Бабушкин пирог
Р
Раненый хомяк
Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который пекла моя бабушка.
Она прожила очень не простую жизнь, вырастила дочерей, на восьмом месяце в сорок третьем водила суда по Амуру, а почти в сорок лет поступила в институт и стала ведущим конструктором судоремонтного завода. Ушла на пенсию в 65, а в 70 лет одна выполнила за три месяца проект по переоборудованию двух списанных теплоходов в катамаран, который до сих пор курсирует из Благовещенска в Хейхе. И при этом была любящей мамой двум дочкам и заботливой бабушкой шестерым внукам и целой куче правнуков и праправнуков.
В моей этот пирог называется бабушкин, но можно называть его просто: Пирог дальневосточный с рыбой.
Рецепт теста сохранить мне не удалось, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто. Я готовила в спешке, так что у меня тесто из мегамарта (каюсь, ага).
Исходные продукты (у меня маленькая духовка, на большой противень продуктов нужно в полтора раза больше) :
Тесто дрожжевое чуть меньше 1кг
Пол вилка капусты
Крупная луковица
Подсолнечное масло
Любая слабосоленая красная рыба - у меня кета (подойдет и свежая)
Молоко (если рыба соленая)
Немного сливок или масла (если рыба достаточно жирная, то не нужно).
Яйцо
Рыбку (филе, порезанное на небольшие ломтики) на пару часов замочить в молоке, затем молоко слить, добавить немного жирных сливок (масла), укроп, немного черного перца. Накрыть пленкой и оставить постоять.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
поджарить отдельно до полуготовности капусту (не солила, т.к. рыбка достаточно соленая) и лук, остудить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
собрать пирог: слой капусты, рыбка, лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смазать яйцом (не обязательно) и запекать при 180 градусах минут 35-40.
Она прожила очень не простую жизнь, вырастила дочерей, на восьмом месяце в сорок третьем водила суда по Амуру, а почти в сорок лет поступила в институт и стала ведущим конструктором судоремонтного завода. Ушла на пенсию в 65, а в 70 лет одна выполнила за три месяца проект по переоборудованию двух списанных теплоходов в катамаран, который до сих пор курсирует из Благовещенска в Хейхе. И при этом была любящей мамой двум дочкам и заботливой бабушкой шестерым внукам и целой куче правнуков и праправнуков.
В моей этот пирог называется бабушкин, но можно называть его просто: Пирог дальневосточный с рыбой.
Рецепт теста сохранить мне не удалось, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто. Я готовила в спешке, так что у меня тесто из мегамарта (каюсь, ага).
Исходные продукты (у меня маленькая духовка, на большой противень продуктов нужно в полтора раза больше) :
Тесто дрожжевое чуть меньше 1кг
Пол вилка капусты
Крупная луковица
Подсолнечное масло
Любая слабосоленая красная рыба - у меня кета (подойдет и свежая)
Молоко (если рыба соленая)
Немного сливок или масла (если рыба достаточно жирная, то не нужно).
Яйцо
Рыбку (филе, порезанное на небольшие ломтики) на пару часов замочить в молоке, затем молоко слить, добавить немного жирных сливок (масла), укроп, немного черного перца. Накрыть пленкой и оставить постоять.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
поджарить отдельно до полуготовности капусту (не солила, т.к. рыбка достаточно соленая) и лук, остудить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
собрать пирог: слой капусты, рыбка, лук.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смазать яйцом (не обязательно) и запекать при 180 градусах минут 35-40.
Р
Раненый хомяк
тут я нечаянно нажала отправить...
не забыть дать пирогу немного расстояться
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
готово.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Немного постоит под полотенцем и можно есть.
Сочная капуста, нежная рыбка. Жалко, что его пекла не бабушка, но он очень похож.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надеюсь, я не слишком накосячила с оформлением? спасибо за внимание)
не забыть дать пирогу немного расстояться
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
готово.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Немного постоит под полотенцем и можно есть.
Сочная капуста, нежная рыбка. Жалко, что его пекла не бабушка, но он очень похож.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Надеюсь, я не слишком накосячила с оформлением? спасибо за внимание)
У
Улыбайтесь, господа!
Р
Раненый хомяк
Спасибо
У
Улыбайтесь, господа!
Правда классно. А то традиционно раз рыба то с рисом пирог.
Р
Раненый хомяк
раз рыба то с рисом пирог
или с картошкой...
