Авелук горный

Он же, конский щавель, особым образом переплетённый и высушенный...
Гугль говорит - вымачивать, промывать, варить.... Затем салат охлаждённый или суп густой с фасолью.
Кто-то пробовал?
Хожу, как кот возле сметаны в магазине, смотрю, нюхаю, но.... Что с ним делают?
3 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ди-летант
в магазине

в каком? ни разу не видела

От пользователя Ди-летант
вымачивать, промывать, варить...

фу. другой еды что-ли нет
3 / 7
Ди-летант
От пользователя zaba
 zaba

Магазин армянской кулинарии. Адрес не называю, ибо рекламой будет.
Просто, мне интересно всё новое, то, что не пробовал никогда.
От пользователя zaba
фу. другой еды что-ли нет

Вы знаете, если за всю историю армянской кухни такой способ консервации и приготовления оправдан то, его игнорировать можно, но, неужели неинтересно разрушить стереотип и приготовить "венок-косичку"?
Гугль выдал мне такую ссылку. Какая-то телепередача.....
http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?ar...
Что касается меня лично, то суп из щавеля - в тренде. Но, здесь другое..
Если не лень, посмотрите еще ссылки... Я не агитатор, не рекламщик для этого форума.... Я хочу разобраться, хорошо ли это, и если хорошо, то порадовать форумчан новым вкусом. Всего лишь.
Салат из авелука

Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в ка¬стрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать и заправить уксусом и толченым чесноком.
На 100 г сушеного авелука: 2 г чеснока. 50 г винного уксуса; соль по вкусу.

Салат из авелука с луком

Сушеный авелук промыть в теплой воде, сварить в подсоленной воде откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 мин.
Подать в холодном виде. На 100 г сушеного авелука: 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла; соль, перец по вкусу.

Салат из авелука с орехами

Приготовить салат из авелука с луком, как указано выше. Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук и, перемешав, жарить еще 2-3 мин.
Подать в холодном виде. На 100 г сушеного авелука: 50 г лука репчатого, 50 г грецкого ореха, 20 г растительного масла; соль, перец по вкусу.

Авелук

Авелук по вкусу отдаленно напоминает щавель. Перед употреблением в пищу зелень высушивают и заплетают косичкой. Во время сушки происходит ферментация, листья приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.

Авелук отваривают в слегка подсоленной воде, смешивают с приправами, орехами, сухофруктами. Из него варят густой суп с чечевицей, чесноком и перцем.

Цена за такой венок около 160 руб, почему бы и не провести эксперимент?

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2015 22:36]
5 / 2
Ди-летант
От пользователя zaba
фу. другой еды что-ли нет

"Фу", это варить субпродукты.... Печень, почки, требуху, ливер и прочую хрень, сначала вымывая горечь, потом промывая в семи водах....
Есть же НОРМАЛЬНОЕ мясо, вкусное... Вы еще про глаза бараньи напишите... Их так, запечёнными дают гостям с руки аксакала (есть и такая легенда). Сам не сталкивался...
Т.ч, на уровне слухов....
"При варке он проявится еще сильнее. Потому стоит замочить требуху в крепко соленой воде часа на три. Промыть и вновь замочить. Три раза такой процедуры, затем еще одно замачивание в смеси соли и уксуса – и у белоснежной требухи не остается никакого запаха." - Это про запах требухи.
ИМХО, с травой меньше возни!

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2015 22:47]
9 / 6
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ди-летант
Цена за такой венок около 160 руб, почему бы и не провести эксперимент

вперед :hi:


От пользователя Ди-летант
"Фу", это варить субпродукты.... Печень, почки, требуху, ливер и прочую хрень

сами вы хрень :-D готовить надо уметь
трава сушеная неизвестная вот это хрень :-)
5 / 9
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ди-летант
Я просто ответил Вам, ибо оставлять без ответа пост, а тем более женский, невежливо

благодарствую :-D ради меня одной такой развернутый ответ :hi:

От пользователя Ди-летант
то, что неприемлиемо в кулинарных традициях одного социума, ограниченного национальным, или же территориальным признаком, отнюдь не соответствует кулинарным и этическим нормам другого социума.

плавали, знаем

покупайте, готовьте
я в других областях экспериментатор :-)
2 / 7
Ди-летант
От пользователя zaba
a    (ЛС)   (О пользователе) 
Дата:   08 Апр 2015 23:39


Цитата:
От пользователя: Ди-летант

Я просто ответил Вам, ибо оставлять без ответа пост, а тем более женский, невежливо

благодарствую ради меня одной такой развернутый ответ

Цитата:
От пользователя: Ди-летант

то, что неприемлиемо в кулинарных традициях одного социума, ограниченного национальным, или же территориальным признаком, отнюдь не соответствует кулинарным и этическим нормам другого социума.

плавали, знаем

покупайте, готовьте
я в других областях экспериментатор


Ладно, отпишу, как решусь приготовить. Однако, это будет не аутентичный рецепт, т.ч, "на вкус и цвет", как говорится....
А Вы в каких областях экспериментируете? С ливером? Интересно было бы из ..., ну, словом, "конфетку" сделать и всех удивить... Только это невозможно, увы....
Просто интересно, без всякой подковырки...
Опечатку в в слове "неприемлемо" сам заметил... Торопился, это просто опечатка....
2 / 2
КориZа
Друзья, не спорьте, и трава, и потроха - прекрасны
Коль приготовить, как надо
3 / 1
От пользователя Ди-летант
это всё философия, и в форуме "Кулинария" неуместно...

