Шафран. Кто как пользует его в питье и сладостях?
Интересует использование его не мясном-плово-шашлычном направлении, а в чай-кофе-напитки-сладости. В чем-то лёгком.
Кто что пробовал и облюбовал лично?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.--------------------
-----Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения "смертельных" форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы]. Полезен шафран и при депрессии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
----------------------------------------
Ради любопытства купил в Турции вот такую:
Если конечно на фото не шафран или сафлор под видом шафрана
[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 21:29]
Кто что пробовал и облюбовал лично?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей.--------------------
-----Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения "смертельных" форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы]. Полезен шафран и при депрессии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шафран_(пряность)
----------------------------------------
Ради любопытства купил в Турции вот такую:
Если конечно на фото не шафран или сафлор под видом шафрана
[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 21:29]
И
Ирина А..
а какая цена была за это?
такая баночка дороже двенадцатилетнего Чиваса должна стоить...
ну это если настоящий шафран, а не
"одуванчик"
ну это если настоящий шафран, а не
это сафлор в лучшем случае. В худшем - настоящий одуванчик в куркуме замоченный.
И
Ирина А..
Мой шафран (конфетка для масштаба):
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сколько стоил - не помню, но очень не мало. Зато одной двух "ниточек" хватает на целую кастрюлю.
Помимо плова добавляю в пахлаву, пудинги, щербет.
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сколько стоил - не помню, но очень не мало. Зато одной двух "ниточек" хватает на целую кастрюлю.
Помимо плова добавляю в пахлаву, пудинги, щербет.
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.
(конфетка для масштаба
конфетка тоже не масштабируется (может бьть какого угодно размера). Нужен коробок спичек или стакан граненый
ну а какая цена была за это?
На фото цена на баночке есть.
12 TL (турецких лир)
Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля
----------------------------------------------
Ниточку заливаю парой ложек кипятка и настаиваю минут 5, аромат и цвет раскрываются тогда ого-го как.
А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?
И
Ирина А..
ожет бьть какого угодно размера
моя конфетка конфетного размера....была
И
Ирина А..
А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
Терпкий, душистый, сладковатый, тяжелый (если много), обволакивающий
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой
Ближний к чему?
Вы не поверите.....но настолько самодостаточен, что сам служит ориентиром для близости.
12 TL (турецких лир)
Cегодня 1 турецкая лира =13.9354316 российских рубля
нуу.. одуванчик в лучшем случая
добавьте в плов, норм будет
Ближе к вечернему арабскому танцу, нежели к чашечке европейского ромашкового чая с мятой
Спасибо . Это желанный для меня вариант. Что-то такое и хочется.
нуу.. одуванчик в лучшем случая
Вот Вас заклинило на одуванчиках.
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?
добавьте в плов, норм будет
?
не мясном-плово-шашлычном направлении
То есть, если меня он в плове не интересует , то значит надо добавить именно в плов?
Ну и логика у Вас...
На самом деле не понимаете, что шафран там скорее всего есть, но вопрос в его количестве?
на самом деле вы не понимаете, что такое сафлор и думаете, что там среди этого всего где-то затерялись шафраны
У
Улыбайтесь, господа!
моей турецкой баночке
сафлор
сафлор
Про него тоде норм пишут
Сафлор - Латинское название Carthamnus
Синонимы
Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох
Родина
Эфиопия и Афганистан
О пряности
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.
Вкус и аромат
Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат
Исторические факты
Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. https://aidigo.ru/encyclopedia/safflower/
W
Wееn
Если конечно на фото не куркума
пряность "куркума" - это корень, а не тычинки
так и до бархатцев дойдем, их тычинки также от вида к виду и периода вегетации разными бывают, в т.ч. и схожими с сафлором
[Сообщение изменено пользователем 09.06.2018 19:56]
s
stradalez
Делал вот такое блюдо . Фото из интернета ( своего нет )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груша в шафрановом сиропе
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему? А как бы Вы описали вкус и запах шафрана?
"Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать."
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Груша в шафрановом сиропе
Мягкий-резкий?
Пряный-выпуклый?
Ближний к чему?
"Что началось, собственно? А то, что легкий аромат сухих шафрановых рылец после того, как они попали в горячую воду, синергировали с ванилью и ароматными грушами, отправленными в сироп, перевоплотился. Нет, это не что-то из разряда бьющего тебя по лбу своим присутствием. Типа “здрасьте, я чеснок!” Нет-нет, это что-то, что проникается внутрь, глубоко, вызывая какие-то потрясающие летние ассоциации. Тут и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов. Словом, описать это очень сложно, и надо просто почувствовать."
и легкий травяной, даже чуть соломенный аромат, и аромат каких-то нежных цветов, как будто охапку сорвал и лицом в нее уткнулся, и какая-то фруктовая кислинка, и даже что-то от сухофруктов.
Класс
v
voloshin948
[Сообщение удалено пользователем 20.08.2018 18:43]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.