Семейные рецепты
Х
Хрусталька
Наверное, странно открывать тему с десерта. Но так сложилось. Сегодня поделюсь рецептом домашней "халвы". В кавычках ,потому что с настоящей халвой это блюдо не имеет ничего общего. Но именно так его называют в моей семье.
Итак нам понадобятся
300 гр муки
200 гр масла( в идеале топленого, тогда 150гр)
150 гр сахара
40-50 мл воды
Ванилин
Орехи грецкие
Муку обжариваем на сковороде,непрерывно помешивая,пока она не изменит цвет с белого на медовый.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из сахара и воды варим сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Масло сливочное перетапливаем, сцеживаем,чтобы убрать пахту, ну а если вы взяли топленое,то просто растапливаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее в муку добавляем ванилин и масло, все интенсивно перемешиваем. Бабушка все делала вручную, но думаю в наше время не будет преступлением использовать кухонные гаджеты. По крайней мере, я использовала венчик. Продолжая помешивать на слабом огне, добавляем сироп. Ещё пару минут непрерывного помешиваемы до полной однородности, если надо больше, месите дольше. Главное, чтобы масса стала однородной. Убираем с огня и сразу же выкладываем в блюдо. Оно должно быть не сильно плоским,но и не сильно глубоким, чтобы халва улеглась толщиной 5-6 см. Ножом рисуем полосы и украшаем каждый кусок орехом. Орехи можно использовать любые.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 29.01.2017 22:07]
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2017 09:19]
Итак нам понадобятся
300 гр муки
200 гр масла( в идеале топленого, тогда 150гр)
150 гр сахара
40-50 мл воды
Ванилин
Орехи грецкие
Муку обжариваем на сковороде,непрерывно помешивая,пока она не изменит цвет с белого на медовый.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из сахара и воды варим сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Масло сливочное перетапливаем, сцеживаем,чтобы убрать пахту, ну а если вы взяли топленое,то просто растапливаем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее в муку добавляем ванилин и масло, все интенсивно перемешиваем. Бабушка все делала вручную, но думаю в наше время не будет преступлением использовать кухонные гаджеты. По крайней мере, я использовала венчик. Продолжая помешивать на слабом огне, добавляем сироп. Ещё пару минут непрерывного помешиваемы до полной однородности, если надо больше, месите дольше. Главное, чтобы масса стала однородной. Убираем с огня и сразу же выкладываем в блюдо. Оно должно быть не сильно плоским,но и не сильно глубоким, чтобы халва улеглась толщиной 5-6 см. Ножом рисуем полосы и украшаем каждый кусок орехом. Орехи можно использовать любые.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 29.01.2017 22:07]
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2017 09:19]
Z
Zима
Хрусталька
А по вкусу это на что похоже? Как то не могу уложить эти элементы в голове в какое то привычное блюдо
Х
Хрусталька
Даже и не знаю. Если вы когда-то покупали или готовили армянскую гату,то этот вкус вам должен быть знаком. Из этих же ингридентов готовят начинку.
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2017 09:20]
А почему тема называется "национальная кухня"? Название "Семейные рецепты" будет точнее
Х
Хрусталька
кстати, тоже вариант. Можно и так .
У
Улыбайтесь, господа!
может дождемся еще чего-нибудь
Б
БазилиО(пузан)
может дождемся еще чего-нибудь
Ну мы просили же отдельную тему с рецептами вот наконец-то дождались
Не будем торопить.
Х
Хрусталька
Обязательно. Вот только оклемаюсь немного от внезапно напавшей болячки и выложу. Что-то на семью немного навалилось всяких болезней, причём одновременно и на меня и на дочь. Не ругайтесь,но реально сил нет душевных,когда у ребёнка плохие анализы. А как без души готовить?
К
Ксения1977
А как без души готовить?
через силу, так что не стоит. Не волнуйтесь - мы подождем :-)
через силу,
нет, нет, нееет.... через силу не надо!
реально сил нет душевных,когда у ребёнка плохие анализы. А как без души готовить?
потом... когда всё хорошо станет... тогда токма!!!
оч ждём!!!
Х
Хрусталька
Всем добрый вечер! Прошу прощение за небольшую паузу.
Мацони или кефир, сметана,яйца,рис,лук,кинза и сушенная мята.
