Черничный пирог со сметаной

- Я вернусь быстрее, чем ты успеешь сказать "черничный пирог".
- Черничный пирог.
- Ну, может, не так быстро...
(Буч - Фабиане)

Значится так, делается он на самом деле достаточно быстро и просто.
А вот вкусный... как я не знаю что.

Итак.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рубленное слоеное тесто
мука - 2 части
масло -1 часть
соль - щепотка
вода
У меня ушло 150 граммов масла, соответственно, 300 граммов муки и приблизительно 75 мл. воды.


Начинка.
Сметана (лучше ее отвесить на ночь или часа на 3)
Коричневый сахар
Желтки 3-4 яиц (в зависимости от объема формы и количества сметаны)
Черника (или другие ягоды - можно вишню, можно малину, можно фрукты взять, например, персики).

У меня ушло где-то 500 гр. сметаны и 4 желтка, сахар - по вкусу.
Черники - 400 гр.

Итак, тесто.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Все продукты должны быть холодные-холодные.
Масло лучше заморозить.
Вода тоже должна быть ледяная.
Муку я тоже засунула незадолго до готовки в морозилку.
Это нужно, чтобы масло в тесте не растаяло (мы же не песочное тесто делаем, а рубленное слоеное), чтобы кусочки его были аккуратно обволокнуты мукой и растаяли лишь в духовке, сделав тесто хрустящим и вкусным.
В общем - рубим холодное масло с мукой. Можно это сделать двумя ножами.
Можно натереть на терке и перемешать.
Можно, как я, засунуть все это дело в процессор.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Получится маслянная крошка.
Туда добавляем немного ледяной воды. Получается комковатое тесто.
Заворачиваем его в пленку и в морозильник на 10 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем делаем заливку.
Отвешенную сметану взбиваем аккуратненько с желтками и коричневым сахаром.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Должна получиться смесь очень приятного цвета.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Достаем тесто из морозильника, раскатываем в тонкий пласт, оборачиваем вокруг скалки и выкладываем в форму.
Скалкой убираем лишнее тесто.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Накалываем тесто вилкой. Это чтобы пузырей не было.
Затем выливаем сметанную заливку и сверху аккуратненько выкладываем чернику.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И - в духовку.
Сначала на 15 минут на 220 (даже на 250 можно) градусов - чтобы масло быстро растаяло и схватилось тесто.
А потом около часа на 150 градусов. Чтобы сметанная заливка хорошенько "заварилась" с помощью желтков и стала плотненькой, напоминая крем-чиз в чизкейке.

И получается - вот что!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Самое то, под чай с лимоном и киношку про гангстеров.

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2009 14:09]
87 / 0
Тeмза
О-о-о! Спасло только то что поела только что... А скажите, намного вкус изменится, если белый сахар взять?
2 / 0
Хотелось бы еще посмотреть как он в разрезе выглядит, выложите ;-)
5 / 0
Princess Fiona
От пользователя Темза
А скажите, намного вкус изменится, если белый сахар взять?

Вкус не изменится. Но класть рафинада надо меньше.

От пользователя netely
Хотелось бы еще посмотреть как он в разрезе выглядит, выложите

А нету фотки. Я когда разрезала - набежали тут всякие, голодные и алчные, и передо мной встала дилемма: либо я фотаю и остаюсь без пирога, либо я не фотаю, но зато остаюсь с пирогом.
Я выбрала второе.
А в разрезе он очень интересный: сок из черники окрашивает всю начинку внутри в фиолетовый цвет, но сверху сметана остается бежево-золотистой.
0
НихГди
От пользователя Princess Fiona
и киношку про гангстеров.

да, Джонни Д неплохой фильм
1 / 1
***EVA***
От пользователя НихГди
сок из черники окрашивает всю начинку внутри в фиолетовый цвет, но сверху сметана остается бежево-золотистой


Уже хочу! :-D
2 / 1
Вот это класс! Просто видно, какой он нежный кремовый и вкусный!
От пользователя Princess Fiona
передо мной встала дилемма: либо я фотаю и остаюсь без пирога, либо я не фотаю, но зато остаюсь с пирогом.

