Мяско по фламандски

Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Блюдо получается скорее не утонченное, а такое… конкретное :-). Мужчинам обычно нравится. Интересный вкус! Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно :-). (с)

Понадобится:

Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.(в оригинале говядина)) у меня - телятина )

Лук-репка - 2 шт.;

Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра (гиннесс - крепковато, более как очаково чёрное - ничего в магазине не было :-( )

Хлеб черный – 2-3 ломтика;

Горчица – 1-2 ст. л.;
Зёрна горчицы

Соль, перец черный молотый, тимьян,чеснок, по желанию - 1 маленький лавровый лист;


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.

Итак...
режем мяско, промываем и просушиваем его полотенчиком...
просушенное мясо - не брызгается при жарке и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.

в сковородку наливаем растительное масло и кладём кусочек сливочного.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

слегка обжариваем мясо

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

до "золотистой" корочки.

тем временем тонко режем лучок кольцами и мелко крошим чеснок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


с хлеба срезаем корочку и щедро намазываем кусочки смесью обычной горчички из тубы и семенами горчицы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


мясо поджарилось. и мы складываем его слоями мясо-лук мясо в кастрюльку с толстым дном.
каждый слой солим-перчим-посыпаем тимьяном.
не забудте про чеснок, он в том же слое, что и лук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


затем, на всю эту красоту сверху выкладываем наш намазанный хлеб, горчицей вниз. И, тадам, заливаем пивом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

мда, не очень красиво :-)

Ставим всё это дело на медленный огонь и пусть себе тушится часик...
Но всё таки через минут 30 стоит проверить количество жидкости...
если выкипела - добавить.
Если добавлять воду - вкус получится менее выраженным, в смысле пивной ))) я добавляла пиво же...
у меня получилось конкретное такое, мужское блюдо :-)

Да, в течении всего времени приготовления хлеб так и находится сверху. Минуток через 50 -60 попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово. (этот момент я, блин, не удосужилась сфотографировать... по этому - чужая картинка:
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 31.05.2009 23:06]
86 / 8
fire masha
Аппетитно, а можно интересно заменить мясо на куриную грудку?
0 / 1
Cмaйла
От пользователя fire masha
заменить мясо на куриную грудку?

эммм....
ну вообще я редко готовлю точно по рецепту... всегда что то своё добавляю... думаю, что можно, вполне...
только пиво тогда светлое и хлеб белый...
2 / 0
Gelll@
От пользователя fire masha
заменить мясо на куриную грудку?

имхуется, не в данном варианте :-) курица хороша в другом сочетании :-)

рецепт супер /захлебнулась слюной, хоть и не мужчина/ :super:
6 / 0
Счастлив@я (LD)
От пользователя См@йла /йошкинкот/

Супер !
очень аппетитино!
и фотографии отличные ! (приятно, когда автор заботится о нас) ;-)
1 / 0
Вжик)))™
истекла слюнками. позавидовала некоторым, которых так кормят ;-)
1 / 0
Скалолазка
Класс!))) Смайла не тока рисовать оказывается умеет ;-)
Поставила плюс:-)
1 / 0
Cмaйла
От пользователя Скалолазка
Класс!))) Смайла не тока рисовать оказывается умеет ;-)

"Эт еще что, я еще и крестиком вышивать умею, и на машинке шить" (с) Матроскин
1 / 0
dgekoff
хочу в комиссию для снятия проб.....
2 / 0
Alena70
рецепт супер. ПРосто совет это на любителя, если в мясо добавить плоды можжевельника, то появится более насышенный вкус ,я незнаю как это описать словами, нужно пробовать. :-)
2 / 0
Султана <i>
[Сообщение удалено пользователем 28.06.2009 19:33]
0
От пользователя См@йла /йошкинкот/

прикольно!! пошла в мгаз за мясом и пивом!

Мы как-то забыли шампура взять и пришлось жарить мясо на костре, на сковороде в пиве (свинина) очень вку сно!!!!
1 / 0
Гламурный Паdонок
почти готово,
скоро попробуем :-)
1 / 0
Alyss
Вчера сделала. Перегар пивной стоял на кухне прочно :-D Получилось, на мой взгляд, терпковато, но муж заценил. В след. раз попробую со светлым пивом.
1 / 0
Марфа Александровна
\профессионально сфотогрофировано, ощущение, что вы только последние две фотки сами засняли, а остальное фотошоп. Обалдеть
0
Cмaйла
От пользователя Марфа Александровна
профессионально сфотогрофировано, ощущение, что вы только последние две фотки сами засняли, а остальное фотошоп. Обалдеть

спасибо, старалась )))
все фотки сама+фотошоп ))) /хобби такое, фоткать/))))
От пользователя Стюшина_мама
Вчера сделала. Перегар пивной стоял на кухне прочно :-D Получилось, на мой взгляд, терпковато, но муж заценил. В след. раз попробую со светлым пивом.

напишите потом, как оно, со светлым ?:-)
От пользователя Гламурный Паdонок
почти готово,
скоро попробуем :-)

ну и как ?:-)
1 / 0
Рецепт очень хороший. У меня домашние съели буквально за день. Я рассчитывала, что хотя бы на три дня хватит
1 / 0
Cмaйла
От пользователя Шантaль
Рецепт очень хороший. У меня домашние съели буквально за день. Я рассчитывала, что хотя бы на три дня хватит

хотела ещё сделать мясо в вишне... но... даже и не знаю, когда тепеь... муж такое не ест... а от родителей съехали/слава яйцам/ :-):-)
но сделаю и выложу, обещаю :-)
0
Leriyeta
Делаю такое изредка, с разными вариациями (приправы, например, варьирую, прованские травы добавляю) - и всегда отличный результат!
Правда, съедается действительно очень быстро. Но это - основной показатель того, что блюдо таки очень вкусное )
4 / 0
Rеvoлюшн foревa.
От пользователя /*Наталя*\
"Эт еще что, я еще и крестиком вышивать умею, и на машинке шить" (с) Матроскин

очень жаль, что Матроскин неумеет качественные фотки на сайт выкладывать. Что за брак в виде зелёного фона с полфотку размером?
2 / 33
* * * * * * *
От пользователя Революшн форева.

Фотоальбомы слетали, не по вине пользователей.
Скажите спасибо, что хоть что-то видно.
8 / 0
а такой вопрос- если съесть такое блюдо , а потом сесть за руль, будетт показывать наличие алкоголя ?
0 / 1
нет. При высокой температуре алкоголь испаряется напрочь
1 / 0
готовила сегодня. Супер! Спасибо за рецепт :hi:
1 / 1
convex22
Этот рецепт уже был на форуме под названием мясо в пиве, правда там еще 2 ингредиента входит в состав морковь и зеленый горошек. Технология точно такая же. Готовлю давно, всем очень нравтся.
1 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.