Чахохбили и хачапури
Z
Zum3
Осмелюсь выложить рецептики
Чахохбили.
Целую курицу разделать на некрупные куски, обжарить на растительном масле. Залить кипятком 5 спелых мягких томатов и очистить от кожицы . Порезать лук и добавить к курице.Посолить, поперчить. Долить немного воды или бульона, чтобы прикрыло курицу, тушить на медленном огне. Добавить мелко порезанные помидоры. (кстати, можно взять консервированные помидоры в собственном соку, но их тоже нужно очистить) . Для яркости вкуса можно добавить томат -пасту 1 стол ложку. Когда всё уже будет готово, добавить чеснок (много, зубчика 4) и много зелени (петрушку и укроп).
Чахохбили.
Целую курицу разделать на некрупные куски, обжарить на растительном масле. Залить кипятком 5 спелых мягких томатов и очистить от кожицы . Порезать лук и добавить к курице.Посолить, поперчить. Долить немного воды или бульона, чтобы прикрыло курицу, тушить на медленном огне. Добавить мелко порезанные помидоры. (кстати, можно взять консервированные помидоры в собственном соку, но их тоже нужно очистить) . Для яркости вкуса можно добавить томат -пасту 1 стол ложку. Когда всё уже будет готово, добавить чеснок (много, зубчика 4) и много зелени (петрушку и укроп).
Z
Zum3
Хачапури.
Натереть на тёрке сыр сулугуни.
Раскатать слоёное тесто тонко, посыпать сыром, сложить пополам, снова посыпать сыром, свернуть и снова раскатать. Сверху можно смазать желтком или майонезом. Поставить в духовку и запечь.
Приятного аппетита.
Натереть на тёрке сыр сулугуни.
Раскатать слоёное тесто тонко, посыпать сыром, сложить пополам, снова посыпать сыром, свернуть и снова раскатать. Сверху можно смазать желтком или майонезом. Поставить в духовку и запечь.
Приятного аппетита.
L
Lorda
Для яркости вкуса можно добавить томат -пасту 1 стол ложку. Когда всё уже будет готово, добавить чеснок (много, зубчика 4) и много зелени (петрушку
для яркости вкуса также добавляю хмели-сунели, кориандр, чуть вина, лук и зелень кинзы.
для яркости вкуса также добавляю хмели-сунели, кориандр, чуть вина, лук и зелень кинзы
а для аутентичности ко всему выше перечисленному - грецкие орехи....
д
дружественный интерфейс
а чебуреки как сделать, чтобы тесто с большими пузырьками было, как на юге?
Z
Zum3
для яркости вкуса также добавляю хмели-сунели, кориандр, чуть вина, лук и зелень кинзы
Честно говоря, я смотрела в нескольких источниках, но специи кроме чеснока соли и перца нигде не указаны.
А грецкие орехи по-моему, в сациви добавляют. Или нет?
н
несмейяна
грецкие орехи....
а с грецкими курица - разве не сациви? (кстати, хочу рецепт сациви)
И
Илья2003
А уксус в чахохбили не добавляете? Я делаю так - обжариваю курицу, потом добавляю томатной пасты, лук, чеснок, уксус и куриный бульон. Тушу полтора часа
н
несмейяна
Хачапури.
а в Абхазии говорят "хачапур" (также не "Сухуми" а "Сухум", аргументируя, что с "и" на конце - это по-грузински)
отвечаю. сациви - это строго говоря вообщето индюшка с грецкими орехами. причом не горячее а холодное блюдо. и простое насыпание грецких орехов в птицу из птицы сацмви не делает.
