Приготовление в автоклаве
h
house_spirit
Всем доброго вечера!
что то подобной темы не нашел... или плохо искал
дык вот...
собрал сей девайс... из титана.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
еще конечно не доработан, но скоро доведу до ума.
сейчас там заряжены 2 банки, готовится куриная тушенка... посмотрим, что получится
В общем смысл темы в том... есть кто нить еще, кто пользуется?
давайте рецептами и особенностями делиться!
зы. сам пока ламер этом, ни чего сказать не могу...
но пока один минус, еще не поставил термометр.
температуру определять пока что... ориентируюсь по табличке
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вроде как вся консервация готовится при 120-121 гр.
даже где то натыкался, что и медицина стерилизует инструмент при этой темп.
что то подобной темы не нашел... или плохо искал
дык вот...
собрал сей девайс... из титана.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
еще конечно не доработан, но скоро доведу до ума.
сейчас там заряжены 2 банки, готовится куриная тушенка... посмотрим, что получится
В общем смысл темы в том... есть кто нить еще, кто пользуется?
давайте рецептами и особенностями делиться!
зы. сам пока ламер этом, ни чего сказать не могу...
но пока один минус, еще не поставил термометр.
температуру определять пока что... ориентируюсь по табличке
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вроде как вся консервация готовится при 120-121 гр.
даже где то натыкался, что и медицина стерилизует инструмент при этой темп.
A
Adwian
собрал сей девайс.
Девайс двойного назначения получился.
1. Автоклав, но аварийный клапан все таки лишним не будет.
2. Если добавить вакуумный насос - приспособление для сублимационной сушки.
h
house_spirit
Девайс двойного назначения получился.
думаю еще использовать его как перегонный куб
аварийный клапан все таки лишним не будет.
от водогрея подойдет?
приспособление для сублимационной сушки.
надо покурить чего это такое
может тоже пригодится
h
house_spirit
Вот это дело! Я и рецептик знаю!
я тоже
пока для этих целей используется алюминиевая фляга 36 л.
но это совсе-е-еем другая тема.
как говорится: достойному напитку - достойная закуска!
Y
YESaul
еще конечно не доработан, но скоро доведу до ума.
крепление верхней крышки нерациональное...
в какую сумму обошлось? а так для домашнего консервирования самое то - овощи помыл, залил водой со специями, закатал крышкой, поставил в автоклав и через время все готово, ни банки стерилизовать, ни с кипятком по кухне прыгать...
h
house_spirit
крепление верхней крышки нерациональное...
да, знаю... это наскоряк, уж очень хотелось поскорее попробовать.
болты снизу приварю, гайки заменю на барашки.
12 болтов по идее должны выдержать атмосфер 60-80
накачивал бак до 5 атм. за 3 часа падение на 0,07-0,1.. из за прокладки.
по швам проверил мыльной водой, все герметично.
в какую сумму обошлось?
бесценно
... в смысле бесплатно, все материалы скреблись "по сусекам"
У
Улыбайтесь, господа!
круто
Р
Раненый хомяк
супер
h
house_spirit
в общем любопытство меня победило, как следует надавив на нетерпение
дождался все же полного падения давления, после 50 мин при 2 атм.
остывало (до 0,2 атм два с небольшим часа), остатки сам стравил
по идее надо было еще ждать пока сами банки остынут и образуется желе... но мне же не на зиму... мне сейчас сточить..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ну что сказать: внешне - можно было положить побольше... курица все таки "садится" в банке (изначально было больше, не доходило 1,5 см.)
цвет нормальный, примерно как вареное мясо.
банки горячущие.
дальше...
банка открылась с характерным хлопком (хотя перед закладкой закрутил легонько от руки, не затягивал)
и первое что... аромат...
задигустировал...
это надо пробовать! получилась реально курячья тушенка. птица ни вареная, ни тушеная... ну такой характерный вкус... а магазин даже рядом не стоял по вкусу.
и первым кусочком мне попался с костями (ребрами) - они как в рыбной консерве - просто рассыпаются!!!! даже не заметил как растаяли.
пока писал это сообщение половину меньшей банки уже схомячил
единственное, что... соли добавил, изначально маловато было, но я всегда соленое ем, семье думаю будет в самый раз.
зы. резюме: думаю щас все в расход пойдет... говядина, свинина, индейка, косуля, рыба.... ну и что еще в голову придет... будем экспериментировать
дождался все же полного падения давления, после 50 мин при 2 атм.
остывало (до 0,2 атм два с небольшим часа), остатки сам стравил
по идее надо было еще ждать пока сами банки остынут и образуется желе... но мне же не на зиму... мне сейчас сточить..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ну что сказать: внешне - можно было положить побольше... курица все таки "садится" в банке (изначально было больше, не доходило 1,5 см.)
цвет нормальный, примерно как вареное мясо.
банки горячущие.
дальше...
банка открылась с характерным хлопком (хотя перед закладкой закрутил легонько от руки, не затягивал)
и первое что... аромат...
задигустировал...
это надо пробовать! получилась реально курячья тушенка. птица ни вареная, ни тушеная... ну такой характерный вкус... а магазин даже рядом не стоял по вкусу.
и первым кусочком мне попался с костями (ребрами) - они как в рыбной консерве - просто рассыпаются!!!! даже не заметил как растаяли.
пока писал это сообщение половину меньшей банки уже схомячил
единственное, что... соли добавил, изначально маловато было, но я всегда соленое ем, семье думаю будет в самый раз.
