Гриль во главе стола конкурс «Новогоднее застолье».
Новый год все ближе и ближе, новогоднее настроение уже витает в воздухе. Многие задумываются, чем же удивить за новогодним столом, и, что не маловажно, как угодить всем собравшимся.
И вот мой вариант для вашего стола: сделать гриль-бар.
Покажу на примере двух альтернативных стейков из говядины, Вы же можете заготовить для праздничного ужина, говядину, утку, рыбу, овощи...
Фланк и скёрт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стейки отдохнули и готовы к маринаду. Скажу честно, изначально планировал сделать два стейка, и потом выбрать какой представить на конкурс, но я бы себе не простил "измену" одному из них.
Итак фланк стейк требующий обязательного маринования.
Маринад:
- перец розе (в ступке)
- мелко рубленый чеснок
- рубленый розмарин
- соль
- перец черный
- цедра одного лайма
- сок одного лайма
- масло (я взял масло виноградной косточки, так как оно обладает одной из самых максимальных температур горения)
- красный винный уксус
Мясо посыпал чесноком и специями, смешал масло, уксус и сок лайма и полил мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тут еще до полива... Затем закрыл пищевой пленкой и отправил в холодное место.
В общем довольно классический маринад для мяса. Чуть не забыл, мясо в обязательном порядке натыкать вилкой!
Скёрт.
Маринад:
- перец
- соль
- кетчуп
- табаско
- чеснок
- розмарин
- кофе
- Coca-Cola
В этом случае маринада более чем достаточно, поэтому отправляем в него мясо накрываем пленкой и так же в холодное место.
Время маринования в моем случае 6-8 часов. В принципе можно до 24 ч, но не менее 4, особенно для фланка, так как это довольно плотное мясо.
Время подошло.
Первым у меня пошел фланк.
Кладем на гриль, через 4 минуты переворачиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
еще 4 минуты и отправляем отдыхать в фольгу, через 10 минут можно доставать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и нарезать строго поперек волокон (!). У меня прожарка получилась medium - medium well.
На гарнир легкий салат а-ля капрезе (мангольд, шпинат, моцарелла и чери с оливковым маслом, бальзамином и кристаллической солью), соус классический брусничный (замороженная брусника, коричневый сахар, крепленое вино - в моем случае кипрская командария).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Честно скажу, немного переживал за маринад скерта, но если вы рискнете, то уверен, что не пожалеете. Он прекрасен!
Жарил несколько по-другому, а именно 2+2 минуты и еще 2+2. У меня получился medium rare.
Если делать гриль-бар за общим столом, то крайне рекомендую жирные продукты оставить на потом - честно, дымит. При наличии хорошей вытяжки и приготовлении на кухне это не должно вас пугать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для приготовления соуса просто выпарил маринад в 4 раза, соус крайне необычен в нем есть вкус кофе, сладость от Coca-Cola, острота табаско, пряность розмарина.
На гарнир салат из зеленой редьки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- зеленая редька
- редис
- петрушка (можно кинзу)
- масло (у меня оливковое с мандарином)
- тмин
- зира
- цедра лайма
- сок лайма
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Данный стек получился очень ароматным, сочным и нежным, но он довольно жирный.
Кате больше подошел нежный постный фланк, мне же наоборот больше понравился сочный с жирком скёрт.
Для новогоднего застолья можно примерно расчитывать один стейк 250-300 на двоих человек, ведь за новогодним столом, как правило, довольно много яств. Салатики пойдут и к другим блюдам и в качестве закуски, и не обязательно ограничиваться только ими, только ваша фантазия и фантазия людей за вашим столом выберет то, что нужно именно вам. Это может быть постный фланк, или, наоборот, жирный скёрт, а может вообще вы и ваши друзья выберете утку и рыбу. Так же и соусы вполне можно их поменять местами.
Желаю всем в наступающем году смелости и открытий в кулинарии, финансового благополучия и простого человеческого счастья.
PS. Огромное спасибо моей любимой жене Кате, за помощь в фотографии, а так же мясной лавке "Бараниенбаум" за это маленькое кулинарное открытие.
И вот мой вариант для вашего стола: сделать гриль-бар.
Покажу на примере двух альтернативных стейков из говядины, Вы же можете заготовить для праздничного ужина, говядину, утку, рыбу, овощи...