:-D Я просто говрю грозным голосом, что стукну фотиком первого, кто полезет за несфотографированным в разрезе куском. Действует. Семья отступает ненадолго. :-D
2 / 0
Stanilevich (я люблю эту жизнь...
От пользователя Princess Fiona

автор, огроменское спасибо за такой рецептик!!!! сделала....ммммммммммм....семейство в восторге :hi: :super:
1 / 0
Malen@
От пользователя Princess Fiona
Отвешенную сметану

А это как? С смысле вы ее отцедили (отделили от сыворотки)? :-)
Выглядит очень вкусно, обязательно сделаю! :-)
0
Илья Xантер
От пользователя Malen@
А это как? С смысле вы ее отцедили (отделили от сыворотки)?


да нет, скорее всего не магазинская, а на развес на рынке
0 / 1
Princess Fiona
От пользователя Malen@
А это как? С смысле вы ее отцедили (отделили от сыворотки)?



От пользователя Илья Xантер
да нет, скорее всего не магазинская, а на развес на рынке


:-D не, именно отцеженная. засунула в марлевый мешочег и подвесила на ночь - пол-стакана жидкости сбежало, а сама сметана стала плотненькая.

ЗЫ можно и не отвешенную. а обычную. только надо положить побольше желтков. чтобы заварилась заливка.
0
Malinа
От пользователя Princess Fiona
ЗЫ можно и не отвешенную. а обычную. только надо положить побольше желтков. чтобы заварилась заливка.

Вот-вот, я и хотела спросить, а не стал ли корж мокроват от такой начинки? А сметана жирная? 30%?
Я заметила, что у вас такая скалка прикольная! Я первый раз такую вижу, честно говоря))) Удобная?))) Обязательно поищу с такой ручкой в магазинах.
1 / 0
Princess Fiona
От пользователя Malinа
а не стал ли корж мокроват от такой начинки?

не-а. отлично пропекся.
но если вы боитесь -то можно его сначала засунуть в духовку на 15 минут при 220 (можно сверху засыпать бобы, а можно не сыпать - просто часто-часто наколоть вилкой, а после того, как достали из духовки просто прижать рукой - чтобы не было пузырей и вздутости). А уже потом заливать начинку.
От пользователя Malinа
Я заметила, что у вас такая скалка прикольная!

Ага, удобная. Она похожа на валик на ручке.
На мой взгляд - эргономичнее обычной (удобнее раскатывать отдельные участки, придавать форму, особенно если нужен квадратный корж в противне).
Но для перетаскивания раскатанного теста в форму все равно держу обычную - на нее накручиваю тесто.



[Сообщение изменено пользователем 19.08.2009 17:07]
1 / 0
вишенка черри
Скажите плииииз, а вот его можно резать горячим? И если да, то начинка или ягодки - они не вытекают? ;-)
0
Вигдис
От пользователя Princess Fiona

М-м, пара вопросов про тесто: нельзя ли готовое слоеное недрожжевое? и получится ли на песочном (не буде ли корж мокрым)?
0
Princess Fiona
От пользователя вишенка черри
Скажите плииииз, а вот его можно резать горячим? И если да, то начинка или ягодки - они не вытекают?

Я резала через 5 минут после доставания из духовки. У меня ничего не вытекло, разве что самую малость.
Но, имхо, его лучше есть теплым или остывшим.

От пользователя Вигдис
М-м, пара вопросов про тесто: нельзя ли готовое слоеное недрожжевое? и получится ли на песочном (не буде ли корж мокрым)?

1. готовое слоенное недрожжевое - вряд ли. оно же расслаивается и сильно увеличивается в объемах. я думаю, что из него такие открытые тарты не пойдут.
2. песочное - не рекомендовала бы. оно слишком хрупкое, вряд ли пропечется и, уверена, будет крошиться при разрезании.

