Селедочное масло
селедочное масло никакого отношения к форшмаку не имеет. традиционная для Прибалтики "намазка". селедка раньше солилась очень круто, чтоб не портилась без холодильников-погребов. даже вымоченная была не очень съедобна без "разбавления" чухонское масло (сливочное) шло для этой цели как нельзя лучше.
в Россию чухонское масло попало только начиная с 16 века. поэтому - литва-латвия-эстония - селедочное масло, русская кухня - "селедочный творог" (правда вместо селедки для русской кухни характерна другая соленая рыба - белорыбица или речная, а технология та же, что и с маслом - творог перетирается с
соленой рыбой). форшмак - тоже способ съесть в принципе несъедобную пересоленную сдушком дешовую селедку - только вот никаких молочных продуктов ни масла, ни творога с селедкой у евреев соединиться не могло в принципе, кашрут-с. поэтому первоначально форшмак - смесь селедки, мяса и мацы, где мацы
больше, чем мяса и селедки вместе взятых, причем в горячем виде. все форшмаки с картошкой, сметаной, маслом - поздние фантазии на тему и соотносятся с классическим форшмаком как салат столичный с салатом оливье.
историческая справка закончена.
:-)
а так то селедочное масло - это вкусно. особенно если в масло намешать не только селедку, но еще и зелень укропа и эстрагона. впрочем, сливочное масло с одним эстрагоном - отдельное удовольствие...
историческая справка закончена.
:-)
а так то селедочное масло - это вкусно. особенно если в масло намешать не только селедку, но еще и зелень укропа и эстрагона. впрочем, сливочное масло с одним эстрагоном - отдельное удовольствие...
Z
Zem (чего хотеть-та?!)
никаких молочных продуктов ни масла, ни творога с селедкой у евреев соединиться не могло в принципе, кашрут-с
рыба - не мясо!
Первая же ссылка гугла на запрос "рыба с молоком кашрут"^
В большинстве своем выходцы из
ашкеназских общин употребляют рыбу с молоком и молочными продуктами без ограничений, в то время как выходцы из сефардских устрожают закон в этой области.
Хотя, как было сказано выше, обычай сефардских евреев — не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами, например, сыром и
т.п. как в холодном, так и в горячем виде, из этого правила существует несколько исключений:
— не запрещено употреблять рыбу с маслом (респонс Рав Поалим, Йорэ Дэа 10, Каф а-Хаим 87:2...
— не запрещено употреблять рыбу с маслом (респонс Рав Поалим, Йорэ Дэа 10, Каф а-Хаим 87:2...
Первая же ссылка гугла на запрос "рыба с молоком кашрут"^
видите ли, во времена, когда складывались национальные кухни, гугла не было. запрет мешать мясное с молочным дословно сформулирован как "не вари козленка в молоке матери". раздельная посуда, и прочее - все проистекает из этой в принципе простой фразы. не мешали рыбу с молоком и маслом евреи. тем более, что и сливочного то масла у них не было - так же как и у русских и прочих англичан. сливочное масло начали первыми делать эстонцы, у них переняли чухонцы (литовцы0 - и масло енто долгооонько было "чухонским".
однако спорно. в таких случаях, я предпочитаю обратиться к носителю культуры. открываю книжку ильи лазерсона "обед с тещей". фамилия автора мне шепчет, что в форшмаках он разбираться обязан :-) а его послужной список заставляет считаться с ним, как с гуру кулинарии. итак. он пишет о смешивании свинного жира с соленой салакой у финов и эстонцев...у прусаков...классическим форшмаком он называет телятину с селедкой в качестве горячей закуски и селедку, хлеб, яблоки, яйца - в качестве холодной. собственно, горячий - форшмак, а холодный - геакте Геринг. и рецепт форшмака кошерного приводит - селедка, батон, яйца, растительное масло, яблоко, луковица, уксус....
нет. все таки с вами не соглашусь. исторически, селедочное масло и форшмак - очень разные блюда, имеющие абсолютно разные корни. ну а о кошерности предоставлю право спорить раввинам.
Л
Лена П.
Почитала вас и поняла, что форшмак вообще гадость редкостная
. Селедочное масло лучше делать.
У
Улыбайтесь, господа!
почитала сегодня в магазе состав того, что продается под названием "селедочное масло", "икорное масло" и подобное им
там все что угодно, но только не масло: спред, пальмовое масло, растительное масло
вторая составляющая это тоже отдельная песня
там все что угодно, но только не масло: спред, пальмовое масло, растительное масло
вторая составляющая это тоже отдельная песня
Z
Zem (чего хотеть-та?!)
OK,но сейчас-то Google есть! оказывается действительно есть форшмак с мясом, но это уже немецкая кухня!
А учитывая само словечко, понятно, что обычный селедочный форшмак - это ашкеназская забава, а никак не древнесефардская с палестинских берегов
как говорил Райкин, "Скус - спесифисский!" Но вставляет... Хочется повторить
[Сообщение изменено пользователем 26.04.2018 20:28]
А учитывая само словечко, понятно, что обычный селедочный форшмак - это ашкеназская забава, а никак не древнесефардская с палестинских берегов
этих еврейских форшмаков, как хумусов - на каждой кухне свой. поняла, что форшмак вообще гадость редкостная . Селедочное масло лучше делать.
как говорил Райкин, "Скус - спесифисский!" Но вставляет... Хочется повторить
[Сообщение изменено пользователем 26.04.2018 20:28]
У
Улыбайтесь, господа!
Скус - спесифисский!" Но вставляет...
многих приучила к сочетанию "творог-соленая рыба"
k
ksansan
Слушайте, дама из Нидерландов жаловалась, что скучает по селедке, что у них не нашла
[Сообщение изменено пользователем 28.04.2018 17:20]
только маринованная [Сообщение изменено пользователем 28.04.2018 17:20]
b
brabro
Соотношение правильное какое масло к сельди?
А то сделал сельди много, получилось слишком соленое масло.
А то сделал сельди много, получилось слишком соленое масло.
Л
Леди Икс.
Соотношение правильное какое масло к сельди?
Делайте по вкусу. Добавьте еще масла. А вообще, интернет пестрит рецептами.
н
нет120му
Вот раньше была паста "Океан".
Мама до сих пор страдает, ей очень нравилось ее со сливочным маслом смешивать и на бутерброд потом мазать.
Мама до сих пор страдает, ей очень нравилось ее со сливочным маслом смешивать и на бутерброд потом мазать.
Л
Леди Икс.
Вот раньше была паста "Океан
Как я ее любила! На батончик по 16 или 18 копеек масло, а сверху пасту. Эх...
Еще мясо криля в баночках было. Оочень вкусное.
B
Bеnzin
Еще мясо криля в баночках было.
Сейчас тоже есть, в Ашане в маленьких железных баночках как то брал, Санта -Бремор ещё делает замазку на основе криля, очень съедобная.
К
Ксения1977
я вот отсюда https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=9794... делала, вроде ничего получилось. Как раз к выходным 2 селедки досолятся - можно будет повторить
К
Ксения1977
только без чеснока и без рукколы.. и не уверена насчет лимона и оливкового масла
Л
Леди Икс.
Я делала пару лет назад. И масло, и форшмак . И вот мне кажется, что селедочное масло, которое продавалось в кулинариях, было из селедки пряного посола.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.