Заготовки
Н
Наталья и @Укропчик
Автор: Agent@/ (вещь в себе!)
Масло оливковое это принципиально важно или можно обычным растительным обойтись? И скольки процентный уксус добавлять?
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Масло оливковое это принципиально важно или можно обычным растительным обойтись? И скольки процентный уксус добавлять?
оливковое - это "жирно"... в этом году сделала на обычном подсолнечном не ароматизированном, тот же эффект :-)
уксус столовый.
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2009 01:16]
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Я нифига не стерилизую. Храню все консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
кстати я никогда не стерилизую банки: я их тщательно мою, обдаю крутым кипятком, крышки только обязательно стерилизую. За все время только раз рванули огурцы, да и то 1 банка - небольшой процент, чтобы списать на банку.
Н
Наталья и @Укропчик
кстати я никогда не стерилизую банки: я их тщательно мою, обдаю крутым кипятком, крышки только обязательно стерилизую.
То же самое - не стерилизую консервы. Тщательно мою банки, кипятком обдаю, крышки стерилизую. И еще я все консервы раскладываю прямо кипящими, закатываю или закручиваю крышками, ставлю вверх дном на крышки, укутываю одеялом и они медленно остывают. Температура в банках остается очень высокой длительное время - банки остывают постепенно. Получается что они "сам себе стерилизатор".
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
То же самое - не стерилизую консервы. Тщательно мою банки, кипятком обдаю, крышки стерилизую. И еще я все консервы раскладываю прямо кипящими, закатываю или закручиваю крышками, ставлю вверх дном на крышки, укутываю одеялом и они медленно остывают.
Температура в банках остается очень высокой длительное время - банки остывают постепенно. Получается что они "сам себе стерилизатор".
да, у меня тот же самый процесс..
c
civic-настоящий
3кг огурцов
700гр лука репчатого все порезать колечками
100гр укроп мелко порезать
Все уложить в таз, засыпать 2 ст.ложки
соли, 3 ст.ложки песка, 1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного, 16 ст.ложек уксуса. Все это перемешать, оставить на 20 мин( до появления сока). Поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. Закатать и перевернуть до остывания"
делал с женой подобное в прошлые года всёбыло хорошо в этом 3/4 вспучило
n
niente di personale
а у кого есть вкусный рецепт с баклажанами?
Н
Наталья и @Укропчик
а у кого есть вкусный рецепт с баклажанами?
У меня есть - сейчас напишу.
Н
Наталья и @Укропчик
Баклажаны с чесноком (очень муторно, но очень вкусно)
Нарезаете баклажаны полосками вдоль. Толщиной примерно в 1 см.
Обжариваете.
Отдельно готовите гремучую смесь: прокручиваете на мясорубке дольки чеснока (много), острый перчик (много), самый темный болгарский сладкий перец (для вкуса и кррррасоты!).
Смесь солите по вкусу.
Горячие полоски баклажана обмакиваете в гремучую смесь и быстро сворачиваете в рулетики, которые укладываете чинными рядами в простерилизованную банку.
В пустоты между рулетиками опять же закладываете гремучую смесь.
Таким образом заполняете банку до плечиков.
Сверху заливаете растительным маслом, оставшимся от обжарки баклажанов.
Закрываете крышками и в холодильник.
Жирновасто, но вкусно!
Нарезаете баклажаны полосками вдоль. Толщиной примерно в 1 см.
Обжариваете.
Отдельно готовите гремучую смесь: прокручиваете на мясорубке дольки чеснока (много), острый перчик (много), самый темный болгарский сладкий перец (для вкуса и кррррасоты!).
Смесь солите по вкусу.
Горячие полоски баклажана обмакиваете в гремучую смесь и быстро сворачиваете в рулетики, которые укладываете чинными рядами в простерилизованную банку.
В пустоты между рулетиками опять же закладываете гремучую смесь.
Таким образом заполняете банку до плечиков.
Сверху заливаете растительным маслом, оставшимся от обжарки баклажанов.
Закрываете крышками и в холодильник.
Жирновасто, но вкусно!
Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше).
