Конкурс "Весенняя Кулинария Е1" - Заявка - Бабушкин карп с "излишествами"
P
Princess Fiona
Бабушкин карп с рисом и томатами (как я его помню) и история.
Что нужно:
Карп цельный (потрошеный и очищенный от чешуи)- примерно 1,5 кг.
Морковь (средняя) – 2 шт.
Луковица (крупная) – 2 шт.
Томаты (средние) – 2 шт.
Картофель (средний) – 4-6 шт.
Сметана – 1-1,5 литра.
Рис
Соль
Перец (черный, но можно и с красным!).
Масло
Для украшения: петрушка, томаты (я взяла черри – это так, сплошная архитектура, название одно, а не томат), жаренный лук кольцами.
Готовим:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Значит, сначала шинкуем лук (не до мелочи-трухи, а так, средненько, я люблю, чтобы лук чувствовался – легкая сладость закарамелизованного лука… ммм… ни одному рыбному или мясному блюду не вредила пока еще). Пассируем (на сливочном масле) на уверенном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Трем на крупной терке морковь. Пассируем (симметрично на сливочном масле).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаем томаты кипятком, держим совсем ничего, скальпируем (если перед заливкой кипятком им слегка надрезать кожу – скальп слезет сам), убираем место плодоножки, рубим (я люблю крупненько так, чтобы чувствовалась не просто кислинка, но чтобы кусочки попадались).
Соединяем лук, морковь и томаты. Обжарили пару минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем рис. Рис варится обнакновенно, но с тем условием, что должен быть недоварен (у этого риса впереди еще долгая обработка – так что, если его доварить, он рискует стать разваленной кашей к финалу).
Обжариваем рис с овощами еще минуты две-три на очень сильном огне. Солим, перчим от души.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Карпа изнутри натираем перцем и солью.
Закладываем фарш в брюшко.
Карпа я брала в «Купце» уже потрошенного и чищенного, и, надо сказать, вполне довольна. Я у него только отрезала плавники и хвост (плавники – это чисто мой каприз, не люблю я их потом выбирать, а хвост – попросту не влезал в форму для рыбы).
Фарша должно быть не под завязку, нужно, чтобы чуточек местечка осталось (ибо рис еще увеличится в размерах), но только – самый чуточек.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Гоняем кота.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Зашиваем пузо карпу (я для этой цели пригласила папу – в конце-концов, он на своем веку разрезал-зашивал не одну человечью тушку – хирург он – пусть с карпом поможет).
Натираем карпушу солью. От души.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На смазанный растительным маслом противень – выкладываем «подушку» для карпа. Лук – кольцами. Затем – картофель, порезанный кругляшами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху – пристраиваем рыбку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаем сметаной, сметану так же солим-перчим. Украшаем томатами-черри (для того, чтобы черри зарумянились и не лопнули в духовке – их надо натереть маслом и слегка надрезать).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заматываем все это дело фольгой. И – в духовку. На 220 градусов. Я держала час. Потом сняла с формы фольгу и еще держала 20-25 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Достаем карпа из духовки… Посыпаем петрушечкой… Достаем приготовленную между делом подгарнировку – порезанный кольцами лук, запассерованный в масле… Нарезаем карпа попек и…
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто получаем удовольствие.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Размышления за столом: 1. в следующий раз я сделаю подушку из картофеля повыше раза в два (то есть не один, а два слоя положу. Потому что сок, который обильно выделял и карп, и фарш и сметана, в этом случае не привысит уровня картофельной подушки и не будет достигать самого карпа. А это только в плюс.
2. сметаны на самого карпа положу - поменьше. или, возможно, не полностью его закрою. так будет эффектнее и сверху должна образоваться - корочка (особенно, если карпа не только солью натереть, но еще и маслом предварительно обмазать).