Самое важное в приготовлении этого блюда,свежесть молочных продуктов и терпение.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И так. Первое,что мы сделаем,это взобъем яйца и сметану
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пасеруем лук на сливочном масле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Только после этого выливаем кефир в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем непрерывно мешать до закипания. Мешать нужно обязательно,чтобы кефир не свернулся. Когда кефир начнёт парить,добавляем смесь из яиц и сметаны и снова до закипания. Затем добавляем рис,мяту и снова непрерывно мешаем, пока наш суп не начнёт кипеть. Убавляем температуру и доводим рис до готовности БЕЗ крышки. Переодически не забывайте перемешивать,чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. В самом конце солим и добавляем кинзу. При подаче можно украсить свежей мятой. У меня сегодня её не оказалось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и все! Приятного аппетита!
Хотелось бы добавить,что этот суп едят как в горячем,так и в холодном виде. Особенно непередаваем его вкус в холодном виде знойным летом
[Сообщение изменено пользователем 22.02.2017 22:55]
[Сообщение изменено пользователем 22.02.2017 23:54]
Немного хандра одолела. Но все встало на свои места и мне хотелось бы снова поделиться с вами рецептом,который наша семья передаёт из поколения в поколение. Сегодня я представлю ещё одно исконно карабахское блюдо- Танов. Как и многие
карабахские блюда,оно состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Нам понадобятся.Мацони или кефир, сметана,яйца,рис,лук,кинза и сушенная мята.
Самое важное в приготовлении этого блюда,свежесть молочных продуктов и терпение.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И так. Первое,что мы сделаем,это взобъем яйца и сметану
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пасеруем лук на сливочном масле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Только после этого выливаем кефир в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем непрерывно мешать до закипания. Мешать нужно обязательно,чтобы кефир не свернулся. Когда кефир начнёт парить,добавляем смесь из яиц и сметаны и снова до закипания. Затем добавляем рис,мяту и снова непрерывно мешаем, пока наш суп не начнёт кипеть. Убавляем температуру и доводим рис до готовности БЕЗ крышки. Переодически не забывайте перемешивать,чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. В самом конце солим и добавляем кинзу. При подаче можно украсить свежей мятой. У меня сегодня её не оказалось.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и все! Приятного аппетита!
Хотелось бы добавить,что этот суп едят как в горячем,так и в холодном виде. Особенно непередаваем его вкус в холодном виде знойным летом
[Сообщение изменено пользователем 22.02.2017 22:55]
[Сообщение изменено пользователем 22.02.2017 23:54]
E
ElenaInz
интересное сочетание... но даже представить не получается что это будет
Х
Хрусталька
Надо просто попробовать.
V
Vasenya
Пробовала и то и другое блюдо. Ну не знаю... нужно наверно их с детства есть что бы привыкнуть и считать вкусными.....
a
avg
Что за рис такой красивый на втором рецепте? Басмати?
Б
БазилиО(пузан)
А лук зачем жарится?
Прочитал три раза не понял куда его девать
Х
Хрусталька
Добрый день, дорогие кулинары! Ещё одно традиционное блюдо сегодня на ваш суд. Почему я решила ,что могу разместить этот рецепт в этой теме, так только потому, что есть два необычных для многих гурманов ингридиаента. По крайней мере, многие о них не знают. Долма! Традиционная , мясная. Есть. Масса
вариаций на эту тему, от постных до рыбных. У меня сегодня традиционная. И так нам потребуются
Мясо -говядина( у меня примерно кусок в 1 кг300 гр) . Чем жирнее говядина, тем вкуснее будет долма. Но тут лучше не переборщить. У меня говядина почти постная( просто такой кусок был) ,но это не столь важно.
Лук примерно 3-4 луковицы
200 гр сливочного масла( обязательно, независимо от жирности мяса)
Сушёный базилик
Сушенная мята(обязательно)
Рис 150-180 гр.
виноградные листья -примерно 500 гр
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для начала приготовим кастрюлю и листья. Это важно, чтобы потом не суетиться,а просто укладывать готовые долмушки. На дно кастрюли укладываем любую ёмкость, под которую может беспрепятственно проникать бульон. Это нужно обязательно,чтобы в процессе приготовления накипь с бульона вся уходила по эту ёмкость. У меня в данном случае обычная терка. Сверху укладываем некондиционные листь, в 2 ряда. Остальные рассортировываем. Я обычно раскладываю по краям кастрюли. Мне так удобно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее на самой крупной сетке на два раза прокручиваю мясо . Второй раз с луком. Правильнее было бы лук, как можно мельче порубить ножом, но , да простит меня бабуля, я схалтурила. Положа руку на сердце, ничуть не хуже, но тем не менее. Есть уменее, рубите , как можно мельче ножом. Добавляю растопленное в микроволновке масло, соль, перец, суш.зелень, рис и тщательно но перемешиваю. Не меньше 20-30 минут. И это тоже важно!!!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда все готово, начинаем формировать наши долмушечки, грубой стороной листика внутрь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Следом накрываем некондиционными листиками поверхность нашей долмы,чтобы создать там своеобразную мини печь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим на средную температуру кастрюлю, предварительно залив горячей водой на 1/2 высоты укладки долмы. И ждеееееем! Чем дольше протомится долма,тем она вкуснее будет.
