Как сварить воздушный рис?
m
maxima66
Самый правильный рецепт приготовления риса написал/сохранил Вильям Похлебкин,ничего лучше еще пока не придумано: пропорция 2 части риса 3 части воды. Варим 12 минут,не 11 или 10,а именно 12 минут. Причем 3 минуты на сильном огне,7 минут на среднем,и
2 минуты на слабом, после даем рису настоятся, не приподнимаю крышку,что при приготовление,что после еще 12 минут, а посля заправляем маслом какое душе угодно,и вкушаем
данный способ приготовления риса Похлебкин написал про круглозерный рис, который с 19 века поставляли в Россиию из Средней Азии. Сортов риса множество, самыми популярными в мире (со слов продавцов "рисового рынка" в ОАЭ) считаются : "Села" , "Басмати", "Кох и НУР" (очень похожий на "Басмати" но только зерна очень длинные, похожие на вермишель), "Чап-Саль", "Авангард". Профессиональные повара Узбекской кухни предпочитают легендарный сорт "Дев-Зира", а также сорта "Кора-Колтак", "Чунгара", "Дастар-Сарык".
в
вишенка черри
Так-с, там кто-то спрашивал про Басмати
В обчем, беру Агроальянсовский (ну фирма такая, других не видела, потому не пробовала ), стоит где-то 60 рэ за 0.5 кг, весь этот пакет сразу идёт на плов, оч удобно, потому как рооооовно мера соблюдается: 2.5 ст риса + почти 4ст воды. Ну это я про
плов. А спрашивают просто про воздушный рис Так вот, чтобы был просто воздушный рис, я рис из пакетов НЕ промываю никогда (весовой-то естесснно мою, кто знает где он там обитал до того, как я его приобрела), просто кипячу воду, а потом кладу рис и соль. Пропорция - на 3 ст воды 1 ст риса.
Именно Басмати. Он белоснежный, длинный, не разваривается, не слипается. А варить минут 15-20. НИКОГДА не промываю после варки, потому как варю с добавлением специй индийских там или просто шафрана немножко. Ну на гарнир если рис. А вообще как-то мама по незнанию (НЕЧАЯННО нашла в шкафу мой рис
Жасмин) сварила рис Жасмин на салат. Конечно по собственным пропорциям (каким - одному богу известно ), но!!!!! Рис удался на славу, тоже рассыпчатый и белоснежный (я уж про цену не стала маме говорить, ну что он стоит тоже порядка 60-ти рэ за полкило ). Вот. Так что, я сделала давно для
себя один вывод: рис краснодарский там или ещё какой-нить на развес - это хорошо, но не для меня, или так, в салатики какие добавлять, в пироги там. А на гарнир - извини, развесной, но я возьму твоего брата, в пакетике, Жасмин или Супер Басмати
так..то есть басмати не мыть ни до ни после,
Пропорция - на 3 ст воды 1 ст риса.
варить минут 15-20
так?:-)
в
вишенка черри
Ну видимо так
У меня так
в
вишенка черри
Не ну если чо-то не получится, сильно-то не бейте, ладно? Я ж стою у плиты, смотрю на него, где надо помешаю, где надо воды добавлю, огонь убавлю, так что....
p
plena
Рассыпчатым можно сварить практически любой рис. Берете рис с водой в соотношении 1:2 , в кипящую воду закладываете рис, когда закипит нужно посолить,варить на сильном огне пока вода не сравняется с рисом, затем положить жиры - кто какое масло любит, убавить огонь до минимума и варить до
готовности-пока вся вода не впитается в рис(если вы посчитаете. что рис суховат или накосячите с уровнем огня- можно чуток водички плеснуть), затем выключаете, закрываете крышкой и даете постоять еще несколько минут. Если видите, что рис не совсем рассыпчатый-значит налили много воды, тогда после
окончания варки накройте кастрюлю бумагой или тканью, а затем крышкой. !!! В процессе варки рис не в коем случае мешать не надо!!! Перемешивают его перед подачей!!! Можно добавлять в такой рис овощи, барбарис, куркуму. да все что угодно на что фантазии хватит. Ну для чайников конечно лучше брать
хороший рис такой как жасмин , басмати или для суши. но бывает и краснодарский хороший. Главное, чтобы он был прозрачный без белых вкраплений и зерна целые - не ломаные. А из риса обработаного паром мягкий приготовить практически невозможно. И кстати я рис для гарнира никогда не мою. А если уж вы
без этого не можете -то его нужно обсушить прежде чем готовить. Приятного аппетита!!!
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2009 18:12]
[Сообщение изменено пользователем 21.10.2009 18:12]
так. Вопрос по итогам эксперимента:-)
Делала след. образом
на сковородку с глубокими бортами - оливковое масло/ включаем огонь, высыпаем стакан риса, все перемешиваем. Рис - немытый басмати ))
Обволоклись все рисинки маслом - доливаю на стакан риса 3 ст. кипятка (уже готового в чайнике), накрываю крышкой и 13 минут на медленном огне. Через 13 минут убрала с огня, воды уже не было, отставила без крышки остывать. Через некоторое время рис слипся по форме сковородки:-) и отдирался рулончиком))) Без каких-либо усилий ложкой это все раскрошилось и стало весьма и весьма вкусно и рассыпчато. НО - все же некоторая клейкость имеется. В чем косяк? Воды много? Огонь был разной интенсивности? Крышку сняла пару раз? (и кстати как все это на итоговый продукт влияет-то?)