3. вообще, интересная мысль - прежде чем отправить карпа в духовку - обжарить его на сильном-сильном огне в кипящем масле. чтобы сверху сразу была корочка. как думаете?
А теперь – история.
Все мы родом из детства.
Я помню, мне 3 года. Утро, лето, солнце теплым потоком заливает маленькую бабушкину кухню на Белинского, бабушка и прабабушка готовят карпа с рисом.
Прабабушка - очень старенькая. Ей уже давно за 80. Она маленькая и тоненькая. Ее лица я не помню, но помню взгляд испод тяжелых упрямых бровей - темные-темные глаза.
Бабушка молодая, веселая и кругленькая. Она смеется и препирается со своей мамой по поводу карпа: прабабушка сторонница аскетичной кухни (поэтому карп должен быть традиционный: рис, лук, карп, сметана), бабушка знатная креативщица - поэтому она собирается запихать в фарш свежий помидор, чтобы было "покислее и повеселее"...
Я знаю, что будет так, как сказала бабушка: да, маму за ручку в церковь сводить, в баню, важительно подоткнуть ей одеяло на ночь - это пожалуйста, но, пардон, это теперь уже бабушкина кухня, поэтому, мамуля, ну его, ваши правила, сами-то вы не очень им следовали, иначе я бы тут не сидела вообще!
Прабабушка Надя происходила из очень небедной купеческой семьи.
У ее отца был большой двухэтажный дом с палисадом, к дому примыкали амбары и склады с товаром, неподалеку находилась семейное торговое предприятие, владел он так же и доходным домом.
Детей было много, несколько дочерей, но наследством-приданым никого обижать не было перспектив - лишь бы каждый из детей нашел себе пару путем - из своих, из зажиточных и хозяйственных.
Но, так случилось, что отцовских надежд не оправдала именно дочь Надежда.
Полюбила "голытьбу" из рабочих. Сам, правда, не совсем уж пропащий - закончил училище и служит по технической части на железной дороге, да и сам по себе красавец с пшеничным чубом, но - не "наш".
И, что самое пренеприятное - Надежда уперлась насмерть, и варианта осталась два: либо сбежит со своим голоштанным и семью опозорит, либо придется соблюдать политес и выдавать ее "за кого попало". Вариант номер три: посадить на цепь в амбаре - как-то у них не поднимался, видимо. Все-таки 20-й век на дворе, прогресс, чтоб его!
В общем, пришлось смириться.
Но в приданое упрямица получила за все за то не как полагается - дом для молодой семьи, но лишь швейную машинку "Зингер", сервиз кузнецовского фарфора, кой-какое столовое серебришко, перину и сундук белья (все, за исключением последних двух пунктов, цело по сей день).
Словом, продешевила, девка. Ай, продешевила..
Так, во всяком случае, казалось, в год их свадьбы - самый тучный год 20-го века - 1913-й.
И никто не знал, что через 5 лет торговлю, домовладения и прочие капиталы прапрадеда национализируют, а самого его и всю большую семью, отправят, как гласила официальная версия, "на север", а по факту - посадят на телеги и вывезут из города, да так, что больше про них никто ничего не слышал.
А строптивая прабабушка уцелела в своем "мезальянсе" - ее муж, как я уже говорила, служил на железной дороге и отвечал за исправность подвижных частей составов, а исправные поезда были нужны и белым, и красным.
И жили они, кстати, душа в душу. Прабабушка вела дом, прадедушка ходил на службу. Два раза в месяц он напивался. В пятницу, после выдачи получки (или, как он всю жизнь говорил, жалования), он приносил все деньги прабабушке (а за воротами его уже ждали сослуживцы), прабабушка отчитывала ему сумму "на пропой" и он "со товарищи" отчаливал до утра субботы. К вечеру он приходил в себя, шел в баню, потом садился за субботний ужин в кругу всей семьи с тем, чтобы лечь пораньше и пораньше встать в воскресенье - по хозяйственной надобности кой-чего поделать-починить.
