Русская печь

Понимаю, что многие видели сие произведение только на иллюстрациях к сказкам, но мне вот пришлось столкнуться с этим в реальной жизни)). Поэтому на актуальность темы и не расчитываю)). Так получилось, что все лето отдыхали в деревне и готовить я могла либо на ма-а-а-аленькой комфорочке, либо в печи. Чугунки, ухваты, сковородники и все остальное - прилагалось. Вы бы видели мои мучения :-D. Максимум. что я сумела весьма сносно приготовить - это молодая картошечка, запеченая под деревенской сметанкой с сыром. Мне бы хотелось узнать - может у кого-то есть опыт общения с русскими печами(не камином!) и они знают секреты приготовления фирменных болюд - например, каш(по слухам - из печи они божественны) и ещё подобного)). И интересуют прежде всего тонкости приготовления. Например котлеты там реально сушаться, поэтому их надо закрывать крышкой, а что б была корочка - окрыть совсем ненадолго. Заранее спасибо))).

[Сообщение изменено модератором 22.08.2008 08:38]
1 / 0
11110010101
От пользователя mirulka

насчет котлет не знаю, я курицу (ну как курицу... так окорока) в утятнице с картохой и секретным соусом делаю иногда... Народ от стола отползает медленно, тяжело дыша, обзывая сволочью и просят приготовить в следующий раз также...

З.Ы. Печь нужно правильно протопить еще...
З.З.Ы. Пироги там отменные получаются...

[Сообщение изменено пользователем 22.08.2008 08:19]
1 / 0
alessio
Вы духовкой умеете пользоваться? Вот Русская печь - это и есть мощная духовка, только блюда получаются более ароматные в ней. Печь топится, потом ждут когда угли погаснут, рагребают их в стороны и вперёд, что душе угодно - пироги, жаркое, мясо запечённое, кашу в чугунке и т.д. - только если посуда используется, то обязательно толстостенная.
0
е_один
Не знаю , мне кажется....нет , я уверен , что понты это надуманные все.Нифига там не вкуснее.А если бы прабабушкам нашим показать сегодняшние духовки и микроволновки - они бы сами собственноручно разобрали к чертовой матери все печки русские.


От пользователя alex1352q
Народ от стола отползает медленно, тяжело дыша, обзывая сволочью и просят приготовить в следующий раз также...


Психологический эффект это просто.Сделайте в другой раз дома в духовке,привезите туда , а в печке просто разогрейте.Так , чтобы они подумали , что вы там делали, В РУССКОЙ ПЕЧКЕ!!!!!!!!Будет все тоже самое.Также понравится.Абсолютно.Вам скучно просто, оттого выдумываете.
3 / 4
Ксюрик
От пользователя psevdonim_zanyat
Не знаю , мне кажется....нет , я уверен , что понты это надуманные все.Нифига там не вкуснее.

видимо вы просто не умеете готовить..... :-)
не знаю как вспомню в детстве блины с утра.....охото в деоревню на всю жизнь уехать... :-)
1 / 0
Alena70
а у этой печки не было , как бы сказать типа вверх, на котором диски лежат и под ними огонь?
мы НГ в деревне встречали, так манты на печи готовили, все отлично получилось. Единственно там следить нужно, огонь ведь не убавишь, кастрюлю двигать приходилось то на жар, то наоборот где не так жарит.
Писать сложно, проще показать :-)
0
е_один
От пользователя Не принцесса - королевна
не знаю как вспомню в детстве блины с утра.....охото в деоревню на всю жизнь уехать...


Ну вот уедете.Через неделю , не знаю , две может , домой унесетесь.Я много кого знаю.....любителей поиграть в симулятор борьбы за выживание высокой степени реалистичности.Но это интересно только если есть куда вернуться.А если у вас только деревня и русская печь - сами будете готовы в эту печь залезть , чтобы не мучиться больше там.Фигня это все.... лжеромантика.Никто не поедет ни в какие деревни ни к каким печкам.
4 / 0
Las714
От пользователя psevdonim_zanyat
Не знаю , мне кажется....нет , я уверен , что понты это надуманные все.

Нет, вы ошибаетесь. В духовке невозможно воспроизвести тот температурный режим, который называется "томлением" - длительное приготовление, сопровождаемое постепенным понижением темпереатуры. Ну тут еще добавляется своеобразный влажностный режим (открытая/закрытая заслонка), особенности посуды (чугунки) и т.п.
2 / 0
Ксюрик
От пользователя psevdonim_zanyat

Я спорить с вами не буду, но не забывайте что на вкус и цвет.....! :-)
0
От пользователя mirulka

привет.. я у бабушки и блины пикла но не в самой печи а рядом на как называется даже и незнаю...)))
а в печи каши.. масло туда воду пшонную гречневую готовили и канешна шаньги пироги!! :super:
кртоху делала в глиняных горшочках.. точно так же тока в печи с тесном сверху.. тока в печи вкуснее в 150 раз! :super:
0
у меня на даче есть печь.. пироги, жаркое, котлетки, супы все готовится превосходно.. особенно блины!
0
alessio
В печи тепло подаётся равномерно со всех сторон - в духовке тены греют неравномерно, вентилятор конечно выручает, но всё всё же эффект отличается.

От пользователя psevdonim_zanyat
Не знаю , мне кажется....нет , я уверен , что понты это надуманные все.Нифига там не вкуснее.А если бы прабабушкам нашим показать сегодняшние духовки и микроволновки - они бы сами собственноручно разобрали к чертовой матери все печки русские.


