Гороховый суп с колбасками
Ч
Чучелко мяучелко)))

16:11, 23.11.2014
гороховый суп умеют готовить все, и готовят со времен таких древних, что даже не осознать.
В различных вариациях, он является традиционным блюдом многих стран.
Интересные факты о горохе:
1-Иногда гороховый суп употребляют с пуншем - в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре
, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш
давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после
употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.
2-В Германии и в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме "колбасы"
предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.
3-Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли
"горохово-суповыми".
4-Трактат "Ароматный сад" XVI века предлагал использовать зеленый горошек, сваренный с луком
и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.
5-Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса,
которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.
и...не лопнула )))
Ну, раз уж холода наступают, то и миска густого горохового супчика не помешает.
Делюсь своим способом приготовления
ингредиенты:
-два стакана сушеного гороха
-3 стебля сельдерея
-2 крупных морковки
-несколько зубчиков свежего чеснока
-палочка "казачьей колбасы"
-3-4 палочки "охотничьей колбасы"
-приправы
Выложить сушеный горох в любую удобную емкость, смешать его с молотым имбирем, мелко-порезанным чесноком,
сухими травами (по вкусу), молотым черным перцем, лавровым листом(его нужно поломать на несколько частей),
солью.
заливаем кипятком, так, чтобы горох был полностью покрыт водой, и оставляем томиться на 30 минут.
В это время можно почистить овощи , порезать крупными кубиками, добавить рубленный чеснок,
посыпать 2 чайными ложками сахара, хорошо перемешать, и тоже дать постоять, чтобы овощи дали сок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Всыпаем набухший горох, и овощи, сельдерей можно добавить чуть раньше моркови, т.к. он дольше варится,
но я люблю хрустящий, поэтому все кладу одновременно.
Варим суп до готовности овощей и гороха, он должен размякнуть, но не развариться, и за пару минут до конца,
добавляем колбаски.
Суп получается густой, разноцветный и ароматный.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подаю с ржаным хлебом и маслом с травами и тмином.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита!
В различных вариациях, он является традиционным блюдом многих стран.
Интересные факты о горохе:
1-Иногда гороховый суп употребляют с пуншем - в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре
, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш
давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после
употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.
2-В Германии и в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме "колбасы"
предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.
3-Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли
"горохово-суповыми".
4-Трактат "Ароматный сад" XVI века предлагал использовать зеленый горошек, сваренный с луком
и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.
5-Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса,
которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.
и...не лопнула )))
Ну, раз уж холода наступают, то и миска густого горохового супчика не помешает.
Делюсь своим способом приготовления
ингредиенты:
-два стакана сушеного гороха
-3 стебля сельдерея
-2 крупных морковки
-несколько зубчиков свежего чеснока
-палочка "казачьей колбасы"
-3-4 палочки "охотничьей колбасы"
-приправы
Выложить сушеный горох в любую удобную емкость, смешать его с молотым имбирем, мелко-порезанным чесноком,
сухими травами (по вкусу), молотым черным перцем, лавровым листом(его нужно поломать на несколько частей),
солью.
заливаем кипятком, так, чтобы горох был полностью покрыт водой, и оставляем томиться на 30 минут.
В это время можно почистить овощи , порезать крупными кубиками, добавить рубленный чеснок,
посыпать 2 чайными ложками сахара, хорошо перемешать, и тоже дать постоять, чтобы овощи дали сок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Всыпаем набухший горох, и овощи, сельдерей можно добавить чуть раньше моркови, т.к. он дольше варится,
но я люблю хрустящий, поэтому все кладу одновременно.
Варим суп до готовности овощей и гороха, он должен размякнуть, но не развариться, и за пару минут до конца,
добавляем колбаски.
Суп получается густой, разноцветный и ароматный.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подаю с ржаным хлебом и маслом с травами и тмином.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита!
s
stradalez

17:28, 23.11.2014
Стеблевой сельдерей , лук и морковь предварительно обжариваю , а потом Да - туда.
m
misname

19:52, 23.11.2014
Наверно вкусненько? Да, Анют?
только колбаску я бы помельче покромсала
только колбаску я бы помельче покромсала
Ч
Чучелко мяучелко)))

19:52, 23.11.2014
да хоть как можно, кто как любит, в данном случае смысл в том, чтобы горох, набухая, впитал аромат специй, вместе с маленьким количеством воды, получается очень насыщенный вкус. А овощи я люблю слегка хрустящие, поэтому не тушу предварительно.
только колбаску я бы помельче покромсала
Танюш, я спецально так режу, можно хоть как, в том и прелесть, не даром этот суп варили еще до нашей эры
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2014 21:50]
Р
Раненый хомяк