И так всю жизнь.
У них было 9 детей. Но детей, как говорила прабабушка, "Боженька прибирал": кто умирал совсем маленьким, две дочери утонули. К 1941-му живы были трое: два мальчика и девочка. В первый месяц войны во дворе был убит старший сын (никто так и не узнал - кто и почему) - в кармане у него лежала полученая в тот день повестка из военкомата. В 43-м на фронте погиб младший.
Осталась одна девочка - моя бабушка Галя. Ей единственной из 9 человек посчастливилось выжить, создать семью, подарить прабабушке и прадедушке внуков и даже - правнуков.
Словом, если честно, то, рассказывая все это, меня не покидает мысль о том, что бабушка имела веские причины жить "не для радости, а для совести" - радость была ценным и редким даром, а не нормой – а карпа готовить без фанаберий.
Бабушка же моя, Галина Федоровна, была характером не в суровую и несгибаемую мать, а в «компанейщика» отца, жила радостно, любила покушать не «для порядку», а для удовольствия, эксперементировала и не знала, по большому счету неудач. Да и не помнила она ни одного за собой провала, окромя того случая, когда отличаемый ею в юности парень был вынужден отказаться от ухаживаний за ней – простые родители, увидев фотографию предполагаемой невесты, ужаснулись – не уродству, напротив, миловидности (если не сказать красоте) незнакомой им Галины и постановили, что «такая артистка нам не нужна!». Бабушка потом вспоминала это со смехом, без обиды (ну, а дедушка, даром, что сам считался красавцем, таки вовсе был весьма доволен произошедшим). И хотя прожила она меньше своей матери, но радость была у нее в жизни скорее нормой, чем исключением.
И вот мне - 3 года. Бабушка и прабабушка готовят карпа на маленькой кухонке и препираются из-за "излишеств". И каждая держит свою сторону. И дело в общем, конечно, не в карпе, а в том, что каждый живет по-своему, в свое время и каждому выпадает своя череда событий, определяющих, для чего надо жить – для радости или для совести. И каждый в итоге окажется прав.
Мой карп - с излишествами, "покислей и повеселей" классического карпа-аскета. В нем от души и морковки, и сливочного масла, и томата, и сметаны.
И хотя я его не готовила уже очень давно, мне кажется, что вкус у него все-таки тот самый, дорогой и памятный мне вкус.
Потому что все мы родом из детства. Впрочем, мы все откуда-то - родом.
Прабабушка и прадедушка (примерно 19-й год, так как "царскую" форму дед уже не носит) и бабушки (та самая фотография – «такая артистка – нам не нужна!»).
Ну и еще раз – карп!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чорт, успела!
[Сообщение изменено пользователем 11.04.2009 14:05]
Что нужно:
Карп цельный (потрошеный и очищенный от чешуи)- примерно 1,5 кг.
Морковь (средняя) – 2 шт.
Луковица (крупная) – 2 шт.
Томаты (средние) – 2 шт.
Картофель (средний) – 4-6 шт.
Сметана – 1-1,5 литра.
Рис
Соль
Перец (черный, но можно и с красным!).
Масло
Для украшения: петрушка, томаты (я взяла черри – это так, сплошная архитектура, название одно, а не томат), жаренный лук кольцами.
Готовим:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Значит, сначала шинкуем лук (не до мелочи-трухи, а так, средненько, я люблю, чтобы лук чувствовался – легкая сладость закарамелизованного лука… ммм… ни одному рыбному или мясному блюду не вредила пока еще). Пассируем (на сливочном масле) на уверенном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Трем на крупной терке морковь. Пассируем (симметрично на сливочном масле).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаем томаты кипятком, держим совсем ничего, скальпируем (если перед заливкой кипятком им слегка надрезать кожу – скальп слезет сам), убираем место плодоножки, рубим (я люблю крупненько так, чтобы чувствовалась не просто кислинка, но чтобы кусочки попадались).
