"Пламя Дракона" - острые чипсы с сальсой из нектаринов. Конкурс "Песнь о лаваше"

Чипсов много не бывает, раз уж сделала, то выложу, все равно они другие :-)

Вряд ли подойдут для детского стола, а вот для взрослых, отчаянно желающих остренького и необычного - самое оно :-D

Сама технология приготовления чипсов из лаваша меня покорила. Получаются действительно очень вкусные хрустящие штучки для любого мероприятия, и что самое главное, не вредные.
Если просто чипсы кушать вам будет скучно, Приготовьте к ним оригинальную, острую сальсу из запеченых нектаринов или персиков и красного лука. Сдобрите сальсу острым перцем Чили, медом и бальзамическим уксусом и получите всю незабываемую гамму 5 вкусов у себя на языке;-)

Для сальсы:

5-6 нектаринов или персиков
1-2 головки красного лука
Тимьян
Оливковое масло
1 ст л меда
1 чл бальзамического уксуса
0,5-1 стручок острого перчика Чили
Соль по вкусу

Для чипсов:
Тонкий лаваш
Оливковое масло
Соль по вкусу
1 чл семян индийской горчицы
1 чл Зиры
1 чл паприки
0,5 чл молотого Чили
1 чл кориандра

Постелите на решетку лист фольги. Уложите разрезанные нектарины и красный лук. Полейте их оливковым маслом и присыпьте тимьяном. Запеките нектарины и лук под грилем (220С) около 10 минут до мягкости лука.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Остудите лук и нектарины. Порежьте лук и очищенные от кожицы нектарины крупными кусочками. Смешайте с медом, бальзамическим уксусом и мелко нарезанным Чили. Посолите по вкусу и дайте настояться.

2 противня застелите пергаментом. Нарежьте лаваш треугольниками и разложите на противни.

Подготовьте специи:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На сухой горячей сковороде поджарьте семена горчицы, Зиры и кориандра 1 минуту.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Смешайте все специи в ступке и растолчите их, для высвобождения всего аромата:



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Треугольники из лаваша сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и обсыпьте подготовленными специями:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Поставьте в разогретую до 180С духовку на 5 минут.

Чипсы готовы.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подавайте их с сальсой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
73 / 19
Здорово!! А на вкус сальса более какая? сладковатая или..?
1 / 1
STV
молодечик! я первая с аплодисментами! :appl: :super:
пы.сы. вторая((( :-)

[Сообщение изменено пользователем 01.06.2014 23:23]
2 / 7
HaHaДemon
От пользователя Iron$
более какая?

А вот сразу и не сказать какая))) четко чувствуются все вкусы: кислота от фрукта, острота от Чили, сладость меда, пикантность бальзамического уксуса, небольшая горчинка от лука, соль. Можно просто ложкой есть, каждый раз новые ощущения. Я люблю такие вещи)
10 / 7
принято на конкурс
2 / 3
Классные чипсы, ароматные. И сальса великолепная.
Тоже такое хочу.
4 / 6
MoulinRouge
Ого, красотища то какая :hi: Отличная идея сочетания вкусов. Ксюша, несомненно плюсище :super: :stadium:
2 / 2
Интересная технология)))
Тимьян, правда, с алкоголем не очень, но как закусь к мартини вполне себе прикольно.
1 / 2
fever /девять миллионов доллар...
нектарины, ммм! :girldance: ...с луком...? интересно :-)
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя fever /девять миллионов долларов
луком...? интересно

Весьма :-)
3 / 2
qxxx
Очень оригинальный рецепт
0
qxxx
:-D
1 / 0
STV
От пользователя Fisitraun

ё-маё :-D гастроэнтерологи подтянулись?
ПС: кулинары разбежались, так все кому не лень прутся... один вон все темы видать решил поднять :-D
3 / 0
Gelll@
От пользователя STV
гастроэнтерологи подтянулись?

проктологи, скорее всего :-D
1 / 0
STV
От пользователя Gelll@
проктологи, скорее всего

видимо, слава оспади не доводилось ещё встречаться ни с теми ни с другими, ттт... :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.