Шафран. Кто как пользует его в питье и сладостях?

Интересует использование его не мясном-плово-шашлычном направлении, а в чай-кофе-напитки-сладости. В чем-то лёгком.
Кто что пробовал и облюбовал лично? :-)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.--------------------
-----Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения "смертельных" форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы]. Полезен шафран и при депрессии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
----------------------------------------
Ради любопытства купил в Турции вот такую:

Если конечно на фото не шафран или сафлор под видом шафрана :-)


[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 21:29]
1 / 4
От пользователя Фор
Кто что пробовал и облюбовал лично?


алигархи вроде на ОАКе
1 / 6
в банке плохо видно че там. На вид - солома, пропитанная в куркуме.
3 / 4
От пользователя Сам себе кулинар
в банке плохо видно че там.


Из интернета -

В моей турецкой баночке:





3 / 3
От пользователя Фор
В моей турецкой баночке:


ну а какая цена была за это?
1 / 2
ну в общем, вы сами видите, что у вас "одуванчик" сафлор. Впрочем, не пофиг?
2 / 3
Ирина А..
От пользователя Сам себе кулинар
а какая цена была за это?

такая баночка дороже двенадцатилетнего Чиваса должна стоить...
ну это если настоящий шафран, а не

От пользователя Сам себе кулинар
"одуванчик"

:-)
5 / 3
От пользователя Ирина А..
ну это если настоящий шафран, а не


это сафлор в лучшем случае. В худшем - настоящий одуванчик в куркуме замоченный.
4 / 1
Ирина А..
Мой шафран (конфетка для масштаба):

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сколько стоил - не помню, но очень не мало. Зато одной двух "ниточек" хватает на целую кастрюлю.
Помимо плова добавляю в пахлаву, пудинги, щербет.
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.
:-)
14 / 2
От пользователя Ирина А..
(конфетка для масштаба


конфетка тоже не масштабируется (может бьть какого угодно размера). Нужен коробок спичек или стакан граненый :-D
1 / 9
От пользователя Сам себе кулинар
ну а какая цена была за это?

На фото цена на баночке есть.
12 TL (турецких лир)

Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля
----------------------------------------------

От пользователя Ирина А..
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.

А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?
1 / 1
Ирина А..
От пользователя Сам себе кулинар
ожет бьть какого угодно размера

моя конфетка конфетного размера....была :-D
6 / 2
Ирина А..
От пользователя Фор
А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?

Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой
От пользователя Фор
Ближний к чему?

Вы не поверите.....но настолько самодостаточен, что сам служит ориентиром для близости.
6 / 3
От пользователя Фор
На фото цена на баночке есть.
12 TL (турецких лир)

Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля


нуу.. одуванчик в лучшем случая :-D

добавьте в плов, норм будет
3 / 4
От пользователя Ирина А..
Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой

Спасибо . Это желанный для меня вариант. Что-то такое и хочется.


От пользователя Сам себе кулинар
нуу.. одуванчик в лучшем случая

Вот Вас заклинило на одуванчиках. :-)
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?

От пользователя Сам себе кулинар
добавьте в плов, норм будет

?
От пользователя Фор
не мясном-плово-шашлычном направлении

То есть, если меня он в плове не интересует , то значит надо добавить именно в плов?
Ну и логика у Вас...
2 / 3
От пользователя Фор
?


что?
1 / 4
От пользователя Фор
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?


на самом деле вы не понимаете, что такое сафлор и думаете, что там среди этого всего где-то затерялись шафраны :-D
2 / 5
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Фор
моей турецкой баночке

сафлор
5 / 2
От пользователя zaba
сафлор

Про него тоде норм пишут :-)

Сафлор - Латинское название Carthamnus

Синонимы
Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох


Родина
Эфиопия и Афганистан

О пряности
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.

Вкус и аромат
Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат

Исторические факты
Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. https://aidigo.ru/encyclopedia/safflower/
0 / 1
От пользователя Фор
как заменитель шафрана

Это как пальмовое масло в сыре.
9 / 2
Wееn
От пользователя Фор
Если конечно на фото не куркума

пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем, их тычинки также от вида к виду и периода вегетации разными бывают, в т.ч. и схожими с сафлором

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 19:56]
7 / 1
От пользователя Йожег Фтумани
Это как пальмовое масло в сыре.

Или как сахар вместо мёда.
Или как вишня вместо черешни.


От пользователя Wееn
Цитата:
От пользователя: Фор

Если конечно на фото не куркума

пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем,

Упс!! опечатка. Спасибо что указали :-)
(исправил)
2 / 2
stradalez
Делал вот такое блюдо . Фото из интернета ( своего нет )


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Груша в шафрановом сиропе

От пользователя Фор
А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?


"Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать."
9 / 1
От пользователя stradalez
и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов.

Класс :-)
6 / 2
voloshin948
[Сообщение удалено пользователем 20.08.2018 18:43]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.