Соединяем лук, морковь и томаты. Обжарили пару минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем рис. Рис варится обнакновенно, но с тем условием, что должен быть недоварен (у этого риса впереди еще долгая обработка – так что, если его доварить, он рискует стать разваленной кашей к финалу).
Обжариваем рис с овощами еще минуты две-три на очень сильном огне. Солим, перчим от души.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Карпа изнутри натираем перцем и солью.
Закладываем фарш в брюшко.
Карпа я брала в «Купце» уже потрошенного и чищенного, и, надо сказать, вполне довольна. Я у него только отрезала плавники и хвост (плавники – это чисто мой каприз, не люблю я их потом выбирать, а хвост – попросту не влезал в форму для рыбы).
Фарша должно быть не под завязку, нужно, чтобы чуточек местечка осталось (ибо рис еще увеличится в размерах), но только – самый чуточек.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Гоняем кота.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Зашиваем пузо карпу (я для этой цели пригласила папу – в конце-концов, он на своем веку разрезал-зашивал не одну человечью тушку – хирург он – пусть с карпом поможет).
Натираем карпушу солью. От души.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На смазанный растительным маслом противень – выкладываем «подушку» для карпа. Лук – кольцами. Затем – картофель, порезанный кругляшами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху – пристраиваем рыбку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заливаем сметаной, сметану так же солим-перчим. Украшаем томатами-черри (для того, чтобы черри зарумянились и не лопнули в духовке – их надо натереть маслом и слегка надрезать).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Заматываем все это дело фольгой. И – в духовку. На 220 градусов. Я держала час. Потом сняла с формы фольгу и еще держала 20-25 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Достаем карпа из духовки… Посыпаем петрушечкой… Достаем приготовленную между делом подгарнировку – порезанный кольцами лук, запассерованный в масле… Нарезаем карпа попек и…
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто получаем удовольствие.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Размышления за столом: 1. в следующий раз я сделаю подушку из картофеля повыше раза в два (то есть не один, а два слоя положу. Потому что сок, который обильно выделял и карп, и фарш и сметана, в этом случае не привысит уровня картофельной подушки и не будет достигать самого карпа. А это только в плюс.
2. сметаны на самого карпа положу - поменьше. или, возможно, не полностью его закрою. так будет эффектнее и сверху должна образоваться - корочка (особенно, если карпа не только солью натереть, но еще и маслом предварительно обмазать).
3. вообще, интересная мысль - прежде чем отправить карпа в духовку - обжарить его на сильном-сильном огне в кипящем масле. чтобы сверху сразу была корочка. как думаете?
А теперь – история.
Все мы родом из детства.
Я помню, мне 3 года. Утро, лето, солнце теплым потоком заливает маленькую бабушкину кухню на Белинского, бабушка и прабабушка готовят карпа с рисом.
Прабабушка - очень старенькая. Ей уже давно за 80. Она маленькая и тоненькая. Ее лица я не помню, но помню взгляд испод тяжелых упрямых бровей - темные-темные глаза.
Бабушка молодая, веселая и кругленькая. Она смеется и препирается со своей мамой по поводу карпа: прабабушка сторонница аскетичной кухни (поэтому карп должен быть традиционный: рис, лук, карп, сметана), бабушка знатная креативщица - поэтому она собирается запихать в фарш свежий помидор, чтобы было "покислее и повеселее"...
Я знаю, что будет так, как сказала бабушка: да, маму за ручку в церковь сводить, в баню, важительно подоткнуть ей одеяло на ночь - это пожалуйста, но, пардон, это теперь уже бабушкина кухня, поэтому, мамуля, ну его, ваши правила, сами-то вы не очень им следовали, иначе я бы тут не сидела вообще!
Прабабушка Надя происходила из очень небедной купеческой семьи.