Тем временем смешиваем сметану с чесноком и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита !
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2017 02:09]
Мясо -говядина( у меня примерно кусок в 1 кг300 гр) . Чем жирнее говядина, тем вкуснее будет долма. Но тут лучше не переборщить. У меня говядина почти постная( просто такой кусок был) ,но это не столь важно.
Лук примерно 3-4 луковицы
200 гр сливочного масла( обязательно, независимо от жирности мяса)
Сушёный базилик
Сушенная мята(обязательно)
Рис 150-180 гр.
виноградные листья -примерно 500 гр
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для начала приготовим кастрюлю и листья. Это важно, чтобы потом не суетиться,а просто укладывать готовые долмушки. На дно кастрюли укладываем любую ёмкость, под которую может беспрепятственно проникать бульон. Это нужно обязательно,чтобы в процессе приготовления накипь с бульона вся уходила по эту ёмкость. У меня в данном случае обычная терка. Сверху укладываем некондиционные листь, в 2 ряда. Остальные рассортировываем. Я обычно раскладываю по краям кастрюли. Мне так удобно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее на самой крупной сетке на два раза прокручиваю мясо . Второй раз с луком. Правильнее было бы лук, как можно мельче порубить ножом, но , да простит меня бабуля, я схалтурила. Положа руку на сердце, ничуть не хуже, но тем не менее. Есть уменее, рубите , как можно мельче ножом. Добавляю растопленное в микроволновке масло, соль, перец, суш.зелень, рис и тщательно но перемешиваю. Не меньше 20-30 минут. И это тоже важно!!!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда все готово, начинаем формировать наши долмушечки, грубой стороной листика внутрь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Следом накрываем некондиционными листиками поверхность нашей долмы,чтобы создать там своеобразную мини печь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим на средную температуру кастрюлю, предварительно залив горячей водой на 1/2 высоты укладки долмы. И ждеееееем! Чем дольше протомится долма,тем она вкуснее будет.
Тем временем смешиваем сметану с чесноком и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита !
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2017 02:09]
Х
Хрусталька
Да. В последнее время беру либо жасмин либо басмати. А просто длиннозернистый меня крайне разочаровал.
Прочитал три раза не понял куда его девать
Простите,упустила этот момент. Спасибо за внимательность . Добавляем вместе с рисом, после закипания мацони
Х
Хрусталька
Поделитесь,где самая вкусная у нас долма. Я её никогда не беру в ресторанах, боюсь разочарований.
Б
БазилиО(пузан)
Простите,упустила этот момент. Спасибо за внимательность . Добавляем вместе с рисом, после закипания мацони
Поделитесь,где самая вкусная у нас долма. Я её никогда не беру
в ресторанах, боюсь разочарований.
Бываю иногда в Геноцвали. Шашлык и всякие мясные блюда с овощами - блеск. А вот хинкали и долма разочаровали неприятно
Внутри фарш не пойми из чего
Р
Раненый хомяк
толма в Гуливани вкусная, как и многое другое, впрочем
Х
Хрусталька
Были 8 Марта.разочаровалась немного. Обслуживание атас. Пиво ждали минут 30 . Нам уже хачапури принесли,а пиво нет. Так же и счет. Официанты уставшие, какие-то замученные жизнью .... на вопрос о мясе толком ничего не ответили. В них в меню есть ягнёнок двух видов. Одно типа каре, а второе на кости. Все бы ничего,но выглядят они абсолютно одинаково. С грехом пополам выяснили,что разница в маринаде. Причём , какое менее пряное, так и не добились. Вообще , " гуливани" уже не торт . Как впрочем и "малиновка". У обоих заведений уровень упал после посещения даже возникла мысль,а не закрываются ли они
Р
Раненый хомяк
Были 8 Марта
я не рискую в праздники ходить в популярные заведения текучка и бардак) а офики да - тормозные в любой день.
У обоих заведений уровень упал
с этим категорически согласна но толма же норм? или уже испортилась... всеобщий упадок и запустение
У
Улыбайтесь, господа!
долму захотелось
где листики виноградные берете?
где листики виноградные берете?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.