Фланк и скёрт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стейки отдохнули и готовы к маринаду. Скажу честно, изначально планировал сделать два стейка, и потом выбрать какой представить на конкурс, но я бы себе не простил "измену" одному из них.
Итак фланк стейк требующий обязательного маринования.
Маринад:
- перец розе (в ступке)
- мелко рубленый чеснок
- рубленый розмарин
- соль
- перец черный
- цедра одного лайма
- сок одного лайма
- масло (я взял масло виноградной косточки, так как оно обладает одной из самых максимальных температур горения)
- красный винный уксус
Мясо посыпал чесноком и специями, смешал масло, уксус и сок лайма и полил мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тут еще до полива... Затем закрыл пищевой пленкой и отправил в холодное место.
В общем довольно классический маринад для мяса. Чуть не забыл, мясо в обязательном порядке натыкать вилкой!
Скёрт.
Маринад:
- перец
- соль
- кетчуп
- табаско
- чеснок
- розмарин
- кофе
- Coca-Cola
В этом случае маринада более чем достаточно, поэтому отправляем в него мясо накрываем пленкой и так же в холодное место.
Время маринования в моем случае 6-8 часов. В принципе можно до 24 ч, но не менее 4, особенно для фланка, так как это довольно плотное мясо.
Время подошло.
Первым у меня пошел фланк.
Кладем на гриль, через 4 минуты переворачиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
еще 4 минуты и отправляем отдыхать в фольгу, через 10 минут можно доставать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и нарезать строго поперек волокон (!). У меня прожарка получилась medium - medium well.
На гарнир легкий салат а-ля капрезе (мангольд, шпинат, моцарелла и чери с оливковым маслом, бальзамином и кристаллической солью), соус классический брусничный (замороженная брусника, коричневый сахар, крепленое вино - в моем случае кипрская командария).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Честно скажу, немного переживал за маринад скерта, но если вы рискнете, то уверен, что не пожалеете. Он прекрасен!
Жарил несколько по-другому, а именно 2+2 минуты и еще 2+2. У меня получился medium rare.
Если делать гриль-бар за общим столом, то крайне рекомендую жирные продукты оставить на потом - честно, дымит. При наличии хорошей вытяжки и приготовлении на кухне это не должно вас пугать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для приготовления соуса просто выпарил маринад в 4 раза, соус крайне необычен в нем есть вкус кофе, сладость от Coca-Cola, острота табаско, пряность розмарина.
На гарнир салат из зеленой редьки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
- зеленая редька
- редис
- петрушка (можно кинзу)
- масло (у меня оливковое с мандарином)
- тмин
- зира
- цедра лайма
- сок лайма
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Данный стек получился очень ароматным, сочным и нежным, но он довольно жирный.
Кате больше подошел нежный постный фланк, мне же наоборот больше понравился сочный с жирком скёрт.
Для новогоднего застолья можно примерно расчитывать один стейк 250-300 на двоих человек, ведь за новогодним столом, как правило, довольно много яств. Салатики пойдут и к другим блюдам и в качестве закуски, и не обязательно ограничиваться только ими, только ваша фантазия и фантазия людей за вашим столом выберет то, что нужно именно вам. Это может быть постный фланк, или, наоборот, жирный скёрт, а может вообще вы и ваши друзья выберете утку и рыбу. Так же и соусы вполне можно их поменять местами.
Желаю всем в наступающем году смелости и открытий в кулинарии, финансового благополучия и простого человеческого счастья.
PS. Огромное спасибо моей любимой жене Кате, за помощь в фотографии, а так же мясной лавке "Бараниенбаум" за это маленькое кулинарное открытие.
s
stradalez
Браво !
E
EvgAA
Замечательно. Очень понравилось фото мясо с дымом.
У
Улыбайтесь, господа!
Илья, мои восторги
все-таки мясо - это мужское дело
все-таки мясо - это мужское дело
У
Улыбайтесь, господа!
тоже удивилась, но видимо как обычно насыплют под занавес.