в рецепте моей мамы это место сформулировано так: "порезать огурцы бобиками" Салат очень вкусный :-)
подскажите, пожалуйста как варить вишневое варенье? как можно подробнее - я первый раз буду пытаться... :-)
E
Enni
как варить вишневое варенье
с косточками или без? ))
без косточек обычно варят в один прием )) с косточками в несколько ))
но я варю все одинаково, ибо мне всегда бывает некогда ))
"вишневое варенье по рецепту моей свекрови"
на 1 кг вишни 1,0-1,2 кг сахара (зависит от степени зреслости и "кислости" вишни), 1-1,5 стакана воды (200 граммовый стакан)
сахар и воду смешиваем, варим сироп, в кипящий сироп опускаем вымытые ягоды, доводим до кипения, кипятим 5 минут, закрываем, отставляем до завтра (я оставляю до завтрашнего вечера)
на следующий день снова доводим до кипения и кипятим 5-10 минут.
горячим раскладываем по банкам
можно варить дольше, но вишня становится сухой и сироп становится темным (по-моему)
Когда вишни дофига я еще делаю так: пресыпаю вишню сахаром и оставляю до следующего дня, штоп не забродила, потом заливаю горячим сиропом, довожу до кипения и т.д. )))
в книжке написано, что капля варения не должна растекаться )))
enni
спасибо Вам большое - пошла пытаться :-) Плюс минус совпадает рецепт с тем, что в инете нашла, но мне Ваши формулировки больше нравятся :-)
а с банками Вы как поступаете? стерилизуете?
Очень давно мне подруга дала рецепт малосольных огурчиков - до сих пор его юзаю и каждый раз когда кушаю её добрым словом вспоминаю
Итак:
1. баночки тчательно моем и стерилизуем (я делаю это в микроволновке - 3 минутки и она готова)
2. моем огурчики и отрезаем от них джопки
3. в баночки на дно выкладываем: хреновый лист, перец горошком, укроп;
4. в баночку набиваем огурчиков
5. Готовим рассол: на 1,5 литра чистой воды - 3 столовых ложки соли, чайная ложечка столового уксуса и лавровый лист. Рассол доводим до кипения.
6. Заливаем содержимое баночек кипящим рассольчиком до самого края баночки
7. Ну и закатываем баночку.
Через сутки малосольные огурчики готовы
муж седня оценивал первую партию слопал полбаночки
З.Ы. Натуська.... спасибо!!!
Итак:
1. баночки тчательно моем и стерилизуем (я делаю это в микроволновке - 3 минутки и она готова)
2. моем огурчики и отрезаем от них джопки
3. в баночки на дно выкладываем: хреновый лист, перец горошком, укроп;
4. в баночку набиваем огурчиков
5. Готовим рассол: на 1,5 литра чистой воды - 3 столовых ложки соли, чайная ложечка столового уксуса и лавровый лист. Рассол доводим до кипения.
6. Заливаем содержимое баночек кипящим рассольчиком до самого края баночки
7. Ну и закатываем баночку.
Через сутки малосольные огурчики готовы
муж седня оценивал первую партию слопал полбаночки
З.Ы. Натуська.... спасибо!!!
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Овощи с рисом.
Сделала вчера, осилила ацки вкусно ... Огорчило только то, что масса уменьшилась, уварившись: я представляла, что десяток банок будет, а на самом деле всего 5...
E
Enni
а с банками Вы как поступаете? стерилизуете?
для варения: мою и сушу, можно в духовку засунуть- прогреть ))
К
КАНФЕТА(манитощиг)
может кому поможет, я баночки в посудомойке приспособилась "стерилизовать", удобственно ... банки в посудомойку, а сама крошу-варю, а потом горяченькое в сухие горячие банки накладываю, закручиваю и под "шубку"
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Расскажите , пожалуйста, рецепт салата из огурцов, который делают на зиму )) И желательно без стерилизации штобы )))
на личном опыте: огурцы при комнатной температуре без стерилизации что-то у меня не стоят
а так Польский салат под водку пожалуйста:
грибы вареные свежие, перец стручковый на кусочки резанный, огурцы (можно и миринду) кружочками, укроп. Ингредиенты перемешиваем, оставляем в тазике на часик. Потом в банки чистые теплые.
В маринад (1/2ст ложка сахара и 1 ст ложка соли) при варке вливаем на литр 2 ст ложки растительного масла и уксус 1/2 ст ложки.
Заливаем салатик горячим маринадом, сразу ставим стерилизоваться на 12 минут 600 гр банки, на 15 литровые. Достаем, закатываем, переворачиваем.
Вообще когда делала впервые казался диким рецепт, зато вкусно очень!
