вопрос по постной кухне
b
belka1
А я жевала на банкете огурцы, помидоры, листья салата, оливки и все это соком запивала, сок под цвет вина, виноградный. Никто ничего не заподозрил, но животу совсем не понравилось
Дома ризотто с овощами сделала, наелась, но есть уже опять хочется.
Вообще заметила стала больше пить чая. К чаю покупаю смесь из сухофруктов, ананасов и орехов, вкусно...
Дома ризотто с овощами сделала, наелась, но есть уже опять хочется.
Вообще заметила стала больше пить чая. К чаю покупаю смесь из сухофруктов, ананасов и орехов, вкусно...
v
vois
А я вчерась такууую вкуснючую картоху печеную сделала!
Печеная картоха это вещь - давно делаю. Моно еще разрезанную пополам запекать. Тока маслом растительным немного смажте срез и посолите. Если хочется поподжаристее ))), мона вверх срезом - румянится тогда, а если вниз срезом, то все от духовки зависит.
L
Lucida Console`
сегодня приготовила фасоль: отварила. лук кольцами обжарила, добавила помидоры в собств. соку, немного воды, потом саму фасоль, и крупно порезанные шампиньоны, много красного перца (на любителя), соли и приправ. потушить до готовности. пропорции тоже на любителя
с рисом просто сказка.
с рисом просто сказка.
M
Marshania счастливая шо капец!...
по МЕТРО поняла, что народ поствует - на полках с крупой пустота, в холодильнике с заморожеными овощами - шаром покати
M
MoulinRouge
Сушеные белые грибы. Замочил на ночь
Тоже хочу!!! Где взяли??? На рынке???
сейчас хожу вокруг кастрюли, и хочется постоянно есть, вышло чудесно))
эт всегда проблема - если есть что-то вкусное, то хочется МНОГО а если так, простая еда - то съел, и вроде и добавки не надо ...
И
Илья2003
Все - закончил постовать. Сейчас ем пельмени и пью коньяк - отьедаюсь ко вторнику.
M
=Mandarinka=
Ага , я тоже за собой такое заметила , интересно почему? Вообще заметила стала больше пить чая
Все - закончил постовать
Чувствую я завтра тоже могу закончить, тортик в холодильнике стоит самодельный( и совсем не постный) , завтра гости придут, как бы удержаться то , а
M
MoulinRouge
Все - закончил постовать
Чувствую я завтра тоже могу закончить
Ну почему же так сразу? Ну было послабление, ничего - мы же люди все-таки))) нужно расценить это как небольшое отступление, а потом продолжить постовать дальше
M
Marshania счастливая шо капец!...
нужно расценить это как небольшое отступление, а потом продолжить постовать дальше
по этому принципу съела в честь праздника 3 конфетки шоколадные
по плану икра кабачковая, салатк из соленых грибов с луком и картошкой, еще надо суп какой-нить сварить
Чем мне нравится пост - заставляет, ко всему прочему, изобретательно работать мозги и открывать новые чудесные рецепты.
Вот еще несколько полезностей - из опыта нашей прошедшей недели:
1. Щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Грибы на ночь замочили в холодной воде, утром сварили из них бульон, грибы вытащили, порезали. На растительном масле спассеровали лук и морковку, добавили квашеную капусту (если у кого-то слишком ядреная, можно промыть), грибы, половничек бульона, потушили. В это же самое время в бульоне отвариваем 2-3 картофелины, порезанные кубиками. Как картошка сварится - добавляем в кастрюлю капусту с луком-морковкой-грибами. Добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца, сушеный укроп, петрушку (люблю майоран - и его добавляю). Пробуем, выправляем по вкусу на соль-пряности, варим минут 10, закидываем горсть порезанной зелени и оставляем настаиваться под крышкой. Конечно, не в пост гениально есть их со сметаной, но тут уж...
2. К великой радости обнаружила в Ашане кускус. Из части сделала арабский салат таббуле: некрупно нарезанные кубиками помидоры, огурцы, сладкий перец, много резанной петрушки и распаренный до рассыпчатости кускус. Огорчилась, что нет свежей мяты, подумала - и решила отступить от оригинального рецепта добавлением кукурузы.Заправила оливковым маслом, лимонным соком, солью, свежесмолотым черным перцем (далее - ССЧП). Отличная штука.
