Гороховый суп с колбасками

Чучелко мяучелко)))
16:11, 23.11.2014
гороховый суп умеют готовить все, и готовят со времен таких древних, что даже не осознать.
В различных вариациях, он является традиционным блюдом многих стран.

Интересные факты о горохе:


1-Иногда гороховый суп употребляют с пуншем - в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре
, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш
давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после
употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.

2-В Германии и в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме "колбасы"
предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.

3-Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли
"горохово-суповыми".

4-Трактат "Ароматный сад" XVI века предлагал использовать зеленый горошек, сваренный с луком
и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.

5-Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса,
которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.

и...не лопнула )))


Ну, раз уж холода наступают, то и миска густого горохового супчика не помешает.

Делюсь своим способом приготовления

ингредиенты:

-два стакана сушеного гороха

-3 стебля сельдерея

-2 крупных морковки

-несколько зубчиков свежего чеснока

-палочка "казачьей колбасы"

-3-4 палочки "охотничьей колбасы"

-приправы



Выложить сушеный горох в любую удобную емкость, смешать его с молотым имбирем, мелко-порезанным чесноком,
сухими травами (по вкусу), молотым черным перцем, лавровым листом(его нужно поломать на несколько частей),
солью.

заливаем кипятком, так, чтобы горох был полностью покрыт водой, и оставляем томиться на 30 минут.

В это время можно почистить овощи , порезать крупными кубиками, добавить рубленный чеснок,
посыпать 2 чайными ложками сахара, хорошо перемешать, и тоже дать постоять, чтобы овощи дали сок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Всыпаем набухший горох, и овощи, сельдерей можно добавить чуть раньше моркови, т.к. он дольше варится,
но я люблю хрустящий, поэтому все кладу одновременно.

Варим суп до готовности овощей и гороха, он должен размякнуть, но не развариться, и за пару минут до конца,
добавляем колбаски.

Суп получается густой, разноцветный и ароматный.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Подаю с ржаным хлебом и маслом с травами и тмином.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!
67 / 12
stradalez
17:28, 23.11.2014
Стеблевой сельдерей , лук и морковь предварительно обжариваю , а потом Да - туда.
8 / 2
ням ням,,,,:-)
0 / 6
misname
19:52, 23.11.2014
Наверно вкусненько? Да, Анют? :hi:
только колбаску я бы помельче покромсала
2 / 3
Чучелко мяучелко)))
19:52, 23.11.2014
От пользователя stradalez

да хоть как можно, кто как любит, в данном случае смысл в том, чтобы горох, набухая, впитал аромат специй, вместе с маленьким количеством воды, получается очень насыщенный вкус. А овощи я люблю слегка хрустящие, поэтому не тушу предварительно.


От пользователя misname
только колбаску я бы помельче покромсала

Танюш, я спецально так режу, можно хоть как, в том и прелесть, не даром этот суп варили еще до нашей эры :-D

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2014 21:50]
3 / 3
Раненый хомяк
20:56, 23.11.2014
От пользователя Чучелко мяучелко)))

я тоже не тушу - и так вкусно :hi:
0 / 1
Ямайк@
21:24, 23.11.2014
вкусно :hi:
1 / 1
Чучелко мяучелко)))
21:47, 23.11.2014
спасибо )

Стараюсь выкладывать простые рецепты, которые можно готовить каждый день, быстро, вкусно и недорого, из доступных продуктов.
4 / 4
Улыбайтесьгоспода!
22:32, 23.11.2014
От пользователя Чучелко мяучелко)))
быстро, вкусно и недорого, из доступных продуктов


От пользователя Чучелко мяучелко)))
-палочка "казачьей колбасы"
-3-4 палочки "охотничьей колбасы"

недешевы и на любителя еда


и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть
16 / 7
Михрютка
23:23, 23.11.2014
От пользователя zaba
и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох

если замочить в кипятке, то наверняка станет мягким.