У ее отца был большой двухэтажный дом с палисадом, к дому примыкали амбары и склады с товаром, неподалеку находилась семейное торговое предприятие, владел он так же и доходным домом.
Детей было много, несколько дочерей, но наследством-приданым никого обижать не было перспектив - лишь бы каждый из детей нашел себе пару путем - из своих, из зажиточных и хозяйственных.
Но, так случилось, что отцовских надежд не оправдала именно дочь Надежда.
Полюбила "голытьбу" из рабочих. Сам, правда, не совсем уж пропащий - закончил училище и служит по технической части на железной дороге, да и сам по себе красавец с пшеничным чубом, но - не "наш".
И, что самое пренеприятное - Надежда уперлась насмерть, и варианта осталась два: либо сбежит со своим голоштанным и семью опозорит, либо придется соблюдать политес и выдавать ее "за кого попало". Вариант номер три: посадить на цепь в амбаре - как-то у них не поднимался, видимо. Все-таки 20-й век на дворе, прогресс, чтоб его!
В общем, пришлось смириться.
Но в приданое упрямица получила за все за то не как полагается - дом для молодой семьи, но лишь швейную машинку "Зингер", сервиз кузнецовского фарфора, кой-какое столовое серебришко, перину и сундук белья (все, за исключением последних двух пунктов, цело по сей день).
Словом, продешевила, девка. Ай, продешевила..
Так, во всяком случае, казалось, в год их свадьбы - самый тучный год 20-го века - 1913-й.
И никто не знал, что через 5 лет торговлю, домовладения и прочие капиталы прапрадеда национализируют, а самого его и всю большую семью, отправят, как гласила официальная версия, "на север", а по факту - посадят на телеги и вывезут из города, да так, что больше про них никто ничего не слышал.
А строптивая прабабушка уцелела в своем "мезальянсе" - ее муж, как я уже говорила, служил на железной дороге и отвечал за исправность подвижных частей составов, а исправные поезда были нужны и белым, и красным.
И жили они, кстати, душа в душу. Прабабушка вела дом, прадедушка ходил на службу. Два раза в месяц он напивался. В пятницу, после выдачи получки (или, как он всю жизнь говорил, жалования), он приносил все деньги прабабушке (а за воротами его уже ждали сослуживцы), прабабушка отчитывала ему сумму "на пропой" и он "со товарищи" отчаливал до утра субботы. К вечеру он приходил в себя, шел в баню, потом садился за субботний ужин в кругу всей семьи с тем, чтобы лечь пораньше и пораньше встать в воскресенье - по хозяйственной надобности кой-чего поделать-починить.
И так всю жизнь.
У них было 9 детей. Но детей, как говорила прабабушка, "Боженька прибирал": кто умирал совсем маленьким, две дочери утонули. К 1941-му живы были трое: два мальчика и девочка. В первый месяц войны во дворе был убит старший сын (никто так и не узнал - кто и почему) - в кармане у него лежала полученая в тот день повестка из военкомата. В 43-м на фронте погиб младший.
Осталась одна девочка - моя бабушка Галя. Ей единственной из 9 человек посчастливилось выжить, создать семью, подарить прабабушке и прадедушке внуков и даже - правнуков.
Словом, если честно, то, рассказывая все это, меня не покидает мысль о том, что бабушка имела веские причины жить "не для радости, а для совести" - радость была ценным и редким даром, а не нормой – а карпа готовить без фанаберий.
Бабушка же моя, Галина Федоровна, была характером не в суровую и несгибаемую мать, а в «компанейщика» отца, жила радостно, любила покушать не «для порядку», а для удовольствия, эксперементировала и не знала, по большому счету неудач. Да и не помнила она ни одного за собой провала, окромя того случая, когда отличаемый ею в юности парень был вынужден отказаться от ухаживаний за ней – простые родители, увидев фотографию предполагаемой невесты, ужаснулись – не уродству, напротив, миловидности (если не сказать красоте) незнакомой им Галины и постановили, что «такая артистка нам не нужна!». Бабушка потом вспоминала это со смехом, без обиды (ну, а дедушка, даром, что сам считался красавцем, таки вовсе был весьма доволен произошедшим). И хотя прожила она меньше своей матери, но радость была у нее в жизни скорее нормой, чем исключением.
