Холодный йогуртовый суп
в
вегги
21:29, 20.06.2015
Добрый день!
Жара одолела, при мысли о том, что нужно что-то жарить, варить или (не дай бог!) запекать - становится дурно. Горячая пища сама по себе в +30 не привлекает...
Поскольку окрошку разнообразить довольно сложно, и всё равно приходится варить как минимум картофель и яйца, я решила приготовить йогуртовый суп (типа таратор) на итальянский манер. Решила выложить рецепт отдельной темой (дебют ), поскольку не нашла ничего похожего на форуме.
Фото процесса нет, поскольку всё очень просто!
Нам понадобится:
500 г помидоров
несколько листиков базилика (кто любит - кладите, сколько любите!)
1 средний огурец
1 литр жидкого йогурта
около стакана ледяной воды
1-2 зубчика чеснока
гренки для подачи
соль, перец - по вкусу
Все просто - томаты обрабатываем, режем крупными кусками, и в блендер вместе с базиликом и чесноком. Натираем в кастрюльку огурец, заливаем томатным пюре. Солим, перчим и в последнюю очередь достаем из холодильника и заливаем йогурт. Добавляем ледяную воду до нужной консистенции... Готово!
При подаче очень рекомендую гренки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ингредиенты можно, безусловно, добавлять свои - у кого что есть в холодильнике и кто что любит. Идеальная еда для лета - освежает, утоляет жажду, а то, что не сытно - мне лично не очень хочется чего-то супер-сытного в такую жару.
Жара одолела, при мысли о том, что нужно что-то жарить, варить или (не дай бог!) запекать - становится дурно. Горячая пища сама по себе в +30 не привлекает...
Поскольку окрошку разнообразить довольно сложно, и всё равно приходится варить как минимум картофель и яйца, я решила приготовить йогуртовый суп (типа таратор) на итальянский манер. Решила выложить рецепт отдельной темой (дебют ), поскольку не нашла ничего похожего на форуме.
Фото процесса нет, поскольку всё очень просто!
Нам понадобится:
500 г помидоров
несколько листиков базилика (кто любит - кладите, сколько любите!)
1 средний огурец
1 литр жидкого йогурта
около стакана ледяной воды
1-2 зубчика чеснока
гренки для подачи
соль, перец - по вкусу
Все просто - томаты обрабатываем, режем крупными кусками, и в блендер вместе с базиликом и чесноком. Натираем в кастрюльку огурец, заливаем томатным пюре. Солим, перчим и в последнюю очередь достаем из холодильника и заливаем йогурт. Добавляем ледяную воду до нужной консистенции... Готово!
При подаче очень рекомендую гренки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ингредиенты можно, безусловно, добавлять свои - у кого что есть в холодильнике и кто что любит. Идеальная еда для лета - освежает, утоляет жажду, а то, что не сытно - мне лично не очень хочется чего-то супер-сытного в такую жару.
A
Anna-K (оак сдох)

21:44, 20.06.2015
Холодный йогуртовый суп
Дык это ж гаспачо из огурцов и помидоров.
Делаю на минералке. Можно вместо йогурта кефир или сметану с майонезом
в
вегги
21:53, 20.06.2015
гаспачо
Нет, это не гаспачо.
в
вегги
21:56, 20.06.2015
Гаспачо делаю иногда, но я не фанат, так как очень его вкус держится на вкусе томатов, а с ними не всегда везет.
A
Anna-K (оак сдох)

21:57, 20.06.2015
У гаспачо есть несколько вариаций. Есть классический, а есть варианты с огурцами, с томатным соком и пр.
Ладно. Пусть у вас будет не гаспачо
Ладно. Пусть у вас будет не гаспачо
в
вегги
21:58, 20.06.2015
Есть классический, а есть варианты с огурцами, с томатным соком и пр.
Тут основа все-таки йогурт.
Это всё равно, что говорить - манты, вареники, хинкали и прочее - вариации пельменей
A
Anna408 (социофоб)

22:45, 20.06.2015
Согласна, на гаспачо совсем не похоже. А можно вместо йогурта кефир?
в
вегги
23:10, 20.06.2015
А можно вместо йогурта кефир?
Вкус и текстура у них разные, но думаю, что можно. А почему бы и не йогурт?) Я покупаю обычный, кунгурский.
в
вегги
23:15, 20.06.2015
Много можно придумать вариантов, вкус получится разный.
Думаю потом попробовать с чили вместо чеснока, однозначно в это блюдо просится остринка - она здесь как нигде лучше оттеняется.
Если у кого-то есть еще мысли о том, что можно приготовить в жару - welcome!
Думаю потом попробовать с чили вместо чеснока, однозначно в это блюдо просится остринка - она здесь как нигде лучше оттеняется.
Если у кого-то есть еще мысли о том, что можно приготовить в жару - welcome!
A
Anna-K (оак сдох)

23:37, 20.06.2015
Если у кого-то есть еще мысли о том, что можно приготовить в жару - welcome!
Холодный суп из свеклы или свекольник
в
вегги
23:41, 20.06.2015
Конечно, знаю про этот супчик..Но надо варить свеклу
Просто у меня солнечная сторона, кондиционер пока не купили, если еще включать плиту)) Но ладно, можно попробовать. Хоть я и не фанат свеклы, но все-таки я за разнообразие! И за эксперименты.
I
Inddd
00:57, 21.06.2015
1 литр жидкого йогурта
Какой йогурт используете?
в
вегги
01:13, 21.06.2015
Кунгурский, самый доступный, бело-зеленые пакеты.
A
Anna408 (социофоб)

02:22, 21.06.2015
. А почему бы и не йогурт?)
Нууу, я не покупаю йогурт, а домашний кисломолочный продукт очень густой, не знаю пойдет ли в суп. Из магазина я беру только биотан от биобаланса, это какой то нереальный симбиоз тана и кефира, мне очень нравится, только с ним окрошку ем
в
вегги
02:35, 21.06.2015
биотан от биобаланса
попробуйте с ним) Не забудьте отписаться, как понравилось.
22:00, 22.06.2015
Конечно, знаю про этот супчик..Но надо варить свеклу
Зачем? Натерли на терке и залили кипятком....ничего не надо варить)))) потом отжали и жидкость охладили...
w
windy west
08:43, 25.06.2015
Литовски
w
windy west
08:44, 25.06.2015
Литовский борщ - там есть и свекла и йогурт.
17:00, 27.06.2015
Литовский борщ
Да, называется ШалтИбарщи - холодный борщ. Крупно тертая свекла, огурцы, крупно порезанное яйцо и зелень. Заливается кефиром и разбавляется молоком. Подается с жареной или вареной картошкой, которую едят вприкуску.
A
Anna408 (социофоб)

01:06, 28.06.2015
Крупно тертая свекла,
Сырая? Как это все в сочетании с кисломолочкой и молоком
17:21, 28.06.2015
Вареная. Мы привыкли - едим и все нормально. :-) Популярное летнее блюдо у них тут, как у нас окрошка.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.