на мой взгляд рубленное слоеное оптимальное: оно плотное, хорошо пропекается, но при этом совсем не каменное, а легкое и хрустящее.
0
вишенка черри
Princess Fiona, спасибо большое, будем пробовать делать!!! :super:
0
Лarisa я
Делала такой пирог, только с персиками. все было очень вкусно... Спасибо огромное Princess Fiona, за рецепт. Только у меня осталось тесто и естественно белки от 4 яиц. Что можно сделать еще из такого теста - хачапури хочу, интересно, поулчатся или нет, не хотелось бы испортить кучу хороших продуктов... ну и из белков что-то... Первое, что приходит в голову - безе, но я его не люблю, омлет из белков тоже невкусно... Вообщем, видимо я привереда ;-) . Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, буду очень признательна :-)
0
Princess Fiona
От пользователя Лaro4ka
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, буду очень признательна

Есть очень классные печенья - тюильи. Это по-французски значит "черепица" (потому что у них форма похожая на погнутые черепицы). Но вы их, возможно, знаете под названием "Калы" (потому что им придают форму бутонов кал).
В общем, 100 гр. масла, 150 гр. сахара, 4 белка, 100 гр. муки, 100 гр.миндаля.
Масло комнатной температуры растереть лопаткой, добавить сахар. Добавить белки и хорошенько перемешать, не взбивая. Всыпать муку и миндаль.
Получается жидкое тесто.
Его выложить ложечкой на противень, устланый бумагой для выпечки. Между лепешечками оставьте побольше места - они еще растекутся.
И засунуть в духовку минут на 15 при 200 градусах.
Готово - когда края хорошо зарумянятся.
Достать, отделить от бумаги и слегка загнуть (оно очень пластичное, когда горячее) - либо просто погнуть, как черепица, либо свернуть в форме бутона калы.
0
Лarisa я
Princess Fiona, спасибо большое, тесто и белки уже утилизировала :-) , сделала хачапури все-таки, белки добавила в тертый сыр, получилось очень нежно. а рецепт печенья возьму на заметку, должно быть очень вкусно, а миндаль наверное надо измельчить?
0
Вигдис
Сделала с малиной - не получилось :-( Видимо, малина слишком мокрая для сметанного крема - не заварилась начинка до плотности - прямо развалилась :weep:
0
Princess Fiona
От пользователя Вигдис
Видимо, малина слишком мокрая для сметанного крема - не заварилась начинка до плотности - прямо развалилась

Побольше желтков + если не помогает - пара ложек муки в сметану. И должно получиться. Я с персиками делала - все хорошо прошло на одних желтках даже.
0
Вигдис
От пользователя Princess Fiona
пара ложек муки в сметану.

Я посмотрела нежно на крахмал, но решила не класть, хотя малина уже начала сок пускать... Жалко :-)
Но ничего, попробую в другой раз :-)
0
вишенка черри
От пользователя Вигдис
не заварилась начинка до плотности - прямо развалилась

А у меня наверно руки немножко не туда припаяны...... :-D Тесто отличн вышло, сама не ожидала. Коричневый сахар для начинки и то дома оказался, сметана была отменная, густая, всё равно подвесила, 150 гр сыворотки натекло. Черника вот только была замороженная, но я её на ночь отставила, а потом просто сверху ягодки взяла, без жижки. В итоге...... Сделала слишком высокие бортики, тесто подсохло. Крем не заварился, хотя яйца были крупные. Черника - это единственное, что получилось самым удачным в пироге. Пришлось есть ложкой что-то типа манной каши на подсохшем корже. Эххххх..... :weep:
0
Princess Fiona
завтра буду делать его снова. сфотаю в разрезе. заодно и опробую одну технологию более прочного "заваривания", которую мне посоветовали.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.