И вот мне - 3 года. Бабушка и прабабушка готовят карпа на маленькой кухонке и препираются из-за "излишеств". И каждая держит свою сторону. И дело в общем, конечно, не в карпе, а в том, что каждый живет по-своему, в свое время и каждому выпадает своя череда событий, определяющих, для чего надо жить – для радости или для совести. И каждый в итоге окажется прав.
Мой карп - с излишествами, "покислей и повеселей" классического карпа-аскета. В нем от души и морковки, и сливочного масла, и томата, и сметаны.
И хотя я его не готовила уже очень давно, мне кажется, что вкус у него все-таки тот самый, дорогой и памятный мне вкус.
Потому что все мы родом из детства. Впрочем, мы все откуда-то - родом.
Прабабушка и прадедушка (примерно 19-й год, так как "царскую" форму дед уже не носит) и бабушки (та самая фотография – «такая артистка – нам не нужна!»).
Ну и еще раз – карп!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чорт, успела!
[Сообщение изменено пользователем 11.04.2009 14:05]
С
Серебристая Рысь
Сильно!!! И рецепт,и история!!!
Большой плюс!!!
Большой плюс!!!
Б
Бензини
красивая бабушка!
А
реабилитировать надо. есть документы какие?
Теоретически, и родовое "гнездо" можно вернуть.
А
прапрадеда национализируют, а самого его и всю большую семью, отправят, как гласила официальная версия, "на север", а по факту - посадят на телеги и вывезут из города, да так, что больше про них никто ничего не
слышал.
реабилитировать надо. есть документы какие?
Теоретически, и родовое "гнездо" можно вернуть.
w
wereSk (мизантролл)
Вопросов несколько. Вернее два. 1. Карповые-костлявые...как с этим бороться? 2. Удаляли жабры? Спасибо. Очень красиво.
и родовое "гнездо" можно вернуть
серьезно, у меня прадед тоже в свое время сослан был
P
Princess Fiona
Вопросов несколько. Вернее два. 1. Карповые-костлявые...как с этим бороться? 2. Удаляли жабры? Спасибо. Очень красиво
1. кости выбираются в процессе поедания. кости у карпа - крупные. поэтому поблем не было.
2. натурально удалять. тогда и голову слопать можно (язык у карпа - мал, да дорог!)
P
Princess Fiona
Теоретически, и родовое "гнездо" можно вернуть.
1. нету тела - нету дела. официально их выслали "куда-то на Север". то, что впоследствии ни от одного из членов семьи ниразу не было ни одной весточки и следов нигде найти не удалось - есть мысль, что "север" закончился для них очень быстро и плачевно.
2. у нас же не Латвия. у нас национализация "взад", не повернется.
Но за идею - спасибо! ))))
Л
Леди Икс.
Класс!!! Здорово!! Очень красиво и не сомневаюсь, так же вкусно
История потрясающая!!
Подключив дома интернет, первым делом ввела в поисковик фамилию имя отчество деда...Они у него редкие... У меня был шок и почти истерика, когда мне инет выдал информацию... Я нашла его в сталинских расстрельных списках.. Сделала запрос в архив Казахстана. И мне в течение месяца прислали копию дела. С фотографией-я деда никогда не видела. Как и он не видел рожденного через полгода после его ареста своего сына-моего отца.К делу была приложена справка о приведении приговора в исполнение. Жуткие бумаги...
История потрясающая!!
