Приготовление в автоклаве
h
house_spirit
За счет давления в автоклаве можно поднять температуру до 120 градусов.
дак в скороварке тоже можно.
могу ошибаться, но по моему в скороварке клапан срабатывает на 2,5 bar. что в принципе позволяет догнать темп. до 126 гр.
только крышки по срывает
ведь перед закладкой в банке остается атмосферное давление,
в автоклаве для того и создают избыточное +1,5-2 bar.
а при нагреве до 122+ гр. мономер на клаве показывает 4-4,5 bar., что в принципе не возможно в скороварке.
ну и главное отличие имхо:
в скороварке давление нагнетается за счет кипения воды,
а в скороварке при +2 bar. (изначальных) темпуру можно догнать до +/-120 гр., а вода еще не кипит.
Ну мясо - само собой, на 30 минут
на 118 градусов.
не маловато ли? что по времени, так и по темп.
остужаете до какой температуры?
P
Perepelka
У меня с пультом. На нем выбираю кнопку "Мясо" или "Птица" или "Рыба". Можно и вручную все задать. Щас посмотрела, мясо - 40 минут, птица - 35. А достаю утром. Потому что ну очень долго остывает. Даже утром еще немного горячее. Если рано достать, то крышки будут выпуклыми. Они, конечно, потом
"впукнут", но мне спешить некуда. Все равно больше 1 закладки в день не получается.
Р
Раненый хомяк
пошла тему изучать ...
тоже задумалась) ручками мне вряд-ли удастся собрать автоклав
У
Улыбайтесь, господа!
тоже задумалась) ручками мне вряд-ли удастся собрать автоклав
изучив ценник на данный предмет теперь еще раз задумалась - а оно мне надо за эти деньги муж сказал купить три ящика тушенки и не разводить суету
Y
YESaul
У меня с пультом.
под сорокет стоит... имеет смысл брать когда семья очень большая или фермеру, имеющему сбыт консервации...
з.ы. ну или если денег как у дурака фантиков
A
Adwian
под сорокет стоит..
Основная проблема надежная емкость, электроника и пары тыр не стоит, сделать можно все что угодно, вплоть до управления по WiFi... Готовые блоки в продаже есть.
h
house_spirit
изучив ценник на данный предмет теперь еще раз задумалась
у меня на него затраты были:
герметик силиконовый для аквариумов (до +150С) - 219 р. (для прокладки) - она в принципе есть, но резиновая, а т.к. автоклав у меня выполняет еще и другую функцию, туда резина не пойдет.
термометр погружной - 380 р.
барашки (вместо гаек) 12 шт. - 120 р.
итого: 716 р.
У
Улыбайтесь, господа!
у меня на него затраты были
верю мои руки не под то заточены
Р
Раненый хомяк
муж сказал купить три ящика тушенки и не разводить суету
какое-то у наших мужей направление мыслей похожее
Р
Раненый хомяк
если я это куплю, то буду сидеть с термометром и барашками, но без автоклава
Брал в июле на авито где то 4.5 тр. 24 литра. 14 банок по 0.5.
Это из нержи дорогие. С возможностью самогона.
А есть простые железные. Делают в Беларуси, банчат многие сайты. У нас на авито торгуют.
Ёмкость на себя прикиньте.
С одной стороны больше зарядил - удельно меньше хлопот. С другой, мой заряженный под 30 кг уже весит. Его ещё надо на газ плиту взгромоздить.
С другой стороны маленький возьмешь - из-за пары банок возиться не стоит... Закладка все равно обычно одна в день. Вечером закатал - ночь остывает.
[Сообщение изменено пользователем 19.10.2016 09:05]
Это из нержи дорогие. С возможностью самогона.
А есть простые железные. Делают в Беларуси, банчат многие сайты. У нас на авито торгуют.
Ёмкость на себя прикиньте.
С одной стороны больше зарядил - удельно меньше хлопот. С другой, мой заряженный под 30 кг уже весит. Его ещё надо на газ плиту взгромоздить.
С другой стороны маленький возьмешь - из-за пары банок возиться не стоит... Закладка все равно обычно одна в день. Вечером закатал - ночь остывает.