Из другой части - сделала пряный кускус с овощами: потушила в оливковом масле овощи - лук, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей, зеленую фасоль (состав овощей легко варьируется - цукини, грибы и т.д.), и добавила распаренный кускус, приправила солью, зирой, кориандром, куркумой (можно не париться и взять готовую смесь карри). Получилось очень ароматно и нарядно. Точно так же проворачивается история с рисом (сырым, но с доливанием бульона или воды) или перловкой (уже отваренной, бо готовится долго), или гречкой.
3. Кстати, о карри. Поразилась, сколько всего вкусного умеют готовить индусы, не используя животных продуктов. При этом ребята небогатые, продукты все очень простые. Вот, скажем, овощи карри. По сути дела - овощное рагу. Обжариваем кубики картошки на растительном масле, на небольшом огне, добавляем измельченные чеснок, имбирь, порезанные некрупно лук, морковку, через какое-то время - белокочанную капусту. Добавляем немного воды или овощного бульона, приправляем смесью карри или масала (конечно, если по правилам, то составляющие этих смесей лучше бы обжарить предварительно, но мы задачу упростим) и тушим до готовности овощей. Добавление цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли (а хоть бы и из заморозки), перцев, помидоров приветствуется, как вносящее разнообразие. Вот, а если вы вместо бульона возьмете кокосовое молоко (абсолютно постное, продается у нас в крупных супермаркетах) - будет у вас совершенно сказочное корма карри.
4. Любовь к азиатской кухне, кстати, очень выручает. Если у вас есть вок, вы просто обжариваете в нем на раскаленном масле лук, чеснок перец чили и имбирь, быстро добавляете нарезанных лапшой любых овощей, постоянно помешиваете, все на большом огне, через пару минут добавляете соевый соус (как варианты + рыбный или устричный). И еще через минуту - уже готовую рисовую лапшу (ее нужно замочить в кипятке) или отваренный длиннозерный рис. И готовите еще пару минут. А если нет вока, проделываете все это в обычной сковороде, все тоже прекрасно. И уж совсем зашибись посыпать все это кунжутными семечками.
5. Салат-конструктор. Просто, как все гениальное. Шинкуем белокочанную капусту, сладкий перец, морковь. Это базовая основа, а дальше уже с помощью добавок можно превратить его во что угодно, тут три магистральных пути.
- азиатщина - добавляем нарезанные соломкой свежие огурцы, черешковый сельдерей, соевые проростки (покупаю на рынке у вьетнамцев), стручковую фасоль... - любое из того, что есть у вас и что вы любите. Заправляем растительным маслом + капелька кунжутного, если нравится, соевым соусом, чили (свежим, сушеным или уже в виде соуса), чесноком, имбирем.Иногда я даже и масло не беру.
- средиземноморщина: добавляю помидоры, огурцы, опять же - любимый нежно сельдерей, оливки или маслины, базилик, заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солью и ССЧП. Кстати, ежели кто не может жить без греческого салата - вместо брынзы или фетаки отлично подходит соевый творог тофу.
- уж и не знаю чего, но это витаминно-девочковое: добавляю яблоки, апельсины, клюкву. Заправляю лимонным соком с медом, количество масла и соли - опционально.
6. Напоследок - еще один салатик, подсмотрела в постном меню в "Даче", модифицировала. Зеленая редька и яблоко, нарезанные соломкой + заправка с лимонным и апельсиновым соком и медом!
Вот еще несколько полезностей - из опыта нашей прошедшей недели:
1. Щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Грибы на ночь замочили в холодной воде, утром сварили из них бульон, грибы вытащили, порезали. На растительном масле спассеровали лук и морковку, добавили квашеную капусту (если у кого-то слишком ядреная, можно промыть), грибы, половничек бульона, потушили. В это же самое время в бульоне отвариваем 2-3 картофелины, порезанные кубиками. Как картошка сварится - добавляем в кастрюлю капусту с луком-морковкой-грибами. Добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца, сушеный укроп, петрушку (люблю майоран - и его добавляю). Пробуем, выправляем по вкусу на соль-пряности, варим минут 10, закидываем горсть порезанной зелени и оставляем настаиваться под крышкой. Конечно, не в пост гениально есть их со сметаной, но тут уж...
