Финский рыбный суп

Первый раз я попробовала этот супец на одном сартавальском хуторе два года назад. Поразил он меня свеобразным набором продуктов и простотой приготовления. Такая сытная дервенская еда :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В кипящую воду кидаем соль и розовый перец (который формально и не перец вовсе). Поскольку отдельно мне его раздобыть не удалось, пришлось наковырять вот от сюда :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Капусту, рыбу (взяла семгу, но полагается форель), морковь и картофель режем крупными кусками

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и отправляем в кастрюлю. Ввиду того, что все овощи домашние и склонны быстро развариваться, сложила их в кипяток одновременно. Если "свежесть" капусты вызывает подозрение (к концу зимнего хранения) - даем ей покипеть чуть больше остальных овощей. Спустя минут 5, заправляем мелко порезанным луком и чесноком

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

как только картошка будет легко разламываться ложкой, выливаем в суп полпакетика сливок, перемешиваем и подаем к столу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В некоторых регионах Финляндии этот суп варят сразу на молоке. В Швеции - без капусты, и называют уже "шведским рыбным супом" :-D Что ничуть не умаляет его достоинств.
PS. В тот день после супа предлагался кисель из брусники и булочки с корицей. Фины кормят на убой. Из-за стола мы выкатывались еле живые, но весьма довольные.
PSPS. Для полноты картины: Кивач, сартавальский район:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 15.02.2009 20:20]
37 / 0
Как просто! Как аппетитно! Фото просто супер! :-)
5 / 0
Lenuha
достала сёмгу, размораживаю.... :-) буду супчик варить
1 / 0
Рыбка Гу
Очень интересно :-) капусту в рыбном супе вижу первый раз :-)
3 / 0
плюсанул
при чём в холодильнике юшка састывает, а рыбий жир - нихрена!
какая у него температура замерзания?
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя MassEbu

Википедия гласит, что в на промыслах в Норвегии рыбий жир льют при t -5 градусов цельсия. В холодильнике всяко градусов на 10 теплее
0
МаргаРита*
тоже удивилась капусте - рыбные щи по фински?

выглядит тарелочка очень вкуснооооо
2 / 0
Lotus5
все записала-обязательно приготовлю :super:
2 / 0
Галкина
Соглашаюсь-суп отменный И отнюдь не деревенский, а достоин лучших рыбных ресторанов! Советую готовить на Термомиксе! Обязательно с пассеровкой, без капусты, и необходимо добавить плавленный сыр! Времени на все-про все уходит 20 минут! :-)
1 / 5
От пользователя Галкина
Обязательно с пассеровкой, без капусты, и необходимо добавить плавленный сыр!

наверное это уже другой рецепт :cool:



Я как то ела в ресторане рыбный суп, там была добавлена манка, и без картошки ;-) кто-нибудь знает такой рецепт?
0
Хулиана Маргулис
От пользователя sweet sleep
там была добавлена манка, и без картошки

я в Хантах ела рыбный суп, только там пшено было, а не манка))
0
ВОТ ОНО!!!!!!!!!!!!!!!
в Карелии в ресторане ели уху ..кажется называлось это сливочный суп с лососем.... охренительно вкусно... выглядело вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

капусты там не было однозначно.
надо попробовать сделать - вдруг получится?

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
В тот день после супа предлагался кисель из брусники и булочки с корицей

обжаренное филе налима...под сливочным соусом из белых грибов... с брусникой..а соус.... это...это... это не магги какая-то занюханная!!! Это были грибочки, мелко-мелко порубленные в что-то сметанное... они так сладко хрустели на зубах..... Вона они в соуснике...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

первый раз я, тайком озираясь, вылизывала пальцем этот соус))))))))
вот эта порция. 300 гр. 200 рублей :weep:

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Фины кормят на убой

Братья-карелы так же.
То что не влезло - нам без каких-либо косых взглядов завернули с собой. Я этим еще на убой позавтракала назавтра:-)

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

Для полноты картины: Кивач, сартавальский район:

вы не рядом стояли, не?:-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 / 0
civic-настоящий
а если без сливок? не люблю я молочные продукты
0
Леди Икс.
От пользователя civic
а если без сливок? не люблю я молочные продукты

Думаю, просто уха получится..
3 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя |nfinity
в Карелии в ресторане ели уху ..кажется называлось это сливочный суп с лососем.... охренительно вкусно... выглядело вот так

Ну так вы ж в ресторане ужинали, а мы - посередь леса в доме пастора, который по русски ни слова не знал :-)
Как ресторан-то назывался? А то не исключено, что в Петрозаводске летом окажемся...

От пользователя civic
вы не рядом стояли, не?

Вполне возможно, если Вы были на той же конференции, что и мы ;-)
0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Как ресторан-то назывался?

Карельская горница. Недалеко от гостиницы "северная", если я правильно помню ее название. Ну та гостиница от которой все экскурсии стартуют:-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Вполне возможно, если Вы были на той же конференции, что и мы

не))мы своим ходом гуляли:-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя |nfinity
Недалеко от гостиницы "северная", если я правильно помню ее название

Ага, самая централная гостиница. Смешно по-фински на фасаде написано - Пухьола. :-D Долго гадали, что это может быть, пока знающие люди не сказали, что эта надпись как "сверная" и перводится :-D
Тогда ресторанчик знаю. :-)
0
Lorda
От пользователя |nfinity


От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)


Ну и я там был... в Петрозаводске, на Киваче, в Кондопоге, в Кижах и т.д. :-D

Супом таким не кормили.. Я варю с треской/картошкой/помидорами/луком и молоком... с капустой не ела.... :-)
Выглядит аппетитно..
0
Silencer™
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Финский рыбный суп
зачетный супец! только что попробовал сварить - очень понравился, хотя на вкус немного и необычно :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.