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2009 11:16]
A
Alegator_1
грибы вареные свежие
Достаем, закатываем
Я читала, что грибы закатывать нельзя ни в каком виде (ни соленые, ни вареные, ни маринованные). В грибах, несмотря на обработку, могут остаться бактерии ботулизма, которые в герметично запаяной банке (без воздуха) начинают активно размножаться. Хотя знаю людей, которые маринованные грибы закатывают и ничего... Но я не рискую. Лучше в баночке с закруткой в холодильнике хранить
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Я читала, что грибы закатывать нельзя ни в каком виде (ни соленые, ни вареные, ни маринованные). В грибах, несмотря на обработку, могут остаться бактерии ботулизма, которые в герметично запаяной банке (без воздуха) начинают активно
размножаться.
странно... всю жизнь закатываем, ни разу не отравились... грибы -то сначала надо хорошенько обработать: отварить...
Хотя знаю людей, которые маринованные грибы закатывают и ничего..
эээ дак все вообще-то и закатывают... в магазинах-то на полках что стоит? Я вот наоборот очкую грибы хранить под пластиковой крышкой в холодильнике...
герметично запаяной банке (без воздуха) начинают активно размножаться.
насколько помню из курса биологии: в стерильной среде бактерии размножаться не могут... потому как бактерий там остаться вроде не должно...
Тут щас в инете раскопала, что соленые конкретно ни какую нельзя закатывать, у меня ж маринованные... :-)
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2009 14:18]
[Сообщение изменено пользователем 06.08.2009 14:20]
Н
Наталья и @Укропчик
—1
А кому-то нравится!
R
Rassel
Баклажаны, когда то это продавалось в банках и называлось что-то вроде имам-баялды
- баклажаны
- помидоры с плотной мякотью
- репчатый лук
- чеснок
- перец горошком, соль, лавровый лист. кто любит поострее жгучий перчик
баклажаны порезать кружочками и обжарить в растительном масле
затем слоями укладжывать в казан или утятницу с небольшим кол-вом нагретого растительного масла
- слой баклажанов
- слой помидоров, нарезанных кружками
- лук. порезанный как душе угодно, но не мелко
потом повтыкать в эти слои дольки чеснока, не жалея, каждый слой понятно солить и добавлять несколько горошин перца
затем слои повторять
поставить все это дело тушиться минут на 40 на медленном огне.
потом разложить по банкам и закатать.
А банки я стерилизую в микроволновке.
В зиму морожу перцы.
Отрезаую верхушки, вынимаю семена и отвариваю до полуготовности, раскладываю на полотенце. чтобы вода стекла и потом вставляю один в другой по 3-4 штучки и замораживаю, а потом перекладываю в пакеты для заморозки по 2-3 таких "столбика", ну и вот, а зимой дефростируем и фаршируем
- баклажаны
- помидоры с плотной мякотью
- репчатый лук
- чеснок
- перец горошком, соль, лавровый лист. кто любит поострее жгучий перчик
баклажаны порезать кружочками и обжарить в растительном масле
затем слоями укладжывать в казан или утятницу с небольшим кол-вом нагретого растительного масла
- слой баклажанов
- слой помидоров, нарезанных кружками
- лук. порезанный как душе угодно, но не мелко
потом повтыкать в эти слои дольки чеснока, не жалея, каждый слой понятно солить и добавлять несколько горошин перца
затем слои повторять
поставить все это дело тушиться минут на 40 на медленном огне.
потом разложить по банкам и закатать.
А банки я стерилизую в микроволновке.
В зиму морожу перцы.
Отрезаую верхушки, вынимаю семена и отвариваю до полуготовности, раскладываю на полотенце. чтобы вода стекла и потом вставляю один в другой по 3-4 штучки и замораживаю, а потом перекладываю в пакеты для заморозки по 2-3 таких "столбика", ну и вот, а зимой дефростируем и фаршируем
Б
Бездельниц@
Сладкие помидоры.
на трехлитровую банку помидор требуется 150гр сахара и 60гр соли. помидоры уложить в стерилизованные банки сверху добавить 1 перец болгарский, залить кипятком на 15-20 минут. воду слить в кастрюлю, вскипятить ее, добавить соль, сахар, 2 ст.л. 9% уксуса залить помидоры с перцем, закатать. Приправы не нужны. я делаю третий год. под картошечку идеально. ну а если с водочкой...
