо будет!? :-d
5 / 0
MoulinRouge
Отличненько... :-)
Я тож домашний сыр делаю, только не такой...
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.