Холодный йогуртовый суп

Добрый день!
Жара одолела, при мысли о том, что нужно что-то жарить, варить или (не дай бог!) запекать - становится дурно. Горячая пища сама по себе в +30 не привлекает...
Поскольку окрошку разнообразить довольно сложно, и всё равно приходится варить как минимум картофель и яйца, я решила приготовить йогуртовый суп (типа таратор) на итальянский манер. Решила выложить рецепт отдельной темой (дебют :-o ), поскольку не нашла ничего похожего на форуме.

Фото процесса нет, поскольку всё очень просто!

Нам понадобится:

500 г помидоров
несколько листиков базилика (кто любит - кладите, сколько любите!)
1 средний огурец
1 литр жидкого йогурта
около стакана ледяной воды
1-2 зубчика чеснока
гренки для подачи
соль, перец - по вкусу

Все просто - томаты обрабатываем, режем крупными кусками, и в блендер вместе с базиликом и чесноком. Натираем в кастрюльку огурец, заливаем томатным пюре. Солим, перчим и в последнюю очередь достаем из холодильника и заливаем йогурт. Добавляем ледяную воду до нужной консистенции... Готово!
При подаче очень рекомендую гренки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ингредиенты можно, безусловно, добавлять свои - у кого что есть в холодильнике и кто что любит. Идеальная еда для лета - освежает, утоляет жажду, а то, что не сытно - мне лично не очень хочется чего-то супер-сытного в такую жару.
36 / 3
Anna-K (оак сдох)
От пользователя вегги
Холодный йогуртовый суп

Дык это ж гаспачо из огурцов и помидоров.
Делаю на минералке. Можно вместо йогурта кефир или сметану с майонезом
2 / 16
вегги
От пользователя Anna-K (не блондинка)
гаспачо

Нет, это не гаспачо.
13 / 1
вегги
Гаспачо делаю иногда, но я не фанат, так как очень его вкус держится на вкусе томатов, а с ними не всегда везет.
3 / 1
Anna-K (оак сдох)
У гаспачо есть несколько вариаций. Есть классический, а есть варианты с огурцами, с томатным соком и пр.

Ладно. Пусть у вас будет не гаспачо :-D
2 / 13
вегги
От пользователя Anna-K (не блондинка)
Есть классический, а есть варианты с огурцами, с томатным соком и пр.

Тут основа все-таки йогурт.
Это всё равно, что говорить - манты, вареники, хинкали и прочее - вариации пельменей :-D
18 / 0
Anna408 (социофоб)
Согласна, на гаспачо совсем не похоже. А можно вместо йогурта кефир?
2 / 1
вегги
От пользователя Anna408 (социофоб)
А можно вместо йогурта кефир?

Вкус и текстура у них разные, но думаю, что можно. А почему бы и не йогурт?) Я покупаю обычный, кунгурский. :-)
2 / 0
вегги
Много можно придумать вариантов, вкус получится разный.
Думаю потом попробовать с чили вместо чеснока, однозначно в это блюдо просится остринка - она здесь как нигде лучше оттеняется.
Если у кого-то есть еще мысли о том, что можно приготовить в жару - welcome!
4 / 0
Anna-K (оак сдох)
От пользователя вегги
Если у кого-то есть еще мысли о том, что можно приготовить в жару - welcome!

Холодный суп из свеклы или свекольник ;-)
4 / 0
вегги
От пользователя Anna-K (не блондинка)

Конечно, знаю про этот супчик..Но надо варить свеклу :-D
Просто у меня солнечная сторона, кондиционер пока не купили, если еще включать плиту)) Но ладно, можно попробовать. Хоть я и не фанат свеклы, но все-таки я за разнообразие! И за эксперименты.
1 / 0
Inddd
От пользователя вегги
1 литр жидкого йогурта


Какой йогурт используете?
0
вегги
От пользователя Inddd

Кунгурский, самый доступный, бело-зеленые пакеты.
2 / 1
Anna408 (социофоб)
От пользователя вегги
. А почему бы и не йогурт?)

Нууу, я не покупаю йогурт, а домашний кисломолочный продукт очень густой, не знаю пойдет ли в суп. Из магазина я беру только биотан от биобаланса, это какой то нереальный симбиоз тана и кефира, мне очень нравится, только с ним окрошку ем :-)
2 / 5
вегги
От пользователя Anna408 (социофоб)
биотан от биобаланса

попробуйте с ним) Не забудьте отписаться, как понравилось.
1 / 2
От пользователя вегги
Конечно, знаю про этот супчик..Но надо варить свеклу

Зачем? Натерли на терке и залили кипятком....ничего не надо варить)))) потом отжали и жидкость охладили...
6 / 5
windy west
Литовски
0
windy west
Литовский борщ - там есть и свекла и йогурт.
0
От пользователя windy west
Литовский борщ

Да, называется ШалтИбарщи - холодный борщ. Крупно тертая свекла, огурцы, крупно порезанное яйцо и зелень. Заливается кефиром и разбавляется молоком. Подается с жареной или вареной картошкой, которую едят вприкуску.
0
Anna408 (социофоб)
От пользователя emmabovari
Крупно тертая свекла,

Сырая? Как это все в сочетании с кисломолочкой и молоком :confused:
0
Вареная. Мы привыкли - едим и все нормально. :-) Популярное летнее блюдо у них тут, как у нас окрошка.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.