нету тела - нету дела. официально их выслали "куда-то на Север". то, что впоследствии ни от одного из членов семьи ниразу не было ни одной весточки
и следов нигде найти не удалось - есть мысль, что "север" закончился для них очень быстро и плачевно.
Подключив дома интернет, первым делом ввела в поисковик фамилию имя отчество деда...Они у него редкие... У меня был шок и почти истерика, когда мне инет выдал информацию... Я нашла его в сталинских расстрельных списках.. Сделала запрос в архив Казахстана. И мне в течение месяца прислали копию дела. С фотографией-я деда никогда не видела. Как и он не видел рожденного через полгода после его ареста своего сына-моего отца.К делу была приложена справка о приведении приговора в исполнение. Жуткие бумаги...
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
огромный плюс за карпа, за история о бабушке... красиво...
и фраза эта очень понравилась...
Впрочем, мы все откуда-то - родом.
и фраза эта очень понравилась...
y
yokiko
Буду голосовать за Вас,ибо зацепило
w
wereSk (мизантролл)
(язык у карпа - мал, да дорог!)
ух ты... спасибо еще раз
A
A_L_A_S_K_A
суууупер! и карп и особенно история! и фото!
С
Созерцатель
Супер! У папы в деревне полно карпов, вот на следующей неделе буду в гостях - приготовлю обязательно!!! такая красота и вкуснятина :-) обожаю карпа)))
практически нереально. Мы тоже пытались вернуть и гнездо это родовое и прочее - все упиралось в какие-то поднебесные бумаги, которых за давностью лет уж и нет, и еще проблемы были... вобщем остается одно слово - попытаться, но и оно больно уж призрачное
практически нереально. Мы тоже пытались вернуть и гнездо это родовое и прочее - все упиралось в какие-то поднебесные бумаги, которых за давностью лет уж и нет, и еще проблемы были... вобщем остается одно слово - попытаться, но и оно больно уж призрачное
T
TСБ
очень понравилось)) и рецепт и история)))
это нечто вы просто умничка!!!
е
е_один
Кот какой хороший.Это он помочь хотел карпа сготовить.
И
Иpишa-Xopek(мaмa принцессы)™
класс.....................
сильный рецепт и расказ...
сильный рецепт и расказ...
r
rsv758
Плюсик. И карпу, и истории, и коту. Единственое (сугубо ИМХО) - 1час 20 минут для запекания карпа - ну очень много.
P
Princess Fiona
Единственое (сугубо ИМХО) - 1час 20 минут для запекания карпа - ну очень много.
Возможно. Однако "разваренности" и "разваленности" не было. Рис - плотный, не в кашу.
P
Princess Fiona
И вообще, всем спасибо за хорошие отзывы.
ЗЫ Те, кто переживает за судьбу "голоооодного" кота - усе впорядке, Толстопузый свой кусочек получил. Со шметаной.
ЗЫ Те, кто переживает за судьбу "голоооодного" кота - усе впорядке, Толстопузый свой кусочек получил. Со шметаной.
Какая Вы умничка! Здесь мы в первую очередь обсуждаем рецепты. Тут у Вас все в порядке, рецепт замечательный, к тому же он очень гармоничен с представленной историей Об истории Ваших родных разговор особый. Меня она задела, просто взволновала. Вы так живо, ярко, тепло, так по-доброму поведали нам о них, что прямо представляешь каждого из них. Спасибо Вам за это
[Сообщение изменено пользователем 11.04.2009 21:41]
y
yokiko
Кстати,папе Вашему респект отдельный!Шовчик на брюхе карпа-верх профессионализма.Сначала вообще подумала,что внутрикожный,косметический
P
Princess Fiona
Кстати,папе Вашему респект отдельный!Шовчик на брюхе карпа-верх профессионализма.Сначала вообще подумала,что внутрикожный,косметический
Он еще и шил одной рукой, глядя не на рыпь, а в телевизор. Респект передам.
S
STV
Плюс
карп - это весчь!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.