варим джем из черной смородины!
У
Улыбайтесь, господа!
предлагаю вам сварить джем - это просто и быстро!
хоть что-то в этом году созрело!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
разбить ягоды блендером (миксером, соковыжималкой, просто потолочь)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
слегка поварить, не доводя до кипения, до появления красивого рубинового цвета
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
протереть через сито
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
получившийся жмых я отправлю в морозилку - можно использовать для компотов!
после протирки получаем прелесть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в эту еще горячую прелесть засыпаем сахар
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и размешиваем до его растворения
ставим обратно, варить.
варим нежно, без кипения и пузырения (пузырьки и пенка будут, но мало), постоянно помешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пока варится эта прелесть ставим банки на стерелизацию (у меня в ход пошла яйцеварка, сгодится и пароварка)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
банки потом отправляю в духовку, сушиться. крышки туда же
дальше - разливаем, закрываем, убираем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ну и судя по остаткам в кастрюле будет добрый джем еще теплый, стекает слоями
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
готовое желе через сутки стояния при комнатной температуре
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
видно что держит форму, не растекается. в холодильнике будет еще плотнее
кто дочитал - пропорции 1х1
протертой ягоды и сахара
по времени - полтора часа на все
готовьте, это вкусно и зимой очень приятно
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2015 22:30]
[Сообщение изменено пользователем 23.07.2015 19:48]
хоть что-то в этом году созрело!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
разбить ягоды блендером (миксером, соковыжималкой, просто потолочь)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
слегка поварить, не доводя до кипения, до появления красивого рубинового цвета
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
протереть через сито
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
получившийся жмых я отправлю в морозилку - можно использовать для компотов!
после протирки получаем прелесть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в эту еще горячую прелесть засыпаем сахар
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и размешиваем до его растворения
ставим обратно, варить.
варим нежно, без кипения и пузырения (пузырьки и пенка будут, но мало), постоянно помешиваем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
пока варится эта прелесть ставим банки на стерелизацию (у меня в ход пошла яйцеварка, сгодится и пароварка)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
банки потом отправляю в духовку, сушиться. крышки туда же
дальше - разливаем, закрываем, убираем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ну и судя по остаткам в кастрюле будет добрый джем еще теплый, стекает слоями
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
готовое желе через сутки стояния при комнатной температуре
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
видно что держит форму, не растекается. в холодильнике будет еще плотнее
кто дочитал - пропорции 1х1
протертой ягоды и сахара
по времени - полтора часа на все
готовьте, это вкусно и зимой очень приятно
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2015 22:30]
[Сообщение изменено пользователем 23.07.2015 19:48]
l
lowa
классный рецепт!
когда варенье уже надоело из года в год!
D
*DREAM ON*
Красота. посмотрела фотки, даже запах смоделировался
H
HaHaДemon
Очень вкусно!
К
КориZа™
Классика:-)
Так же и красную делаю:-) Когда загустеет, сверху обильно присыпаю сахаром, чтоб не забродило и от плесени:-)
У
Улыбайтесь, господа!
Так же и красную делаю
красную только в этом году посадила ягоды будут через год только
а из красной джем суперский получается
К
КориZа™
а из красной джем суперский получается
Да-да, год назад его делала, тут же раздала, сами ни баночки не открыли:-( некоторых пришлось по несколько раз угощать))))
A
Adwian
Я пока не надоело, черную смородину через паровую соковарку прогонял. Резко уменьшало объемы для хранения и повышало качество продукции.
E
EvgAA
Красота небывалая )))
Я вчера из красной смородины то же самое делала.
Я вчера из красной смородины то же самое делала.
ставим банки на стерелизацию (у меня в ход пошла яйцеварка, сгодится и пароварка)
у меня тоже есть яйцеварка, подскажите , пожалуйста,по времени сколько стерелизуете на най банки и сколько воды в нее наливаете?
банки потом отправляю в духовку, сушиться. крышки туда же
в холодную духовку? я просто в духовке банки никогда не сушила
и на сколько минут ?
К
КисЯ, она же Мурашка)))
Фкуснота!
Поддерживаю!
Классика
Поддерживаю!
У
Улыбайтесь, господа!
яйцеварка
воды около 200 мл
да все равно сколько
стоят банки минут 10
в холодную духовку
нет, в горячую (у меня 110 градусов), банку туда ставить тоже горячую
если есть конвекция, то очень хорошо
держу там пока банка не высохнет - в мокрую банку нельзя ничего на хранение закладывать, только в сухую и горячую
k
kotsv
варим нежно, без кипения и пузырения (пузырьки и пенка будут, но мало), постоянно помешиваем
А по времени сколько варите?
Мешать все время, не останавливаясь?
n
neyia
держу там пока банка не высохнет - в мокрую банку нельзя ничего на хранение закладывать, только в сухую и горячую
спасибо про стерилизацию как начинающая хозяйка не знала что надо сухую и горячую банку... учту
Жаль сладкое не едим но маленькую баночку джема все же сделаю
У
Улыбайтесь, господа!
А по времени
по времени - ориентировочно минут 20, чтобы получилось желе я увариваю сироп
помешивать не постоянно, но раз в 5 минут обязательно - иначе может пригореть
огонь слабый, кипения не нужно допускать
готовность можно определить по появлению на поверхности как бы "пленки"
или сиропная проба клейкая капля
Вкусно))) я сегодня из белой желе сделала. Банки стерилизую в микроволновке 10 минут. Год стоит точно))))
A
Anna408 (социофоб)
А как это потом кушать? Ложками из банки? Или сильно сладко?
k
ksansan
я тудыть чуть водки/коньяк/ром/виски (что>40гр), для этой же цели помещаю Когда загустеет, сверху обильно присыпаю сахаром, чтоб не забродило и от плесени
К
КориZа™
можно ещё крышку горчицей слегка мазнуть))
E
EvgAA
из белой желе сделала
а белаю то же желируется? из крассной отменное желе получается.
У
Улыбайтесь, господа!
а белаю то же желируется
да, как красная, так же
это вообще грубо говоря одна и та же смородина, только белая без пигментов
E
EvgAA
только белая без пигментов
а мы никогда с ней ничего не делали. С куста ели. она долго не осыпается. Муж прочитал, что вино с неё делают, но производство некому осваивать)))
k
ksansan
Белая смородина идеальна,как пектиновая и кисловая добавка в разные варенья/джемы ароматных, но "пустых" ягод/фруктов, она, не перебивает, а как бы подчеркивает вкус, можно ее наморозить, а потом добавлять, по мере надобности
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Про себя, пробовала варить клубнику с сорбитом и с агар-агаром, довольно забавно вышло т.к. агар-агара явно переложила
[Сообщение изменено пользователем 24.07.2015 18:17]
очередной раз выкладываю таблицу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Про себя, пробовала варить клубнику с сорбитом и с агар-агаром, довольно забавно вышло т.к. агар-агара явно переложила
[Сообщение изменено пользователем 24.07.2015 18:17]
М
Мелкая Пакость
Варим, только из красной.
У
Улыбайтесь, господа!
Оксан, попробуй клубнику с желфиксом варить (эта хрень продается там же где и все приправы и кондитерка)
он загустит варенье
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.