Разумеется особой разницы нет, но обстановка влияет очень сильно - это и запах дымка, деревянный дом, воздух и т.п. кроме того вы ведь не будете в городе готовить что-то в чугунке в духовке. И никто не спорит, что нынешняя техника бытовая намного удобнее того чем пользовались наши бабушки, но суть то не втом, чтобы заменить этут технику, а чтобы в удовольствие попользоваться старыми технологиями.
0
От пользователя mirulka
они знают секреты приготовления фирменных болюд - например, каш(

гречневая каша в русской печи.
в наличии - протопленная печь, чугунок, греча, белые грибы.
засыпаем в чугунок 2 стакана ядрицы, заливаем 4 стаканами воды, прикрываем крышкой и ставим далеко внутрь печи.
берем грибы. чистим, режем, обжариваем.
через 20 минут достаем чугунок, солим кашу (не мешаем!) доливаем 0,5 стакана кипятка, кладем грибы, прикрываем крышкой и ставим уже не так далеко (примерно до середины) чугунок в печь еще на 30 минут.
все.

От пользователя psevdonim_zanyat
Нифига там не вкуснее

ошибаетесь.
2 / 0
Kali
От пользователя Вредный Айшуц
ошибаетесь
плюс стопятьсотмильонов.....
какого вкусного кабанчика кушала я запеченого в русской печи......
а пироги?.... а жаркое в толстой сковороде высокой?....
ааааааааа......
хочу....

:-) ум отъешь
1 / 0
11110010101
От пользователя psevdonim_zanyat
Сделайте в другой раз дома в духовке,привезите туда , а в печке просто разогрейте.Так , чтобы они подумали , что вы там делали, В РУССКОЙ ПЕЧКЕ!!!!!!!!Будет все тоже самое.Также понравится.Абсолютно.Вам скучно просто, оттого выдумываете.

пробовал... Вкусы разные...
0
Вжик)))™
а какие там паренки! а овощи тушеные, а мясо-рыба!!!!!
0 / 1
е_один
Ну я в общем-то не против.Чем больше народу уедет в деревни к печкам и прочим псевдокультам на ПМЖ - тем быстрее я буду добираться на работу\с работы.Хоть бы кто уехал.Нифига.Возле микроволновок и духовок классно про печки рассуждать, конечно...Просто мне вся эта фигня деревенская с печками и прочей атрибутикой знакома нифига не по отзывам с форумов.
Езжайте , попробуйте.Ни один бы потом не писал , как это классно.Быстро это надоест , и "вкус" уже не тот будет.
2 / 2
От пользователя psevdonim_zanyat
Езжайте , попробуйте.Ни один бы потом не писал , как это классно.Быстро это надоест , и "вкус" уже не тот будет.

дак мы то нежили в деревне я вот тока не лето к бабушке)) и поэтаму для меня картошечка в печи с молочком это нечно!!!!!!!! это детская память и ваще вкуснота!!!!!!!!!!! :super:
0
Вжик)))™
а я до 17 лет жила в деревне. и русскую печь там дааааалеко не каждый день топят
0
mirulka
Автор: Вредный Айшуц(о пользователе)
Дата: 22 Авг 2008 14:07


гречневая каша в русской печи.
в наличии - протопленная печь, чугунок, греча, белые грибы.
АААА! Поздно на форум залезла - белые грибочки в грибницу ушли. Завтра мужа опять за грибами отправлю. Спасибо за рецептик)). А насчет ворчунов - типа не наше это... ЭТО надо попробывать. Я к печи два года боялась подходить - с комфоркой ковырялась. Или камином(это и есть та самая 'штучка' с комфоркой и отдельной топкой в печи. Но на ней - это не в печи)). А потом осмелела. Понравилось. Удобно то, что можно много всего напихать готовить одновременно. Раз. Потом, как ни крути - но, почему-то вкуснее. Два. Да и за готовкой, если что-то томишь, тушишь не надо так уж пристально следить - если уж и 'убежит', то ничего страшного не случится)). И потом - от печи ТАКОЕ тепло. Когда разогреется, то ощущение, что она живая, дышит )). Во-о-от... Город, конечно, никто не отменял. Но у всех кого знаю в деревне(кстати, у многих есть и микроволновки и газовые плиты - де Ревня не настолько дика, как кажется) печами пользуются очень активно, особенно, если надо готовить много.
1 / 0
е_один
От пользователя mirulka
де Ревня не настолько дика, как кажется)


Мне не кажется как раз.Видно , мы про разные деревни говорим....Пресытившись в детстве и юности всякой натуральнохозяйственной дребеденью даже вспоминать про нее не хочу.

В качестве аттракциона , наверное , классно, да.Для тех, кого раньше не задолбало.
1 / 3
дружественный интерфейс
От пользователя psevdonim_zanyat
В качестве аттракциона , наверное , классно, да.Для тех, кого раньше не задолбало.

сколько раз вы "сготовили" обед в печке, что вас это так, мм, угнетает?
мы специально для "сготовить" печку не топим. а когда холодно, печка топится, так почему бы картошечку не постаить, пока дровишки горят?

про много сразу всего готовить.
у моей родственницы на свадьбе были домашние маринованные маслятки, размером с ноготок. ведрами. на вопрос, а где же вы приготовили такую тьму, мама невесты ответила - так на печке...в бане (имеется ввиду емкость для воды там). ну и где бы вы такую ораву сготовили? в микроволновке? не смешите мои тапочки)))
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.