Французский луковый суп (неклассический))))

Princess Fiona
13:57, 26.08.2009
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
Вы не обижайтесь, пожалуйста !

та не, какие обиды? ;-) просто, видимо, я не очень подробно написала, что такое карамелизация и чем она отличается от жарки.

Да и вообще - это ведь "простецкое" блюдо. Я все-таки думаю, что пустой суп без мяса, на одном лишь луке все-таки был придуман не Людовиком Возлюбленным, а таки парижской беднотой. Поэтому он не должен выглядить особенно гламурно.

[Сообщение изменено пользователем 26.08.2009 16:09]
8 / 1
Счастлив@я (LD)
14:05, 26.08.2009
Я попробую сделать, но все же наверное в пюре превращу, ибо ни муж ни ребенок лук есть не будут кусманами :-(
4 / 9
alessio
14:20, 26.08.2009
От пользователя Princess Fiona
что такое карамелизация и чем она отличается от жарки.


Так принципиально то ничем не отличается, сначала лук дает сок, температура на сковороде при этом не может подняться выше 100 градусов, потом сок испаряется и температура возрастает и при определенном нагреве сахар внутри лука начинает карамелизоваться, если продолжить, то потом все это очень хорошо подгорит :-D
1 / 1
Princess Fiona
14:35, 26.08.2009
От пользователя alessio
Так принципиально то ничем не отличается

Ай бэг ю пааадон.
Жарка лука - это термическая обработка на сильном огне, в результате которой лук приобретает корочку не за счет окисления сахара, а за счет распада белка.
Карамелизация - процесс, в котором лук отдает сахар. Происходит на более низкой температуре и более медленно.
Вкус карамелизованного лука и лука обжаренного - это две большие разницы.


От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
но все же наверное в пюре превращу

тонко поструганный лук точно не будет "кусками". в любом случае если будете пюрировать лук - делайте это уже после карамелизации. прямо перед заливкой бульоном.
3 / 2
alessio
15:01, 26.08.2009
От пользователя Princess Fiona
Жарка лука - это термическая
обработка на сильном огне, в результате которой лук приобретает корочку не за счет окисления сахара, а за счет распада белка.


8(
Ничего не понял, вот кинули в масло лук - лук начинает отдавать сок - пока сок весь не испарится никакой корочки не появится, разве что кидать лук в раскаленное масло, потом тепература поднялась - сахар начал окисляться.



От пользователя Princess Fiona
Вкус карамелизованного лука и лука обжаренного - это
две большие разницы.


Так само собой, как вкус варенного мяса и вкус жаренного мяса.
0
Princess Fiona
15:10, 26.08.2009
От пользователя alessio
Ничего не понял, вот кинули в масло лук - лук начинает отдавать сок - пока сок весь не испарится никакой корочки не появится, разве что кидать лук в раскаленное масло, потом тепература поднялась - сахар начал окисляться.

Не, разрушается органика и карамелизуется лишь верхний слой лука. Он не отдает всего сахара.
А когда лук длительно тушится - он становится коричневым, но при этом не зажарен.
Разница в температуре, длительности, консистенции лука. В том, что после 50 минут тушения-жарки-парки (как хотите, называйте) - на дне образуется фактически сироп.
4 / 3
alessio
15:30, 26.08.2009
От пользователя Princess Fiona
Не, разрушается органика и карамелизуется лишь верхний слой лука. Он не отдает всего сахара.
А когда лук длительно тушится - он становится коричневым, но при
этом не зажарен.
Разница в температуре, длительности, консистенции лука. В том, что после 50 минут тушения-жарки-парки (как хотите, называйте) - на дне образуется фактически сироп.


Так я так примерно и написал.
2 / 2
Rassel
18:30, 26.08.2009
это ж надо такая красота...
2 / 1
22:21, 26.08.2009
Очень понравилось)))))
Автор частенько меня на что-нибудь вдохновляет!!!
Спасибо за рецепт! приготовим с мамой, большой любительницей лука))))
:flowers: :flowers: :flowers: :flowers:
4 / 2
Счастлив@я (LD)
01:42, 27.08.2009
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
—25 |

:lol:
Совсем не удивляет :-) ибо даже несмотря на рецепт - как подать :-)

Вот тоже луковый суп :

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



и вот :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 12
STV
10:30, 27.08.2009
прямо сегодня попробую приготовить :-)
Автору спасибо за подробный рецепт, луковый суп люблю, но не разу сама не готовила :-)
1 / 1
Princess Fiona
12:47, 27.08.2009
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
ибо даже несмотря на рецепт - как подать

на первой фотке суп не запечен, что существенно влияет на вкус
на второй - слишком много сыра. но, конечно, красиво.
5 / 3
Счастлив@я (LD)
19:14, 27.08.2009
От пользователя Princess Fiona

Да, хотела спросить - а лук принципиально золотой брать или белый/красный тоже можно?
0 / 1
Princess Fiona
22:18, 27.08.2009
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
а лук принципиально золотой брать или белый/красный тоже можно?

