Постный пирог-перевертыш со сливами.

Этот пост ознаменовался для меня чудесным открытием - сладкая постная выпечка :-)
Я была очень удивлена обнаружив на просторах интернета рецепты бисквитов и пирогов без яиц.
Сейчас хочу поделиться уже своим рецептом, я заменила некоторые ингредиенты и получила отличный результат :-)
Ингредиенты:
Слива мороженная половинки (куплена на СП, очень вкусная) - 500 гр
Мед - 2 ст.ложки
Сахар - приблизительно 1 стакан
Вода - 100 мл
Растительное масло - 100 мл
Сода - 1 ч.ложка без верха
Мука - 270 гр
Ванилин опционально.

1. Быстенько сортируем половинки слив на красивые и крепкие и на все остальное, красивых должно быть больше, чтобы хватило покрыть ими дно формы. Остальное (около 200 гр) отправляем в блендер и измельчаем с медом до состояния пюре. Сливы по хорошему надо разморозить, но я никак не могу этого дождаться, поэтому кидаю полуразмороженные.
2. В миску выкладываем 5-6 столовых ложек сливового пюре, 3-4 ст. ложки сахара (можно и побольше, кто любит сладкое), вливаем масло и воду. Взбивая, постепенно добавляем муку смешанную с содой, у кого есть ванилин, самое время его добавить. Тесто должно получиться достаточно густым, таким чтобы оно не растекалось быстро, когда выкладываешь его в форму.
3.Дно формы для выпечки (у меня 24 см) густо посыпать сахаром (4-5 ст. л), выложить сливу срезом вниз, чем плотнее, тем лучше.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4. Сверху выложить тесто и аккуратно разровнять его.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

5. Выпекать 35-40 мин на 180 градусах. Вынуть из духовки и дать остыть минут 15-20, чтобы пирог был еще теплый и карамель не пристала к дну. Накрыть тарелкой и перевернуть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
47 / 9
Ксения1977
Интересно :-) типа постный сливовый тарт татен
2 / 2
Мышь лондонская (Лулу)
Сколько сахара много...
6 / 9
Сквирр (жизнь хороша!!)
Как красиво выглядит!! Блестящий такой.Надо попробовать
6 / 2
Anna408 (социофоб)
От пользователя Craq ( вся в нирване)

Постное не означает диетическое :-)

1 стакан сахара на весь пирог, включая карамель не так уж и много. Я добавляла меньше, но я сладкое не люблю.
11 / 3
кукушка-бананоед
[Сообщение удалено пользователем 25.03.2016 09:36]
0 / 2
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Craq ( вся в нирване)
Сколько сахара много...

В бисквитное тесто не меньше идет
4 / 2
Спасибо за рецепт! :super:

От пользователя Anna408 (социофоб)
Этот пост ознаменовался для меня чудесным открытием - сладкая постная выпечка


*шепотом* посмотрите тогда еще постные галеты Алены Спириной. С ягодными и фруктовыми начинками - божественная штука. Можно делать на простой и на ржаной муке.
2 / 1
MoulinRouge
Очень красивый пирог!! Хочется приготовить :-)
6 / 4
Мышь лондонская (Лулу)
От пользователя Anna408 (социофоб)
1 стакан сахара на весь пирог,

Я без сахара всё делаю. Не ем его ни в каком виде.
4 / 14
Рыбка Гу
Аня, очень красиво!
Как тут худеть-то? :-D
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Craq ( вся в нирване)
без сахара всё делаю. Не ем его ни в каком виде

Научили бы, а??
4 / 1
Anna408 (социофоб)
От пользователя Craq ( вся в нирване)
Я без сахара всё делаю. Не ем его ни в каком виде.

А я не ем химические сахарозаменители. Стевия тоже не впечатлила :-)

От пользователя десять злобных барсучат
посмотрите тогда еще постные галеты Алены Спириной

А где смотреть? Не знаю кто такая Алена Спирина :-)

Вообще я себе уже выписала несколько интересных вариантов подобной выпечки, на весь пост думаю хватит.

Кстати пирог буду печь и в обычное время, очень понравилась мне его структура, похож наверное на кекс и манник одновременно.
3 / 0
Хулиана Маргулис
От пользователя Craq ( вся в нирване)
Я без сахара всё делаю. Не ем его ни в каком виде.

зачем вы тогда вообще заходите в тему про десерты?
13 / 2
а если сливу заменить вишней или чем-нибудь еще?
просто сливу в магазах не видела.
0
Anna408 (социофоб)
От пользователя `Nata

Вообще изначально это был пирог с яблоками :-) Вишня, мне кажется не пойдет, она еще сочнее сливы, ее бы лучше внутрь или в открытый пирог.


От пользователя `Nata
просто сливу в магазах не видела.

Купите на СП, реально хорошая слива, я ее просто так даже ем.
1 / 0
точно, для начала с яблоками сделаю, спасибо! :-)
0
Мышь лондонская (Лулу)
От пользователя Хулиана Маргулис
зачем вы тогда вообще заходите в тему про десерты?

Я пеку десерты и захожу любоваться фотографиями.
3 / 2
Мышь лондонская (Лулу)
От пользователя Anna408 (социофоб)
А я не ем химические сахарозаменители.

Я тоже не ем. Вместо сахара в выпечке использую ягоды, сухофрукты, фрукты.
1 / 2
Мышь лондонская (Лулу)
От пользователя zaba
Научили бы, а??

С удовольствием.
2 / 0
Anna408 (социофоб)
От пользователя Craq ( вся в нирване)
Вместо сахара в выпечке использую ягоды, сухофрукты, фрукты.

Не вижу огромной разницы между сахарозой и фруктозой, но если для вас это настолько принципиально, вы можете этот рецепт адаптировать под себя, взяв вместо сливового пюре молотый чернослив с водой или чем то сладким, что позволяет ваша система питания. :-)
4 / 1
Мышь лондонская (Лулу)
От пользователя Anna408 (социофоб)

Да, я всегда адаптирую рецепты для себя.
Вот завтра буду готовить тарт татен по вашему рецепту, только некоторое исключу из рецепта. Тесто очень понравилось на фотографии.

[Сообщение изменено пользователем 26.03.2016 23:02]
1 / 1
Wееn
От пользователя Craq ( вся в нирване)
Вот завтра буду готовить тарт татен по вашему рецепту, только некоторое исключу из рецепта

поделитесь результатами? :-)
0
От пользователя Anna408 (социофоб)
А где смотреть? Не знаю кто такая Алена Спирина :-)


Упс, простите! Я забыла ссылку добавить. :-(

В общем, очень простое в приготовлении и вкусное постное тесто. По ссылке сладкий вариант с клюквой - http://aspiri.livejournal.com/87666.html

Но я первый раз готовила с начинкой из тыквы, сливочного сыра и лука-порея - несладкий вариант тоже очень вкусный. Также пробовали делать с нектаринами и базиликом и с клубникой.

И классный ржаной постный пирог - http://aspiri.livejournal.com/117562.html
Там предложен несладкий вариант, но он еще очень-очень хорош с яблоками.

Универсальное тесто.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2016 17:25]
3 / 2
Anna408 (социофоб)
От пользователя десять злобных барсучат

Спасибо за наводку, чувствую в этот пост мне не похудеть :-)
Почему то захотела ржаной пирог с капустой сделать, прям привиделась она мне там :-D Тем более лежит в холодильнике без дела....
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.