почему для аутентичности в чахобили следует добавлять грецкие орехи? потому что в грузии енти самые грецкие орехи добавляют всюду. ну не всюду, но во многие блюда. специи растирают с грецкими орехами и уже енту смесь кладут в блюдо. имеет прямой смысл - многие эфирные масла специй являются жирорастворимыми и при растирании с орехами лучше отдают свой аромат. чахохбиди без хмели сунели - это просто тушенная курица. так же как и без кориандра и зелени кинзы. Для абхазкого варианта необходима еще пряность "кодори" - честно говоря, в источниках так и не нашла что это за травка, нигде кроме абхазии ее не встречала - скорее всего какая то местная разновидность (что не мешает ей быть клевой) чего то... но чего - ак и не знаю, хотя допросы с пристрастием в абхазии учиняла :-)
Рецепт сациви.
Вообще рецептов сациви -как рецептов борща. Даю тот, которому училась в грузии и который неоднократно обкатывала на своей кухне.
берем индюшку. (индюшачьи лапы, на крайняк - курицу). варим в подсоленной воде. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, раздираем на волокна, отделяя от костей, мясо складываем в миску. бульон процеживаем, на 1 стакан бульона - два стакана ядер грецкого орха, уцхо-сунели, чеснок. все перемалываем в пасту , которую разводим бульоном до состояния жидкой сметаны. Заливаем соусом мясо птицы, прогреваем. мелко режем зелень кинзы, засыпаем в птицу, все перемешиваем, охлаждаем и даем настоятся не менее 3 часов.
почему для аутентичности в чахобили следует добавлять грецкие орехи? потому что в грузии енти самые грецкие орехи добавляют всюду. ну не всюду, но во многие блюда. специи растирают с грецкими орехами и уже енту смесь кладут в блюдо. имеет прямой смысл - многие эфирные масла специй являются жирорастворимыми и при растирании с орехами лучше отдают свой аромат. чахохбиди без хмели сунели - это просто тушенная курица. так же как и без кориандра и зелени кинзы. Для абхазкого варианта необходима еще пряность "кодори" - честно говоря, в источниках так и не нашла что это за травка, нигде кроме абхазии ее не встречала - скорее всего какая то местная разновидность (что не мешает ей быть клевой) чего то... но чего - ак и не знаю, хотя допросы с пристрастием в абхазии учиняла :-)
Рецепт сациви.
Вообще рецептов сациви -как рецептов борща. Даю тот, которому училась в грузии и который неоднократно обкатывала на своей кухне.
берем индюшку. (индюшачьи лапы, на крайняк - курицу). варим в подсоленной воде. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, раздираем на волокна, отделяя от костей, мясо складываем в миску. бульон процеживаем, на 1 стакан бульона - два стакана ядер грецкого орха, уцхо-сунели, чеснок. все перемалываем в пасту , которую разводим бульоном до состояния жидкой сметаны. Заливаем соусом мясо птицы, прогреваем. мелко режем зелень кинзы, засыпаем в птицу, все перемешиваем, охлаждаем и даем настоятся не менее 3 часов.
н
несмейяна
Автор: Вредный Айшуц (о пользователе)
спасибо, всё понятно, и, в принципе, несложно, один вопрос:
уцхо-сунели
што это?
што это?
уцхо сунели - это так же смесь пряностей как и хмели-сунели. отличается составом и пропорциями. уцхо - переводится как "чужой", сунели - "пряность". считается, что уцхо-сунели была когда то давным давно заимствована из турцыы - отсюда и название. никто уже доподлино не знает почему смесь местных пряностей кавказа была прозвана "чужой". идеальна для приготовления птицы. иногда бывает в магазинах новосибирского производства. но бывает ОЧЧЧЧЕНЬ редко. на рынках найти ее проще - только если специи продают гости с кавказа, а не из средней азии. гарантировано можно купить на рынке в псоу :-) в гаграх.... в сухуме... а в пицунде не продають ибо все делають для своих нужд сами... Эх... рынок в гаграх... ряды специй... когда я там снова окажусь....
н
несмейяна
Эх... рынок в гаграх... ряды специй... когда я там снова окажусь....