конкретно в этот рецепт идет обычная репка, а не белый, и не красный.
1 / 1
Счастлив@я (LD)
22:32, 27.08.2009
От пользователя Princess Fiona

ок
0
Олиса La vie est belle
19:23, 28.08.2009
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
Может стоило все же не так сильно "жарить лук", а потомить в бульоне/ сливках? порезать приятнее помельче (если уж не хотите классического супа - пюре)
хлеб тоже можно привратить в классические гренки, а не ломоть сухаря
Сыр на меленькой терке, или через мельницу, украсить зеленью и подать в красивом блюде
Пожалуй так и сделаю

еще можно добавить капустки, морковки, курицы и лапши

а нет
тут гренки

тогда гороху разварить, копченостей, лавровый лист
и гренки да
морковку обязательно

но обязательно назвать луковым супом
11 / 2
Michalich
23:19, 28.08.2009
От пользователя Princess Fiona
Масло оливковое (EVOO)

а ето типа реклама - айяяй.

От пользователя Princess Fiona
грюйер в идеале, я взяла пармиджано

абсолютно разные сыры - непонятно

От пользователя Наталья и @Укропчик
фигуру все равно уже не исправить

а оно тебе надо?

От пользователя Наталья и @Укропчик
Блииин, ну почему всё самое вкусное - оно же и самое вредное?

а вот здесь вы не правы. Луковый суп - песня для жулудка. Однажды сделал, теперб милую не оттащить зауши, хоть и придерживается строгой диеты.

От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
повторить не сподвигло

зря
От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
—30 | +  -  

От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)
(можете кидать томатами, но это мое мнение)

закидали походу

От пользователя alessio
надо было вместо лука взять пару яиц и разбить на разогретое в сковороде масло, три миунты и можно есть

кому что, а многим фуа-гра

От пользователя Princess Fiona
это ужасно вкусный суп.

однозначно

От пользователя Счастлив@я мамочка (Советник)

последнее фото фото вызывает сомнения на предмет авторства
а так, по теме все, респект и увага автору ибо есть чем радоваться - плавали, знаем :appl:
3 / 2
Олиса La vie est belle
23:57, 28.08.2009
EVOO это не торговая марка
а аббревиатура от Extra Virgin Olive Oil
5 / 1
Michalich
23:59, 28.08.2009
От пользователя Олиса Tendre B'la Fleur
EVOO это не торговая марка
а аббревиатура от Extra Virgin Olive Oil

ончо
0 / 1
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
00:07, 29.08.2009
экстра девственница
0 / 1
Счастлив@я (LD)
00:09, 29.08.2009
От пользователя Michalich
закидали походу

нее, нас не убьешь :-)
2 / 4
Princess Fiona
00:21, 29.08.2009
От пользователя Princess Fiona
грюйер в идеале, я взяла пармиджано


От пользователя Michalich
абсолютно разные сыры - непонятно

оба твердые
оба вареные
оба прессованные
у обоих фруктовый привкус
оба примерно одинаково запекаются
Суть в том, что нужен твердый прессованый сыр. Можно брать эмменталь или французский бофор (правда, дорогое удовольствие будет).

[Сообщение изменено пользователем 29.08.2009 00:23]
2 / 2
НихГди
00:25, 29.08.2009
мне суп понравился.люблю лук-надо обязательно такой приготовить
1 / 1
Princess Fiona
00:25, 29.08.2009
От пользователя Олиса Tendre B'la Fleur
EVOO это не торговая марка
а аббревиатура от Extra Virgin Olive Oil


От пользователя Michalich
ончо

*голосом Маргариты Хоботовой* Кулинарррр! :-D
0 / 1
Michalich
00:30, 29.08.2009
От пользователя Princess Fiona
оба твердые

ну кк сказать
пармеджано то в макарошики боле и по выдержке время разное и по стране.. У одного ярко выраженный сливочный вкусь у другого, сори, нето не много.
Да и струкутра абсолютно разная
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.