Морковный торт
Р
Рыбка Гу
Наступила осень, следовательно:
- урожай собран, можно приступать к уничтожению запасов. Соковыжималка и морковный/яблочный сок из домашних урожаев рулят
- отопление ещё не включили, дома холодно ? надо что-то испечь в духовке;-)
Лёгкий в изготовлении и по части калорий, вкусный и ооочень бюджетный домашний тортик на основе тёртой моркови.
Сразу, в первых строчках, хочу сообщить тем, чьи кулинарные вкусы в юном возрасте травмированы детсадовскими морковными запеканками: это блюдо не имеет с ними ничего общего. Я сама настороженно отношусь к термически обработанной моркови практически во всех её ипостасях. Но здесь всё чисто
Можно морковь натереть на тёрке, а можно взять те отжимки, которые остаются после соковыжимания. Отсутствие в них собственно сока тесту (и торту) нисколько не повредит, проверено. Зато будет рационально решена проблема утилизации отходов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто:
1 стакан тёртой на мелкой тёрке моркови
2 стакана муки
1 стакан сахара (можно неполный)
1 пачка маргарина
Корица
Сода, гашёная уксусом.
Тёртую морковку перемешиваем с размягчённым маргарином и сахаром, добавляем корицу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем соду, гашёную уксусом, и два стакана муки. Вымешиваем и получаем консистенцию песочного теста.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делим тесто на 4 части, выпекаем из них 4 коржа. Огонь сильный, 220-230 градусов. Печь недолго, буквально 6-8 минут каждый корж.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для промазки используем стандартный сметанный крем: 0.5 кг сметаны, 1 стакан сахара, можно добавить ванилин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Промазываем остывшие коржи кремом и собираем торт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Украшать можно чем угодно ? вафельной или песочной тестовой крошкой, кусочками шоколада, орешками и т.п. Я натёрла горький шоколад на крупной тёрке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Идеально оставить пропитаться на ночь не в холодильнике.
Вот так выглядит в разрезе:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Никто и никогда сразу не может догадаться про морковку. Все обычно говорят о кураге. Действительно, очень похоже. Приятного аппетита
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2012 12:45]
- урожай собран, можно приступать к уничтожению запасов. Соковыжималка и морковный/яблочный сок из домашних урожаев рулят
- отопление ещё не включили, дома холодно ? надо что-то испечь в духовке;-)
Лёгкий в изготовлении и по части калорий, вкусный и ооочень бюджетный домашний тортик на основе тёртой моркови.
Сразу, в первых строчках, хочу сообщить тем, чьи кулинарные вкусы в юном возрасте травмированы детсадовскими морковными запеканками: это блюдо не имеет с ними ничего общего. Я сама настороженно отношусь к термически обработанной моркови практически во всех её ипостасях. Но здесь всё чисто
Можно морковь натереть на тёрке, а можно взять те отжимки, которые остаются после соковыжимания. Отсутствие в них собственно сока тесту (и торту) нисколько не повредит, проверено. Зато будет рационально решена проблема утилизации отходов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто:
1 стакан тёртой на мелкой тёрке моркови
2 стакана муки
1 стакан сахара (можно неполный)
1 пачка маргарина
Корица
Сода, гашёная уксусом.
Тёртую морковку перемешиваем с размягчённым маргарином и сахаром, добавляем корицу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем соду, гашёную уксусом, и два стакана муки. Вымешиваем и получаем консистенцию песочного теста.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делим тесто на 4 части, выпекаем из них 4 коржа. Огонь сильный, 220-230 градусов. Печь недолго, буквально 6-8 минут каждый корж.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для промазки используем стандартный сметанный крем: 0.5 кг сметаны, 1 стакан сахара, можно добавить ванилин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Промазываем остывшие коржи кремом и собираем торт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Украшать можно чем угодно ? вафельной или песочной тестовой крошкой, кусочками шоколада, орешками и т.п. Я натёрла горький шоколад на крупной тёрке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Идеально оставить пропитаться на ночь не в холодильнике.
Вот так выглядит в разрезе:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Никто и никогда сразу не может догадаться про морковку. Все обычно говорят о кураге. Действительно, очень похоже. Приятного аппетита
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2012 12:45]
М
Мартинка
Прикольный тортик! Вкусный наверно очень!
С
Счастлив@я (LD)
Ух ты - вот это класс !!!
у меня - косорукой на выпечку - наверное должно получиться, да и ребенок, думаю будет есть с удовольствием !!!
у меня - косорукой на выпечку - наверное должно получиться, да и ребенок, думаю будет есть с удовольствием !!!
Р
Рыбка Гу
:-) спасибо :-)
Кстати, можно еще в тесто добавлять орешки, кто любит :-)
P
Puma (мама)
Здорово! :-) Никогда бы не догадалась сделать торт из моркови:-) Плюсик!
A
Anestezy (весна!)
