Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно ненавижу компоты!!!

Собираюсь делать компот из яблок, ирги и красной черемухи. В смысле - закатывать в трехлитровые банки. На зиму. Но грызут меня нещадно сомнения - а сколько сахара надо на трехлитровую банку?
Обычно делаю так: укладываю все плоды в банку - на треть, или на половину, заливаю кипятком, 5 минут стоят, сливаю, воду кипячу, в банку 2 стакана сахара, заливаю повторно, закатываю, переворачиваю и под одеяло - остывать.

А сегодня меня замкнуло - а не много ли я сахара кладу? Чой-то компоты у меня сладкущие получаются - приходится разводить потом водой чуть не на половину, ибо пить такой сироп неинтересно.

А если я не два стакана сахара бухну, а один, или полтора? Что с компотом будет? Крышка у меня потом не взлетит со скоростью неопознанного летающего объекта? Опять же экономия сахара.

Или все же забродит компот? Или не забродит?

Чот я как Гамлет "депрессивно мучаюсь". Подскажите кому не жаль и опыт есть?

И не из жадности прошу совета, а здоровья и удовольствия ради.

:-)

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 07:05]
5 / 1
Наталья и @Укропчик
Яблоки, иргу и красную черемуху собираюсь скопом укладывать. В смысле - трио.

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 07:09]
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Наталья и @Укропчик
Или не забродит?

по идее, не забродит, но у меня не сильно сладкое не бродит только в 10-15 гр помещении... если приходится ставить туда, где теплее, эту партию делаю слаще.
0
Наталья и @Укропчик
Времени уже почти 5 утра, а я всё еще варю компот. :-(

Да чтобы я еще хоть раз..! Да какой меня леший дёрнул...! Да больше ни в жисть..! Да чтоб его разетитьтвою вот так...!

Приехали с дачи поздно. На момент создания темы только были перебраны ягоды и яблоки, потом были выволочены на божий свет из заточения трехлитровые банки, были мыты и подвергнуты стерилизации. Они убили много времени. :vis:

Примерно в два часа ночи компот был вот в таком состоянии:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В тот момент я еще держалась бодрячком.

:-(
19 / 1
Наталья и @Укропчик
Потихоньку охреневаю...

Мать его ети - этот компот. Спать хоца.... ладно хоть отпуск...
4 / 1
Наталья и @Укропчик
Около шести утра я, вставив спички в глаза, закатала-таки последнюю банку компота (осталось почти три литра после сливания банок после первой заливки - почему так получилось - ума не приложу. Кинула в энту жидкость по пол-литра черники и смородины, прокипятила и закатала на фиг!

Загадила ягодами всю кухню. Отмываю и реву. :-(

Вот что у меня получилось - 12 банок компота и 8 часов работы. :confused:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Временно лютой ненавистью ненавижу компоты.


Доброе утро, дорогие форумчане! :hi:

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 07:08]
47 / 1
Инжик (Она)
молодца!!!!!!
зато как вкусно будет зимой
3 / 0
***EVA***
Вы герой! ;-)
Но зимой ненависть к компотам наверняка плавно перерастет в любовь к компотопотреблению :-)
И это... с сахаром лучше перебдеть, чем недобдеть ;-)
4 / 1
MoulinRouge
Вот она, настоящая русская женщина!!!!! -
От пользователя Наталья и @Укропчик
Времени уже почти 5 утра, а я всё еще варю компот.

:-D :-D :-D

Ну чоу, респект и уважуха, как говориться ;-)
7 / 0
MoulinRouge
От пользователя ***EVA***
Но зимой ненависть к компотам наверняка плавно перерастет в любовь к компотопотреблению

Если они (компоты тобишь) не забродют....
Потомучто:
От пользователя ***EVA***
с сахаром лучше перебдеть, чем недобдеть

:-)
2 / 0
МаргаРита*
ужосссс!!!! это подвиг.

Я на такое не способна, к тому же не ем никакие консервы кроме грибных. Мой организм воспринимает свежие продукты. Поэтому всегда борюсь с бабушкой, которая весь дачгый урожай готова закатать в банки. Мне ж надо 1 тарелочку малины али смородины в год, но только свежей.
0
Бездельниц@
насколько я поняла, вы компот на два раза заливаете? можно проще так то: банки простерелизовать, засыпать ягоды и залит сиропом, потом в одеяло до остывания. я 6 банок за 1,5 часа делаю.
3 / 0
vikуlya (=^.^=)
Наталья! Как всегда респект Вам и уважуха! :beer:
Я грыбы временно не навижу

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 09:50]
3 / 0
Наталья и @Укропчик
От пользователя vikуlya
Я грыбы временно не навижу

Вика, Вы себе не представляете - как я хочу возненавидеть грибы, грибочки, грибоченьки, грибочуленьки!!! Но несколько раз сходила в лес и не насобирала даже на просто "недолюбливать" :-( .
Чот шифруются от меня грибы в этом сезоне. Обычно заготавливаю их много, а в этом году чот не выходит.
Вы куда за грррыбочками ездите?