я сама в субботу займусь готовкой
в пятницу в гранат заеду за продуктами
я сама в субботу займусь готовкой
в пятницу в гранат заеду за продуктами
как можно хавать полусырое мясо, фу
такое мясо хавать - никак нельзя им нужно наслаждаться
А вообще как вы определяете сырое-полусырое-готовое? Для говдины есть несколько степеней готовности (именно готовности, а не сырости rare (не сырое, а с кровью) - medium rare (крови практически нет очень сочное) - medim well (крови нет только сок) - well done (тут и сока уже нет) и на каждую степень готовности есть свои любители. Сырое мясо тоже едят тар-тар например. По аналогии паста, она может быть Al dente но никто не говорит полусырые макароны и не все любят такую пасту.
А как можно есть сырые яблоки? Чем яблоки отличаются от мяса? Это всё продукты и от степени их готовности, у них меняются органолептические свойства (вкус), те же сыры есть молодые сыры, а есть твердые и с плесенью это тоже различные степени готовности и на каждую есть свои любители.
В данном случае даже применяя вашу терминологию только один их пары стейков имеет степень готовности "полусырой" (medium rare) а первый полноценный medium well и крови в нем нет совсем.
S
Sergey InTrance
PS Вы не любите кошек? да Вы просто не умеете их готовить! (с) ALF
Может заслать Вам котейку?! Шутка, таких нет... ))
Ещё раз скажу: Илья, отличные рецепты и фото!
S
Sergey InTrance
вы мне лучше маякните, когда появится филе тунца (брюшко) TORO и онглет
Обязательно!
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
Отличная подача, искушающий рецепт( люблю мясо!)
Р
Раненый хомяк
такое мясо хавать - никак нельзя им нужно наслаждаться
подпишусь под каждый словом
великолепное и беспроигрышное блюдо для любителей мяса, фото загляденье, жаль только 1 плюсик можно поставить
Поделитесь - где добываете мясо? Особенно фланк, ни разу мне не попадался (
А всё, увидела - Баранинбаум... капец дорогущее место ( Фланк - полторы тыщи за кило... Мираторг по ценнику рулит (за те же полтора рубля можно стриплоин взять), но мало где есть, а альтернативных отрубов так и вовсе не сыщешь (
[Сообщение изменено пользователем 13.12.2015 18:24]
А всё, увидела - Баранинбаум... капец дорогущее место ( Фланк - полторы тыщи за кило... Мираторг по ценнику рулит (за те же полтора рубля можно стриплоин взять), но мало где есть, а альтернативных отрубов так и вовсе не сыщешь (
[Сообщение изменено пользователем 13.12.2015 18:24]
в
вегги
А всё, увидела - Баранинбаум... капец дорогущее место ( Фланк - полторы тыщи за кило... Мираторг по ценнику рулит (за те же полтора рубля можно стриплоин взять), но мало где есть, а альтернативных отрубов так и вовсе не сыщешь (
Бараниенбаум толкает тот же мираторг, но с нереальной наценкой. Брала один раз. Недовес. Дорого. Больше брать не буду. Мраморное мясо можно купить в магазине, а баранину, ягнятину и тунец в другом месте беру.
Бараниенбаум толкает тот же мираторг
нет у них мираторга, в основном праймбиф
Дорого.
да не дешево, но я не встречал порционные отрубы фланка и скерта в принципе.
за те же полтора рубля можно стриплоин взять
стриплойн от мираторг мне понравился меньше скерта от праймбиф
Маринад с колой интересный, надо попробовать.
кофе в нем дает больше вкуса чем кола
S
Sergey InTrance
Илья, можно я в этом топике оставлю комментарий немножко не по блюду?! Спасибо!
Ну дак вот, а у нас они есть. Пока что не в наличии, но в ассортименте.
Работаем над постоянством.
Анна, мы подготовили для Вас ответ в нашей ветке на форуме Рестораны, кафе и гастрономия и ждём обратной связи!
а альтернативных отрубов так и вовсе не сыщешь
Ну дак вот, а у нас они есть. Пока что не в наличии, но в ассортименте.
Работаем над постоянством.
Анна, мы подготовили для Вас ответ в нашей ветке на форуме Рестораны, кафе и гастрономия и ждём обратной связи!
S
Suzi_Iriska
добралась до темы, плюсссссс
а как досочки на фоне-то приятно выглядят
а как досочки на фоне-то приятно выглядят
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.