Отличный рецепт, а главное бюджетный! попробую сделать на неделе, должно получиться хорошо. А на вкус достаточно легкий получается? И нужно ли предварительно слегка дать стечь соку с морковки, если ее просто потереть на терке? морковка просто очень сочная.
M
MoulinRouge
Классно! Мне понравилась идейка!!! Надо будет тож попоробовать
Р
Рыбка Гу
А на вкус достаточно легкий получается?
да, на вкус лёгкий, нежирный. Яиц в тесте нет, зато есть морковная клетчатка.
нужно ли предварительно слегка дать стечь соку с морковки,
если ее просто потереть на терке?
Ну я всё же чуть-чуть отжала бы, чтобы не капало. Тесто просто получится чуть помокрее, сами коржи тоже будут помягче.
m
missTique
Я не сторонница маргарина. Что если заменить его на масло? принципиально ничего не изменится?
Можно взять те отжимки, которые остаются после соковыжимания. Будет рационально решена проблема утилизации отходов
+ за предложение по утилизации морковки, а то кроме как в кабачковую икру фантазия не работает
Классный тортик, пока морковки много надо испечь тоже.
Я сама настороженно отношусь к термически обработанной моркови практически во всех её ипостасях.
Ну это зря, можно вкусную запеканку сделать, даже отдаленно не напоминающую детсадовскую. Я очень люблю, особенно по осени, пока морковки ну просто завались.
Такую вот, к примеру:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
r
rgs*
Большое спасибо, автору за идею! Только, что испекла коржи, остывают, попробовала оч вкусно морковь не чуствется, я ее натерла на терке (кторая прилагается к блендеру). Такую выпечку можно разрезать на квардратики, посыпать сахарной пудрой и подавать как печенье, думаю можно сверху перед
выпечкой орехами посыпать тоже будет вкусно (это кому лень с кремом возится). Быстро и вкусно и правда оч. бюджетно
R
Rassel
в сметану для такого тортика можно добавить порезанный чернослив, он придает пикантныю кислинку сладкому торту.
Вот сегодня испекла
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стоит, пропитывается
Вот только коржы получились не высокими, как у автора, и теста немного. Да и полкило сметаны для крема многовато, хватило вполне 0,25. И как всегда мне не хватает того количества муки, которое указано в рецепте. Положила муки больше. Может поэтому коржы не поднялись...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стоит, пропитывается
Вот только коржы получились не высокими, как у автора, и теста немного. Да и полкило сметаны для крема многовато, хватило вполне 0,25. И как всегда мне не хватает того количества муки, которое указано в рецепте. Положила муки больше. Может поэтому коржы не поднялись...
Тоже коржи не поднялись)
пеку последний корж
Получилось ооочень вкусно, но ооочень сладко. Муж с подругой съели по 2 кусочка, чему я удивлена.. я съела только половинку... )
[Сообщение изменено пользователем 27.09.2009 22:07]
пеку последний корж
Получилось ооочень вкусно, но ооочень сладко. Муж с подругой съели по 2 кусочка, чему я удивлена.. я съела только половинку... )
[Сообщение изменено пользователем 27.09.2009 22:07]
v
vredinalissa
[Сообщение изменено пользователем 27.09.2009 22:13]
v
vredinalissa
я тож его пикууууу..........
P
Puma (мама)
можно вкусную запеканку сделать
можно рецепт?:-) где-то уже был, но я забыла, как точно делать..
P
Puma (мама)
Вот сегодня испекла
Очень красивый торт!
А автору на самом деле спасибо за рецепт :-) Еще не попробовала, но планирую))
M
Meezery
+1
Лёгкий в изготовлении и по части калорий,
для сведения: калорийность этого тортика без учета шоколада сверху 305 кк на 100 г.
это я для себя сосчитала. вдруг понадобится кому
M
Meezery
это я для себя сосчитала. вдруг понадобится кому
каллории тоже разные! есть полезные и витаминные, например морковь, а есть пустые, которые в попу только и идут! и есть разница - съесть такого тортика грамм двестии(да даже 300) на 600-800ккал или плитку шоколада 100гр...по каллориям тоже самое выходит, но тут они на пользу:-)
да, 500 кк от тортика насытят больше, чем плитка шоколада, но все равно отложатся там же, на попе... если будут сверх нормы.
я ведь не в укор посчитала калории. просто сижу на диете ( -8 кг, кстати, за месяц, именно считая калории)
и борьба с урожаем тоже насущна - надо морковку утилизировать, так что не для голого словца подсчитала, а для себя. Может кому и полезно окажется.
я ведь не в укор посчитала калории. просто сижу на диете ( -8 кг, кстати, за месяц, именно считая калории)
и борьба с урожаем тоже насущна - надо морковку утилизировать, так что не для голого словца подсчитала, а для себя. Может кому и полезно окажется.
M
Meezery
дак насколько эти 500ккал приятнее и вкуснее чем простая плитка шоколада:-)
рада за Ваши успехи:-) значит не зря считаете:-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.