2. К великой радости обнаружила в Ашане кускус. Из части сделала арабский салат таббуле: некрупно нарезанные кубиками помидоры, огурцы, сладкий перец, много резанной петрушки и распаренный до рассыпчатости кускус. Огорчилась, что нет свежей мяты, подумала - и решила отступить от оригинального рецепта добавлением кукурузы.Заправила оливковым маслом, лимонным соком, солью, свежесмолотым черным перцем (далее - ССЧП). Отличная штука.
Из другой части - сделала пряный кускус с овощами: потушила в оливковом масле овощи - лук, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей, зеленую фасоль (состав овощей легко варьируется - цукини, грибы и т.д.), и добавила распаренный кускус, приправила солью, зирой, кориандром, куркумой (можно не париться и взять готовую смесь карри). Получилось очень ароматно и нарядно. Точно так же проворачивается история с рисом (сырым, но с доливанием бульона или воды) или перловкой (уже отваренной, бо готовится долго), или гречкой.
3. Кстати, о карри. Поразилась, сколько всего вкусного умеют готовить индусы, не используя животных продуктов. При этом ребята небогатые, продукты все очень простые. Вот, скажем, овощи карри. По сути дела - овощное рагу. Обжариваем кубики картошки на растительном масле, на небольшом огне, добавляем измельченные чеснок, имбирь, порезанные некрупно лук, морковку, через какое-то время - белокочанную капусту. Добавляем немного воды или овощного бульона, приправляем смесью карри или масала (конечно, если по правилам, то составляющие этих смесей лучше бы обжарить предварительно, но мы задачу упростим) и тушим до готовности овощей. Добавление цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли (а хоть бы и из заморозки), перцев, помидоров приветствуется, как вносящее разнообразие. Вот, а если вы вместо бульона возьмете кокосовое молоко (абсолютно постное, продается у нас в крупных супермаркетах) - будет у вас совершенно сказочное корма карри.
4. Любовь к азиатской кухне, кстати, очень выручает. Если у вас есть вок, вы просто обжариваете в нем на раскаленном масле лук, чеснок перец чили и имбирь, быстро добавляете нарезанных лапшой любых овощей, постоянно помешиваете, все на большом огне, через пару минут добавляете соевый соус (как варианты + рыбный или устричный). И еще через минуту - уже готовую рисовую лапшу (ее нужно замочить в кипятке) или отваренный длиннозерный рис. И готовите еще пару минут. А если нет вока, проделываете все это в обычной сковороде, все тоже прекрасно. И уж совсем зашибись посыпать все это кунжутными семечками.
5. Салат-конструктор. Просто, как все гениальное. Шинкуем белокочанную капусту, сладкий перец, морковь. Это базовая основа, а дальше уже с помощью добавок можно превратить его во что угодно, тут три магистральных пути.
- азиатщина - добавляем нарезанные соломкой свежие огурцы, черешковый сельдерей, соевые проростки (покупаю на рынке у вьетнамцев), стручковую фасоль... - любое из того, что есть у вас и что вы любите. Заправляем растительным маслом + капелька кунжутного, если нравится, соевым соусом, чили (свежим, сушеным или уже в виде соуса), чесноком, имбирем.Иногда я даже и масло не беру.
- средиземноморщина: добавляю помидоры, огурцы, опять же - любимый нежно сельдерей, оливки или маслины, базилик, заправляю оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солью и ССЧП. Кстати, ежели кто не может жить без греческого салата - вместо брынзы или фетаки отлично подходит соевый творог тофу.
- уж и не знаю чего, но это витаминно-девочковое: добавляю яблоки, апельсины, клюкву. Заправляю лимонным соком с медом, количество масла и соли - опционально.
6. Напоследок - еще один салатик, подсмотрела в постном меню в "Даче", модифицировала. Зеленая редька и яблоко, нарезанные соломкой + заправка с лимонным и апельсиновым соком и медом!