совершенно верно
3 / 0
Ксения1977
От пользователя Et Cetera
Друзья, не спорьте, и трава, и потроха - прекрасны
Коль приготовить, как надо

шикарный белый стих :write:
так и хочется сказать : "пиши есчо" :-D
p.s. по теме - может я и параною, но очень похоже на продвижение товара..но это сугубо мое мнение.
5 / 2
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ксения1977
похоже на продвижение товара

"что только люди не придумают что б не ездить на картошку" (с) анек

пусть товарищ приготовит, посмотрим
лично мне нашей местной травы хватает на пожевать - скоро черемша пойдет :super:
2 / 5
От пользователя zaba
фу. другой еды что-ли нет

что за двойные стандарты на форуме :-D
как почки три часа вымачивать, в семи водах варить - так вкусно, замечательно и прочая, а то же самое с чем-то другим проделать -сразу - фу

зы: против почек ничего не имею, если что :-D
10 / 0
Раненый хомяк
От пользователя Ди-летант
Ладно, отпишу, как решусь приготовить

:popcorn: :-)
0
MangoBlack
От пользователя zaba
лично мне нашей местной травы хватает на пожевать - скоро черемша пойдет


А мне не хватает :-( , у нас кроме петрушки, укропа, базилика, кинзы и зеленого лука, особого ассортимента нет...
Предупреждая ваше возмущение - 1,5 недели назад вернулась из Армении, там рай для травоядных :-) на рынок заходишь, а там чего только нет, мрррр...)))
2 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MangoBlack
Предупреждая ваше возмущение - 1,5 недели назад вернулась из Армении, там рай для травоядных

да какое там возмущение :-D это констатация факта. потому и едим субпродукты :lol:

От пользователя MangoBlack
кроме петрушки, укропа, базилика, кинзы и зеленого лука, особого ассортимента нет


салаты, мангольд, шпинаты, щавель, кервель, морковная ботва наконец :-D лебеда, крапива, мокрица и одуванчик (для гурманов) можно орлец пособирать при большом желании
1 / 2
MangoBlack
От пользователя zaba
салаты, мангольд, шпинаты, щавель, кервель, морковная ботва наконец лебеда, крапива, мокрица и одуванчик (для гурманов) можно орлец пособирать при большом желании


я к тому что в магазинах шаговой доступности зачастую кроме укропа и петрушки с луком ничего нет, т.е. захотелось тебе например рукколы со шпинатом, нужно или в крупный ТЦ шлепать или на рынок, да и вкус и вид у них зачастую оставляют желать лучшего.

а изыски в виде одуванчиков и крапивы, лебеды только летом, осень-зима-весна все с тем же "ассортиментом" - укроп-петрушка-лук )))))
5 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MangoBlack
осень-зима-весна все с тем же "ассортиментом" - укроп-петрушка-лук ))))

потому и кухня у нас разная, что не в майами живем
1 / 2
Ксения1977
От пользователя MangoBlack
я к тому что в магазинах шаговой доступности зачастую кроме укропа и петрушки с луком ничего нет, т.е. захотелось тебе например рукколы со шпинатом, нужно или в крупный ТЦ шлепать или на рынок, да и вкус и вид у них зачастую оставляют желать лучшего.

ну, это региональная особенность - в Америке вот например свеклы к борщу не найти :-D
хочу тоже заступиться - садоводы у нас выращивают в огородах всякую всякоту: розмарин, базилик, шнитт-лук, мяту, орегано, тархун\эстрагон ну и еще кучу-кучу всего. (может растет не так буйно как на югах, но садить пытаются практически все)
2 / 3
MangoBlack
От пользователя Ксения1977
ну, это региональная особенность - в Америке вот например свеклы к борщу не найти
хочу тоже заступиться - садоводы у нас выращивают в огородах всякую всякоту: розмарин, базилик, шнитт-лук, мяту, орегано, тархун\эстрагон ну и еще кучу-кучу всего. (может растет не так буйно как на югах, но садить пытаются практически все)


все эти прелести нам доступны только летом, к сожалению... в нашем огороде из перечисленного разве только розмарин не растет :-)
2 / 0
Герман Гермитс
От пользователя Ди-летант
конский щавель

Жил на юге, его даже домашний скот не ел. Не вкусный, наверное. А тут сушеный у армяшей покупать? Варить, да жарить?
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MangoBlack
все эти прелести нам доступны только летом, к сожалению

есть такое понятие - сезонность овощей-фруктов


От пользователя MangoBlack
только розмарин не растет

так его и не едят пучками :-D
0 / 2
MangoBlack
От пользователя zaba
Цитата:
От пользователя: MangoBlack

все эти прелести нам доступны только летом, к сожалению

есть такое понятие - сезонность овощей-фруктов


Цитата:
От пользователя: MangoBlack

только розмарин не растет

так его и не едят пучками


ой все!!! :-D :-D :-D
я уже поняла, что лучше молчать, иначе местные сторожилы не успокоятся пока не заклюют аргументами :-D
7 / 0
stradalez
От пользователя MangoBlack
местные сторожилы

Я " новожил " , многие ( все ) травы присутствуют дома в сухом виде . Считаю , что аромат более сильный , да и в хранении удобнее . Исключение составляет базилик зелёный для " капрезе " и " песто "
P.S. Не клююсь ...
0
neyia
напишите адрес магазин пожалуйста! в ЛС :weep: очень надо

[Сообщение изменено пользователем 09.04.2015 13:56]
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MangoBlack
я уже поняла, что лучше молчать, иначе местные сторожилы не успокоятся пока не заклюют аргументами

да вы рассказывайте, никто тут не клюется
аргументы - или они есть, или их нет. вот и все
1 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.