Почему-то у всех в этом году масса грибов - а у меня только идиотские компоты (эти 12 банок у меня вторая партия :weep: ).
От пользователя Конопушка
я 6 банок за 1,5 часа делаю.


У меня электрическая плита - долго кипятится вода. Ооооочень долго. Тем более кастрюлечка у меня для энтого дела - 12-литровенькая. Хотя, что одну большую вскипятить, что 12 двухлитровых - по времени одинаково будет - с моей-то плитой. :-(


От пользователя ***EVA***
И это... с сахаром лучше перебдеть, чем недобдеть


Не, не экономила - как всегда сыпала - на банку по два стакана. У всех моих задница слипнется, ага. Любят у нас в семье компоты, только делать приходится маме - все быстренько самоустраняются, когда нать заготовками заниматься. Только по телефону приветы передают. Тьфу!


:-D
8 / 0
***EVA***
От пользователя Наталья и @Укропчик
Не, не экономила


Я не имела в виду экономию ;-) В том смысле, если сомнения берут :-)
Я 1,5 стакана на 3-литровую банку кладу (слива. вишня).
1 / 1
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Наталья и @Укропчик
Да чтоб еще..! Да ни в жисть..!

:-Dдержитесь, я каждый раз так себе говорю, и все равно закатываю...
так что состояние знакомое...
От пользователя Наталья и @Укропчик
Потихоньку охреневаю...
2 / 0
Наталья и @Укропчик
От пользователя ***EVA***
Я 1,5 стакана на 3-литровую банку кладу (слива. вишня).


А я почему-то 2 стакана кладу. :bs: Ну, ооооочень сладко получается - потом компот водой разбавляю, ибо не люблю когда очень сладко.


От пользователя Конопушка
банки простерелизовать, засыпать ягоды и залит сиропом, потом в одеяло до остывания.


Тоже так хочу! А сироп какой делаете? Наверное еще больше сахара нужно, чем у меня? (Заливаю на два раза, первую воду сливаю, ставлю кипятить, в это время засыпаю в банки по два тонких стакана сахара, затем кипящей водой заливаю банки, закатываю и закутываю в плед до полного остывания).
2 / 0
Леди Икс.
Смотрела тут, как свекровь компоты делает. Просто заливает ягоды кипятком, кладет кружку (стандартную чайную) сахара, на кончике чайной ложки лимонную кислоту и закатывает. без всяких сливаний, перекипячиваний .Все!!! Утверждает, что стоит при любой температуре.Единственное, сказала, что на пару раз кипятком только абрикосы нужно заливать , ну или крупные фрукты. А ягоды- и одного раза достаточно.
0
Наталья и @Укропчик
От пользователя Леди Икс.
что на пару раз кипятком только абрикосы нужно заливать , ну или крупные фрукты.


Яблоки, наверное, все-таки на два раза надо заливать. Так надежнее. Наверное.

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 15:13]
2 / 0
Tangerin_Dream
Бабушка такой сироп делает: грамм 400 на 3 литровку, залить кипятком на 1 раз! Тож сладко, тож разводим =)
1 / 0
***EVA***
От пользователя Наталья и @Укропчик
Тоже так хочу! А сироп какой делаете?


Ну-ну... :-D Уже и интерес к новенькому просыпается ... А то, понимаишь,
От пользователя Наталья и @Укропчик
лютой ненавистью ненавижу компоты
3 / 0
Наталья и @Укропчик
От пользователя ***EVA***
Уже и интерес к новенькому просыпается ...


:-D
От пользователя Ксюша, Юша и Ванюша!
грамм 400 на 3 литровку, залить кипятком на 1 раз!


Дык, у меня тоже 400 грамм получается. На какой леший я их тогда на два раза заливаю - мучаюсь? Чо к чему?

Вот - получается сегодня несколько часов зря потратила.
:suxx:
0
vikуlya (=^.^=)
От пользователя Наталья и @Укропчик
Вы куда за грррыбочками ездите?

Ездим за Ниж Серьги ,нынче чё то не реальное- грибы монстры :-D
Заморозила ,икры наделала ,мариновала, солила :confused:
И всё это почистить итд итп -тоже всю ночь возилась и день
1 / 0
Бездельниц@
в общем, если сразу пить то 300 грамм на 3-х литровую банку. Если разбавлять то побольше можно. я кладу 400 грамм на 3-л банку. и еще как вариант можно просто в электрочайнике скипятить воду, засыпать сахар в банки и залить кипятком. закатать и в одеяло. быстрее получится так то. а еще можно параллельно с чайником в маленьких кастрюлях по 3 литра кипятить воду. у меня вечером особо времени нет. я начинаю кипятить воду везде где можно. вчера компот сделала яблоки с апельсинами. наверное вкусно получится.


[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 17:06]

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 17:07]
0
Tangerin_Dream
От пользователя Наталья и @Укропчик

А мы только огуречики на 2 раза заливаем и все =) А яблоки под одеялом доходят до мягкости =)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.