Да чтоб еще..! Да ни в жисть..! Временно ненавижу компоты!!!
Н
Наталья и @Укропчик
[Сообщение удалено пользователем 14.08.2010 15:17]
Н
Наталья и @Укропчик
Это как? Яблоки режете? Целыми кладете? Апельсины в каком виде - порезанные? Дольками? С цедрой, без? Сколько чего (в пропорциях)? Или без разницы - (как у меня обычно)?
е
ежкабаба
12 банок компота и 8 часов работы.
боже мой, 2 часа максимум у меня уходит
можно проще так то: банки простерелизовать, засыпать ягоды и залит сиропом, потом в одеяло до
остывания
Просто заливает ягоды кипятком, кладет кружку (стандартную чайную) сахара, на кончике чайной ложки лимонную кислоту и закатывает. без всяких сливаний, перекипячиваний .Все!!! Утверждает, что стоит при любой
температуре
отвечаю, стоит при комнатной температуре и без лим. кислоты на 1 раз залитый компот любой ( яблоки, ягоды) сахар сыплю всегда на вкус, никогда не меряла сколько.
Н
Наталья и @Укропчик
боже мой, 2 часа максимум у меня уходит
У меня долго получилось из-за того, что плита у меня электрическая, плюс фиговая. Очень очень долго грелась кастрюлька. 12-литровенькая, правда.
Б
Бездельниц@
без разницы
причем абсолютно без разницы. апельсины без цедры, резаные кусочками. я вообще по части компотов всякие эксперименты вкусовые ставлю, поэтому и в одеяло укутываю,на всяки случай, чтоб не бабахнули банки.
V
VictoriaIV
можно еще раз уточнить, для особо одаренных (тоже компоты до трех утра, поэтому соображаю очень туго).
1. Ягоды залить кипятком на 10 минут, слить
2. Засыпать сахар в банку, прям на ягоды, из расчета 400 гр (или моно меньше? )
3. Залить кипятком
4. закатать
5. перевернуть и укутать одеялком
так?
ничего не пропустила?
1. Ягоды залить кипятком на 10 минут, слить
2. Засыпать сахар в банку, прям на ягоды, из расчета 400 гр (или моно меньше? )
3. Залить кипятком
4. закатать
5. перевернуть и укутать одеялком
так?
ничего не пропустила?
Н
Наталья и @Укропчик
Автор: Nata1976
1. Ягоды залить кипятком на 10 минут, слить
Не обязательно на 10 минут - можно дольше (у меня всегда получается, что банки стоят минут по 20-30, пока я со следующе партией вожусь).
2. Засыпать сахар в банку, прям на ягоды, из расчета 400 гр (или моно меньше? )
Я два тонких стакана засыпаю (для верности), но говорят, что можно меньше.
3. Залить кипятком
Да. Слитым из банок и вновь доведенным до кипения.
5. перевернуть и укутать одеялком
так?
ничего не пропустила?
Ничего не пропустили. Всё правильно, но долго - девочки говорят можно и на один раз заливать, хотя с яблоками я как-то сомневаюсь.
V
VictoriaIV
Ничего не пропустили. Всё правильно, но долго - девочки говорят можно и на один раз заливать, хотя с яблоками я как-то сомневаюсь.
ха, долго! я обычно на два раза заливаю кипятком по 15 минут, потом варю сироп и снова заливаю.... так что еще дольше.
вот и озаботилась, что оказывается можно быстрее и вариант, что сахар прямо в банку меня очень впечатлил
ч
человечек :hi:
я уже давно компоты катаю.
тьфу-тьфу не лопаются банки. стоят в шкафу в квартире.
3 часа- 16 3-х литровых банок (вишня). у меня конвеер.
ягоды мою в банки примерно одна треть, чуть меньше.
Засыпаю сахаром почти 1,5 стакана (вишня очень терпкая)
/сладкие ягоды меньше сахара, яблоки будут кислые, потому столько же/
Заливаю кипятком . Ставлю постерилизовать примерно на 5-7 минут и закатываю. все очень быстро происходит. плита 4-х комфорочная.
остывают самостоятельно, не переворачиваю (сахар на дне должен разойтись), не закутываю.
/несколько заливок использую только для огурцов /
тьфу-тьфу не лопаются банки. стоят в шкафу в квартире.
3 часа- 16 3-х литровых банок (вишня). у меня конвеер.
ягоды мою в банки примерно одна треть, чуть меньше.
Засыпаю сахаром почти 1,5 стакана (вишня очень терпкая)
/сладкие ягоды меньше сахара, яблоки будут кислые, потому столько же/
Заливаю кипятком . Ставлю постерилизовать примерно на 5-7 минут и закатываю. все очень быстро происходит. плита 4-х комфорочная.
остывают самостоятельно, не переворачиваю (сахар на дне должен разойтись), не закутываю.
/несколько заливок использую только для огурцов /
Е
Елге
кипячу сироп - на 3-литровую банку около 300 грамм сахара, фрукты-ягоды минуту-две бланширую в кипятке, засыпаю в банку, стерилизованную на чайнике, заливаю сиропом, кидаю веточку мяты или эстрагона или мелиссы, закатываю и под одеяло. Все это делается одномоментно на 4-х конфорках, за вечер банок
12 можно закатать. Стоят всю зиму на кухне на антресолях, а там , наверно, горздо теплее, чем внизу бывало даже по два года банки застаивались и хоть бы что!
К
К@пель
Сделала компоты по рецепту Конопушки, а они сейчас начали вздуваться...
Остывали банки под пледом. Как можно реанимировать компот?
Б
Бездельниц@
Вот ничего себе! у меня ни одной банки, даже из падалицы которые закатывала! много банок вздулось?
a
aes
Потом час добирались до дома - я мокрая - с торфом во всех местах
Сутки дождя, мокрый лес, высушится негде и 600 км до дома :-)
[Сообщение изменено пользователем 08.09.2009 09:13]
К
К@пель
Каждый день по 1 банке вздувается Даже в гараже, хотя там намного прохладнее. Вчера простерелизовала 3 банки, сейчас остывают. Посмотрим что получится.
Б
Бездельниц@
попробуйте перекипятить и сахару еще добавить. в стерилизованные банки и под одеяло.
ну надо же! у меня компот практически "из отходов" и хоть бы хны!
ну надо же! у меня компот практически "из отходов" и хоть бы хны!
К
К@пель
Попробую обязательно. Спасибо)))
V
Versiona©
Вау! Зачет!
M
MNEvsegdavezet
а я тоже проще делаю - на 3-х литровую банку надо 2,5 литра воды, 1,5 стакана сахара - вскипятить сироп, разлить по банкам и как обычно под шубу
Н
Наталья и @Укропчик
Временно лютой ненавистью ненавижу компоты.
Отлегло от .... в общем... завтра из груш буду компотики варить, ага... (какая-то я вся из себя непостоянная ).
СтыдЮсь, но груши варить буду ...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.