на трехлитровую банку помидор требуется 150гр сахара и 60гр соли. помидоры уложить в стерилизованные банки сверху добавить 1 перец болгарский, залить кипятком на 15-20 минут. воду слить в кастрюлю, вскипятить ее, добавить соль, сахар, 2 ст.л. 9% уксуса залить помидоры с перцем, закатать. Приправы не нужны. я делаю третий год. под картошечку идеально. ну а если с водочкой...
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Отрезаую верхушки, вынимаю семена и отвариваю до полуготовности, раскладываю на полотенце. чтобы вода стекла и потом вставляю один в другой по 3-4 штучки и замораживаю, а потом перекладываю в пакеты для заморозки по 2-3 таких "столбика", ну и вот, а
зимой дефростируем и фаршируем
Я еще эти верхушечки и просто нарезанный перчик замораживаю - зимой в супчик классно.
R
Rassel
Я еще эти верхушечки и просто нарезанный перчик замораживаю - зимой в супчик классно.
ну да, я тоже так делаю, в хозяйстве все сгодиться))
Н
Наталья и @Укропчик
Еще про баклажанчики:
Хяфта-беджар
- 1 кг баклажанов
- 3 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 600 гр. капусты
- 500 гр. зеленых (или бурых) помидор
- 400 гр. свеклы
- 6-7 г оловок чеснока
- большой пучок петрушки
- небольшой пучок мяты (листики)
- 3 ст.л. соли
- уксус 6% (прикинула - примерно 700-800 мл) - я, правда, делаю на вкус.
Баклажаны почистить (хотя не обязательно. Мне если лень - не чищу).
Нарезать (как нравится. Я режу кружочками).
Посолить и оставить на 1-2 часа (чтобы уменьшить горечь).
Потом баклажаны бросаю в кипящую подсоленную воду на несколько секунд.
Откидываю на дуршлаг и кладу под гнет на сутки.
Помидоры, перец, капусту, морковь, свеклу, - чищу, ошпариваю кипятком, нарезаю дольками. Чеснок можно порезать, можно - через пресс, мелко - кому как нравится, я давлю в чеснокодавке). Петруху и мяту хорошо мою, пучком на секунду обмакиваю в кипяток, затем шинкую.
Порубленные овощи и зелень смешиваю с баклажанами, солю, вливаю в уксус. Хорошо перемешиваю.
Раскладываю овощную массу в стерильные банки, заливаю образовавшимся соком, накрываю простерилизованными крышками, стерилизую минут 25-30 (это я стерилизую обязательно!), закатываю.
Вкуснятка.
Я вот думаю - можно ведь стерелизовать банки с овощами (без крышек) в микроволновке? Тогда и время стерилизации уменьшится поди?
Кто-нибудь так делает?
Хяфта-беджар
- 1 кг баклажанов
- 3 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 600 гр. капусты
- 500 гр. зеленых (или бурых) помидор
- 400 гр. свеклы
- 6-7 г оловок чеснока
- большой пучок петрушки
- небольшой пучок мяты (листики)
- 3 ст.л. соли
- уксус 6% (прикинула - примерно 700-800 мл) - я, правда, делаю на вкус.
Баклажаны почистить (хотя не обязательно. Мне если лень - не чищу).
Нарезать (как нравится. Я режу кружочками).
Посолить и оставить на 1-2 часа (чтобы уменьшить горечь).
Потом баклажаны бросаю в кипящую подсоленную воду на несколько секунд.
Откидываю на дуршлаг и кладу под гнет на сутки.
Помидоры, перец, капусту, морковь, свеклу, - чищу, ошпариваю кипятком, нарезаю дольками. Чеснок можно порезать, можно - через пресс, мелко - кому как нравится, я давлю в чеснокодавке). Петруху и мяту хорошо мою, пучком на секунду обмакиваю в кипяток, затем шинкую.
Порубленные овощи и зелень смешиваю с баклажанами, солю, вливаю в уксус. Хорошо перемешиваю.
Раскладываю овощную массу в стерильные банки, заливаю образовавшимся соком, накрываю простерилизованными крышками, стерилизую минут 25-30 (это я стерилизую обязательно!), закатываю.
Вкуснятка.
Я вот думаю - можно ведь стерелизовать банки с овощами (без крышек) в микроволновке? Тогда и время стерилизации уменьшится поди?
Кто-нибудь так делает?
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.