Делала след. образом
на сковородку с глубокими бортами - оливковое масло/ включаем огонь, высыпаем стакан риса, все перемешиваем. Рис - немытый басмати ))
Обволоклись все рисинки маслом - доливаю на стакан риса 3 ст. кипятка (уже готового в чайнике), накрываю крышкой и 13 минут на медленном огне. Через 13 минут убрала с огня, воды уже не было, отставила без крышки остывать. Через некоторое время рис слипся по форме сковородки:-) и отдирался рулончиком))) Без каких-либо усилий ложкой это все раскрошилось и стало весьма и весьма вкусно и рассыпчато. НО - все же некоторая клейкость имеется. В чем косяк? Воды много? Огонь был разной интенсивности? Крышку сняла пару раз? (и кстати как все это на итоговый продукт влияет-то?)
О
Олиса La vie est belle
В чем косяк? Воды много?
1. рис варится в соотношении 1 к двум
2. после заливки водой надо наоборот включить сильный огонь
3. после того как основная часть воды выкипит - вот тогда добавляем масло закрываем крышкой и ставим на мааааааленький огонь еще минут на 15 и потом дать постоять
тогда получается рассыпчатый нежный вкусный рис
спасибо Соняше все хотела кстати сказать, за идею с маслом на маленьком огне. рис получается очень вкусный
рис варится в соотношении 1 к двум
любой? или зависит от сорта?
после заливки водой надо наоборот включить сильный огонь
а если вода уже кипящая залита?
еще вопрос по ходу пьесы. А вот приспичит мне рис сделать с овощами (без обжарки) - как делать? На какой стадии варки складывать овощи?
[Сообщение изменено пользователем 05.12.2009 21:51]
О
Олиса La vie est belle
любой? или зависит от сорта?
ну сколько я рисов варила - и длиннозерных и кругло - любой
3 к 1 - много слишком
а если вода уже кипящая залита?
все равно
надо чтобы вода кипела и выкипала
я щас посмотрела
plena
я написала практически то же, что и Plena
попробуй этот вариант
даже не знаю, где косяк может случиться
О
Олиса La vie est belle
На какой стадии варки складывать овощи?
я бы отдельно овощи потушила а потом смешала. если честно))
ну или тогда на стадии заливки воды наверное
не знаю - не делаю рис с овощами
О
Олиса La vie est belle
кстати про гарниры - в Купце появился кускус и булгур
чтобы разнообразить гарниры - вполнееее себе, вполне)
чтобы разнообразить гарниры - вполнееее себе, вполне)
появился кускус и булгур
еще надо в купце оказаться)))) за идею спасибо)))
ладно, в след. раз рис буду по другому делать. Кстати басмати рулит. Краснодарским золотистым чото больше не хочется давиться.....
ЗЫ. ОЛиса, спасибо за идею сыра с плесенью с виноградом и грушей. Я на сыре скоро разорюсь и охомячусь
О
Олиса La vie est belle
за идею сыра с плесенью с виноградом и грушей
ну
идея-то не моя
но пожалуйста конечно
Краснодарским золотистым
у меня щас обычный какой-то круглозерный
и тот вкусно получается
круглозерный у меня выходил кашей
я просто в кипятке ваила минут ___ и потом промывала в дуршлаге
но он наверно на кашу и нужен)))
а вот краснодарский какой-то жесткий был....никакого удовольствия кЮшать))
я просто в кипятке ваила минут ___ и потом промывала в дуршлаге
но он наверно на кашу и нужен)))
а вот краснодарский какой-то жесткий был....никакого удовольствия кЮшать))
О
Олиса La vie est belle
круглозерный у меня выходил кашей
я поняла
)) тебе надо экспериментировать))
может пробовать по полстакана делать?))) если чо - и выкинуть не жалко)))
)) тебе надо экспериментировать))
надо. Я на кухне не полный даун - но так... что-то рядом)) Да и если круглозерный варить минут 20 - то вряд ли получится не каша тем более не все ж сорта одинаковой развариваемости )))
может пробовать по полстакана делать?))) если чо - и выкинуть не жалко)))
вариант. Опять же - если получится - то вторую партию будет делать лень/, и этим полстаканом буду всю неделю питаться
ЗЫ. Бог миловал, басмати не споганила. Зато сердца курьи переперчила
О
Олиса La vie est belle
и если круглозерный варить минут 20 - то вряд ли получится не каша
откуда взяться каше если воду мы на сильном огне выпарили? м?))))
короче - ты попробуй потом отпишись как чо
у меня прямо уже спортивный азарт
О
Олиса La vie est belle
кстати все хотела спросить
у тебя фамилия не как у знаменитого баснеписца?
у тебя фамилия не как у знаменитого баснеписца?
таки я ж говорю - я ничо не выпаривала))))
я до сегодняшнего дня тупо ставила воду (не соотнося с рисом), кипятила ее, солила, туда промытый рис и варила. По времени - на глазок)) "До готовности" блин)))) ПОМЕШИВАЯ! А потом промывала. Ну всегда мама у меня так делала - ну и я туда же) И век бы так делала, не попробуй я в Греции басматю :-)
[Сообщение изменено пользователем 05.12.2009 22:30]
L
Lorda
Какие ужасы
Просто купить басмати в пакетиках и сварить в любом количестве воды .. Если что - на упаковке всё написано)))
Просто купить басмати в пакетиках и сварить в любом количестве воды .. Если что - на упаковке всё написано)))
Просто купить басмати в пакетиках и сварить в любом количестве воды .. Если что - на упаковке всё написано)))
Лен/, мы комсомольцы, нам трудности важны
я рис для гарнира никогда не мою. А если уж вы без этого не можете -то его нужно обсушить прежде чем готовить.
"обсушить рис" на фоне вашего рецепта - реально смешно...
С
Салех
Если хотите приготовить плов а не шавлю, рис надо обязательно промывать в нескольких водах, и после закладки в казан заливать его крутым кипятком (огонь максимальный)...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.