Гедлибже

Принимаете с простым блюдом? ;-) :-)

Гедлибже - это национальное кабардинское блюдо, но наверняка вы его готовите, даже не подозревая, что оно имеет такое плохо выговариваемое название :-D Только оно готовится из целой курицы. Целой не было, сделала из голеней. Тоже хорошо :-)

800-1000 г голеней (или 1,5 кг тушка)
1 репчатый лук
2 зуб чеснока
2 ст л муки
2 ст л паприки
2 ст л сметаны
соль, перец

Курицу посолить и поперчить. Уложить в сотейник, накрыть крышкой и потушить в собственном соку. Если курица целая- разобрать по суставам на части.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем открыть крышку, обжарить на сильном огне.

Добавить порезанный лук и чеснок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавить паприку, муку :


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавить сметану:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Все перемешать, слегка обжарить. Затем долить воды так, чтоб ножки торчали из нее на 1/3. Проверить на соль.

И тушить под крышкой еще минут 15 на среднем огне.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.03.2015 16:59]
104 / 11
Ксюша рада вас видеть )) рецепт у плюс)
9 / 4
Бикер
очень простое, согласна! но я такое еще не готовила! надо взять на вооружение.
Ксения, а если сметану заменить натуральным йогуртом? ваше мнение?
5 / 3
luda-shel
Ой какое название :-) Всегда так делаю, правда без муки. Добавлю муку и будет гедлибже :-)
6 / 0
HaHaДemon
От пользователя Iron$

:hi:
От пользователя Бикер /распахнула фуфаечку/

В оригинале идет именно сметана, если ее заменить, не будет характерной кислинки в соусе ;-)

От пользователя luda-shel

Добавлю муку и будет гедлибже

мука всего лишь загущает соус ;-)
2 / 0
Бикер
От пользователя HaHaДemon
не будет характерной кислинки в соусе

ну вроде вот к примеру активия натуральная с кислинкой... но хотя.. да.. не с такой выраженной.
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя Бикер /распахнула фуфаечку/

Лен, а смысл заменять на йогурт? Из за жирности?
1 / 0
Бикер
От пользователя Леди Икс.
а смысл заменять на йогурт? Из за жирности?

слушай, Свет, я чот уже года два как почти использую йогурт вместо сметаны, особенно в заправках к салатам свежим.
иногда конечно покупаю. ну там если борщ классический готовлю и гости приходят)
ну да, из-за жирности, да и вроде как мне вкуснее. я в турции попривыкла именно к йогуртовым заправкам
4 / 5
HaHaДemon
От пользователя Бикер /распахнула фуфаечку/

Если сильно принципиальна жирность, можно попробовать заменить на натуральный йогурт.

А вы какой покупаете, ну чтоб там всяких бяк не было?
1 / 1
Бикер
От пользователя HaHaДemon
А вы какой покупаете, ну чтоб там всяких бяк не было?

я беру активию обычную, в баночках
1 / 6
Penatka
все гениальное- просто :-) возьму рецепт на заметку
3 / 2
.*
красота какая наверняка очень вкусно :super:
2 / 1
Раненый хомяк
Ксения вернулась :super: Да еще с новым блюдом)
вот как чувствовала я - курицу сегодня купила :-D
7 / 2
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Раненый хомяк
вот как чувствовала я - курицу сегодня купила

и вареников с вишнями натрескалась :lol:

ждем фотку курицы :ultra:
2 / 2
Лена, я не уверена, что йогурт + паприка + тепловая обработка дадут вкусный результат. + на мой взгляд йогурты - они "не так кислые", в смысле кислинка другая. А все полезные шевелюшки сварятся сразу нафиг. Йогуртовые заправки все же идут в холодные блюда.
Возьми сметану 15% или 10%

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2015 22:04]
13 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя |nfinity

согласна
сметана и йогурт разные совершенно
3 / 1
avg
Сначала тушить, потом жарить? Необычно, попробую.

Насчёт замены сметаны -- я иногда лью сливки, по вкусу разница вроде не заметна.
1 / 1
luda-shel
От пользователя avg
Насчёт замены сметаны -- я иногда лью сливки

я тоже.
Если делать с чесноком - я называю в сметанно-чесночном соусе.
Если делать без чеснока (с другими специями) - вкус другой и называю просто курица в соусе :-D

От пользователя avg
Сначала тушить, потом жарить?

именно так :-)
0
Бикер
ну хотя, да согласна.
0
Тфилин Фтумани
От пользователя HaHaДemon
Принимаете с простым блюдом?


Прекрасное постное блюдо!
0 / 17
Маленький Дьявол
От пользователя Тфилин Фтумани

В каком смысле? :-D "Боже, преврати порося (курицу, в данном случае) в карася?" :lol:
3 / 0
Раненый хомяк
Сделала) Действительно просто и очень вкусно. Фоток не будет :-o
3 / 0
Тфилин Фтумани
От пользователя Маленький Дьявол
В каком смысле? "Боже, преврати порося (курицу, в данном случае) в карася?"


Вам неведомо понятие "постная говядина" или "постная свинина"? В смысле без жира или с минимальным количеством оного. Ох, школота.
1 / 10
Девочка 99
Я такое делаю из куриного филе. Холодным тоже вкусно.
1 / 0
Маленький Дьявол
От пользователя Тфилин Фтумани

Обжаренная Курица с добавлением сметаны уже не подходит под "постное мясо"... М? :bs: Привет академикам!

По теме: сделала, уже съели :-) Ксении - спасибо, что напомнила про такое быстрое и не хлопотное блюдо!

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2015 17:14]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.