Аджика (собираю рецепты)
У
Улыбайтесь, господа!
собираю к сезону заготовок рецепты острой аджики, из жгучего перца (планирую навыращивать)
без яблок, кабачков и прочей биомассы
поделитесь рецептами кто чем богат?
без яблок, кабачков и прочей биомассы
поделитесь рецептами кто чем богат?
может хреновины, не? мне кажца, она более гармонична. Острая аджика продается, острая она на то и острая: хоть дома делай, хоть покупай - острая.
без яблок, кабачков и прочей биомассы
на 10 частей прокрученного жгучего перца - 5 частей соли, 4 части хмели-сунели - аджика классическая.
с биомассой как правило вкуснее - с помидорами там, морквой и прочими чесноками и специями. мне нра - 10 частей перца жгучего, столько же - протертых помидор, 2 части тушенной морквы, 0,5 частей чеснока. все смешать, положить соль в приемлимых количествах (1 ст ложка на литр смеси), сухие специи - базилик, молотый кориандр, гвоздику, довести до кипения и закатать.
У
Улыбайтесь, господа!
может хреновины, не?
не. хреновина это хреновина (большой куст хрена есть, и помидоры свои тоже)
Острая аджика продается
хочу свою
на 10 частей прокрученного жгучего перца - 5 частей соли, 4 части хмели-сунели - аджика классическая.
без закатки?
10 частей перца жгучего, столько же - протертых помидор, 2
части тушенной морквы, 0,5 частей чеснока. все смешать, положить соль в приемлимых количествах (1 ст ложка на литр смеси), сухие специи - базилик, молотый кориандр, гвоздику, довести до кипения и закатать.
катать кипящую?
спасибо
В
Вупсень_пупсень
Я делала абхазкую классическую аджику по рецепту с этого сайта https://make-eat.ru/abhazskaja-kuhnja.html получилось самое то, острая,вкусная и рецепт простой. Все оценили мою аджику, этим летом сделаю еще. Хочу теперь попробовать сделать Асызбал это абхазкий соус,если кто готовил делитесь отзывами и рецептами)
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:02]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:03]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:04]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:06]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:02]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:03]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:04]
[Сообщение изменено пользователем 18.05.2019 14:06]
s
stradalez
Стручки не коптил , но чуть подвяленные были лучше . Семена удалял ( главная морока ) . Пытался в ступке бомбить , но очень заморочно .Мясорубка выдавала более крупную фракцию , а блендер сухой перец плохо берёт . Как уже сказали чеснок + пажитник . Хмели-сунели добавить как вариант , но лучше уцхо-сунели . Ну и неразрешимая для меня задача - попасть в соль.
Асызбал
Жёлтый ткемали - наше всё !
без закатки?
да, конечно без закатки - там соли море. это классическая аджика - соленная острющая пряная паста
катать кипящую?
а эту - да, кипящую, в простерилизованные банки.
У
Улыбайтесь, господа!
да, конечно без закатки - там соли море. это классическая аджика - соленная острющая пряная паста
то что надо мужу
Лет 7 назад, был в Тюмени, в командировке.
В каком то восточном ресторане (не помню названия) понравилась аджика, попросил повара рецепт....
С тех пор по нему и готовлю.
Аджика:
- 5 кг. свежих помидор
- 0,5 кг красного острого перца
- 3 кг. болгарского красного перца
- 0,3 кг. чеснока
- 2 ст. ложки хмели сунели
- 0,5 л уксуса 9%
- кинза (сухая) по вкусу
- 10 таблеток аспирина растолочь
Все перекрутить в мясорубке и настаивать сутки
В каком то восточном ресторане (не помню названия) понравилась аджика, попросил повара рецепт....
С тех пор по нему и готовлю.
Аджика:
- 5 кг. свежих помидор
- 0,5 кг красного острого перца
- 3 кг. болгарского красного перца
- 0,3 кг. чеснока
- 2 ст. ложки хмели сунели
- 0,5 л уксуса 9%
- кинза (сухая) по вкусу
- 10 таблеток аспирина растолочь
Все перекрутить в мясорубке и настаивать сутки
W
Wееn
восточном ресторане
аспирина
__
роспотребнадзор детектед
У
Улыбайтесь, господа!
