Бабушкин пирог

Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который пекла моя бабушка.
Она прожила очень не простую жизнь, вырастила дочерей, на восьмом месяце в сорок третьем водила суда по Амуру, а почти в сорок лет поступила в институт и стала ведущим конструктором судоремонтного завода. Ушла на пенсию в 65, а в 70 лет одна выполнила за три месяца проект по переоборудованию двух списанных теплоходов в катамаран, который до сих пор курсирует из Благовещенска в Хейхе. И при этом была любящей мамой двум дочкам и заботливой бабушкой шестерым внукам и целой куче правнуков и праправнуков.
В моей этот пирог называется бабушкин, но можно называть его просто: Пирог дальневосточный с рыбой.

Рецепт теста сохранить мне не удалось, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто. Я готовила в спешке, так что у меня тесто из мегамарта (каюсь, ага).
Исходные продукты (у меня маленькая духовка, на большой противень продуктов нужно в полтора раза больше) :

Тесто дрожжевое чуть меньше 1кг
Пол вилка капусты
Крупная луковица
Подсолнечное масло
Любая слабосоленая красная рыба - у меня кета (подойдет и свежая)
Молоко (если рыба соленая)
Немного сливок или масла (если рыба достаточно жирная, то не нужно).
Яйцо

Рыбку (филе, порезанное на небольшие ломтики) на пару часов замочить в молоке, затем молоко слить, добавить немного жирных сливок (масла), укроп, немного черного перца. Накрыть пленкой и оставить постоять.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

поджарить отдельно до полуготовности капусту (не солила, т.к. рыбка достаточно соленая) и лук, остудить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

собрать пирог: слой капусты, рыбка, лук.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смазать яйцом (не обязательно) и запекать при 180 градусах минут 35-40.
49 / 4
Раненый хомяк
тут я нечаянно нажала отправить...
не забыть дать пирогу немного расстояться

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Немного постоит под полотенцем и можно есть.

Сочная капуста, нежная рыбка. Жалко, что его пекла не бабушка, но он очень похож.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Надеюсь, я не слишком накосячила с оформлением? спасибо за внимание)
150 / 2
Улыбайтесьгоспода!
:appl:
12 / 2
Раненый хомяк
От пользователя zaba

Спасибо :-o
3 / 0
Улыбайтесьгоспода!
Правда классно. А то традиционно раз рыба то с рисом пирог.
7 / 3
Раненый хомяк
От пользователя zaba
раз рыба то с рисом пирог

или с картошкой...
4 / 3
Anna408 (социофоб)
Очень красиво, всегда завидовала людям, которые умеют украшать пироги :-)

Обязательно попробую капусту использовать, обычно я только лук добавляла, но побольше.
12 / 2
а сочетание капусты и рыбы нормальное?
3 / 2
Раненый хомяк
От пользователя Ложь(Оля-я)
нормальное?

в каком смысле? для меня нормально - я с детства такой пирог ем :-)
для раздельного питания пироги вообще пища ненормальная
9 / 2
EvgAA
Красиво. Капуста и рыба первый раз слышу сочетание в пироге, но видно все удачно. Листочки ..прямо шарман))))
12 / 2
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Браво! Отдельно низкий поклон бабушке - на таких людях земля и будет держаться.
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим :-)
16 / 2
От пользователя Раненый хомяк
для раздельного питания пироги вообще пища ненормальная

я не про раздельное питание, а про вкусовые пристрастия :-) Сочетания рыбы и капусты, для меня странное, не пробовала ни разу :-)
3 / 3
а как вы делаете эти верхние украшения?
0 / 2
Раненый хомяк
От пользователя `Nata

очень просто - полосочка теста надрезается ножом по краям, продавливается серединка и слегка вытягивается, чтобы зубчики проявились :-)
еще красиво смотрится рыбный пирог, ели закрыть его круглыми тонкими лепешками теста, располагая как рыбью чешую) или просто надрезать ножом для пиццы в виде волн - вариантов много...
От пользователя Мамо-Гaдя /ма-ма/
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим

можно с рыбой маленькую кулебяку испечь на пробу - на вкус размер не влияет :-)
4 / 2
MoulinRouge
Мамочки, красотища то какая... :appl: Хочу кусочек такого пирога немедля :-D
12 / 2
Selfy
Очень здорово!
хотя для меня непривычно сочетание рыбы с капустой)
интересно попробовать
3 / 2
timorin
От пользователя Раненый хомяк

Великолепный пирог! А уж как красив и аппетитен! Браво вам и вашей бабушке!
Я пробовала сочетание - рыба+капуста, на мой взгляд беспроигрышный вариант для пирога, капуста ярко выраженного вкуса не имеет, но несомненно придает сочности. Кстати, в гостях пробовала салат из капусты и рыбы, очень понравился.
5 / 2
Раненый хомяк
От пользователя timorin
на мой взгляд беспроигрышный вариант для пирога

спасибо :hi:
0 / 2
Отличный пирог вышел.
Бабушка моего мужа тоже с капустой рыбные пироги готовила. Я когда первый раз увидела - удивилась. Нет, даже не так. Я сначала попробовала, а потом начала рассматривать - с чем начинка сделана.
Вкус интересный получается. И капуста чувствуется, и в то же время она так рыбой пропитывается, что уже и не совсем капустой кажется.
6 / 2
Ой лёли Лёля
От пользователя timorin
беспроигрышный вариант для пирога,

Так и есть! Всем, кто сомневается, советую испечь такой пирог. Не пожалеете. Мы именно такую начинку делаем, только рыба свежая.

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2016 23:10]
2 / 2
Раненый хомяк
От пользователя Ой лёли Лёля

я тоже обычно делаю со свежей. Но у бабушки чаще была соленая, т.к холодильники были очень маленькие а рыбки килограмм по 6 - приходилось солить :-)
Еще с кетой лепили пельмени, добавляли сало для жирности.
1 / 2
Anna408 (социофоб)
От пользователя Раненый хомяк
Еще с кетой лепили пельмени, добавляли сало для жирности.

То же самое делали с щукой :-)
Я вот думаю, пирог с муксуном нуждается в капусте или по старинке испечь только с луком, рыба то итак сочная. :-)
1 / 2
БазилиО(пузан)
Вот ведь совпадение. На этой неделе на канале Еда видел такой рецепт :-)
Вот видео

Надеюсь видео не помешает :-)
4 / 3
От пользователя Anna408 (социофоб)
Я вот думаю, пирог с муксуном нуждается в капусте или по старинке испечь только с луком, рыба то итак сочная


муксун в добавках не нуждается :-)

Вообще для меня рыбный пирог с детства - это только рыба, лук и тесто - как делала бабушка в русской печке...
2 / 4
Раненый хомяк
От пользователя Anna408 (социофоб)

думаю, что капусту добавляли в пирог по двум причинам - смягчить солоноватый вкус рыбы (так как в родном варианте он делался с соленой кетой) и придать сочность пирогу - кета наименее жирная из всех лососей :-)
1 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.