[Сообщение изменено пользователем 19.10.2016 09:05]
Y
YESaul
Ёмкость на себя прикиньте.
46 литров. питание от электричества, 3 кВт. можно даже 3х литровки ставить... но денежек пока на это нет...
P
Perepelka
или фермеру, имеющему сбыт консервации...
Продавать страшновато, все же бытовой прибор. Вдруг да кто-нибудь под паленую водку употребит, водкой и траванется, а меня посодют.
Да, у нас своя птица, вот и встал пару лет назад вопрос о запасах на зиму. А то морозилки не резиновые, а убрать птицу осенью куда-то надо.
Огурцы и прочее - это уже прицепом. У меня почему-то часто мутнели и взрывались огурчики, а из автоклава - ни разу. И вкус немного другой. Компоты из косточковых без автоклава вкуснее. Видимо, автоклав что-то вытягивает из косточек в процессе приготовления, что ухудшает вкус.
муж сказал купить три ящика тушенки
Самодельная тушенка очень отличается по вкусу от магазинной. Вот, скажем, в 0,5 банку входит 420 грамм куриного мяса, соль, перец и пара столовых ложек куриного бульона (из хребтов). Вы можете себе представить, что в магазинном "Мясокур" при изготовлении столько мяса положил? А чего тогда туда насовали?
Y
YESaul
И вкус немного другой. Компоты из косточковых без автоклава вкуснее. Видимо, автоклав что-то вытягивает из косточек в процессе приготовления, что ухудшает вкус.
просто температура нагрева продуктов значительно выше обычного консервирования.
Самодельная тушенка очень отличается по вкусу от магазинной. Вот, скажем, в 0,5 банку входит 420 грамм куриного мяса, соль, перец и пара столовых ложек куриного бульона (из хребтов). Вы можете себе представить, что в
магазинном "Мясокур" при изготовлении столько мяса положил? А чего тогда туда насовали?
согласен полностью.
46 литров. питание от электричества,
писал выше. Это ближе к промзаготовкам. и за тэны переплачивать, сгореть может. ИМХО, чем проще, тем лучше. А чем дороже, тем сомнительнее приобретение.
Вот короче, мой вариант:
http://русскаядымка.рф/shop/avtoklavy/bytovie
Не реклама, ибо тут на авито его же дешевле можно взять
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2016 09:20]
Видимо, автоклав что-то вытягивает из
косточек в процессе приготовления, что ухудшает вкус.
синильную кислоту.
Косточковые компоты и хранить больше пары лет нельзя по той же причине.
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2016 09:24]
P
Perepelka
Синильная кислота распадается при 80 градусах. Но, видимо, привкус остается.
Кстати, поэтому наливки на вишне делаю, предварительно прогрев вишню в духовке при 90 градусах.
Кстати, поэтому наливки на вишне делаю, предварительно прогрев вишню в духовке при 90 градусах.
h
house_spirit
А подскажите пожалуйста...
в сети натыкался на 2 вида заливки воды:
1. под решеткой (кассетой) чуть чуть не достает дно нижней банки.
2. полностью погруженные банки под воду.
3. ну и третий - как написано в инструкции.
Вы как делаете? и если пробовали по разному - есть ли разница по вкусу?
h
house_spirit
П.3
а у меня нет инструкции ... мне разве, что самому ее написать
чего у Вас умная книга говорит?
P
Perepelka
Я заливаю на 2-3 см выше банок. Так в инструкции написано. Экспериментировать страшновато, прибор серьезный.
h
house_spirit
Я может чуть не по теме... но вдруг кто подскажет?
где млин банки по 0,5 л?
их что все скупили?
в ра-не ВИЗа вообще не нашел... крышек сколь угодно - банок нет!
где млин банки по 0,5 л?
их что все скупили?
в ра-не ВИЗа вообще не нашел... крышек сколь угодно - банок нет!
Y
YESaul
их что все скупили?
на складах, ибо не сезон уже...
h
house_spirit
на складах
Ээээ - эээ
а где склады... этих банок
Р
Раненый хомяк
на "отдам за пиво" их кучу летом отдавали - может осталось у кого) у меня семисотки в основном
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.