Ткемали чёрносмородиновый

фруктово-пряный соус. прекрасно дополняет мясо, рыбу, овощи. составляющая часть харчо. утилизирует малосъедобные части укропа (мягкие зонтики и стебли) и кинзы, а также ягоду для нелюбителей джемов та варений :-D
чёрная смородина - 1 кг
вода - 300 мл
зелень кинзы - 100 г
зелень укропа - 100 г
чеснок - 2 головки
сахар - 50 г
соль - 2 ч.л.
кориандр молотый - 2 ч.л.
уксусная кислота - 1 ч.л.
перец красный острый - на кончике ножа

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

1. смородину с водой варим, пюрируем блендером, протираем через сито от семечек, добавляем сахар, соль
2. заправляем пюре толчёным чесноком и варим 10 минут на минимальном огне

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

3. добавлем нарубленную зелень и варим ещё 10 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

4. добавляем кориандр, острый перец и варим ещё 5 минут
5. для хранения добавляем уксусную кислоту и раскладываем по стерилизованным банкам

приятного аппетита!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
48 / 3
тема не раскрыта.
Вкус совершенно не понятен.
7 / 23
Селедка со смородиной
10 / 10
От пользователя qwe254 ©
тема не раскрыта.
Вкус совершенно не понятен


А это Вам не раскрытие?

От пользователя MassEbu
фруктово-пряный соус. прекрасно дополняет мясо, рыбу, овощи. составляющая часть харчо.




От пользователя qwe254 ©
Селедка со смородиной

А это уже на любителя ;-)
9 / 0
в харчо все таки клала бы ткапи, а не ткемали, и уж тем более, не смородиновый соус. а сюда, к смородине, клево добавить уцхо-сунели и реган, свежий эстрагон и мяту. и к шашлыку :-)
2 / 5
Улыбайтесьгоспода!
к селедке фруктовый соус.. ну, на любителя
а к мясу-птице думаю пойдет неплохо

такой соус клево делать из крыжовника или сливы :hi:
1 / 2
От пользователя zaba
или сливы


это будет просто ткемали))
4 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MassEbu
это будет просто ткемали))

ткемали вроде алычовый делается

на рынке недавно предлагалось три варианта - гранатовый, алычовый и какой-то еще зеленый
1 / 1
От пользователя zaba
ткемали вроде алычовый делается


ткемали - подвид алычи. из красной делают красный соус, и из зелёной, соответственно, - зелёный :-)

От пользователя zaba
на рынке недавно предлагалось три варианта


варил из сливы красной (только отошла), из венгерки, из чернослива, из киви, а в выхи в огороде наткнулся на чёрную смородину, которую у нас тока птицы едят, и подумал:
- а паркуа бы и не па?!
оказывается я не первый... 40 рублей за 50 грамм :-(
http://antei-service.ru/restoran_dukhan/menyu/sous...

попробую ещё бруснику и клюкву к зиме

От пользователя zaba
к селедке фруктовый соус.. ну, на любителя

От пользователя anitka2
А это уже на любителя ;-)

От пользователя qwe254 ©
Селедка со смородиной


форельку с гранатовым соусом - нормуль, а селёдка со смородинкой не айс? :-D
шашлык с этим ткемали, канеш, отменный, но и рыба, дай бог каждому
8 / 0
Леди Икс.
Блин, селедки хочу
4 / 0
От пользователя Леди Икс.
селедки хочу


Свет, это импортозамещение
4 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MassEbu
попробую ещё бруснику и клюкву к зиме

добрая тема :super:

От пользователя MassEbu
селёдка со смородинкой не айс

неее :-D селедка со свеклой хорошо :hi:
1 / 2
Яна(Я.С.А)
выхи попробую рецепт..аффтора
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя MassEbu
Свет, это импортозамещение

форель замещаешь? Женя, что нам санкционные продукты! :-D Вот твоя тарелочка с картошкой , селедкой, соусом- прям песТня!
Свеккровь на югах ткемали варит из какой то растущей под забором простейшей сливы. Со специями закатывает, а потом открываааешь, чесночку-кинзы добавляяяешь- и все, умер от ощущений.
6 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Леди Икс.
ткемали варит из какой то растущей под забором простейшей сливы


ограблю соседей - у них желтая и синяя слива растет, нафиг им не нужная
0 / 1
kotayka
О, тема! Как раз алыча поспевает, а то все птицам да птицам.
1 / 0
От пользователя kotayka
а то все птицам да птицам.


везёт же вашим птицам :-(
а я сколь лет сажал, ничерта не растёт, будь она неладна
только терновник, но его ещё месяц ждать
3 / 0
stradalez
От пользователя Вредный Айшуц
ткапи,

тклапи :-)
6 / 0
От пользователя stradalez
тклапи

подеремся? ткапи.
1 / 3
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя stradalez
тклапи


присоединяюсь к этому варианту
5 / 2
От пользователя zaba
ограблю соседей - у них желтая и синяя слива растет


Оль, из жёлтого с синим как раз получится зелёный, самый мой любимый Ткемаль Ататюрк
0
От пользователя zaba
присоединяюсь к этому варианту

дык хоть как присоединяться - ежели смотреть в вику и всяческие кулинарные словари - будет тклапи, а ежели сидеть на кухне у Наны в сухуми али батуми - услышишь ткапи. без "л" буду настаивать, ибо с появлением "л" исчезает запах вечера юга.:-)
а в абхазком харчо ни ткапи, ни тклапи - там помидоры...
хочу в сухуми... да-да, в те сухуми, которые с и на конце были...
2 / 1
кста, повторила рецепт автора...с авторским составом пряностей.
что-то не то.
с тем вариантом, который предложила я - тоже что-то не то...
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?
0 / 2
От пользователя Вредный Айшуц
на сем смородина закончилась. (у меня ее мало). родилась идея - попробовать без кинзы и укропа - ягоды можжевельника, гвоздику и сухой кориандр. и чеснок. попробуйте кто нить - отпишите в сравнении?

хватить переводить продукты
6 / 0
windy west
Мы вчера сварили по рецепту, дрбавили только вместо кинзы свежий базилик. Всем очень понравилось.
4 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.