A
Anna408 (социофоб)
Очень красиво, всегда завидовала людям, которые умеют украшать пироги
Обязательно попробую капусту использовать, обычно я только лук добавляла, но побольше.
Обязательно попробую капусту использовать, обычно я только лук добавляла, но побольше.
Р
Раненый хомяк
нормальное?
в каком смысле? для меня нормально - я с детства такой пирог ем
для раздельного питания пироги вообще пища ненормальная
E
EvgAA
Красиво. Капуста и рыба первый раз слышу сочетание в пироге, но видно все удачно. Листочки ..прямо шарман))))
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Браво! Отдельно низкий поклон бабушке - на таких людях земля и будет держаться.
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим
для раздельного питания пироги вообще пища ненормальная
я не про раздельное питание, а про вкусовые пристрастия :-) Сочетания рыбы и капусты, для меня странное, не пробовала ни разу :-)
Р
Раненый хомяк
очень просто - полосочка теста надрезается ножом по краям, продавливается серединка и слегка вытягивается, чтобы зубчики проявились
еще красиво смотрится рыбный пирог, ели закрыть его круглыми тонкими лепешками теста, располагая как рыбью чешую) или просто надрезать ножом для пиццы в виде волн - вариантов много...
Сочетание капусты и рыбы даже не представляю, но обязательно попробую - пироги любим
можно с рыбой маленькую кулебяку испечь на пробу - на вкус размер не влияет
M
MoulinRouge
Мамочки, красотища то какая...
Хочу кусочек такого пирога немедля
S
Selfy
Очень здорово!
хотя для меня непривычно сочетание рыбы с капустой)
интересно попробовать
хотя для меня непривычно сочетание рыбы с капустой)
интересно попробовать
t
timorin
Великолепный пирог! А уж как красив и аппетитен! Браво вам и вашей бабушке!
Я пробовала сочетание - рыба+капуста, на мой взгляд беспроигрышный вариант для пирога, капуста ярко выраженного вкуса не имеет, но несомненно придает сочности. Кстати, в гостях пробовала салат из капусты и рыбы, очень понравился.
Р
Раненый хомяк
на мой взгляд беспроигрышный вариант для пирога
спасибо
Отличный пирог вышел.
Бабушка моего мужа тоже с капустой рыбные пироги готовила. Я когда первый раз увидела - удивилась. Нет, даже не так. Я сначала попробовала, а потом начала рассматривать - с чем начинка сделана.
Вкус интересный получается. И капуста чувствуется, и в то же время она так рыбой пропитывается, что уже и не совсем капустой кажется.
Бабушка моего мужа тоже с капустой рыбные пироги готовила. Я когда первый раз увидела - удивилась. Нет, даже не так. Я сначала попробовала, а потом начала рассматривать - с чем начинка сделана.
Вкус интересный получается. И капуста чувствуется, и в то же время она так рыбой пропитывается, что уже и не совсем капустой кажется.
О
Ой лёли Лёля
беспроигрышный вариант для пирога,
Так и есть! Всем, кто сомневается, советую испечь такой пирог. Не пожалеете. Мы именно такую начинку делаем, только рыба свежая.
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2016 23:10]
Р
Раненый хомяк
я тоже обычно делаю со свежей. Но у бабушки чаще была соленая, т.к холодильники были очень маленькие а рыбки килограмм по 6 - приходилось солить
Еще с кетой лепили пельмени, добавляли сало для жирности.
A
Anna408 (социофоб)
Еще с кетой лепили пельмени, добавляли сало для жирности.
То же самое делали с щукой
Я вот думаю, пирог с муксуном нуждается в капусте или по старинке испечь только с луком, рыба то итак сочная.
Б
БазилиО(пузан)
Вот ведь совпадение. На этой неделе на канале Еда видел такой рецепт
Вот видео
Надеюсь видео не помешает
Вот видео
Надеюсь видео не помешает
Я вот думаю, пирог с муксуном нуждается в капусте или по старинке испечь только с луком, рыба то итак сочная
муксун в добавках не нуждается
Вообще для меня рыбный пирог с детства - это только рыба, лук и тесто - как делала бабушка в русской печке...
Р
Раненый хомяк
думаю, что капусту добавляли в пирог по двум причинам - смягчить солоноватый вкус рыбы (так как в родном варианте он делался с соленой кетой) и придать сочность пирогу - кета наименее жирная из всех лососей
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.