Мяско по фламандски
C
Cмaйла
Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Блюдо получается скорее не утонченное, а такое… конкретное :-). Мужчинам обычно нравится. Интересный вкус! Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с
мясом, что очень удобно :-). (с)
Понадобится:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.(в оригинале говядина)) у меня - телятина )
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра (гиннесс - крепковато, более как очаково чёрное - ничего в магазине не было :-( )
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Зёрна горчицы
Соль, перец черный молотый, тимьян,чеснок, по желанию - 1 маленький лавровый лист;
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
Итак...
режем мяско, промываем и просушиваем его полотенчиком...
просушенное мясо - не брызгается при жарке и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.
в сковородку наливаем растительное масло и кладём кусочек сливочного.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
слегка обжариваем мясо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
до "золотистой" корочки.
тем временем тонко режем лучок кольцами и мелко крошим чеснок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
с хлеба срезаем корочку и щедро намазываем кусочки смесью обычной горчички из тубы и семенами горчицы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
мясо поджарилось. и мы складываем его слоями мясо-лук мясо в кастрюльку с толстым дном.
каждый слой солим-перчим-посыпаем тимьяном.
не забудте про чеснок, он в том же слое, что и лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
затем, на всю эту красоту сверху выкладываем наш намазанный хлеб, горчицей вниз. И, тадам, заливаем пивом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
мда, не очень красиво :-)
Ставим всё это дело на медленный огонь и пусть себе тушится часик...
Но всё таки через минут 30 стоит проверить количество жидкости...
если выкипела - добавить.
Если добавлять воду - вкус получится менее выраженным, в смысле пивной ))) я добавляла пиво же...
у меня получилось конкретное такое, мужское блюдо :-)
Да, в течении всего времени приготовления хлеб так и находится сверху. Минуток через 50 -60 попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово. (этот момент я, блин, не удосужилась сфотографировать... по этому - чужая картинка:
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.05.2009 23:06]
Понадобится:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.(в оригинале говядина)) у меня - телятина )
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра (гиннесс - крепковато, более как очаково чёрное - ничего в магазине не было :-( )
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Зёрна горчицы
Соль, перец черный молотый, тимьян,чеснок, по желанию - 1 маленький лавровый лист;
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
Итак...
режем мяско, промываем и просушиваем его полотенчиком...
просушенное мясо - не брызгается при жарке и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.
в сковородку наливаем растительное масло и кладём кусочек сливочного.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
слегка обжариваем мясо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
до "золотистой" корочки.
тем временем тонко режем лучок кольцами и мелко крошим чеснок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
с хлеба срезаем корочку и щедро намазываем кусочки смесью обычной горчички из тубы и семенами горчицы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
мясо поджарилось. и мы складываем его слоями мясо-лук мясо в кастрюльку с толстым дном.
каждый слой солим-перчим-посыпаем тимьяном.
не забудте про чеснок, он в том же слое, что и лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
затем, на всю эту красоту сверху выкладываем наш намазанный хлеб, горчицей вниз. И, тадам, заливаем пивом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
мда, не очень красиво :-)
Ставим всё это дело на медленный огонь и пусть себе тушится часик...
Но всё таки через минут 30 стоит проверить количество жидкости...
если выкипела - добавить.
Если добавлять воду - вкус получится менее выраженным, в смысле пивной ))) я добавляла пиво же...
у меня получилось конкретное такое, мужское блюдо :-)
Да, в течении всего времени приготовления хлеб так и находится сверху. Минуток через 50 -60 попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово. (этот момент я, блин, не удосужилась сфотографировать... по этому - чужая картинка:
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 31.05.2009 23:06]
f
fire masha
Аппетитно, а можно интересно заменить мясо на куриную грудку?
C
Cмaйла
заменить мясо на куриную грудку?
эммм....
ну вообще я редко готовлю точно по рецепту... всегда что то своё добавляю... думаю, что можно, вполне...
только пиво тогда светлое и хлеб белый...
G
Gelll@
заменить мясо на куриную грудку?
имхуется, не в данном варианте :-) курица хороша в другом сочетании :-)
рецепт супер /захлебнулась слюной, хоть и не мужчина/
С
Счастлив@я (LD)
Супер !
очень аппетитино!
и фотографии отличные ! (приятно, когда автор заботится о нас)
В
Вжик)))™
истекла слюнками. позавидовала некоторым, которых так кормят
С
Скалолазка
Класс!))) Смайла не тока рисовать оказывается умеет
Поставила плюс:-)
Поставила плюс:-)
C
Cмaйла
Класс!))) Смайла не тока рисовать оказывается умеет
"Эт еще что, я еще и крестиком вышивать умею, и на машинке шить" (с) Матроскин
d
dgekoff
хочу в комиссию для снятия проб.....
A
Alena70
рецепт супер. ПРосто совет это на любителя, если в мясо добавить плоды можжевельника, то появится более насышенный вкус ,я незнаю как это описать словами, нужно пробовать.
С
Султана <i>
[Сообщение удалено пользователем 28.06.2009 19:33]
прикольно!! пошла в мгаз за мясом и пивом!
Мы как-то забыли шампура взять и пришлось жарить мясо на костре, на сковороде в пиве (свинина) очень вку сно!!!!
Г
Гламурный Паdонок
почти готово,
скоро попробуем
скоро попробуем
A
Alyss
Вчера сделала. Перегар пивной стоял на кухне прочно
Получилось, на мой взгляд, терпковато, но муж заценил. В след. раз попробую со светлым пивом.
М
Марфа Александровна
\профессионально сфотогрофировано, ощущение, что вы только последние две фотки сами засняли, а остальное фотошоп. Обалдеть
C
Cмaйла
профессионально сфотогрофировано, ощущение, что вы только последние две фотки сами засняли, а остальное фотошоп. Обалдеть
спасибо, старалась )))
все фотки сама+фотошоп ))) /хобби такое, фоткать/))))
Вчера сделала. Перегар пивной стоял на кухне прочно Получилось, на мой взгляд, терпковато, но муж заценил. В след. раз попробую со светлым пивом.
напишите потом, как оно, со светлым ?
скоро попробуем
ну и как ?
C
Cмaйла
Рецепт очень хороший. У меня домашние съели буквально за день. Я рассчитывала, что хотя бы на три дня хватит
хотела ещё сделать мясо в вишне... но... даже и не знаю, когда тепеь... муж такое не ест... а от родителей съехали/слава яйцам/ :-):-)
но сделаю и выложу, обещаю :-)
L
Leriyeta
Делаю такое изредка, с разными вариациями (приправы, например, варьирую, прованские травы добавляю) - и всегда отличный результат!
Правда, съедается действительно очень быстро. Но это - основной показатель того, что блюдо таки очень вкусное )
Правда, съедается действительно очень быстро. Но это - основной показатель того, что блюдо таки очень вкусное )
R
Rеvoлюшн foревa.
"Эт еще что, я еще и крестиком вышивать умею, и на машинке шить" (с) Матроскин
очень жаль, что Матроскин неумеет качественные фотки на сайт выкладывать. Что за брак в виде зелёного фона с полфотку размером?
U
* * * * * * *
Фотоальбомы слетали, не по вине пользователей.
Скажите спасибо, что хоть что-то видно.
а такой вопрос- если съесть такое блюдо , а потом сесть за руль, будетт показывать наличие алкоголя ?
c
convex22
Этот рецепт уже был на форуме под названием мясо в пиве, правда там еще 2 ингредиента входит в состав морковь и зеленый горошек. Технология точно такая же. Готовлю давно, всем очень нравтся.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.