От пользователя: Kassir*
аспирина
__
роспотребнадзор детектед
раньше многие использовали аспирин в консервации
от плесени
в ресторации не консервируют, поэтому это в рецепте
W
Wееn
раньше
да и в настоящее время многие делятся рецептами домашних заготовок с использованием аспирина
только хозяйки знают, что он в составе и сознательно его используют с соответствующими последствиями для своего организма
а в ресторане и прочих кафе не замечано, чтобы в меню в составе блюда был прописан аспирин - мало ли у кого какая реакция на препарат, а масштаб дегустаторов в общепите не ограничивается семейным застольем
т.е. на фразу официанта: "- есть ли у Вас аллергия на какие-либо продукты?" стоит на всякий случай перечислять аспирин?
У
Улыбайтесь, господа!
стоит на всякий случай перечислять аспирин
на него слава богу аллергических реакций нет, как, допустим, на пеннициллин
но людям с недостаточной сворачиваемостью крови нежелательно его употреблять.
хотя там доза достаточно ничтожна получается, хуже не будет
A
Anna408 (социофоб)
А что плохого в аспирине? Он в рецепте идёт в дозе грубо 1 таблетка на кг, если съесть 100 гр аджики, это будет 1/10 таблетки, доза гомеопатическая.
Или он в консервации как то изменяется?
Или он в консервации как то изменяется?
В том то и дело , что ничего плохого нет )))
А хранится полгода в легкую .....
Ну вот ...разбередил себя, надо готовить )
J
Juzzy
По этому рецепту второй год делаю. Очень нравится. Со специями можно импровизировать. Главное, чистить перец от семян в резиновых перчатках!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/69735-kavkazskaya...
https://www.edimdoma.ru/retsepty/69735-kavkazskaya...
У
Улыбайтесь, господа!
перец жгучий красный
500 г
чеснок
220 г
кинза свежая
250 г
грецкие орехи
100 г
хмели-сунели
30 г
тимьян сухой
3 ч. л.
соль крупного помола
170 г
звучит неплохо
O
OK47
500 г
чеснок
220 г
кинза свежая
250 г
грецкие орехи
100 г
хмели-сунели
30 г
тимьян сухой
3 ч. л.
соль крупного помола
170 г
Тоже показался интересным и вроде все только самое необходимое
У
Улыбайтесь, господа!
значит будем пробовать, у меня и пажитник есть, и перчики уже завязались
500 г
чеснок
220 г
кинза свежая
250 г
грецкие орехи
100 г
хмели-сунели
30 г
тимьян сухой
3 ч. л.
соль крупного помола
170 г
Поправим: перец жгучий красный ( если нужна острая аджика - часть семян оставляем) 500г., чеснок 50г.( это аджика, а не хреновина), кориандр семена - перемолотый в ступке 50г., уцхо- сунели 25г.( если не нашли - берем хмели- сунели 1-2 пачки), семя укропа 10г., тимьян 10г., кинза зеленая пучок 100г.
Перемолоть все блендером ( блендер отличный Браун, Бош и др. нормальные марки, блендеры типа Скарлетт и т.д. не справятся, мясорубка то же).
Грецкий орех - добавляем, если употребите продукт в течении месяца, далее он затухнет и испортит вкус аджики.
В каком случае добавляем крупно молотый красный перец - только тогда когда основной жгучий перец имеет цвет далекий от красного - желтоватый или зеленоватый.
Соль - это просто - добавляем на 500 г. перца 3 столовые ложки с горкой, перемешиваем и настаиваем в тепле сутки.
Далее разложить аджику по баночкам грамм по 150 и сверху насыпать еще по 0,5 чайной ложки и закрыть крышкой.
Так делаю давно, острота не уходит со временем. Все гости просят дать с собой.
s
stradalez
берем хмели- сунели 1-2 пачки
Не суховато получится ?
У
Улыбайтесь, господа!
благодарю!
O
OK47
Я делала и с грецким орехом и без грецкого. Тоже боялась, что подпортится. Ничего подобного не произошло.Стоит больше года. С грецким орехом вкус чуть помягче. Но аджика без грецкого ореха больше напоминает ту настоящую.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.