я собиралась 6-го сентября, в отпуск
я собиралась 6-го сентября, в отпуск
честно говоря не думаю что в гаграх или пицунде что то изменилось для отдыхающих... я б поехала если бы не боялась мелкой климат резко менять... на след год поедем... уж больно я люблю и те места и тех людей...
н
несмейяна
честно говоря не думаю что в гаграх или пицунде что то изменилось для отдыхающих
я тоже так не думаю, мониторила на abhazia.com постоянно, народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...но собиралась не одна, дружище просто наотрез, убедить так и не удалось
я тоже так не думаю, мониторила на abhazia.com постоянно, народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...но собиралась не одна, дружище просто наотрез, убедить так и не удалось
офф конечно... но пока мы с мужем "жанихались" мне приспичило ехать в отпуск в абхазию... он меня всяко уговаривал не ехать, а так как он был мне по сути никто - я иму сказала что собственно я то по любому еду... он вздохнул и сказал что одну меня в "зону военного конфликта" отпустить не может и поехал со мной... впчем так и поженились... а послушала бы его, не поехала - исчо неизвестно, дошли бы мы до создания ячейки али нет :-)
там хорошо...
возвращаясь к тематике форума - какая там еда... ах, какая там еда...
куча маленьких кафе где готовят с душой... свежайшая форель... кефалька... ах...
а чебуреки как сделать, чтобы тесто с большими пузырьками было, как на юге?
тесто готовица особым образом - в стакан воды размешивается 1 столовая ложка соды и уксуса чтобы соду полностью погасить. должно получится ОЧЕНЬ много пены. соль, мука. никаких яиц. быстро замешивается, очень быстро лепяца чебуреки и сразу же - в кипящий жир. особенность этого теста - оно в отличие от пельменного лежать не должно. чем скорее все манипуляцыы будут проделаны - тем лучше.
Л
Леди Икс.
куча маленьких кафе где готовят с душой... свежайшая форель... кефалька... ах...
Тут был глубокий вздох........
Недавно знакомая приехала из Абхазии Месяц прожила там с дочерью. Именно во время конфликта. Войну. говорит, видела только по телевизору. Все остальное -полный восторг.
н
несмейяна
свежайшая форель
я вообще рыбу не то, чтобы не люблю, но есть аккуратно и чистенько не умею...и только там у меня получалось съедать форель, оставляя чистый скелетик
L
Lorda
я смотрела в нескольких источниках, но специи кроме чеснока соли и перца нигде не указаны.
Такого просто быть не может, пряности и специи в грузинской кухне - это ж.. сказка... без них . какое чахохбили.
Грецкие орехи добавляю только в сациви и в суп харчо, в чахохобили нет, совсем нет.
оооо хычины! (они же чуханы и хичкоки-любимый завтрак горнолыжника) может поделитесь аутентичным рецептом...а то кроме как в предгорье Эльбруса, я их больше нигде и не ела...т.к. здесь никто не готовит(((
Л
Леди Икс.
хычины! (они же чуханы и хичкоки
А по-подробнее!! Первый раз слышу
Л
Леди Икс.
Я думаю, в название темы не мешает добавить слово "чебуреки"
И
Индустрия Krasoty
народ, там находящийся говорит, что всё спокойно...
Неудержалась, отпишусь.
Неспокойно даже в Сочи. Отдыхали там в августе. Сначало был взрыв на пляже в Лоо, в 1,5км от нас. Вступоре ни ходили на пляж два дня.
Еще были найдены 2 взрывных устройства, в переходе и на вокзале, которые успели обезвредить.
Когда началась война, вобще было жутко. Везде ОМОН с оружием через плечо, идешь на пляж, а на встречу вооруженные люди, жутко. На пляже лежишь, над нами постоянно летали верталеты военные, выставлен был флот по всему периметру горизонта, за спиной шли поезда постоянно с военной техникой и танками в сторону Адлера.
Вот .
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.