Подскажите, пожалуйста, рецепт варенья из одуванчиков

е_один
От пользователя Леди Икс.
Не поняла... А что остается? Сахарный сироп?


Остается воспоминание.Как у той бабки....Вот он топор-то какой вкусный,оказывается, а его ведь еще раз можно использовать !)))) И про лимоны и сахар здесь не вспоминают.
Разве только без лимона......Но это будет фигня, наверное....

От пользователя Puma (она)
одуванчики горькие (в детстве зачем-то их пробовала)

я тоже точно помню, что пробовал.Нафига, интересно.....
0
Тeмза
От пользователя Леди Икс.
А что остается? Сахарный сироп?

Ну почему же... Вы же в компоте не только разваренные сухофрукты едите, а в осн. "водичку" пьете. В нее весь цимус из фруктов-цветочков переходит
0
Кошка Филча
я пробовала такое варенье и еще из лепестков роз и из грецких орехов зеленых. Этов се очень вкусно. Сахар не чувствуется.
0
Леди Икс.
От пользователя Адольфина (в сердце живет сама...
из лепестков роз и из грецких орехов зеленых.

Это я тоже пробовала... И там и там ярко выраженный вкус. Свой собственный. Без добавок каких либо.. Но вот с одуванчиками.. Просто интересно, чем пахнет. У одуванчиков есть запах? Не смейтесь, я не помню.. :-D
0
Кошка Филча
От пользователя Леди Икс.
Просто интересно, чем пахнет. У одуванчиков есть запах? Не смейтесь, я не помню..

Да я так давно пробовала, что из памяти запах стерса. мне казалось, что похоже на цветочный мед немного. Жидкий только.
0
Тeмза
От пользователя Адольфина (в сердце живет сама...
похоже на цветочный мед немного. Жидкий только

Да, именно так. Со слегка уловимой горчинкой и своеобразным привкусом
0
офф, но про одуванчики...
500 одуванчиковых бошек залить 500 гр. водки, настаивать в темном месте 10 дней, потом процедить. Получившийся настой (темно-коричневый) помогает при всяких ушибах-растяжениях-суставных болях итп. Смейтесь, смейтесь..))) Я опробовала - и в прошлом году лично пошла на даче бошки им ощипывать для очередной партии настоя:-)
0
Тeмза
От пользователя |nfinity
помогает при всяких ушибах-растяжениях-суставных болях итп.

Оч. актуально, в свете дачного сезона! ;-)
0
bfml
Ну приготовила я это счастье. Вернее, начала готовить. Готовлю вот по этому рецепту.
От пользователя Kali
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет.

Итак, в огороде в середине дня оторваны головы ровно (считала) 400-ам одуванчикам. Вот они, плотно уложенные в пакет (для отражения размера пакета под него подложена бумага формата A4).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сбор 400 одуванов - дело легчайшее. Время сбора примерно минут 10-15.
Далее по рецепту требуется отделить зерна от плевел, то бишь зеленую часть головы одуванчика от желтой. С одного одувана добывается маленькая кучка полезной желтой травы (см. рис. ниже)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Всего за ПЯТЬ ЧАСОВ тупой кропотливой работы мне удалось разобрать одуванчики на зеленую и желтую части. Получилось вот так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Далее к одуванам добавлен лимон, порезанный на четвертины, и литр воды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И это дело в течение часа с небольшим варилось. Вот до такого состояния

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Оставлено остывать и настаиваться до завтра.
Варево пахнет вкусно, приторный цветочный запах. Лимонами не пахнет совсем. Завтра доделаю, попробую и отчитаюсь.

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2009 23:12]
5 / 0
Kali
прикольно)))))))))
0
:-) Ждем продолжения!!
0
bfml
Продолжу.
Настоявшуюся массу процедила через марлю. Получилась жидкость ярко-желтого цвета, мутная. Пахла заметно слабже.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Куски лимона порезала, добавила килограмм сахара и поставила вариться.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Через три часа получилось вот это:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вкусный травяной сироп. Жидковатый и загустевать, похоже, не собирается. Лимона почти не чувствуется.
Резюме. В принципе вкусненько, как экзотика или целебное средство сойдет, но как варенье овчинка выделки явно не стоит.

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2009 08:20]
4 / 0
Puma (мама)
От пользователя bfml

А с чем употреблять такой сироп? просто так?
0
bfml
От пользователя Puma (она)
А с чем употреблять такой сироп? просто так?

В принципе, как любое жидкое варенье можно употреблять. Думаю, что с блинами будет вкусно. Опять же в воде можно развести или в чай добавить. Ну и так кушать тоже нормально.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.