Добавить имбирь - интересная идея. Я обычно пару штук гвоздики кладу. Хороший рецепт, главное, что не требует трехдневной подготовки ;-)
3 / 4
Чучелко мяучелко)))
23:55, 23.11.2014
От пользователя zaba
на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть

нет, мягким быстро становится.


От пользователя Михрютка
если замочить в кипятке, то наверняка станет мягким.

точняк)


От пользователя Михрютка
Я обычно пару штук гвоздики кладу

(записала) ;-)
0 / 2
Улыбайтесьгоспода!
23:56, 23.11.2014
От пользователя Михрютка
не требует трехдневной подготовки

когда это гороховый суп три дня варили???
10 / 6
Чучелко мяучелко)))
00:17, 24.11.2014
От пользователя zaba

Вы что так все буквально понимаете? )))
этож так, оборот речи)
7 / 6
Oilerman
03:43, 24.11.2014
От пользователя zaba
недешевы и на любителя еда


и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть

Согласен.

В общем то это не является классическим гороховым супом в понимании советского человека, похоже на вариацию овощного супа, что то из южно латинских рецептов.

Там в основном нут, который никогда не размякнет, сколько не вари

Рецепт годный, но на любителя.
4 / 1
08:49, 24.11.2014
От пользователя Чучелко мяучелко)))
не даром этот суп варили еще до нашей эры

...а до нашей эры им было видней (с) :-D
2 / 1
@маретт@
09:42, 24.11.2014
нажористо.
плюсанул.
1 / 1
Чучелко мяучелко)))
09:58, 24.11.2014
От пользователя Oilerman
Согласен.

ну Вы попробуйте, он вообще то уже после замачивания стал мягким, и его ожно было сырьем разжевать в легкую)))


От пользователя Oilerman
Там в основном нут, который никогда не размякнет, сколько не вари

с нутом тоже готовят суп, я Вам секрет открою, как нут быстро сварить) Его надо на ночь замочить, и все :-D А можно и так ,около часика поварить, без замачивания.


От пользователя Oilerman
похоже на вариацию овощного супа, что то из южно латинских рецептов.

опять промахнулись, это ближе к тирольскому варианту ,и нут- это с ближнего востока, ну никак не из латинской америки ;-)

[Сообщение изменено пользователем 24.11.2014 10:02]
4 / 3
Oilerman
12:55, 25.11.2014
От пользователя Чучелко мяучелко)))
опять промахнулись, это ближе к тирольскому варианту ,и нут- это с ближнего востока, ну никак не из латинской америки

Я не про латинскую америку, а про юг испании\португалии. Там нут активно употребляют в супах, хотя могу и ошибаться насчет всех регионов, но в южной испании точно употребляют чечевицу и нут, в мадриде тоже вроде ел подобный суп.
1 / 1
ZaPravdu17
15:13, 25.11.2014
мне кажца горох лучше в пюре превратить
9 / 4
jimnу
18:32, 25.11.2014
вместо гороха кидаю фасоль из банки, можно в томатном соусе и ребра свиные копчные
2 / 2
Чучелко мяучелко)))
11:07, 27.11.2014
вот Вы смешные то, хотите в пюре, хотите мелко крошите колбасу, хотите картошку добавляйте, а я вот так люблю)))
10 / 3
ZaPravdu17
11:30, 27.11.2014
От пользователя Чучелко мяучелко)))
хотите картошку добавляйте, а я вот так люблю


вы же в энторнет это выложили, вам домой никто с инспекцией не собирается идти смотреть чего вы там и как готовите. :ultra:
2 / 5
TСБ
12:42, 28.11.2014
отличный суп! люблю еще такое же но с чечевицей красной, добавить имбирь - интересная идея, надо попробовать :-)
2 / 1
20:21, 29.11.2014
А какие приправы кроме имбиря?
0 / 1
Чучелко мяучелко)))
01:01, 01.12.2014
От пользователя packler


смесь перцев, люблю острое, травы итальянские или прованские, чт кому нравится.
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.