варим джем из черной смородины!

ksansan
От пользователя zaba
желфиксом
Ниизяяя :-( ! Там в составе на первом месте декстроза (форма глюкозы) :-( Вообщем все ништяк, типа плотного желе, т.к. с сорбитом все жидковастенькое...Но на 1 литр 10 г агара (пачка из Метро, там кстати и 3 вида желфикса есть,1х3,1х2,1х1), многовато! Надо пополам ;-)

[Сообщение изменено пользователем 24.07.2015 21:37]
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя ksansan
Ниизяяя :-( ! Там в составе на первом месте декстроза (форма глюкозы)

понятно
тогда учитесь дружить с агар-агаром
на сорбите да, жидковато все получится. сиропчик только
0
EvgAA
От пользователя zaba
это вообще грубо говоря одна и та же смородина, только белая без пигментов

желе из белой не получилось)))) :-) . Делала все одинаково. Белая на густой сироп похожа. Красная сжелировалась. Да и после давки они разные.В белой смородине мякоть есть, а красная после давки один жмых и косточки.
От пользователя ksansan
Белая смородина идеальна,как пектиновая и кисловая добавка

вот ,что дети не съедят заморожу остатки. Спасибо. Мы из черноплодной рябины компот варим, и добавлять белую будем.
0
Elenoshk@
Сделала, очень здорово и быстро, спасибо за рецепт!
0
FanFan
Вчера бох послал бидон черной смородины. Сделала по этому рецепту. Спасибо, Оля.
Облизывала ложку, очень вкусно. По ходу еще сделалась маска для лица и рук. :-D
4 / 0
Гасконка
в выходные варила из черной варенье, из белой/красной джем :-)
вкуснооо :beach:
0
Раненый хомяк
От пользователя zaba
клубнику с желфиксом

привкус желфикса чувствуется же :-) я клубнику в микре варю - если передержать, в стекло застывает :-D
но в этом году не варила, ягодки пропали - сыро было :weep:
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя FanFan
По ходу еще сделалась маска для лица и рук


ммм, да, забыла про маски сказать :-D
из жмыха получается отличный скраб :hi: не выбрасывайте, используйте! если не в компот, то для себя, любимой! витаминный, отбеливающий скраб :super: добавьте туда соли и немного хорошего масла (масло какао, пальмоядровое, или любые жидкие масла. сойдет и оливковое, но без фанатизма)

От пользователя Elenoshk@
спасибо за рецепт


От пользователя FanFan

Спасибо, Оля


пожалуйста :hi: я рада что мой рецепт пригодился!
1 / 0
Раненый хомяк
От пользователя zaba
из жмыха получается отличный скраб

:write:
смородину не собрали еще - у меня Хабаровская, она позднее спеет.
Но обязательно попробую рецепт :-)
0
Oliks
Вчера варила по Вашему рецепту. Шикарно получилось. Спасибо!
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Oliks
Шикарно получилось

:super: :super: :super:
на здоровье!
0
Tera (какой-то значок)
сделала сегодня немножко, только без варки, просто сахар растворила, чтобы витаминчики целее были :super:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 / 0
Меня в выходные угостили чёрной смородиной. Мне её варить лень было и я её в блендер и добавила сахар (пропорции на глаз). :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя krab33


теперь неделю помешивать :-D пока сахар разойдется
если сахара мало то может заплесневеть

неизвестно что муторней - сварить или сырое варенье мешать каждый день не по разу
1 / 0
Раненый хомяк
Ну вот - проверила рецепт :-)
Результат понравился, завтра еще маме отнесу баночку на дегустацию)
Пятиминутки тоже наварила, не удержалась.
Остатки (еще на кустах висит) перемолю в блендере - тоже густое желе получается, в стряпню хорошо, не расплывается
0
От пользователя zaba

Спасибо за подсказку! :hi: Буду знать.Может завтра появится желание сварить. :-D
0
norma2805@e1.ru
Автор, как всегда, восхищает :-) :hi: НО, смородина, по моему скромному мнению, не требует такой длительной термообрботки. Останавливаюсь на первой стадии Автора: перемалываю с сахаром блендером - и в морозилку. Автору - спасибо :-) Молодец. :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя norma2805@e1.ru

:hi: спасибо!
про время варки: чтобы желе встало, его нужно уваривать :-) либо добавлять яблочное пюре или агар-агар
0
Раненый хомяк
От пользователя zaba
чтобы желе встало, его нужно уваривать

8( я минут 10 варила, не больше. Испортится?
Протертое в блендере через полчаса уже густое :-) но оно в холодильнике хранится
Может, желе тоже в холодильник затолкать?
0
нет120му
От пользователя zaba
готовое желе через сутки стояния при комнатной температуре

Это неправильное желе :ultra:

Правильное в литровой банке можно переворачивать вверх ногами и оно не выпадает уже через 12 часов :ultra:

От пользователя zaba
и размешиваем до его растворения
ставим обратно, варить.
варим нежно, без кипения и пузырения (пузырьки и пенка будут, но мало), постоянно помешиваем

Вот тут ошибка, кипятить нужно БЕЗ сахара :ultra:
И когда закипело, засыпать сахар, тут же снять с огня, быстро перемешать, как следует до полного растворения кристаллов сахара и быстро разлить по заранее подготовленным банкам ;-)
Тогда оно застывает на лету :hi:
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Раненый хомяк
я минут 10 варила, не больше. Испортится

не должно :-) если банки стерильны были

От пользователя Раненый хомяк
Может, желе тоже в холодильник затолкать

не нужно, у меня просто на полках стоит

От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
кипятить нужно БЕЗ сахара


Зин, оно проварилось сначала без сахара
потом уже сахар добавлен

От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
не выпадает уже через 12 часов


литровая банка за 12 часов бывает не успевает остыть :-D а желе должно сначала остыть, потом уже не выпадать

мне нравится уваренное желе, оно насыщенное

в общем - способы разные, результат один


От пользователя Tera (какой-то значок)

просто сахар растворила, чтобы витаминчики целее были

при таком количестве сахара витаминизация теряет смысл ;-)
все сладкие заготовки бесполезны в плане "поесть витаминчиков". то же самое - на кусок сахара капнуть витамина С :-)
1 / 0
нет120му
От пользователя zaba
Зин, оно проварилось сначала без сахара
потом уже сахар добавлен

Его нельзя кипятить с сахаром вообще :ultra:
И мы обычно кладем 700-800г сахара на 1кг ягод.
Если уварить, то можно еще меньше ;-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.