Ткемали чёрносмородиновый
фруктово-пряный соус. прекрасно дополняет мясо, рыбу, овощи. составляющая часть харчо. утилизирует малосъедобные части укропа (мягкие зонтики и стебли) и кинзы, а также ягоду для нелюбителей джемов та варений
чёрная смородина - 1 кг
вода - 300 мл
зелень кинзы - 100 г
зелень укропа - 100 г
чеснок - 2 головки
сахар - 50 г
соль - 2 ч.л.
кориандр молотый - 2 ч.л.
уксусная кислота - 1 ч.л.
перец красный острый - на кончике ножа
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. смородину с водой варим, пюрируем блендером, протираем через сито от семечек, добавляем сахар, соль
2. заправляем пюре толчёным чесноком и варим 10 минут на минимальном огне
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. добавлем нарубленную зелень и варим ещё 10 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. добавляем кориандр, острый перец и варим ещё 5 минут
5. для хранения добавляем уксусную кислоту и раскладываем по стерилизованным банкам
приятного аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
чёрная смородина - 1 кг
вода - 300 мл
зелень кинзы - 100 г
зелень укропа - 100 г
чеснок - 2 головки
сахар - 50 г
соль - 2 ч.л.
кориандр молотый - 2 ч.л.
уксусная кислота - 1 ч.л.
перец красный острый - на кончике ножа
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. смородину с водой варим, пюрируем блендером, протираем через сито от семечек, добавляем сахар, соль
2. заправляем пюре толчёным чесноком и варим 10 минут на минимальном огне
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. добавлем нарубленную зелень и варим ещё 10 минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. добавляем кориандр, острый перец и варим ещё 5 минут
5. для хранения добавляем уксусную кислоту и раскладываем по стерилизованным банкам
приятного аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в харчо все таки клала бы ткапи, а не ткемали, и уж тем более, не смородиновый соус. а сюда, к смородине, клево добавить уцхо-сунели и реган, свежий эстрагон и мяту. и к шашлыку :-)
У
Улыбайтесь, господа!
к селедке фруктовый соус.. ну, на любителя
а к мясу-птице думаю пойдет неплохо
такой соус клево делать из крыжовника или сливы
а к мясу-птице думаю пойдет неплохо
такой соус клево делать из крыжовника или сливы
У
Улыбайтесь, господа!
это будет просто ткемали))
ткемали вроде алычовый делается
на рынке недавно предлагалось три варианта - гранатовый, алычовый и какой-то еще зеленый
ткемали вроде алычовый делается
ткемали - подвид алычи. из красной делают красный соус, и из зелёной, соответственно, - зелёный
на рынке недавно предлагалось три
варианта
варил из сливы красной (только отошла), из венгерки, из чернослива, из киви, а в выхи в огороде наткнулся на чёрную смородину, которую у нас тока птицы едят, и подумал:
- а паркуа бы и не па?!
оказывается я не первый... 40 рублей за 50 грамм
http://antei-service.ru/restoran_dukhan/menyu/sous...
попробую ещё бруснику и клюкву к зиме
к селедке фруктовый соус.. ну, на любителя
А это уже на любителя
Селедка со смородиной
форельку с гранатовым соусом - нормуль, а селёдка со смородинкой не айс?
шашлык с этим ткемали, канеш, отменный, но и рыба, дай бог каждому
Л
Леди Икс.
Блин, селедки хочу
У
Улыбайтесь, господа!
попробую ещё бруснику и клюкву к зиме
добрая тема
селёдка со смородинкой не айс
неее селедка со свеклой хорошо
Я
Яна(Я.С.А)
выхи попробую рецепт..аффтора
Л
Леди Икс.
Свет, это импортозамещение
форель замещаешь? Женя, что нам санкционные продукты! Вот твоя тарелочка с картошкой , селедкой, соусом- прям песТня!
Свеккровь на югах ткемали варит из какой то растущей под забором простейшей сливы. Со специями закатывает, а потом открываааешь, чесночку-кинзы добавляяяешь- и все, умер от ощущений.
У
Улыбайтесь, господа!
ткемали варит из какой то растущей под забором простейшей сливы
ограблю соседей - у них желтая и синяя слива растет, нафиг им не нужная
k
kotayka
О, тема! Как раз алыча поспевает, а то все птицам да птицам.
а то все птицам да птицам.
везёт же вашим птицам
а я сколь лет сажал, ничерта не растёт, будь она неладна
только терновник, но его ещё месяц ждать
s
stradalez
ткапи,
тклапи
У
Улыбайтесь, господа!
тклапи
присоединяюсь к этому варианту
ограблю соседей - у них желтая и синяя слива растет
Оль, из жёлтого с синим как раз получится зелёный, самый мой любимый Ткемаль Ататюрк
присоединяюсь к этому варианту
дык хоть как присоединяться - ежели смотреть в вику и всяческие кулинарные словари - будет тклапи, а ежели сидеть на кухне у Наны в сухуми али батуми - услышишь ткапи. без "л" буду настаивать, ибо с появлением "л" исчезает запах вечера юга.:-)
а в абхазком харчо ни ткапи, ни тклапи - там помидоры...
хочу в сухуми... да-да, в те сухуми, которые с и на конце были...
кста, повторила рецепт автора...с авторским составом пряностей.
что-то не то.
с тем вариантом, который предложила я - тоже что-то не то...
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
что-то не то.
с тем вариантом, который предложила я - тоже что-то не то...
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
хватить переводить продукты
w
windy west
Мы вчера сварили по рецепту, дрбавили только вместо кинзы свежий базилик. Всем очень понравилось.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.