20:56, 23.11.2014
я тоже не тушу - и так вкусно
Я
Ямайк@

21:24, 23.11.2014
вкусно
Ч
Чучелко мяучелко)))

21:47, 23.11.2014
спасибо )
Стараюсь выкладывать простые рецепты, которые можно готовить каждый день, быстро, вкусно и недорого, из доступных продуктов.
Стараюсь выкладывать простые рецепты, которые можно готовить каждый день, быстро, вкусно и недорого, из доступных продуктов.
У
Улыбайтесь, господа!

22:32, 23.11.2014
быстро, вкусно и недорого, из доступных продуктов
-3-4 палочки "охотничьей колбасы"
недешевы и на любителя еда
и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть
М
Михрютка

23:23, 23.11.2014
и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох
если замочить в кипятке, то наверняка станет мягким.
Добавить имбирь - интересная идея. Я обычно пару штук гвоздики кладу. Хороший рецепт, главное, что не требует трехдневной подготовки
Ч
Чучелко мяучелко)))

23:55, 23.11.2014
на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть
нет, мягким быстро становится.
если замочить в кипятке, то наверняка станет мягким.
точняк)
Я обычно пару штук гвоздики кладу
(записала)
У
Улыбайтесь, господа!

23:56, 23.11.2014
не требует трехдневной подготовки
когда это гороховый суп три дня варили???
Ч
Чучелко мяучелко)))

00:17, 24.11.2014
Вы что так все буквально понимаете? )))
этож так, оборот речи)
O
Oilerman
03:43, 24.11.2014
и за 30 минут варки замоченный на 30 минут желтый горох будет сильно хрустеть
Согласен.
В общем то это не является классическим гороховым супом в понимании советского человека, похоже на вариацию овощного супа, что то из южно латинских рецептов.
Там в основном нут, который никогда не размякнет, сколько не вари
Рецепт годный, но на любителя.
08:49, 24.11.2014
не даром этот суп варили еще до нашей эры
...а до нашей эры им было видней (с)
м
@маретт@

09:42, 24.11.2014
нажористо.
плюсанул.
плюсанул.
Ч
Чучелко мяучелко)))

09:58, 24.11.2014
Согласен.
ну Вы попробуйте, он вообще то уже после замачивания стал мягким, и его ожно было сырьем разжевать в легкую)))
Там в основном нут, который никогда не
размякнет, сколько не вари
с нутом тоже готовят суп, я Вам секрет открою, как нут быстро сварить) Его надо на ночь замочить, и все А можно и так ,около часика поварить, без замачивания.
похоже на вариацию
овощного супа, что то из южно латинских рецептов.
опять промахнулись, это ближе к тирольскому варианту ,и нут- это с ближнего востока, ну никак не из латинской америки
[Сообщение изменено пользователем 24.11.2014 10:02]
O
Oilerman
12:55, 25.11.2014
опять промахнулись, это ближе к тирольскому варианту ,и нут- это с ближнего востока, ну никак не из латинской америки
Я не про латинскую америку, а про юг испании\португалии. Там нут активно употребляют в супах, хотя могу и ошибаться насчет всех регионов, но в южной испании точно употребляют чечевицу и нут, в мадриде тоже вроде ел подобный суп.
Z
ZaPravdu17
15:13, 25.11.2014
мне кажца горох лучше в пюре превратить
j
jimnу

18:32, 25.11.2014
вместо гороха кидаю фасоль из банки, можно в томатном соусе и ребра свиные копчные
Ч
Чучелко мяучелко)))

11:07, 27.11.2014
вот Вы смешные то, хотите в пюре, хотите мелко крошите колбасу, хотите картошку добавляйте, а я вот так люблю)))
Z
ZaPravdu17
11:30, 27.11.2014
хотите картошку добавляйте, а я вот так люблю
вы же в энторнет это выложили, вам домой никто с инспекцией не собирается идти смотреть чего вы там и как готовите.
T
TСБ

12:42, 28.11.2014
отличный суп! люблю еще такое же но с чечевицей красной, добавить имбирь - интересная идея, надо попробовать
Ч
Чучелко мяучелко)))

01:01, 01.12.2014
смесь перцев, люблю острое, травы итальянские или прованские, чт кому нравится.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.