зы. резюме: думаю щас все в расход пойдет... говядина, свинина, индейка, косуля, рыба.... ну и что еще в голову придет... будем экспериментировать
A
Adwian
Существуют готовые автоклавы, как раз подходящие под задачи.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
56 литров, пищевая нержавейка, аварийный клапан.
Вариантов крышек котла несколько с разным количеством "барашков"
Осталось найти КП-125
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Притащить ее в деревню, поставить к себе за забор и на % от консервации продуктов соседей жить совершенно спокойно :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2016 12:36]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
56 литров, пищевая нержавейка, аварийный клапан.
Вариантов крышек котла несколько с разным количеством "барашков"
Осталось найти КП-125
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Притащить ее в деревню, поставить к себе за забор и на % от консервации продуктов соседей жить совершенно спокойно :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2016 12:36]
m
mona@liza
А кто делал маринады-соленья в автоклаве?На тушенку сырья нет
Y
YESaul
А кто делал маринады-соленья в автоклаве?
вся консервация в магазинах сделана в автоклавах. домашняя всяко вкуснее будет, ибо более тщательный выбор продуктов.
Купили нынче летом автоклав. Тема!
Пустили своих бройлеров в переработку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вторая полка сверху - тушняк. Точнее, курятина в собственном соку. Вкуснотища.
К зиме еще что-нибудь замутим из говядины.
PS Один непонятный/неприятный момент
Закатали порцию борща в автоклаве - свекла побурела. Вкус остался, а вот цвет пропал.
На нижней полке слева первый ряд - обычная закатка, потом 3 ряда - автоклавная.
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2016 16:34]
Пустили своих бройлеров в переработку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вторая полка сверху - тушняк. Точнее, курятина в собственном соку. Вкуснотища.
К зиме еще что-нибудь замутим из говядины.
PS Один непонятный/неприятный момент
Закатали порцию борща в автоклаве - свекла побурела. Вкус остался, а вот цвет пропал.
На нижней полке слева первый ряд - обычная закатка, потом 3 ряда - автоклавная.
[Сообщение изменено пользователем 14.10.2016 16:34]
а чем данный автоклав отличается от обычной скороварки?
в скороварке продукт варится. Банку не поставишь. В автоклаве - банки кучей, по 0.5 с десяток за раз входит.
h
house_spirit
Точнее, курятина в собственном соку.
а как у Вас так жир сверху появился?
у меня такой не получился
мясо в банку прессовали? или просто уложено.
а чем данный автоклав отличается от обычной скороварки?
принцип тот же, по сути ни чем,
но вот только думается мне, что не выдержит скороварка 4-4,5 bar.
в скороварке же не возможно изначально создать давление в 1,5-2 bar.
h
house_spirit
Скажите , а из рыбы планируете что то делать?
конечно.
есть пара щук пойманных недавно. думаю попробовать в масле и в томате сделать... но это пока будет чисто эксперимент.
много читал, что в томате особо сложно с первого раза поймать режим... и даже со второго и третьего
но надо все равно пробовать, а иначе как....
зы. делал как то шпроты из мойвы (в казане на печке).. процесс нудный и долгий... часов 5 по моему ушло, но получилось вообще супер!...
умяли за 10 минут... пока я где то там ходит и казан мыл.
мне всего 2 рыбки оставили ...
думаю попробовать еще их сделать в автоклаве, должно быть быстрее... надеюсь
у меня такой не получился
мясо в банку прессовали? или просто уложено.
Все у Вас получилось, не дождались просто.
Сок сверху загустевает в жир по позже и на холоде. Может, с месяц. Как мёд. Мы в августе катали, первое время тоже жижа была.
Мясо не прессовали. Просто плотная укладка. Ну и бройлер свой, сочный.
h
house_spirit
Сок сверху загустевает в жир по позже и на холоде. Может, с месяц.
Ога
в холодильнике стояла вторая банка.. выглядит как у Вас на фото.
И вот, что еще...
вторую банку открыл сегодня - прошло 3 суток.
Вкус изменился! и стал более "тушенистый" (ни че се слово, да? )
короче... делаю вывод: тушенке надо "созреть". они стала от этого еще вкуснее, даже в холодном виде, просто супер. но думаю 3 дня - маловато.
зы. пока автоклав занят под перегонный куб тестирую.
млин.. с ним удобнее, махом вылетел на режим, и при толщине стенок 4 мм. легко удержать нужную температуру.
как освободится буду свинину делать.
E
EvgAA
зы. пока автоклав занят под перегонный куб тестирую.
Вы прям многостоночник. Браво
P
Perepelka
принцип тот же, по сути ни чем,
За счет давления в автоклаве можно поднять температуру до 120 градусов. Споры бутулы убиваются при 118 градусах. Если они попадают в банку, естественно. Не надо думать, что они везде, но и забывать о них тоже не стоит, баночка может стать последней.
У нас покупной автоклав на 46 литров. Входит 24 поллитровые банки в 2 ряда по 12 штук. Закатываем все подряд. Ну мясо - само собой, на 30 минут на 118 градусов. Огурчики маринуем на 8 минут на 80 градусов. Очень понравилось делать варенье: прокручиваем ягоды на мясорубке, смешиваем с сахаром 1/1 или даже на кг ягод 800 гр сахара, в 0,5 банки, закатываю, и в авктоклав на 10 минут на 90 гр. Зимой открываешь - ну прям свеже-прокрученная. А хранится в любом месте, не надо холодильник занимать.
Салаты делать не приспособились, размягчаются, да и не любители мы. Лопаем только лечо.
У
Улыбайтесь, господа!
У нас покупной автоклав на 46 литров
пошла тему изучать ...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.