M
=Mandarinka=
Уф, удержалась, ела фруктовое желе, пока гости лопали тортик.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
каюсь съела одну рафаэлку, продолжаю поствовать дальше , спасибки всем за рецептики . Всех женщин с праздником - здоровья, счастья, радости, добра!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
нужно расценить это как небольшое отступление, а потом продолжить постовать дальше
каюсь съела одну рафаэлку, продолжаю поствовать дальше , спасибки всем за рецептики . Всех женщин с праздником - здоровья, счастья, радости, добра!
M
MoulinRouge
Cпасибо за рецептики, оч.понравились
не совсем о посте - но об овощах)))
сегодня ела в столовке одного крутого заведения овощи "гарнирные" - брокколи или как ее там.в общем как цветная, но зеленая. Собственно цветная и морковка. Они вроде как паровые, но в то же время не такие пресные. И дело не в том что их посолили или специями посыпали - а как будто обжаренные с маслом... вот чо с ними делали, а? может на самом деле в пароварку а потом на сковородочку обжарить для полноты вкуса?
сегодня ела в столовке одного крутого заведения овощи "гарнирные" - брокколи или как ее там.в общем как цветная, но зеленая. Собственно цветная и морковка. Они вроде как паровые, но в то же время не такие пресные. И дело не в том что их посолили или специями посыпали - а как будто обжаренные с маслом... вот чо с ними делали, а? может на самом деле в пароварку а потом на сковородочку обжарить для полноты вкуса?
M
MoulinRouge
Дед собирает, сушит)
Везет.....
в студия-суши появилось постное меню, достаточно неплохо, только поел
Я большоооой любитель надо будет сходить попробовать))
ЗЫ: вчерась сами с пордругами собирались, делали. были и овощные - с огурцом, авокадо и кунжутом. Еще ела с креветкой, вроде как морских гадов вчерась можно. по тому календарику, который тут вывешивали - с сайта Новотихвинского монастыря.
M
MoulinRouge
может на самом деле в пароварку а потом на сковородочку обжарить для полноты вкуса?
Да, конечно так вкусно будет!
ЗЫ: очень вкусно цветная капуста,обжаренная в сухарях
очень вкусно цветная капуста,обжаренная в сухарях
угу. ТОлько у меня она самозамороженная.
Она видимо в промышленном масштабе морозится быст рее и резче или еще чото - но та что продается, не так разваривается. А эта, суть проворонишь - и все, в кашу. ТАк что видимо броккольно-фасольно-морковно- цветочнокапустовую смесь буду обжаривать без всяких сухарей просто для скусу:-) не могу я просто из пароварки есть, мерзко мне:-)
M
MoulinRouge
не могу я просто из пароварки есть, мерзко мне
Я тож раньше не могла, пока не открыла для себя соевый соус когда им полить паровые овощи, можно еще приправками различными посыпать, то получается вполне даже съедобно но эт ессно уже на любителя
соевый соус
пробовала
понравилось
купила
пару раз поела
ВСЕ! отшибло.
стоит вон в холодильнике, и есть не могу и вылить жалко)))))))))))))
M
MoulinRouge
стоит вон в холодильнике
Ну ниче, пусть стоит))) может придет его время попозже)))
Она видимо в промышленном масштабе морозится быст рее и резче или еще чото
Ну да, конечно. как-раз недавно на эту тему смотрела "Галилео" - овощи замораживаются очень быстро, при супер-низкой температуре, и от этого полезные вещества в них сохраняются В дом.условиях это получится только если в холодильнике есть отделение квик фрезер - быстрая заморозка.
У меня неть...
M
MoulinRouge
Это контора доставки
Ясно)) нее, я домой не заказываю, просто потому, что смысла нет - и так слишком часто езжу туда кушать, с друзьями встречаюсь... мне нравится "Планета Суши", и "Вассаби", там и питюсь ими обычно)) ну и уже как говорила - сама научилась делать если хочется дома - то только домашние суши))
В
Вжик)))™
понравилось
купила
пару раз поела
ВСЕ! отшибло.
стоит вон в холодильнике, и есть не могу и вылить жалко)))))))))))))
я все с ним ем. вместо майонеза и кетчупа - картошка, рис, макароны, мясо, рыбу и проч.
тож купила все для роллов. делать вроде умею. завтра девочек на работе буду угощать)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.